11-12Глава Из прислуги в графини. Навстречу судьбе

(соавтор Олег Вайнтрауб)

 

Как только девушка дала согласие на свадьбу, её тут же освободили от обязанностей горничной, и перевели жить в покои, выделив в её распоряжение несколько комнат. Горничная Марыся была приставлена к ней в услужение. Ежедневно к ней приходили какие-то женщины. Они измеряли её, приносили какие-то вещи, которые она должна была примерять. И всё это делала автоматически, ибо не понимала, зачем ей это всё? Граф ни разу её не посетил, а только присылал через Марысю подарки. Это были всевозможные украшения
-Марыся, как же я буду жить? И зачем мне жить? - всё твердила девушка.
Та только горько вздыхала и отвечала:
-Не ты первая, не ты последняя. Некоторые с радостью пошли бы на этот шаг, ради такого богатства, а ты вот совсем не рада.
-Как же я буду радоваться? Он ведь совсем старый, и противен мне. Он несправедливо посадил бабушку в тюрьму. Это был шантаж. Он обещал, что отпустит её. А она по-прежнему там. Я даже не могу навестить её.
-Девочка моя, после того, как ты станешь графиней, бабушка будет на свободе. Теперь она там, как гарант того, что ты не откажешься от своих слов.
- Ох, скорее бы уже состоялась эта свадьба! - в сердцах воскликнула она.
А графу, как будто только этого и надо было. Прошёл великий пасхальный пост. Всё было готово. Привезли и свадебное платье. Оно было чудесным. Накануне появился граф. Он вежливо поцеловал руку своей невесте и сказал, что завтра они выезжают на его родину,в Россию. Там в его родном гнезде и состоится свадьба. А венчание пройдёт в православной церкви. И там она примет православную веру.
-А бабушка будет на свадьбе? - с мольбой в голосе прошептала Шарлотта.
-Она прибудет туда на второй день после нашего венчания. - сказал граф и покинул девушку. Слёзы медленно текли из её прекрасных глаз. Вот так в одночасье закончилась когда-то её детство, а сейчас и молодость. И что она видела на этом свете, кроме несправедливости? Может взять и покончить жизнь самоубийством, прежде, чем лечь в постель с ненавистным стариком? Но...бабушка….Сейчас её жизнь зависит только от неё….Значит. надо жить.

Глава 12. Навстречу судьбе.

Теперь Шарлотта уже не сопротивлялась. Она плыла по волнам жизни навстречу своей судьбе.
И думать ни о чём не хотела. За неё всё было продумано. Утром рано к ней пришла Марыся. Теперь она неотступно была с ней. Помогла одеться, причесала и отвела вниз. Карета стояла у парадного подъезда. За ней стояли и другие кареты, и груженые повозки. Графский двор выезжал за границу.
Граф ехал отдельно. Он соблюдал все положенные этикетом нормы поведения: до свадьбы не приближался к невесте. С Шарлоттой постоянно была Марыся. Она стала ей почти родной. Женщина видела, как страдала девушка, и всячески старалась развлечь. Она много рассказывала о своей жизни. О том, как живут в России. Ей уже неоднократно приходилось там бывать. Девушка была благодарна ей за сочувствие.
Через неделю их путешествие подошло к концу. Обоз остановился у красивого старинного дома. Вся челядь вышла встречать хозяина. Все чинно кланялись, целовали руку хозяину. С любопытством рассматривали молодую и очень красивую, в нарядных одеждах женщину. Слышен был шёпот:
-Так она моложе его дочери! Но под грозным взглядом Фёдора костлявого смолкали.
Граф представил Шарлотту встречающим. Познакомил её со своими детьми. Без всяких обиняков сказал, что Шарлотта его невеста. Естественно, теперь она будет их мачехой. От этих слов Шарлотта чуть ли не потеряла сознание. Но Марыся крепко держала её под руку. Только потом, оправившись от первого шока, Шарлотта вспомнила, что видела перед собой двух молодых парней. Сыновья графа, видимо, были близнецами. Им было лет около 19. Одного звали Александром, а второго Николаем. Вспомнила и девушку Екатерину. Она была старше братьев года на два. Не сказать, чтобы девушка была красива. Но было в ней что-то такое, что заставляло смотреть в её глаза. Может глаза выражали, какую-то затаённую грусть, или незаурядный ум. Об этом Шарлотте придётся подумать позже. Ну, а сыновья графа были нормальными молодыми людьми. Ничего примечательного Шарлотта не заприметила. Они просто вежливо с ней раскланялись и отошли в сторону.
А в доме уже всё было готово к свадьбе. Всем здесь, в отсутствие хозяина, руководила его сестра Софья. Вот, оказывается, почему она так рано уехала. Когда все кланялись молодой, будущей графине, Софья только искоса посматривала в её сторону. Лютой ненавистью блестели её глаза. Видимо, мечтала она, что часть имущества, после смерти брата перейдёт ей и племяннику. Да не тут-то было. Видимо, чем-то очаровала эта цыганского вида девчушка брата. А может и не она, а её бабка-воровка. Ну, посмотрим, посмотрим, что из этого всего получится.

продолжение следует...http://proza.ru/2020/08/15/571


Рецензии