Ореховый бум

Каждая из команд называет вид орехов. Удачи!

Орехи - плоды растений с твердой скорлупой и съедобным ядром. Издавна их олицетворяли с символом жизни и плодородия.
По питательной ценности орехи ничем не уступают мясу. По содержанию полезных нутриентов они многократно превышают их количество в фруктах, овощах. Состав и количество витаминов и минералов зависят от сорта ореха, однако все они включают незаменимые жирные кислоты (линоленовую, линолевую), сложные белки, токоферол (Е), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), аскорбиновую кислоту (С), калий, фосфор, магний.

Влияние на организм:
улучшают работу сердца, мозга, снижают вероятность развития коронарной болезни;
- поддерживают упругость артериальных сосудов, препятствуют появлению атеросклероза;
- выводят шлаки из организма;
- подавляют повышенный аппетит;
- гонят желчь;
- открывают закупорки в печени;
- защищают от преждевременного разрушения нервные клетки;
- повышают потенцию и восстанавливают детородную функцию у мужчин;
- нормализуют желудочную секрецию.

Помните, орехи имеют низкий гликемический индекс и показаны пациентам, страдающим сахарным диабетом. Из-за высокой питательной ценности (свыше 600 ккал на 100 грамм) они должны каждый день присутствовать в меню спортсменов, беременных, кормящих женщин, пожилых людей.

При этом, продукт относят к "тяжелой" пище. Поэтому он противопоказан людям с избыточной массой тела, болезнями кишечника и поджелудочной железы, детям до 3 лет. Ежедневно здоровому человеку рекомендуется употреблять одну горсть орехов.

Среди распространенных видов выделяют:

кукуи
Широко известен в ряде экзотических стран, до сих пор является незнакомцем для большинства русскоязычных потребителей. Иногда его еще называют орехом свечного дерева, которое представляет собой вечнозеленое растение родом из Панамы.

***

орех пили
Знаком далеко не всем гурманам. Произрастает он на территории Юго-Восточной Азии, где пользуется стабильно высоким спросом среди местных жителей. Но для славян он все еще мало знаком. Отведать его в относительно свободном доступе получится разве что сладкоежкам. Шоколад с добавлением такого ореха порадует богатой вкусовой гаммой.

***

Сейшельский орех
Является одним из самых крупных ореховых плодов на земле и крайне редким. Его история ведет нас на Сейшелы, где растут огромные пальмы с этими орехами. Властями ведется постоянный учет каждого дерева. Этот плод стал символом Сейшел еще много лет назад.
С пальм высотой до 30 метров можно собрать около 70 плодов. Каждый орех весит от 10 до 25 килограммов. Люди, ухаживающие за растениями, приходят на работу в специальных защитных касках, так как падающий плод может нанести серьезные травмы, а в худшем случае убить. Говорят, что они падают чаще всего в ночное время суток.
Созревает плод на протяжении 7 лет, рядом с ним растут "мужские плоды", их можно заметить по половым признакам. Ботаники так и не выяснили, как именно проходит процесс опыления. Точный возраст деревьев тоже большая тайна, по подсчетам ботаников деревья растут более 5 столетий.

***

Буковый орех
Полезный и питательный плод букового дерева. Деревья многолетние, в высоту достигают пятидесяти метров, а возраст может достигать пяти столетий. Встретить деревья семейства Буковых можно на разных континентах.
Буковый орех внешне напоминает желудь, только с ребристой трехгранной формой. Кожура: коричневого цвета; деревянистая; блестящая. Размер ореха не превышает два сантиметра. Продукт обладает ярким вкусом, который напоминает смесь жареных кедровых, грецких орехов и фундука.

***

Орех лещина
Относится к традиционным продуктам славянских граждан, которые еще с древности любили делать заготовки для длительной зимы. Благодаря высокой питательности этого дара природы, люди могли выживать в условиях суровых температур, имея достаточные энергетические запасы.
Сегодня лесной орех пользуется спросом больше как лакомство, а не основная часть рациона зимнего питания. Объясняется это тем, что стоимость ядрышек довольно значительная. Некоторые решаются завести несколько экземпляров в домашних условиях. Подобный вариант подходит для жителей частного сектора и владельцев дач. Облегчает задачу тот факт, что посадка не составляет особого труда. А для того, чтобы знать, как вырастить богатый будущий урожай, не придется вникать в ботанические тонкости. Краснолистный орех - относительно неприхотливый куст.

***

Орех кола
Малоизвестный пищевой продукт, хотя его название пользуется особой популярностью благодаря одноименному бренду "Coca-cola". Именно экстракт ореха придавал напитку сладость и тонизирующий эффект. Позже от него отказались из-за высокой стоимости и трудностей с транспортировкой.

Кола (лат. Cola) - растение из семейства Мальвовые. Кола выглядит как высокий пышный куст с массивными семенами. Высота вечнозеленого дерева достигает 20 метров. На ветвях формируются мелкие цветки в форме колокольчика. Они собираются в метелки, внутри которых позже развивается семечка. Эту семечку и называют орехом кола. Плод представляет собой деревянистый или кожистый орешек, который защищен 5 плодолистиками.
Факт: цветение ореха начинается только на 6 году произрастания. По достижению 6-летнего возраста плодоношение становится круглогодичным. Орех растет преимущественно в Западной Африке.

***

Чуфа (земляной миндаль)
Многолетняя трава семейства осоковые, выращиваемое из-за съедобных клубней на корнях. Родина культуры - Северная Африка и Средиземноморье, встречается на территории с умеренным и субтропическим климатом. Земляной миндаль - культура с многовековой историей.
Земляной миндаль нетребователен к составу почвы, предпочитает солнечные места, не любит переувлажнения, дает хороший урожай. На корневище одного куста может быть сосредоточено до 400 съедобных "орешков".
Визуально растение напоминает дикую осоку, из-за чего не каждому удается догадаться, что в земле находятся ценные питательные клубни.

***

Орехи пинии
Более известны нам как кедровые орешки. И действительно, итальянская пиния и сибирский кедр имеют много общего и похожи друг на друга, как близкие родственники. Все знают изысканный вкус и смолисто-хвойный аромат этих средиземноморских деликатесов.

Своей красотой пиния пленила людей еще в I тысячелетии до нашей эры. Она широко использовалась древними этрусками, сначала в декоративных целях, а потом и в питательных. Древние греки и римляне тоже употребляли плоды этого дерева. При исследовании Помпей семена пинии были найдены в домах жителей.
Благодаря своему интересному внешнему виду, сосна пиния замечательно подходит для китайского искусства бонсай - выращивание точной копии дерева в миниатюре.
Кстати, небезызвестный Пиноккио, образ которого так хорошо воплотил в Буратино Алексей Толстой, был сделан именно из этого полена. И именно шишками пинии обстреливал вредного Карабаса-Барабаса. А огромная борода этого злодея в итоге прилипла к стволу, богато сдобренному смолой, тоже, оказывается, этой сосны.

***

Чилим
Водяной орех, чертов орех, рогульник - все это название одного и того же растения.
Его латинское название произошло от слова "рогатка" или "рогулька". И действительно плоды этого реликтового растения немного напоминают "рогульку", использовавшуюся в Древнем Риме в боях против конниц.
Это растение настолько древнее, что определить откуда оно родом достаточно сложно. Оно распространилось по всему миру и произрастает в Китае, Индии, в Японии, Африке, в Северной Америке и России. Кстати в России, обширное его месторождение было в дельте Волги. Кроме того, во многих Восточных странах существуют специальные бассейны для выращивания и культивирования чилима. Одно время, водяной орех был включен в красную книгу России.

Водяной орех имеет интересную необычную внешность. Его длинный тонкий стебель крепится ко дну водоемов корнями, как якорем. Если растение вдруг оторвется, то оно спокойно плавает вплоть до того момента, пока не попадет на отмель и вновь не прирастет ко дну. Цепляется он за дно тоненькими корешками, или использует для этого прошлогодний орех. Чилим любит тихие, спокойные водоемы с небольшим течением: озера, заводи медленно текущих рек.
Водяной орех произрастает в пресной воде обширными площадями. На стебле у него появляются нитеобразные листики, а надводные листья ромбической зазубренной формы образуют на верхушке красивую розетку, плавно покачивающуюся на поверхности водоема. Чилим имеет зеленый цвет, а к осени листья окрашиваются в желто-оранжевый, создавая яркое великолепие на водной глади. Цветет рогульник в июле. Из листовых пазух произрастают белые цветки с четырьмя лепестками. Их можно увидеть либо ранним утром, либо на закате. Днем цветки водяного ореха скрываются под водой, где происходит их опыление.
Рогульник, кстати, самоопыляющееся растение.Осенью над водой можно увидеть рогатый плод ореха, отпугивающий своим видом рыб и птиц. Он поддерживается на воде с помощью воздушного пузыря, образующегося в черенках листьев. Плод темного, буро-коричневого цвета, имеющий четыре остроконечных шипа, напоминающих рожки. Собственно, из-за этого растение и получило название чертов орех или рогульник, то есть рогатый орех. Глубокой осенью стебель водяного ореха сгнивает, а плоды опускаются на дно и крепятся к нему выростами. И к весне из него уже появляется новое молодое растение. Чилим, как можно увидеть из вышесказанного, однолетнее растение.

***

Макадамия
Очищенные орехи макадамии очень напоминают фундук, но на самом деле общего между обеими культурами очень мало. Макадамия - это самый дорогой орех в мире, распространенный в Австралии и на Гавайях. Также эти деревья выращивают в Южной Африке, Бразилии, Индонезии, Новой Зеландии.
Как уже многие поняли, макадамия - любительница теплого климата, а в наших широтах "водится" только в качестве товара в супермаркетах.

Макадамии - это ароматные орехи с насыщенным вкусом, родом из Австралии, где для местного населения являются не просто источником многих полезных веществ, а священным деревом. В естественной среде эта культура растет недалеко от рек, в тропических лесах. Взрослые деревья могут вырастать на 15 м в высоту. Зрелости достигают на 7 году жизни. Примерно в это время начинают плодоносить и продолжают давать плоды в течение ста лет.
О существовании этого дерева люди узнали сравнительно недавно. Это растение из семейства протейных в 1850-х годах открыл австралийский исследователь Фердинанд фон Мюллер и назвал его в честь своего коллеги Джона Макадама.

В составе этих орехов есть очень много жира (65-75% от общего состава), а поэтому продукт надо держать в холодильнике, в противном случае масла в орехах прогоркнут, и у макадамии появится неприятный привкус.

Макадамия - невероятно богатый источник энергии. Только 100 г орехов обеспечат больше 700 кКал. И это позволяет говорить о макадамии как о самых калорийных орехах.
В этих небольших плодах нашлось место огромному количеству питательных компонентов, важных для человеческого здоровья.

***

Фисташка - родственница орехов кешью.
Они стали известны европейцам еще со времен походов Александра Македонского в Азию. Сегодня в ботанике различают около двадцати видов этих растений, но съедобными являются только несколько из них. При этом некоторые растут в дикой природе, а другие - окультурены. В промышленных масштабах больше всего культивируется фисташка настоящая.

Родиной этих орешков считается Сирия. Во многих странах Азии фисташковое дерево еще в древние времена называли “деревом жизни”. В Персии эти плоды использовали в качестве валюты.
Фисташковое дерево представляет собой дерево или кустарник с густой кроной. Это растение - долгожитель: живет до 400 лет. Произрастает оно в тропических и субтропических широтах.

Плодоносит фисташка плодами, которые, с ботанической точки зрения, являются костянкой. Орехами фисташки принято называть только в кулинарии. Скорлупа созревших в сентябре-ноябре плодов легко открывается. Внутри твердой скорлупы созревает маслянистый орешек зеленоватого цвета.

***

Орехи кедровые
Как ни странно, не являются ни кедровыми, ни орехами, но все же это название крепко закрепилось за ними. Кедровые орешки с точки зрения ботаники - это семена шишек кедровой сибирской сосны, которую еще называют сибирским кедром.

Назвать эту сосну так решил Петр Первый за ее схожесть с ливанским кедром, древесину которого использовали в кораблестроении. Закупать древесину настоящего кедра было очень дорого, поэтому Петр Первый решил найти аналогичные деревья в Сибири и нашел их в виде сибирского кедра (кедровой сосны). С тех пор, как это дерево было названо кедром, за семенами из его шишек закрепилось название кедровых.

Эти могучие сибирские деревья вырастают до 50 м и живут до 300 лет и больше. С одного такого кедра можно собрать 10-12 кг шишек, в каждой из которых содержится до 150 орешков. Одна шишка созревает 15 месяцев. Из семян шишек кедровой сосны отжимают ароматное и полезнейшее “кедровое масло”, которое является самым дорогостоящим в мире из всех видов масел. Это объясняется большим расходом сырья для его получения. Чтобы получить литр полезнейшего кедрового масла нужно около 3 кг очищенных орешков.

***

Пекан
Высокое раскидистое дерево, принадлежащее семейству ореховых культур. Данное растение чрезвычайно распространено на американском континенте, особенно в Техасе и Оклахоме. По внешнему виду плод пекана напоминает грецкий орех, однако он лишен "швов" и имеет более вытянутую эллипсоидную форму. Ядра растения имеют нежно-сладкий вкус, напоминающий шоколад с нотками ванили, поэтому их активно используют в кулинарии для приготовления кондитерских изделий.

***

Кешью
Съедобный ореховидный плод, произрастающий на вечнозеленом дереве семейства Сумаховых. Данный продукт обладает изысканным сладковато-сливочным вкусом, ввиду чего его широко используют в кулинарии.
Интересно, что это единственный орех в мире, вызреваемый снаружи плода. В обязательном порядке кешью проходят термическую обработку, поскольку между оболочкой и скорлупой, где он находится, содержится кардол (едкое соединение). При попадании на кожу вещество вызывает дерматологические проблемы (ожоги-волдыри).

***

Миндаль
Кустарник или небольшое дерево рода Слива. Издавна растение считается символом супружеского счастья, плодородия и благополучия. Родина миндаля - Азия. Ежегодно география выращивания культуры расширяется. Сегодня плантации растения сосредоточены в Иране, Испании, Италии, Соединенных Штатах Америки и Сирии.
Интересно, что 16 февраля в США отмечается всемирный день миндаля. Именно в данный период начинают цвести ароматные деревья и кустарники семейства сливовых.
Мускатным орехом называется сердцевина плодов мускатного дерева.
Это дерево растет почти сотню лет, и первые 40 лет своей жизни активно плодоносит. Только за один год оно способно дать более 10000 плодов, которые внешне немного похожи на абрикос. После полного созревания эти плоды лопаются, и проявляется сердцевина.
Сам орех - это, по сути, семена внутри косточки. Чтобы его получить, эти косточки хорошо высушивают на открытом солнце, а затем очищают. Полученную сердцевину осторожно просушивают над огнем, пока она не станет темной. Чтобы получить качественный мускатный орех, нужно использовать плоды, которые цветут 3-4 месяца. Готовый орех будет круглой или овальной формы, небольшого размера в 2-3 сантиметра. Круглые виды мускатного ореха имеют более насыщенный запах и вкус, чем овальные.

Применение и волшебные свойства мускатного ореха были известны еще древним людям в Риме и Греции. Его использовали как добавку к пище, как лекарственное средство или в качестве приятного ароматизатора. Первые записи о нем датированы первым веком нашей эры, но повсеместно его начали использовать только около 1000 лет назад.
В Европе он получил распространение намного позже, после колонизации португальцев. В частности, именно на одном из колонизированных островов активно росли мускатные деревья, что и обеспечило его широкую распространенность. Примерно до 19 века Голландия и Португалия были единственными поставщиками пряности, и держали очень высокую планку цены на эту пряность. Но после того как в Индии, Цейлоне и Латинской Америке начали выращивать плантации мускатного ореха, цена на эту пряность резко упала.

***

Фундук
В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и характерный сладковатый нежный вкус делает его идеальным продуктом.
На сегодня известно более 15-ти сортов лесного ореха. В изобретении новых сортов особо преуспели итальянцы, вдохновившись полезными свойствами, вкусом и ароматом плодов орехового дерева.
История продукта разнообразна и окутана тайнами. Бытует версия, что именно фундук спас человечество от голода, когда большинство растений погибло от оледенения во время Ледникового Периода.
Археологи находят следы выращивания ореховых деревьев в каждом уголке мира. Фундук начал набирать популярность в период Античности. Римляне называли фундук "благословенным деревом", считали его символом достатка, семейного счастья, здоровья и внутренней силы. На важность ореховых плодов указывает Вергилий, описывая скрытую мощь и пользу фундука в одной из поэм. Позже, распространившись в Северную Европу и на Русь, орех стал оберегом от темных сил.
Важную роль в окультуривании лесного ореха сыграла Испания. Местные власти обязывали каждого горожанина посадить и взрастить орешник. Так происходил многолетний отбор лучших сортов фундука, которые были максимально приспособлены к внешней среде.

***

Бразильский (американский) орех
Плод крупного дерева Бертолетии, достигающего 45 м в высоту. Диаметр ствола равняется 1,5-2 м. Продолжительность жизни дерева - 1000 лет.
Родина бразильского ореха - Перу, Боливия, Колумбия, Бразилия, Венесуэла, Гвиана. Интересно, что для получения урожая деревья бертолетии специально не выращивают, плоды собирают исключительно с дикорастущих растений. В ботанике американский орех относят к зернам. С одного взрослого дерева можно собрать 100-200 кг плодов в год.
На вкус бразильский орех напоминает кедр или фундук. Однако он более пресный. Это самый крупный, питательный и вкусный плод среди остальных известных орехов. Его употребляют в свежем, жаренном виде, кладут в кондитерские изделия и салаты. Из него добывают ценное ореховое масло.

***

Каштан
Для многих осень ассоциируется с корзинкой каштанов - сладких и питательных. Уникальный вкус этих плодов ценится во всем мире, особенно на родине каштановых деревьев - в Японии и Китае. Но сразу же стоит предупредить: речь идет совсем не о тех плодах, которых полно под ногами в городских парках и дворах. Плоды далеко не всех каштанов съедобны. Некоторые сорта и вовсе ядовиты. Поэтому не спешите собирать и жарить плоды из парков.
Каштаны настоящие (съедобные) - это большие лиственные теплолюбивые деревья из семейства буковых. Весной они радуют зеленью, а осенью - орехами. Да, эти коричневые глянцевые плоды, спрятанные за колючей зеленой кожурой, являются именно орехами. И по сравнению с другими плодами из этой группы, это довольно крупные орехи с нежной белой мякотью (под защитной оболочкой обычно прячется сразу по несколько орешков). Зависимо от вида они могут весить от 8 до 12 г.
Первое и самое очевидное подтверждение съедобности плодов - внешний вид защитной зеленой оболочки. Если она покрыта многочисленными тонкими светло-зелеными шипами, перед вами съедобные плоды. Кожура с относительно небольшим количеством толстых шипов - это декоративное растение.

Каштаны - богатый источник разнообразных витаминов и минералов. Больше всего в орехах витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, меди, железа, марганца, фосфора и калия. Последний, например, важен для здоровой работы сердца, железо предотвращает анемию, а магний и фосфор являются важными компонентами костного метаболизма.
Кстати, наличие витамина С делает каштаны особенными. Дело в том, что этот витамин в орехах, как правило, не содержится, а в каштановых аскорбинки практически 72% от рекомендуемой суточной нормы. Этот мощный витамин-антиоксидант необходим для образования коллагена - белка, отвечающего за красоту и молодость организма. Он же стимулирует иммунитет, усиливая его реакцию на инфекции и свободные радикалы.
Помимо этого, каштаны могут похвастаться щедрым количеством витаминов группы В и низким содержанием жиров. Почти половину суточных порций меди и марганца организм также может получить из 100-граммовой порции приготовленных каштанов.
В отличие от чрезвычайно калорийных грецких орехов или миндаля, каштаны в 100 граммах содержат всего 200 ккал. В то же время они богаты крахмалом, похожим на содержащийся в картофеле или кукурузе. И это также удивительно, поскольку крахмал - вещество, несвойственное для орехов и семян. Богаты плоды и углеводами, но это не должно пугать, поскольку углеводы в этих орехах правильные, то есть сложные (не вызывают скачков глюкозы и в умеренном употреблении не увеличат вес).
Еще одна удивительная характеристика каштанов - значительное содержание фолиевой кислоты, необходимой для создания эритроцитов и синтеза ДНК. Ну и как типичные орехи, плоды богаты мононенасыщенными жирными кислотами, который регулируют баланс "плохого" и "хорошего" холестерина, предотвращают заболевания коронарной артерии и возникновение инсультов.
А вот чего уж точно нет в каштанах, так это глютена, что не может не радовать лиц с целиакией. Люди с аллергией на пшеницу могут заменить обычную муку каштановой.

***

Кокос
Один из тех чудесных плодов, которые обеспечивают потребности человека в полезных компонентах и обладают многими преимуществами для здоровья. Кстати, этот орех может даже спасти жизнь. Немногие знают, что этот плод снижает уровень сахара и холестерина, спасает от обезвоживания, а в некоторых экстремальных случаях его сок можно применять для замены плазмы крови. И это еще не все удивительные факты об этом плоде.
Кокосы - это плоды кокосовых пальм, растущих на тропических морских побережьях. Взрослое дерево достигает до 30 метров в высоту, при этом диаметр столба редко превышает 40 см.

Интересно, что название плода в переводе из португальского языка означает "обезьяна". Кто-то когда-то заметил, что пятнистый орех очень напоминает мордочку обезьяны. Вот так и появилось у дерева название.

Хоть плоды этой пальмы и принято называть орехом, но на самом деле - это костянка. Она состоит из верхнего волокнистого слоя, твердой скорлупы, а белая мясистая мякоть, употребляемая в пищу, это семя плода. Жидкость внутри ореха по-научному называется эндосперм и она является частью семени. Со временем (в процессе созревания плода) превращается в желтоватую маслянистую субстанцию. Спелый кокосовый орех может весить от 1,5 до 2, 5 кг.
Трудно сказать, когда и где на планете появилась первая кокосовая пальма. Хотя понятно, что ее родина - теплые страны, предположительно Малайзия. Дикорастущие деревья распространены на обоих полушариях. Но в промышленных целях эту пальму выращивают в Индонезии, Индии, Малайзии, Папуа-Новой Гвинеи, на Филиппинах.

***

Грецкий орех
Этот небольшой плод, содержит внушительный набор полезных веществ. Он снижает холестерин, улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье диабетиков. Также поможет справиться с вирусными заболеваниями, лишним весом и плохим настроением. И это только незначительная часть внушительного списка полезных свойств этого удивительного ореха.

Принято считать, что страной происхождения грецких орехов является Персия. Но окрестностями современного Ирана распространение этого растения в древние времена не ограничивалось. Археологи находят окаменелые останки плодов возле Гималаев, на территории Турции, Швейцарии, Италии. А самый древний грецкий орех, который, как полагают, вырос в 8000 годах до нашей эры, был найден в пещере Шанидар (современный Ирак).
В древние времена к этому растению относились с особым уважением. Персы называли его царским, и только правители страны имели право есть этот плод. В Месопотамии буйные ореховые рощи были особой гордостью. Эти деревья являлись частью известных Висячих садов Семирамиды. Воспоминания о грецких орехах есть в записях вавилонян, в Старом Завете, греческой мифологии. Кстати, именно грекам приписывают первое культивирование волошского дерева. Что интересно, это растение эллины называли персидским орехом или царским. Они использовали его в пищу, в качестве лекарства, а также как краску для волос, тканей и шерсти. Помимо этого, греки считали этот продукт афродизиаком и называли "зернами любви".
Почитали грецкий плод и римляне. В руинах храма Исиды в Помпее археологи также нашли орехи. Предполагается, что они были принесены в жертву богине в день извержения Везувия.

***

Арахис
Предполагается, что родина арахиса Южная и Центральная Америка, где растет этот орех с незапамятных времен. Кстати, он играл ключевую роль в рационе ацтеков и других местных племен. Но благодаря испанским и португальским исследователям эти орехи распространились по всему миру. На сегодня это растение выращивают в Китае, Индии, странах Африки, США. Существует много разновидностей арахиса, но чаще всего на рынках встречаются плоды сортов Вирджиния, Валенсия, Испанский, Раннер.

Биологи этот вид растения называют Arachis hypogea (но никак не araxis, как порой ошибочно пишут), а в быту люди дали ему другое, более понятное, хоть и не совсем правильное название - земляной орех. Почему неправильное? С научной точки зрения, арахис не является орехом. На самом деле он принадлежит к семьи бобовых, но обладают всеми качествами, свойственными миндалю, фисташкам и другим орехам.

От дня посева до плодоношения обычно проходит 120-150 дней. По мере роста стеблей формируются стручки, которые свисают на землю. Когда начинают образовываться ядра, стручки медленно пробиваются под землю и окончательное формирование орехов происходит уже в почве. Для сбора урожая растения выкапывают из земли. Каждый куст может давать от 10 до 150 стручков с плодами. Шершавые морщинистые стручки некоторой мерой напоминают фасоль, да и сам орех разделен на две ровные части, как плоды бобовых культур. Так что изучив внешний вид, становится очевидным ответ на вопрос, что такое арахис: орех или бобовые.
На родине арахиса его редко едят в сыром виде, чаще - жаренным, соленым или в форме арахисового масла. Кроме этого, из земляного ореха изготовляют муку, протеиновые коктейли, а сам орех используют для приготовления десертов, кондитерских изделий, выпечки, соусов, соленых закусок. Ведь малого того, что земляной орех обладает хорошим вкусом, так он еще богат белками, жирами и многими полезными питательными компонентами. Исследования показывают, что арахис может быть полезным для снижения веса, а также уменьшает риск кардиологических заболеваний.


Рецензии