7. Глава Граф Пресняков

(соавтор Олег Вайнтрауб)

 

Следующая ночь для обеих женщин стала почти бессонной, лишь перед самым рассветом удалось на несколько минут сомкнуть глаза. Они проснулись одновременно и начали собираться на “смотрины”: Достали ещё с вечера свои лучшие платья, разложили их на столе, чтобы хоть как-то они имели вид. На себя Марта не очень то и обращала внимание. Главное для неё было, чтобы Шарлотта выглядела с лучшей стороны. Она аккуратно заплела волосы внучки в толстую косу, а затем уложила в тяжёлый узел на затылке. На голову накинула платок, который гармонировал с её платьем. Когда к ним, постучав, заглянул Никодим, женщины были уже готовы. Мужчина с одобрением кивнул головой, и рукой показал на выход. Он шёл впереди. Шагал не по-стариковски, а размашисто, уверенно. Женщины еле поспевали за ним, путаясь в своих длинных платьях. Идти, как оказалось, было недалеко, километра полтора. Проводник остановился у красивого, большого дома, который был обнесен высоким, замысловатым забором, и постучал в ворота молоточком, который был прикреплён тут же. На стук вышел слуга, аккуратно одетый. Видимо он уже знал о том, что в дом приглашены эти женщины и, не церемонясь, впустил всех троих во двор. Он что-то сказал Никодиму, а сам ушёл в помещение, находящееся рядом с поместьем. Скорее всего, это было помещение для прислуги.
Никодим повернулся к своим спутницам и сказал, что сейчас за ними придёт человек, а он, Никодим, будет их ждать здесь, во дворе.
Прошло не менее получаса. Затем на крыльцо дома вышел мужчина лет 40, не более, и жестом пригласил ожидающих следовать за ним. Сам он ступал твёрдой поступью, чувствовалось, что этот человек имеет здесь какую-то власть.
 Хотя рассматривать интерьер дома не приходилась, однако и то, что бросалось в глаза, накладывало определённое ощущение богатства. Об этом говорили красивые мягкие ковры, которыми были устланы полы и лестницы, картины в богатых рамах на стенах, тяжёлые шторы на окнах. Наконец, пройдя через длинный коридор и поднявшись на второй этаж, проводник остановился у двери, шёпотом приказал:
-Сегодня наш хозяин не в духе и поэтому не вздумайте ему перечить. Что прикажет вам, то и делайте.
Женщины испуганно переглянулись, но отступать было уже поздно, так как слуга отворил дверь, и пропустил женщин вперёд.
В глубоком кресле, закинув нога за ногу, с сигарой в зубах сидел немолодой мужчина. В руках держал какие-то бумаги. Взгляд его был хмурым и неприветливым. Своему человеку он махнул рукой, давая понять, чтобы тот покинул комнату, оставив хозяина наедине с пришедшими.
Затем сей господин отложил бумаги в сторону, а со стола взял пенсне и поднёс к глазам. Пристально начал рассматривать женщин. Рассматривал он одну Шарлотту, на Марту он едва взглянул.
-Сними платок!- коротко приказал господин.
Его голос неприятно резанул ухо. Девушка растерянно смотрела на графа и не двигалась с места.
-Кому я сказал снять платок?! -громко скомандовал хозяин кабинета.
Шарлотта медленно стянула платок и опустила голову. Старик удовлетворённо крякнул. Девушка дрожащей рукой отвела вьющуюся прядь волос со лба. У неё было такое ощущение, что она стоит перед этим господином совершенно голая, а он своими мышиными глазками ощупывает её. Шарлотте было до того противно, что так и хотелось повернуться сбежать из этого дома, куда подальше. Но Марта, как бы почувствовала её настроение и ласково дотронулась до руки. Этим она немного успокоила внучку, придала ей силы.
-Ну, что ж! Я беру вас обеих на работу. Старуха будет работать на кухне, а ты….ты…..
Господин немного помолчал, как бы прикидывал в уме, на что бы могла сгодиться сия красавица.
-Ты станешь работать горничной. А когда в доме будут гости, то будешь помогать официантам. Жить обе будете здесь, вернее, в доме для прислуги. Фёдор проведёт вас туда и сегодня же покажет, что и как вы должны делать. Да, и ещё: я часто путешествую, и иногда буду пользоваться услугами своей горничной. Т.е. горничная наряду с другими слугами будет меня сопровождать. А теперь можете уходить. Фёдор!!!!
Тотчас на пороге возник слуга. Он, скорее всего, подслушивал за дверью.
Теперь он вёл их на выход. Во дворе ожидал Никодим. Он вопросительно, посмотрел на своих подопечных
-Всё у нас хорошо. - шепнула Марта. Только жить нам теперь придётся здесь.
Никодим с сожалением вздохнул, и попросил их не беспокоиться: вещи своих постояльцев он к вечеру доставит сюда, а они пускай устраиваются на новом месте.
Марта обняла с благодарностью старика. Он уже стал им, как родной. Ведь делился с ними последним куском хлеба.
А Фёдор определил женщин в небольшой комнатушке. Правда, кровати были две, в углу стоял небольшой гардероб. Единственное окно было чисто вымыто, но никаких штор на нём не было. У окна стоял деревянный стол. Он также был выскоблен очень чисто. У стола стояли два старых кресла. Пол также был чисто вымыт. Казалось, что тут готовились к прибытию новых жильцов. Затем управляющий проводил Марту на кухню, где оставил в распоряжение старшего или главного повара, а с Шарлоттой прошагал обратно во дом. Он долго проводил консультацию, что и как должна делать горничная. Лучше бы он сказал, что она не должна делать. У девушки закружилась голова от переизбытка информации. Она боялась, что не запомнила ничего из услышанного. Но тут Фёдор сжалился и отвёл девушку к старшей горничной. Ей оказалась женщина в годах. На вид ей было лет около 50. На ней была надета униформа тёмно синего цвета, с белым кружевным воротничком, и белой накрахмаленной, также кружевной наколкой в волосах.
-Вот, теперь ты будешь постоянно находиться в распоряжении Марыси. И смотри у меня! - мужчина показал кулак Шарлотте.
Девушка от всего увиденного и так была напугана до смерти, а тут ещё этот последний выпад..
-Да, ладно тебе, Фёдор! Не пугай девушку. Думаю, что мы сами с ней разберёмся.
Когда управляющий оставил их вдвоём, Марыся ласково потрепала девушку по плечу, и попросила назвать имя.
-Шарлотта я. А бабушку Мартой зовут. Она принята на работу помощницей главного повара.
-Вот и славненько. А ты, милая, откуда родом, что-то акцент у тебя какой-то….
-Родом я из Дании. Родной мой язык - немецкий.
-Ну, тогда мне всё ясно. Сейчас я выдам тебе униформу. А ты сегодня приведи её в порядок, подгони под себя. Девушка, которая работала до тебя, была несколько крупнее. А ты уж совсем хрупкая. Но ничего, бабушка не даст тебе от голоду истощать совсем, найдёт выход, как поддержать тебя.
Затем Марыся отдала свёрток с униформой и велела сегодня заниматься собой, а вот завтра с утра начнётся её работа.
До самого вечера Шарлотта «подгоняла» одежду. Затем накрахмалила и разгладила воротник, передник и наколку. И только натянула на себя уже готовую одежду, как появилась Марта. Она пришла за девушкой, чтобы отвести её на ужин. Теперь они будут питаться здесь, в доме графа. А плату будут вычитать из их заработной платы. К этому времени Никодим принёс их пожитки. Женщины поблагодарили старика и пообещали при случае навещать его.

продолжение следует...http://proza.ru/2020/08/15/547


Рецензии