Случай на переезде

Где-то посередине между Шиховским железнодорожным узлом и старым лесопильным заводом асфальтовую дорогу пересекал допотопный переезд,обшарпанный вид которого могло вынести лишь терпеливое время.Тем не менее это был действующий обьект и не реже двух раз в неделю оживал в звуках сигнальной лампы опущенного шлагбаума.
На его путях тогда появлялся тепловоз,перевозящий всегда одну и туже цистерну в сторону упомянутого завода.Беспокоя окрестности паровозным гудком,состав медленно исчезал в камышовой дали до следующего появления.Переезд же оставался и дальше безмолвствовать в окружающем его пространстве,подражая спокойным дням блеском отраженного света на своих шпалах.
Кажется,за всю историю его существования не было ни одного яркого эпизода,или хотя бы забавного случая о котором люди,проезжающие под поднятым шлагбаумом, могли бы вспомнить. Нет,ничего такого здесь никогда не случалось,разве что происходило очередное увольнение пьяного обходчика пути,да и то в период обильных снежных заносов.Но однажды произошло событие,о котором как о празднике будут еще долго вспоминать жители близлежащих деревень.А случилось вот что...

В один из октябрьских дней по территории железнодорожного узла шли трое мужчин,одетые в одежду,приспособленную к переменчивой погоде.Это были пожилой машинист со своим помощником,а так же представитель коммерческого труда,прибывший на станцию для получения оплаченного груза.
Приятной их ходьбе в сторону тепловоза мешал хлесткий ветер,дующий им в лицо.
Кроме того,неожиданно повалил мокрый снег,осложняя заботы дня непрошеной зимой.
Было видно,что гостю депо свежесть второй половины октября была особенно не по душе:поминутно отворачиваясь от встречного ветра,он часто кашлял,поправляя на ходу свой осенний картуз.Работники же станции шли по знакомой территории терпеливо,успокаивая свои взоры на аккуратной асфальтовой дорожке,ставшей к этому времени почти белой от снега.
На пути к цели им повстречался громадный плакат,размалеванный дешевыми маслеными
красками.Но надпись "Счастливого пути" не согрела сердца идущих,и все трое одинаково равнодушно оставили его за своими спинами.
Около тепловоза,уставшие от непогоды мужчины,стряхнули с себя снег и взобрались внутрь кабины.Сзади уже заранее были прицеплены пустые грузовые платформы и машинист,не видя для задержки причины,подал сигнал к отправлению.
На привычный толчок машины вперед молодые силы не занятого работой помощника ответили долгим зевком,в то время как элегантный пассажир ни без интереса стал рассматривать внутреннее помещение локомотива.Чистота и запах теплого помещения
подействовали на него так,что он снял с себя шарф и кепку,после чего решил обратиться  к старшему машинисту с вопросом,но тот опередил его,сказав,что скоро они прибудут на место,напомнив бизнесмену о двойном тарифе,если состав будет задержан по вине грузополучателя.
При упоминании о двойном тарифе господину в расстегнутом пальто стало как-будто опять холодно,но он заверил машиниста,что с погрузкой поторопится,не пообещав лишь быть суетливым.
Скоро уже помощник правил тепловозом,а пожилой наставник заполнял путевые листы.
Чтобы не спорить с наступающими сумерками с помощью очков,он включил дополнительный свет,имеющийся в салоне.Мягкие его колорит ,как мог, сгладил скудный комфорт машинного отделения и оттеснил от промерзших окон картины одичалой природы,мелькавшие в такт постукивающих о шпалы колес.Настало время медленного,покачивающегося движения поезда вперед,которое могло бы быть минутами покойного счастья для его пассажиров,если бы их лица выражали чуть менее озабоченности.Но так устроена жизнь человека: он живет в кругу каждодневных тревог,зная,что полной свободой в этом мире дышат лишь необозримые дали.

К показавшемуся вдалеке переезду тепловоз подьезжал со скоростью потерявшегося в степи обоза.Мокрый снег и ветер здесь были уже в гостях у голого поля,и монотонные звуки прибывающего состава не добавили ему ничего,кроме уныния.
Старший машинист поставил пустые вагоны под погрузку и взглядом попросил получателя груза поторопиться.Утомленный ожиданием коммерсант охотно поднялся,чувствуя,что любимое свойство его души - активность- все это время лишь страдало и,выйдя наружу,улыбкой приветствовал новую для него реальность.
Здесь он нашел все ,что ему было нужно:подьемный кран,готовый начать работу,и вовремя прибывший грузовик из свиноводческой фермы.Уже вовсю горели прожектора фар,освещающие последние приготовления к погрузке;в роли случайных советчиков
около машин суетились какие-то люди, - и ко всей этой мешанине,беспокойству,гулу дизелей с запахом машинного масла,вышел человек,призванный поставить в этом деле последнюю точку.
Убедившись,что все готово к погрузке,коммерсант в сопровождении двух шоферов направился к тепловозу,имея за плечами фактически завершенную сделку.
Словно в кругу мирных странников,греющих руки у общего костра,начался долгожданный процесс подписания документов,тогда как с другой стороны шлагбаума происходили события совсем другого рода.
А начались они с того,что к переезду,обьезжая глубокие рытвины на дороге,подьехала "Волга"- такси.Из нее вывалился пьяненький,неряшливый пассажир,
одетый не по сезону в легкий пиджачок.Водитель такси,здоровенный малый,заботливо довел его до края обочины,после чего ударом кулака послал несчастного в снег,добывать себе простуду и сочувствие у пришедших в ужас свидетелей.
Не успели высунувшиеся из окон шофера хорошенько разглядеть упавшего,как к шлагбауму подкатил другой водитель,назойливо прося пропустить его грузовик с пищевыми отходами.
- У тебя прокиснет что ли там?- справедливо урезонивала его толпа ожидающих,но тот ,видя как жестоко не хотят вникнуть в его обстоятельства,с разговора незаметно перешел на крик и,уже окончательно вспылив,направил свою машину в обход стоящего на пути состава под хохот и свист развеселившейся публики.При этом было видно,как старший машинист записывал номер удаляющегося грузовика,так как одна из емкостей выпала от качки в траншею,недалеко от железнодорожного пути.
После эпизода с опрокинутыми помоями вспомнили о павшем герое,который к этому времени уже как-будто очухался.Так как дар речи к нему вернулся раньше разума,то он стал ходить по рядам и клянчить у присутствующих деньги.
От такой наглости посыпались шуточки и даже глухая брань.
- Я бы дал ему денег,- кричал особенно громко водитель из первых рядов,- если бы после такого удара он просил себе на похороны.
- Эй ты,как тебя? - вопил в хоре всеобщего веселья другой водитель,- а зачем тебе деньги? Лучше мы сложимся и купим для тебя лучшую свинью у коммерсанта: тогда и такси не придется ловить - так верхом и поедешь домой!
- Я сам подарю каждому по свинье! - страшным голосом закричал несчастный,от чего смех в толпе стал еще сильнее.
Видя,что стоящие перед ним люди могут только глумиться,обезумевший нищий бросился к грузовику и,на виду у совершенно обомлевшей публики,открыл настежь двери ,приготовленного к погрузке контейнера.
Смех,только что звучавший со всех сторон,тут же смолк.Нашлись среди водителей и такие,которые хотели бежать и спасать груз,что было поздно: голодные животные,взволнованные запахом лежащих не вдалеке  пищевых отходов,бросились наружу,выбирая для своей свободы тропы в чистом поле.
В это же время от тепловоза к машине бежали двое мужчин: как всегда растрепанный коммерсант и водитель грузовика.Последний в левой руке зажал уже подписанные документы,а правую,на всякий случай,держал свободно.
- Ты что же делаешь,гад! - запыхавшись,спрашивал он у злодея,обдавая его огненным дыханием. Широкая в кости рука его оказалась не легче руки таксиста,и пришлось горемыке лететь в снег тем же маршрутом.
Тут и остальные шофера оставили кабины своих машин и приблизились к центру событий,за которыми следить становилось все труднее: очень уж быстро менялась ситуация,а главное постоянно летал в канаву маленького роста человек.
Проводив его взглядом в очередной раз,все уставились на бизнесмена: всем хотелось знать - выдержит ли от таких потерь его сознание? Но тот упорно молчал,потому что в отсутствии груза говорить ему было не о чем,а в его деловитость уже никто не верил.
- Эй,бизнесмен,- послышалась сочувственная нота из рядов притихшей толпы,- ты шибко не расстраивайся,а сажай в свой контейнер этого сумасшедшего.
- Вот-вот,- подхватил другой,- и вези его в Москву,как Пугачева,прямо на Лобное место.
Равнодушное к чужим переживаниям веселье разгоралось,но в этот момент сзади послышался визг преследуемой свиньи,напомнив присутствующим про обещание нищего бродяги.Видно не к добру было упомянуто имя легендарного разбойника,потому что все тревожней становились лица смотрящих вдаль, - и вот уже не один,а несколько шоферов,а за ними и все остальные бросились в догонку бесхозного стада:несчастных
животных стали отлавливать и забивать кто как мог,действуя особенно грубо в открытых пространствах.
Старший машинист тепловоза,оценив ситуацию,наконец,дал команду своему помощнику готовится к отправлению.Какое-то время он все еще наблюдал за происходящим,но затем решительно подошел к окну и задернул его полинявшей занавеской: жадности и глупости он не сочувствовал.Дав прощальный гудок,он тронул состав в путь ,и ехал обратно чуть быстрее обычного,поспешая в родное депо.
Что же касается бизнесмена,то он оставил переезд еще раньше ,не найдя в бесполезном ожидании никакой выгоды для себя.
К его услугам оказалась разбитная дорога,по которой он и добрался благополучно до ближайшего селения.Там он зашел в местное кафе,где был встречен с вежливостью
уже закрывающегося заведения. После утомительной ходьбы по обледенелому тракту еда была для него спасением,но душевного комфорта от нее он так и не почувствовал.Тогда он стал смотреть на не занавешенное гардиной окно,за которым все еще блуждала вечерняя вьюга.Но скоро облака,словно не найдя для себя подходящей свободы,умчались куда-то за горизонт,небо просветлело,и вместе с луной замечательно заблестели звезды,выше которых может подняться лишь призрачное счастье.
Увидев подошедший автобус,коммерсант поспешил к нему навстречу,зная,что покидает это место навсегда.


Что случилось дальше с бизнесменом - неизвестно.Ведомо лишь то,что и переезд,и Будановский железнодорожный узел и по сей день исправно работают в том же режиме.
Последний в честь экономических реформаторов не переименован,и по его территории все тем же маршрутом ходят к своему тепловозу машинист и его помощник.Видимый
со всех сторон плакат,мимо которого они проходят каждый день не заменен,а раз так,то и мы пожелаем им счастливого пути в их нелегкой трудовой судьбе.




Юрий Горн.Австралия.


Рецензии