2-3 Глава Интрига нарастает. Шарлотта

(соавтор Олег Вайнтрауб)

 

Видимо я слишком долго провела на чердаке, так как солнце уже скрылось за горизонтом, наступили вечерние сумерки. Прихватив с собой картину, крестик и тетрадь, направилась в свой, родительский дом.
Наскоро умывшись и перекусив, присела за стол и дрожащими от нетерпения руками открыла тетрадь. И …охнула…..По всей видимости, это был чей-то дневник. Почерк был ровный, красивый. Явно принадлежал женщине. Только написан он был по-немецки. Это я определила сразу, так как и в школе, и в Академии пришлось изучать именно немецкий. Естественно, я не владела им в совершенстве, но с помощью словаря, и тех, полученных знаний, при изучении языка, я могла понять суть текста.
Интрига нарастала. Я извлекла из своих старых запасов общую тетрадь, ручку и приготовилась раскрыть тайну, которая скрывалась, как мне казалось, именно в этом дневнике.
Первая страница вещала о том, что начат дневник за границей, в Дании. Моё любопытство зашкаливало. Я немедленно села за перевод. Но не всё так быстро делается, как мне показалось в самом начале. Мне приходилось по несколько раз возвращаться к одному и тому же предложению, чтобы найти связь. Рассчитывала потратить неделю, максимум 10 дней. Однако  незаметно пролетел отпуск, а ответы на мои вопросы не были получены. Чем глубже я погружалась в жизнь моей героини, тем больше их возникало.
И тогда я решила, на основании того, что мне открылось при помощи дневника, написать историю жизни доселе незнакомой мне девушки по имени Шарлотта.

Глава 3. Шарлотта.

  Шарлотта Шмидт. Родилась 22 июля 1907 года. в г.Сённерборге. Этот город небольшой по своему размеру, расположен на юге Дании имеет непростую историю. В результате войны 1864 года Дания лишилась этих территорий, но после референдума 1920 года северный Шлезвинг снова был возвращён Дании. Все города проголосовали, чтобы остаться в Германии, в том числе и жители Сённерборга. Но в общей сумме голосов всё же перешли к Дании. Здесь героиня подробно описывает историю отделения Дании от Германии. (Я умышленно, дабы не загружать лишней информацией читателей, опускаю описание этих фактов).
  Мать Шарлотты была полька, а отец-немец. И вот по воле судьбы они оказались жителями Дании. Родным языком для девочки Шарлотты был немецкий.
Девочке повезло, что родилась она в семье любящих друг друга родителей. Так уж случилось, что встретив однажды свою судьбу, отец не отпустил её от себя. Сколько помнила себя девушка, родители всегда были вместе, никогда не слышала грубых слов или каких-либо нареканий. Любовь царила в этом доме. Отец говорил:
-Мужчина должен всегда и во всём слушаться свою жену. И последнее слово всегда остаётся за ним: «Да, дорогая!»
Может, благодаря этой простой человеческой мудрости, жила семья в здравии и согласии.
Дом, в котором они проживал, был небольшим, но уютным. С ними вместе проживала мать отца, бабушка Шарлотты, Марта. Она также очень любила свою внучку.
Отец работал на металлургическом заводе, а мать была швеёй, как говорили жители этого небольшого городка, имела золотые руки, и шила под заказ красивые вещи. Поэтому и у девочки были самые красивые платья и блузки. Да и сама Шарлотта с самых малых лет отличалась красотой. Видимо смесь немецкой и польской кровей принесла свои плоды. Девочка была от рождения черноволосой. А кудри вились крупными кольцами. Бабушка расчёсывала внучку и играла с ними. Глядя в чёрные глаза девочки, смеясь, говорила, что не иначе, как без цыганского вмешательства тут явно не обошлось, чем очень огорчала своего сына. Но тут на выручку приходила мать Марьяна и предъявляла старую фотографию, на которой был изображён её отец. Это был солидный господин с тростью в руке. Его чёрные глаза так и пронизывали своей жгучей красотой. Да и шевелюра была густой и как смоль чёрной. И тогда Марта, смеясь, отступала:
-Ладно, сдаюсь. Не права я была.
А Шарлотта тыкала пальчиком в фотографию и спрашивала: а почему дедушка не с нами?
Мать тяжело вздыхала и отворачивалась. Никак не мог простить отец Марьяне то, что ослушалась его, и вышла замуж не за польского пана, а за простого немецкого парнишку. Она всё время надеялась, что когда-нибудь отец простит её и позовёт в гости. Однако отец имел суровый нрав, и мириться с самоуправством дочери не хотел. Он даже не ответил на письмо, в котором Марьяна рассказала, что тот стал дедушкой и у него есть красивая внучка Шарлотта, которая, как две капли воды похожа на него.
Наступило время, когда девочка пошла в школу. Для неё это стало большим открытием. Это надо же! Ведь она сама теперь будет читать и писать!
Бабушка Марта бессменно сопровождала девочку в школу и забирала обратно. Даже, если у родителей было свободное время, чтобы сделать это самим, Марта даже и слушать не хотела, чтобы доверить им эту работу.
-Я и сама в состоянии делать это. Ведь мне так приятно, что я молодая бабушка, мне только 50….смеялась она и, поймав на себе недоуменный взгляд невестки, добавляла…..с плюсом…..
В школе девочка получала необходимые знания, а дома бабушка прививала необходимое для семейной жизни вести хозяйство, уважать будущего мужа. Также учила и светской жизни: учила вести беседу, танцевать.
В 10 лет Шарлота уже могла правильно сервировать стол, готовить незамысловатые блюда, встречать наравне со взрослыми гостей, и занимать их беседой.
Все удивлялись её способностям и развитости.
Незаметно пролетели годы, и вот уже Шарлотте исполнилось 17 лет. Девушке надо было выбирать свой дальнейший путь в жизни. Ей очень хотелось так же, как и мать шить красивые платья. Она уже, помогая ей в этом. Приобрела кое-какие знания и умение.
Очень часто в гости приходили друзья отца и матери. Девочка не прислушивалась к разговору старших, однако нет – нет, но до слуха долетали отдельные фразы о том, что простой народ перестал уважать своих работодателей. Зарплаты резко пошли вниз, а цены наоборот, взлетели. Теперь для того, чтобы выжить, чтобы прокормить семьи, надо выкладываться на работе из последних сил.
  Ситуация в стране накалялась. Рабочие бастовали, начались аресты. Однажды ночью в их дом пришла полиция и учинила обыск. Нашла листовки, призывающие к массовым забастовкам. Отца увели. Мать всю ночь проплакала, а утром собрала узелок с вещами, попрощалась с дочерью и свекровью и ушла из дому, как сказала, разыскивать мужа. С тех пор ни того, ни другого Марта и Шарлота больше не видели. Для них наступил голодный период. Да ещё по ночам странные люди подходили к дому, стучали, требовали открыть, или в противном случае, они взломают дверь. Но пока что обходились угрозами.
Их семья стала в одночасье неблагонадёжной, так как хозяева считались политзаключёнными. Родных не было. И тогда Марта принимает решение уходить. Собрав небольшой багаж, продав некоторые драгоценности, которых у женщины было немного, она решительно увозит Шарлотту. В ту пору девушке было 17 лет, а бабушке-63 года. Началась новая жизнь, которая совсем не походила на прежнюю, беззаботную жизнь в родном городе, под крылышком у родителей.
 Ни у Марты, ни у Шарлотты в Германии не было ни родных, ни друзей. Именно туда в самом начале они пробирались. Только через неделю странствий они всё же добрались в город Франкфурт. Их дальнейший путь лежал в Польшу. Была надежда на то, что дедушка всё-таки признает свою внучку и даст приют двум измученным женщинам.

продолжение.  http://proza.ru/2020/08/15/531


Рецензии