Размышления по поводу Хайбун

Я шагнул к окну –
Ночь расправляла крылья,
Свет изгоняя…

Не претендуя ни на что, лишь «рукавом» коснёмся той темы, что будоражит всем умы: как всё-таки устроен этот Мир? Навскидку если и весьма упрощённо, легко заметить некую двойственность во всём: свет и тьма, добро и зло, любовь и ненависть, жизнь и смерть, твёрдость и мягкость, лёд и пламя... Перечисления можно продолжать и продолжать… отсюда и до горизонта. Кто-то может возразить, мол, есть и переходные формы: сумерки - не свет, не тьма; ещё не любовь, но уже привязанность; не добро, но терпимость к недостаткам, и т.д. Безусловно, есть, но именно как переходные, а не основополагающие! И что это если не проявление изобретательной мудрости тех сил, что когда-то непостижимым для человеческого ума образом создали всё от молекулы, до мыслящего существа, порой дерзающего отрицать очевидное лишь потому, что пока не способен повторить хотя бы что-то из того, что видит и слышит! А время!? Что это за таинственный таймер, встроенный в организм всего живого, неумолимо отсчитывающий отпущенное всё теми же Высшими силами от зачатия-возникновения до ухода… Ухода – куда? В какие-то другие миры-формы? Поскольку нелогичным было бы допустить окончательность чего-либо без возможности возобновления или, хотя бы, продления... А вот уж в чём-чём, а в отсутствии логики в действиях-поступках Творца (Творцов?) заподозрить просто невозможно!

Говорят, познай себя и познаешь Мир… Знаем ли мы, что вмещает в себя наше собственное «Я»? Сомневаюсь… С одной стороны, кажется, что вот уж где-где, а в этом известно всё до мельчайших подробностей! Но, так ли это? Кто может поручиться за то, что он совершит в следующую минуту в чуть изменившейся ситуации, других обстоятельствах? Положа руку на сердце – никто. Вот почему: не суди, да не судим будешь… Подлецами не рождается никто – ими становятся под влиянием-воздействием целого ряда причин. Опять слышу возражения: так можно оправдать всё! Не в оправдании дело, а в понимании и в суде… человеческом суде… решения по которому выносят всё те же «человеки», которые не имеют представления о том, как бы они поступили сами, злой волей неведомо кого вдруг окажись на месте обвиняемого… Ах, если бы все жили по заповедям…

Велик Создатель
В помыслах своих! В делах
Неподражаем.


Рецензии