8. Глава Ко всему можно привыкнуть

(соавтор Олег Вайнтрауб)
 
Время шло. Постепенно Шарлотта втянулась в жизнь прислуги. Нелегко это было, совсем нелегко. Ведь от рождения и до сих пор она жила в любви, в ласке, а теперь всякое слышала от своих работодателей. Нет, граф её не обижал. Она с тех пор, как он принял её и бабушку на работу, девушка его и не видела. Ходили слухи, что он уехал в какую-то экспедицию. Что это за экспедиция, и что она приносила графу, девушка не знала, да и знать совсем не хотела. Тут, в поместье, во время отсутствия хозяина властвовал управляющий Федька «костлявый», как его за глаза называли слуги. А в глаза величали Фёдором Матвеевичем. А прозвище «костлявый» пристала к нему из-за его длинной и тощей фигуры. Казалось, в нём только кости, обтянутые кожей. Вот идёт Федька по дворцу, а его уже слышно по всем углам. Так он показывает зычным голосом, кто есть в доме хозяин. И положил глаз этот Федька на Шарлотту. Видимо влюбился. Был то он совсем и не старым. А годков ему было под 40, но вот не женился до сих пор. То ли не находил ту, которая соответствовала его статусу, то ли по внешнему виду. А тут Федьку, как подменили. Ухаживал как-то не по-людски. С самого утра он ходил за ней по пятам и придирался буквально ко всему. То ему пыль не так вытерла, то хрусталь недостаточно сверкает. Шарлотта уже боялась дышать при нём, а Марыся только посмеивалась:
-Да не трясись ты так. Любит он тебя, вот и придирается. Это теперь он, когда хозяина нет ведёт себя по-барски, а приедет граф, так он будет тише воды, ниже травы.
Девушка уже молилась, чтобы действительно, быстрее вернулся граф. А однажды Шарлотта осталась в гардеробной одна. Марыся велела пересмотреть одежду графа на предмет моли. Девушка не заметила, как сзади подкрался Федька и крепко обхватил руками. Она очень испугалась и громко закричала. Тот сразу ослабил хватку, и как всегда начал придираться. У Шарлотты бешено колотилось сердце, а на щеках выступил румянец. Её чёрные глаза блестели от непролитых слёз. Она была божественна красива. Фёдор смотрел на девушку и не мог насмотреться, а затем развернулся и быстро покинул гардеробную.
Шарлотте на днях исполнилось 18. Но не знала она, что на свете есть любовь, и есть какие-то отношения мужчины и женщины. Не дошли пока руки у Марты за всеми невзгодами, чтобы поведать об этом таинстве девушке. Но она сама интуитивно почувствовала в Фёдоре какую-то угрозу и, выбрав момент, пришла на кухню к бабушке. Старший повар был чем-то занят, и не обращал на неё внимания. Да и нравилось ему, когда девушка заходила в его владения. Для неё у повара всегда находилось, что-то вкусненькое: то ли сдобный пирожок, то ли сладость, какая.
Марта почувствовала, что у внучки что-то стряслось, и обняла девочку. Та не выдержала и расплакалась. Учуял неладное и повар. Он подошёл и тоже начал успокаивать Шарлотту. И девушка рассказала о Фёдоре. Марта поникла головой. Случилось то, чего она всё время опасалась. Красота внучки до добра не доведёт. Только были они бесправными, и защитить могли только сами себя. Она всё время писала в Данию письма, чтобы узнать что-нибудь о своих детях. Но ответа так и не было. Они между собой договорились, что тратить на себя будут совсем мало, а часть денег будут откладывать на поездку домой. Не вечно же им батрачить на графа. Несколько раз помогали Никодиму, для них он стал единственным родным человеком. Да и Никодим повеселел, когда познакомился с этими прекрасными женщинами.
Прошло некоторое время, и нападение Фёдора на Шарлотту повторилось. И снова он выбрал момент, когда Марыся отсутствовала. Он подкрался сзади, сжал до боли её грудь, а затем развернул к себе и начал целовать. Силы были неравными. Как девушка ни крутилась, а освободиться из цепких рук насильника никак не могла. Интуиция подсказала ослабить сопротивление, заставить врага расслабиться. И костлявый Федька клюнул на это. Он думал, что теперь птичка уже в клетке, осталось только захлопнуть дверцу. Но не тут-то было. Шарлотта, собрав все силы, коленом ударила его между ног. Тот взвыл от боли, обхватил своё хозяйство руками, согнулся в три погибели, и начал жалобно как-то по щенячьи скулить. Но девушка была уже далеко. Она снова прибежала искать спасения у бабушки.
А Марта, испросив разрешения у старшего повара, пошла искать Фёдора. Её не было продолжительное время, а когда пришла обратно, то на молчаливый вопрос ответила, что теперь Фёдор не смеет подойти к девушке на пушечный выстрел. Повар с сомнением покрутил головой:
-Ох, не тот человек Фёдор, не тот. Добьётся он своего не мытьём, так катанием.
Марта только рукой махнула.
-Поживём - увидим.
Не знал тогда никто, чем обернётся этот разговор для бедных женщин.
За работой и заботой время проходило быстро. Перед самыми холодами вернулся граф. Теперь работы прибавилось всем. Шарлотта и Марыся сбивались с ног за день.

продолжение следует...http://proza.ru/2020/08/15/553


Рецензии