Нить Ариадны привела вас к блаженной жизни?

В Пушкинском музее в Москве есть скульптура «Спящая Ариадна», почему именно эта скульптура?  Миф об Ариадне делится на две части, сначала она совершает  сомнительный подвиг, предаёт брата. Затем засыпает, её будит и начинает на ней жениться Дионис – бог виноделия и блаженства.
С вашего позволения напомню миф. Ариадна — в древнегреческой мифологии, прекрасная царевна, дочь критского царя Миноса.  Когда Тесей решился убить Минотавра (единоутробного брата Ариадны), которому афиняне по требованию отца Ариадны посылали ежегодно позорную дань из семи юношей и семи девушек, и таким образом избавляли отечество от чудовища, он получил от любившей его Ариадны клубок ниток, выведший его из лабиринта, где обитал Минотавр. Ариадна совершила подвиг, предала своего брата.  Совершив подвиг, Тесей бежал с Ариадной на остров Наксос, где, когда уснула, была покинута Тесеем и найдена Дионисом, который на ней женился. Как жене Диониса, Зевс даровал Ариадне бессмертие.
Скульптура «Спящая Ариадна» многое может символизировать. Советский Союз многое смог сделать: стать одной из двух сверхдержав, победить фашизм, первым полететь в космос. А затем заснул, только вот сон почему-то не стал блаженством, было же достаточно ресурсов, чтобы их потихоньку «проедать». Это интерпретация мифа в масштабах страны, но то же самое происходит и в жизни каждого человека, поработав, он уходит на пенсию. Но становится ли пенсия счастливым сном, вероятно, это зависит от самого человека.
Нить Ариадны привела вас к блаженной жизни?


Рецензии
Я думаю, что эта нить нас точно к чему-нибудь приведёт. Вряд ли к пенсии. Ну да Вы и сами всё знаете! Спасибо!!!

Игорь Тычинин   16.08.2020 06:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.