13. Глава у церкви стояла карета

(соавтор Олег Вайнтрауб)

 

На следующее утро, после приезда, к Шарлотте в спальню рано зашла Марыся и ещё две девушки. Все приветливо улыбались и пригласили девушку к тому, чтобы подготовить её к браку. Шарлотта этой ночью не уснула. Она молилась Богу, чтобы эта проклятая свадьба не состоялась. Однако её мольба не была услышана. Девушки приготовили ароматную ванну. Долго и тщательно купали её, затем натирали тело всякими маслами. Одна из них умело сделала расслабляющий массаж. Но невеста была, словно неживая. Её вращали, как куклу, делали всё, что хотели. Наконец, надели на неё красивое нижнее бельё, поверх его свадебное платье. Лиф платья был украшен искусственными розами, но сделаны так мастерски, что казались настоящими бледно-розовыми. Марыся уложила волосы в высокую замысловатую причёску. К волосам прикрепили венок, только он был из живых роз. К венку крепилась длинная фата. И, наконец, на ножки девушки надели красивые атласные, под цвет роз, туфельки. Марыся достала красивый бриллиантовый гарнитур из шкатулки. Он состоял из серёжек, подвески и браслета. Это был последний штрих. Невеста готова.
Девушки и Марыся отошли поодаль и всплеснули одновременно руками.
-До чего же красива наша невеста!!!!
Только у героини не было сей радости. В её тёмных глазах, блестели невыплаканные слёзы.
Сопровождать невесту пришёл Георгий. По его лицу ничего нельзя было прочесть. Он тщательно спрятал свои эмоции. Он вежливо помог невесте влезть в карету, которая была запряжена тройкой прекрасных белоснежных лошадей. В их гривы были вплетены разноцветные ленты. Под дугой звенели бубенцы. Карета также была украшена такими же ленточками. Окошки затянуты красивыми шторками. И тут Шарлотта вспомнила свой давний сон о том, как белая лошадь взяла её в “плен”. Теперь она поняла, почему бабушка тогда так грустно вздохнула.
Граф вышел под руку с сестрой и сел в такую же украшенную карету, Только тройка лошадей была вороными, и украшены лошадиные гривы также нарядно. За ними следовало ещё несколько карет. Проехали  несколько метров от графского дома. Марыся шепнула, что вот в этой церкви будет происходить венчание. Церковь находилась на территории мужского монастыря. И монахи уже выстроились в два ряда, как часовые вдоль красивой ковровой дорожки, устланной живыми цветами. Шарлотта удивилась:
Зачем было ехать на лошадях, можно же было просто пройти пешком. Монастырская ограда вплотную подходила к графскому саду. Но тут в разговор вмешался Георгий и сказал, что перед тем, как войти в храм, граф по традиции должен проехать по своей деревне, где его и невесту должны приветствовать подданные.
Деревня, куда направился граф со своей свадебной процессией, находилась за городом в 10 километрах.
Застоявшиеся в конюшне лошади, рвались вперёд, но опытные кучера сдерживали их порыв. Свадебная процессия торжественно делала объезд. Люди вышли со своих домов. Они приветствовали графа громкими криками, а Фёдор, стоя на облучке, милостиво рассыпал, вернее, разбрасывал золотые монеты, от имени жениха.
И только исполнив церемонию приветствия, свадебный кортеж вернулся обратно, и остановился у ворот монастыря. Здесь уже собрались приглашённые гости. Их было много. Они были нарядными и весёлыми, в отличие от невесты.
И только у алтаря, жених соединился с невестой. По церкви пронёсся шёпот, как дуновение ветра. Да, о чём это все шептались? Да всё о том же, что невеста была, как ангел, сошедший с небес. Она поразила всех своей молодостью и чистой красотой. И как же нелепо рядом с ней смотрелся одетый в жениховский наряд граф. Как ни старался распрямить он свои сутуловатые плечи, это ему не удавалось. Не могло богатство тягаться с грузом прожитых лет.
Вначале невеста приняла православную веру, а затем священник приступил к обряду венчания. Теперь Шарлотта получила новое имя - Александра. Девушка была безучастна ко всему. Она механически повторяла то, что ей говорили. Непрерывным потоком из глаз текли слёзы. Но от этого она была ещё прекраснее.
И вот уже жених перед лицом представителя Бога дал клятву любить и беречь свою жену до конца своих дней, и все замерли, перевели взгляд на невесту. А она...молчала. Священник вопросительно смотрел на Шарлотту. Но она молчала, и была далеко от происходящего. Она смотрела на распятие, и в последний раз просила Господа спасти её от этого брака.
И только после того, как жених уже нервничая     дёрнул её за руку, Шарлотта (Александра) опомнилась и тихо прошептала:
-Клянусь…
Гости облегчённо вздохнули. Молодые обменялись кольцами, и священник провозгласил их мужем и женой.
Все направились к выходу. Невеста шла, потупив голову, и только сойдя вниз по ступенькам, подняла голову, и наткнулась взглядом на горящий взгляд молодого красивого монаха, который в упор смотрел прямо в глаза. Ноги невесты словно приросли к земле. А взгляд монаха заворожил. И только нетерпеливый муж снова дёрнул за руку. Шарлотта нехотя шла к карете, а когда садилась в неё, то снова обожглась взглядом юноши. Только теперь он натянул на голову капюшон…..Сердце девушки затрепетало, как зверёк, пойманный в клетку.
Судьба раскинула уже свои объятья, чтобы вести дальше нашу героиню по пути, который был предначертан кем-то свыше.

продолжение следует...http://proza.ru/2020/08/15/575


Рецензии