Эти глаза не смеются

Из прозы одного моего близкого человечка

РЕА ЛЕСНАЯ 

Эти глаза не смеются

            Приходилось ли когда-либо вам встретить детей, оставшихся без попечения родителей по той или иной причине? Это совершенно другой мирок. На первый взгляд - это обычные дети, те же игры, те же интересы. Но, работая долгие годы с такими детьми, я обнаружила очень много трогательного для себя. Буквально через неделю я решила, что не осилю такую работу, и подумала об увольнении. Но как же было на душе тяжко предать этих маленьких человечков! Ведь судьба однажды поступила с ними несправедливо. И я решила остаться, и так прошло 17 лет. В интернатах и детских домах случайных людей не бывает, они просто долго там не задерживаются.

        С какой любовью и уважением вспоминаю многих женщин-учителей и воспитателей, которые всю душу отдавали этим детям. А ведь у них были свои семьи, мужья, дети. Но большую часть своего времени они тратили на детей-сирот. Многие учителя высшей категории могли бы спокойно найти работу в престижных лицеях, но их нравственность, совесть и доброта не позволяли им пойти на это. Так и жили мы одной большой семьей -учителя, воспитатели и дети. У детей были свои законы - младшие уважали старших, старшие их оберегали и защищали. Большое внимание уделялось внеклассной работе. Дети до вечера занимались в различных кружках, мальчишкам нравился спорт, девочкам -танцы, бисероплетение и т. д. По праздникам дети выступали перед нами. Как же больно было слушать мальчика - первоклассника, который пел" Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети..." И таких песен было много, от которых у нас наворачивались слезы.…

       Мы, взрослые, постоянно отмечали дни рождения этих детей, покупали сладости, накрывали столы и поздравляли именинников. Но  я чувствовала, что в глубине души эти дети всегда в ожидании, что появится их мама. Помню мальчика в первом классе, который закатил истерику и сказал: "Вы сначала мою маму найдите!" А мамы были или под действием наркотиков или злоупотребляли спиртными напитками и, конечно, о своих детях даже не вспоминали. Или девочка- старшеклассница отпросилась домой и пришла расстроенная, пьяная мать её даже не узнала. Такие дети очень нуждаются в тактильном общении, их надо чаще обнимать, гладить и говорить ласковые слова. Наверное, потому, что были недолюбленны  собственными родителями.
        Долгие годы, проработав с ними, я поняла, что как бы взрослые не старались, что бы государство ни делало для них, они даже смеются по–другому, в глубине глаз  проскальзывает такая грусть! Часто вспоминаю своего папу (в 7лет он остался без мамы),   а ведь у него тоже всегда были грустные глаза, даже когда он смеялся! Наверное, это общее у всех сирот - их глаза не смеются!


Рецензии
Хоть время и лечит, но не в этом случае.
Спасибо и успехов.
Горец.

Дунькин Мах Клауд   29.12.2020 08:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.