Прямые выборы мэра? Письмо другу

    Ты за прямые выборы мэра?
    Был в одном городе N такой выборный мэр. Побегушка - поскакушка. Бегал по субботам и проводил приёмы по пятницам, выслушивая стенания граждан.

    Бедным людям лучше в церковь сходить, свечу поставить, у Бога помощи попросить, чем изливать душу перед руководителем города, который считает народ быдлом и смотрит, чем можно поживиться. Бабушка пришла на приём к мэру  за помощью, а её расчленили и выбросили в болото, чтобы забрать квартиру. Такие мэры нужны?

   И заметь, что  прихоти мэра город оплачивал. Человек сидел с утра до вечера на приёмах, грамотки  раздавал в своём кабинете, критиковал губернатора,  пробежки устраивал  при зарплате 150 тысяч рублей. Накладно в наше трудное время содержать таких кукол на государственном посту.

  Руководить городом должен подготовленный человек, который знает рычаги управления, понимает, как устроена экономика и чем живёт город. Ты же не выбираешь пилота самолёта, в котором собираешься лететь, из толпы пассажиров? А первого встречного готов посадить в кресло мэра?  Управлять городом легче, чем управлять самолётом?


Рецензии
Вопрос, конечно, интересный и актуальный. Но возникает другой вопрос: почему у людей возникло желания самим выбирать мэра? Может быть потому, что назначенцы от правящей партии ведут себя также, как мэр в приведенном в статье примере? Принцип профессионализма при назначении как-то далеко не всегда прослеживается... А если и профессионал, то работает в интересах тех, кто его назначил. Проблема обозначена актуальная, но как-то односторонне; из статьи как-бы следует вывод: назначенец априори лучше избранного горожанами, то есть горожане "тупые", а тот, кто назначает, семи пядей во лбу. Довольно спорный посыл... Обьяснюсь: три последних мэра города, в котором я живу, именно назначались, и для каждого из них карьера закончилась уголовкой. У недавно назначенного всё идёт в том же направлении. А ведь профессиональные "пилоты"... Вообще-то, если дальше этот вопрос раскручивать, то ситуация складывается какая-то парадоксальная. Мэра назначают те, кого избрали сами горожане в соответствующий госорган. И если горожане хотят сами выбирать мэра, то, значит, они не доверяют тем, кого избрали для решения городских проблем? Так зачем они за них голосовали, если они им не доверяют? Вывод, вроде бы, сам собой напрашивается: выборы в этот госорган были липовыми, и избранные в госорган люди интересы горожан в нем не представляют. Если дальше тему раскручивать, то и до сути проблемы дойти можно: откровенное противостояние государство-население. И тогда будет вопрос, по терминологии статьи, к профессиональному пилоту: кто тебя назначил и куда тебе дали команду лететь?

Николай Орехов   15.08.2020 10:52     Заявить о нарушении
Николай, мне приятно, что мои мысли вызвали отклик в вашей душе. Считаю, что любым делом должны заниматься профессионалы. Руководителей обучают, есть специальные программы. Даже порядочный и честный человек, которому доверяют сограждане, должен понимать что и как делать, а не находить себе занятия сам, лишь бы люди видели, что он чем-то занимается. Система управления тоже имеет свои законы и структуру. Сейчас к власти рвутся те, которые только критикуют и больше ничего не умеют. В любом механизме чужеродная деталь тормозит работу и приводит к поломке. Так и в системе управления. Если человек не вписывается в эту систему, он только мешает. Лучше, когда городом управляет слаженная команда профессионалов. Согласны?

Наталья Николаева 21   15.08.2020 11:56   Заявить о нарушении
О противостоянии. Рассказывают люди, что им платят за участие в митингах и политических акциях. Нет никакого противостояния "население-государство", есть борьба за власть и профессиональные провокаторы, которые получают хорошие деньги за то, что сталкивают людей лбами. Кому война, а кому мать родна. Так было всегда.

Наталья Николаева 21   15.08.2020 12:16   Заявить о нарушении
Насчёт обязательности профессионализма - полностью согласен. Но сейчас такая ситуация, что сам факт назначения сверху, вовсе не означает наличие у назначенца профессионализма. И это характерно не только для процедуры назначения мэров, но и к назначению руководителей во всевозможные госучреждения и госорганизации любого профиля. Основные критерии отбора в этих процедурах: лояльность и преданность тому, кто назначает, отношение к правящей партии, родственные или иные связи и т.д., а профессионализм - в последнюю очередь. Люди же это видят, потому и предпочитают самостоятельно сделать выбор между хреном и редкой.
А противостояние госудпрство-население не просто существует, и не в протестных митингах проявляется и выражается, оно закреплено на институциональном уровне. Государство отгородилось от населения законами, которое само разработало и приняло, и живёт в своём мире, в светлом настоящем, в отличие от населения, которое вот уже более сотни лет живёт обещаниями от государства светлого будущего, которое никак не может стать светлым настоящим, и не видно к этому пока никаких предпосылок....

Николай Орехов   15.08.2020 13:46   Заявить о нарушении
Мне даже как-то совестно писать такому умному человеку, что так было всегда и в любой стране. Нет идеальных государств и идеальных руководителей.

Наталья Николаева 21   15.08.2020 13:49   Заявить о нарушении
Ну не совсем уж и "так" и не в любой стране. Совсем недавно что-то подобное российскому законодательству в отношении госслужащих решили провести в законодательстве Франции и получили "оранжевые жилеты". Идеальных стран и руководителей, разумеется, не было и нет. Но ведь все это - сравнительные оценочные суждения. Всё -в сравнении. Просто такого уровня расслоения населения по социальному статусу, закрепленного на законодательном уровне, в других странах мне не известно. Я, к примеру не знаю страны, в которой бы применяемая методика расчёта госпенсии по -старости, зависела бы от социального статуса пенсионера... Может быть где-то и есть, всё знать невозможно, но даже если где-то и есть, то это вовсе не оправдывает этого в России... В некоторых странах вообще нет госпенсий.... Но это уже другая тема, которая, впрочем, отчасти объясняет вопрос обсуждаемой статьи. Расслоение населения по социальному статусу неизбежно приводит к недоверию у населения к власти, что является одним из мотивов требований проведения прямых выборов мэров. Ну и уж чтобы закрыть эту тему - не настолько уж и глуп российский народ, чтобы его выбор априори считался глупым и в чём-то неправильный. Да, бывает, что и ошибается в выборе, но не чаще, чем власть ошибается в своих назначениях...

Николай Орехов   15.08.2020 14:34   Заявить о нарушении
Очень сомневаюсь, что бывший лидер любой из европейских стран получает такую же пенсию, что и обычный дворник. Общество всегда разделяется на социальные слои в любой стране мира. Во Франции, например, до сих пор есть маркизы, графы, герцоги, и в этом смысле России более демократична.
Что касается выборов мэра, то цель этого заключается только в том, чтобы оторвать регионы от центра. Выборный мэр, как показывает опыт того же города N, занимается только тем, что критикует вышестоящих чиновников и устраивает саботаж. У назначенного мэра есть основная работа, которую он может легко потерять, потому что никто не будет ждать следующих выборов или его отставки. Назначенец более ответственно относится к своим обязанностям. А выборный мэр отвечает перед избирателями, перед безликой массой? Значит, он, прикрываясь доверием граждан, может делать то, что назначенец себе позволить на может?


Наталья Николаева 21   15.08.2020 15:24   Заявить о нарушении
Наталья, Вы не поняли того, что я сказал о равенстве в назначениях пенсий. Я сказал не о равенстве сумм пенсий, такого равенства просто быть не может. Я сказал о том, что для расчёта суммы пенсий применяется одна, единая для всех методика расчета (за исключением президентов), а в России в зависимости от социального статуса пенсию расчитывают или в процентах от средней зарплаты - для госчиновников, депутатов и т.д., или в пресловутых мутных баллах с ограничением учитываемого максимума - для простых смертных. Это только один пример дискриминации населения по социальному статусу со стороны государства. Ну а что касается вопроса - назначать или избирать мэров - то я останусь при своём мнении хотябы потому, что мэр должен нести ответственность не перед тем, кто его назначил, или не перед безликий массой, как Вы назвали население, выбравшее себе мэра, а пред законом.

Николай Орехов   15.08.2020 19:57   Заявить о нарушении
Николай, выборная должность оправдывает себя, наверное, если на неё претендуют грамотные и знающие своё дело люди, а не члены ОПГ.

Наталья Николаева 21   15.08.2020 20:44   Заявить о нарушении
Наталья, да я с Вами полностью согласен, что мэр должен соответствовать перечисленным Вами требованиям. Но ведь дело в том, что никаких гарантий соответствия этим требованиям назщначенца тоже нет. Поэтому люди и ратуют за прямые выборы. Доверия у людей власти, назчающей мэров нет. Вот в чем проблема. Ведь люди видят, что власть своих назначенцев, даже если те проштрафятся, не сдаёт. Причём назначенцев даже на самом верхнем уровне власти. Достаточно упомянуть дело Сердюкова, которое никто не забыл. Какое может быть доверие к власти, если даже Президент сегодня слово дал, а завтра забрал? И если посмотреть на последние шумные разоблачения госчиновников, то все они были назначены действующей властью. Как можно доверять при всём этом назначением этой власти. И даже в отношении принадлежности кандидата к ОПГ - где гарантия, что назначенец от власти не будет к ней принадлежать? Нет такой гарантии! Почему, чтобы избежать этого, не принять закон, запрещающий занимать такие должности тем, кто имеет за плечами судимость, даже если она погашена? Почемук власть такого критерия не установит на законодательном уровне? Потому что в парламентских партиях других нет? Особенно в ЛДПР... Ведь куда как проще установить сито для претендентов на подобные должности на законодательном уровне, и тогда даже при прямых выборах выбранный мэр полностью соответствовал бы упоминаемым Вами требованиям. Ведь дилема, которая обозначена в Вашей статье, легко решаема. Почему государство её не решает, а предпочитает устраивать бодание с населением? Прнеднамеренно или по недоумию? Вопрос, однако...

Николай Орехов   16.08.2020 14:53   Заявить о нарушении
Я выступила только против того, чтобы под видом прямых выборов криминал приводил к власти своих людей. В той же Франции местная власть в руках графов, маркизов, тех, кто доказал обществу свою порядочность, а не бандитов с большой дороги.

Наталья Николаева 21   16.08.2020 15:12   Заявить о нарушении
Так в том-то всё и дело, что в порядочность тех, кто назначает мэров у нас, население не верит, потому и требует прямых выборов. Но ведь и в этом противостоянии можно найти компромисс, хотябы бы через сито установленных на законодательном уровне квалификационных и др. требований. Однако власть на такое не идёт, и потому уровень доверия ей от населения всё ниже и ниже... Увы...

Николай Орехов   16.08.2020 15:41   Заявить о нарушении
Какое противостояние? Пока только собирают подписи. Всё тихо и спокойно. Будет противостояние? Серьёзно?

Наталья Николаева 21   16.08.2020 17:00   Заявить о нарушении
Я не вкладываю в данном случае в понятие противостояние что-либо радикальное. Население хочет изменить установленный властью порядок определённой процедуры - это уже конфликт, уже противостояние (несогласие населения с установленным властью порядком).

Николай Орехов   16.08.2020 20:22   Заявить о нарушении
Население хочет выбирать мэра и тратить деньги на организацию выборов? Населению важно, чтобы все системы в городе функционировали нормально, а кто там у руля всем совершенно безразлично.
Я не знаю, как зовут мэра города, в котором живу, но меня всё устраивает в его работе, вижу, что человек старается и город меняется к лучшему.

Наталья Николаева 21   16.08.2020 22:46   Заявить о нарушении