Смелость выбора...

Смелость выбора...

Оглядываюсь назад на пройденный жизненный путь... и вижу:  там не то выбрала, там поскользнулась, не тем путем пошла, не на ту дорогу свернула, не заметила предлагаемую жизнью возможность... да что теперь руками махать?!  Жизнь постоянно предлагает нам варианты, а мы не задумываемся над выбором: где-то пугаемся, боимся рисковать, хватаясь за синицу в небе и упуская журавля... А правило в жизни простое: молодость- пора проверки себя на выносливость , на возможность испытать   и реализовать свои самые , казалось бы, смелые проекты... И не всегда  родители  в этом деле помощники, потому что  страх за свое чадо сильнее разума, но тут опять его Величество Выбор выходит на сцену с неизменным правилом: только смелым покоряются моря!
  Глядя сейчас на мою маму, можно подумать : божий одуванчик!  Но мама- человек контрастов! Не признающая повышенных тонов в общении, она всю жизнь проработала учителем начальной школы, а у нее в классах иногда сидело до 42 человек, и никогда она не позволяла себе опускаться до крика. А научить детей читать, писать и считать, когда у тебя в классе сидят еще и переростки, без дисциплины просто невозможно! Детство ее пришлось на суровые годы войны, познавшая  в полной мере голод и холод военного лихолетья, мама до сих пор не может выбросить сухарики и никогда не выльет остатки супа или борща,  и никакие доводы всех диетологов мира не убедят ее в обратном. Ухаживая на даче за картофелем, свёклой, она свято верит, что именно без картошки и выращенных овощей мы не сможем пережить зиму. И хотя младшая внучка, упорно не желающая  этот картофель окучивать, говорит, что в магазине все есть,  мама повторяет,  что ,если есть свои продукты и заготовки, голод нам не страшен!
    А в 18 лет маме не ведом был страх! После окончания Усманского педагогического училища ( ныне Липецкая обл.) она в числе многих выпускников смело уехала в 1954 году покорять целину в Казахстан: это была эпоха молодости, энтузиазма, веры в свои возможности и силы, желание быть вместе со всеми на переднем крае  битвы за хлеб для страны!  Вместе с большим хлебом решались проблемы населения: строились целые поселки, возводились больницы и школы, не хватало детских садов! Мама без разрешения бабушки вышла замуж за самого лучшего из мужчин, моего отца,  и уже потом с двумя детьми и мужем приехала к маме в деревню! И за все была прощена! У нас был самый красивый дом, потому что в магазинах того времени нельзя было ничего купить, а   мама умела выбивать и вышивать , и ночами , когда папа сторожил сон малышей, сидела за швейной машинкой: у нас были выбитые  и вышитые красными маками шторы и занавески, подзорники и наволочки на подушки!  А  чего стоили кружева ! ! Это был шедевр! Вязанные крючком воротнички и  манжеты украшали мою школьную форму и платьица!  Потом это все было раздарено, выброшено, потому что в очередях доставались и покупались “настоящие”шторы! Как мне всего этого жаль!! Наши стандартные квартиры со стандартной мебелью , сведенные к минимализму , говорят сейчас о вкусах  и достатке хозяев, но не об их умениях! Все меньше и меньше девочек и женщин увлекается рукоделием! И не их в этом вина! Жизнь изменилась, изменились ее ценности, но по- прежнему лучшими качествами человека остаются неординарность личности, ее творческое мышление , ее понимание своих возможностей и желаний и умение их реализовать! Не бойтесь  своих желаний! Жизни  нужна смелость именно ваших решений!


Рецензии