Встреча

     Чемодан трясся на верхней полке плацкартного вагона, внизу он не входил. Набит был до отказа: поднимали двое, третий придерживал. Сейчас он отдыхал. Вещи внутри затихли, тоже спали, наверное. До конечной станции их никто не потревожит.
     Жизнь у чемодана была интересная, но трудная, конечно. Сколько он всего перевидал, перетерпел. Путешествия – это всегда ушибы, травмы, даже ранения. Зато сколько впечатлений! Чтобы ничего не забыть, хозяин лепил на чемодан всякие наклейки. Они прикрывали потёртости, пятна.
     Чемодан считал себя красивым, мудрым, достойным уважения. На противоположной полке возвышалась дорожная сумка. Новёхонькая. И вещи её не распирали. Худая, одним словом. Она чемодан долго не замечала, так как смотрела в окно. Потом вдруг уставилась удивлёнными глазами. Чемодан враз почувствовал все свои потёртости и толщину. И… застеснялся. А сумка не сводила с него глаз – такое она видела впервые. Откуда он взялся?! Из прошлого века?
     Чемодан не знал, куда деваться под пристальным взглядом дерзкой сумки. Что-то его, видавшего виды (и массу самых разных сумок, конечно), сильно смутило. Затем сумка спросила довольно нежным голосом: «Куда едете?». «До конечной», – хрипло отозвался чемодан. «Я раньше выхожу».
     Повисла пауза. Чемодан понял, что теперь его очередь, если хочет разговор поддержать. «А я там был, мне понравилось…». «Да что Вы! Расскажите, пожалуйста».
     Он начал рассказывать. Сначала сбивчиво, потом увлёкся. Голос стал звонче, глаза загорелись, про усталость забыл. Она слушала, улыбалась. Задавала вопросы и довольно умные. Смеялась, где надо. Всё понимала с полуслова. Вот как бывает. А такие разные…
     Поезд остановился. «Как же не вовремя!», – подумал чемодан с сожалением, – «Сейчас она уйдёт…»
     Тонкая изящная рука снизу потянулась за своей сумкой. Даже не попрощались. И сумка исчезла в сутолоке перрона. Чемодан сжался, как-то замер от нехватки воздуха. Вдруг крепкая рука хозяина схватила его за ручку и потащила вниз. Резко, больно. Но чемодан ликовал, потому что он уже летел вдоль поезда вслед за худой дорожной сумкой.

2015 г.


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/10/01/168 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   22.10.2020 10:25     Заявить о нарушении