4. Глава Бесприютные

(соавтор Олег Вайнтрауб)

 

Только через несколько дней, когда женщины совсем отчаялись, им повезло. Над ними сжалился один господин. Он милостиво разрешил путешествовать несколько дней вместе с его прислугой.
Женщины были на седьмом небе от радости за оказанную им милость. Скорее всего, красота Шарлотты оказало своё воздействие на этого человека. Но, как бы там ни было, ещё через десять дней они оказались в польском городе Гданьске, где по их данным,  должен был проживать дедушка Шарлотты.
Господин, так любезно предоставивший им место в дилижансе, пожелал остаться неизвестным, и не спросил с них ни копейки, вернее ни злота. (Злот-польские деньги) А денег у женщин почти не осталось. Ведь во время длительной поездки нужно было питаться и платить за ночлег на постоялых дворах. Он только сказал, что если понадобиться его помощь, то его можно отыскать по адресу…, но только не здесь, в Польше, а немного дальше, в Белоруссии, и подал Марте свою визитную карточку, которую она приняла с благодарностью. Не часто в последнее время на пути встречались такие вот благородные господа, как этот.
 Казалось, можно с облегчением вздохнуть. Марта обратилась к городовому с вопросом, как можно отыскать пана Язвинского, и назвала улицу, на которой проживал дед Шарлотты. Городовой, долго рассматривал клочок бумаги, который подала ему женщина, а затем начал на ломанном польско-немецком языке объяснять, как доехать до указанной улицы, даже помог остановить извозчика, и чётко дал указание доставить этих паненок по адресу.
Каково же было их разочарование, когда выйдя из кареты, вместо красивого дома, они увидели полуразвалившееся строение. Видно было, что здесь более 10 лет никто не только не проживал, но даже и нога человека здесь не ступала. Извозчик, получив плату за свою работу, тотчас же уехал, оставив двух женщин, растерянных, голодных, не знающих, куда сейчас пойти, где ночевать.
Первой опомнилась Шарлотта. Она ласково тронула рукой бабушку и сказала, что свет ведь не без добрых людей: им обязательно кто-то поможет. Она попросила бабушку подождать здесь же у этого заброшенного поместья, а сама решительно направилась к большому красивому зданию, расположенному метрах в пятистах. Его она заприметила, когда ехали сюда. Марта настолько была подавлена, что даже не стала возражать, а тихо присела на багаж, который путешествовал с ними вот уже почти месяц.
 Женщина корила себя неоднократно, что так скоропалительно приняла решение бежать из родных мест. Но внутренний голос говорил, что делала она это не ради себя, а ради любимой внучки. Она ведь стремилась спасти ей честь, а может и жизнь.
Даже путешествуя, они слышали неутешительные вести о том, что происходит в Дании.
А Шарлотта тем временем подошла к красивому и ухоженному поместью, которое утопало в цветах. Ей так хотелось, чтобы это был дом её дедушки. Она молила в душе Господа, чтобы это было действительно так. Ну, бывает же такое, что ошибаются люди. Может, и бабушка ошиблась номером дома? Если это так, то Шарлота упадёт дедушке в ноги, поцелует руку и попросит, чтобы он приютил ненадолго, а только на короткое время её и бабушку. Позже, когда на родине прекратятся бунты и родителей выпустят на волю, они вернутся к себе. Они же не будут у дедушки сидеть праздно, они будут много работать, и сами заработают себе на кусок хлеба. Им бы только иметь крышу над головой….Прижав руки к груди и молясь. Стояла девушка и не решалась постучать в калитку, из-за которой уже лаяли собаки, учуяв постороннего.
Вскоре к калитке подошёл мужчина, немного приоткрыл её и неласково спросил, что она здесь делает? Девушка залепетала частенько. Она говорила быстро, сбивалась и снова начинала говорить.
Мужчина, скорее всего, это был слуга, громко чертыхнулся и замахал рукой, призывая остановиться. Шарлотта поникла головой и только пролепетала:
- Язвинский…Збигнев Язвинский….
Теперь мужчина внимательно взглянул на девушку, и заговорил на польском языке. Шарлотта немного понимала, так как мать в детстве учила её своему родному языку. Теперь она поняла, что Збигнев Язвинский лет восемь назад уехал осваивать новые земли в Белоруссию. С тех пор его здесь никто не видел. Слуги, оставленные досматривать поместье, разбежались кто куда, так как хозяин не платил им долгий период времени. Что с ним произошло, никто не мог дать вразумительного ответа. Среди господ ходили разные слухи, но господа всё могут себе позволить, а они, слуги - мелкие сошки, им не дано…..
Девушка стала объяснять, что она внучка Язвинского, и приехала к нему в гости, а теперь не знает, что ей делать? Немного подумав, мужчина, понизив голос, проговорил:
-А ты постучи громко в калитку. Я знаю, что там живёт старый слуга пана Язвинского. Он нигде не смог устроится на работу потому, что старый. Вот и остался там. Мы ему все очень сочувствуем и подкармливаем, а жить есть где. Дом для прислуги пока не в таком плачевном состоянии, как господский. Так иди туда и, как я говорю, громко стучи. Он услышит.
Шарлотта поблагодарила за совет и поспешила туда, где её ждала бабушка. У женщины в душе теплилась надежда на благоприятный исход. Но, увы! По лицу внучки Марта определила, что плохи их дела. Она стояла, опустив низко голову, а руки, как плети свисали вдоль туловища. Шарлотта обняла бабушку и сквозь слёзы постаралась утешить:
-Бабушка, не всё так безнадёжно. Мы сейчас попробуем найти себе ночлег, прямо здесь, в этом доме.
Марта с недоумением, и в то же время с надеждой взглянула на внучку. А та уже подбежала к воротам, и начала громко колотить сначала кулачками, а потом ногой. Это действо продолжалось довольно долго, но в конце концов, увенчалось успехом. Ворота медленно со страшным скрипом приоткрылись, и показалась лохматая голова. Обладатель этой головы был старым человеком, когда-то с синими глазами, а сейчас эта синева превратилась в бледную голубизну. И вот эти глаза, близоруко щурясь, выглядывали из-под нависших седых, как и шевелюра бровей. В придачу к лохматой голове прилагалась такая же длинная, лохматая седая борода. Все действующие лица некоторое время молчаливо рассматривали друг друга, а потом одновременно заговорили, а заговорив, вновь смолкли.
Человек у ворот уже хотел повернуться и скрыться, но Шарлотта вцепилась в рукав рубашки мёртвой хваткой и начала умолять пустить её и бабушку в дом, чтобы переночевать. Девушка говорила о том, что она внучка Збигнева Язвинского. Видимо, несмотря на то, что в речи девушки и преобладали немецкие слова, однако старик кое-что понял из её сбивчивого рассказа. Он с сожалением развёл руки в сторону и сказал, что пана давно не видел. Нет пана. Здесь он один тут, как сторож. А сторожить практически уже и нечего.
 
В разговор вмешалась Марта и сказала, что им с внучкой надо обязательно отдохнуть с дороги, а денег на постоялый двор у них нет, и как подтверждение тому, показала кошелёк, в котором на самом дне блестело несколько мелких монет.

продолжение следует....http://proza.ru/2020/08/15/537
)


Рецензии