Психология по-мужски

В кои-то веки заглянул дружище-ровесник. Пили кофе. За жизнь нашу говорили, за мужчинскую, за отцовскую.
Стал он про детей рассказывать, про бывшую, от которой дети, про дом, который он им оставил, а теперь дом ремонта требует - и где его черти носят, когда дом ремонтировать пора?! А дети... такие дети... ""Да, папа! Где тебя... носят?!." ... старшему под тридцать... машину у папы взял... покататься... заложил в ломбард... рассчитаться не смог... Как г-рится, "всё сложно..." И папа - самый виноватый. Должен, просто обязан, им всем и всё.
Он рассказывает. Я слушаю. Гляжу, он всерьёз грузится. С лица изменился. Не в лучшую сторону.

Взрослый, серьёзный, суровый, крепкий, нестарый ещё. В прошлом, недавнем, фирму держал, владел, руководил - не фунт киш-миша! Времена сменились - руками работает, не сопли на кулак мотает.
Я ему г-рю:
- СтопСтопСтоп, дорогой. У тебя лично... персонально... индивидуально, как дела?
- Да... вроде норм...
- Долги неподъёмные есть?
- Нет.
- Как здоровье?
- Для "за пол-сотни" замечательное.
- Ночуешь не на теплотрассе? Кушаешь три раза в день? За столом? Со скатертью? Спишь на простынях, не на соломе?

Ес-ственно, у парня новая семья. У такого-то! В новой семье в авторитете. Уважают. Ценят.
- Деткам твоим сколько уже годиков? С бывшей сколько уже раздельно живёте? Чёт, сдаётся мне, не своими ты проблемами, дружище, загрузился...
- Да?.. Действительно... Как-то не подумал...
- А ты подумай. У тебя лично... персонально... индивидуально - объективно, всё в порядке. Своих собственных проблем нет. А то, что кто-то, где-то, пусть даже не чужой, а очень родной тебе человек, и не один (детей у него больше одного), нашёл себе на )!(0пу приключений - не твои проблемы. Помочь или не помочь их разгребать - твой выбор, а не обязанность. Со стороны... со стороны... постороннему человеку... кажется, что ты их на шею себе посадил. А шея уже не та... и наездники выросли - шею переросли. Пора бы им своими ножками, своими ручками, своими силами. На улицу ты никого не выгнал, без крыши над головой никого не оставил. До возраста, когда водку в магазине продают, дорастил, не бросил. Надо... Надо дать им понять, что, мол, самисамисами... Не грех, ещё бы намекнуть, мол, папочка не бесконечный, и скоро папочке понадобится (может быть) поддержка и не только моральная, но и вполне себе численно оцениваемая. Не в том, конечно, объеме, чего стоит рождение, воспитание, образование, содержание и удовлетворение капризов ребёночка, до возраста зрелости. Морально-нравственной. Пора им сказать что-то, типа, - "Агапит, ты стал совсем взрослым..."
- Гы-ы-ы-ы!!!
- Гы-ы-ы-ы!!!
- Ага!..
- Дададада...
- А если?...
- Включи "черепашку".
- Это, как это?..
- Это "я в домике". Трубку не бери. На сообщения не отвечай. Если что-то им нужно - пусть за тобой побегают, пусть покланяются, попросят. Да так, чтобы тебе понравилось, а не типа "ты нам должен". Не должен. Всё что должен - всё отдал. И сверх того кратно. Не прибегут - сами разруливать будут. Пусть пробуют. Пусть стараются... Пусть узнают по-чём кило говяжьей вырезки, а по-чём требуха с копытами... Это на пользу... Это для науки... Это не в кирзачах марш-броски на перлофане бегать... Это не по степи за двенадцать километров в школу зимой и летом, когда шерсть ещё в подмышках не растёт... Ничего страшного. Ничего, с чем мы в их возрасте не справились.
- М-м-м...да, пожалуй...

Домой уходил - лицо заметно светлее стало. Плечищи его пудовые, мастерспортовские расправились. И походка полегчала, вроде, как бы, даже мала-мала пританцовывающая вернулась. В общем, видно - будет жить.

17-47, 14.08.2020.
Ваш Хатипыч (Р.Х. Саринов-Борджигин), теперь ещё и психолог, мало-помалу... ;)))


Рецензии