Не было печали, так черти накачали!

                НЕ БЫЛО ПЕЧАЛИ, ТАК ЧЕРТИ НАКАЧАЛИ!             
               

   Ну, наконец-то - ожил лес! Настоящий весенний денёк: солнышко сияет, мухи и жуки всякие мимо летают - благодать!
 
   А то в календаре  давно весна, а солнышка - нет.  Без него же ничего не растёт!  И холодно - бррррр!

   Все бродят голодные, даже те, кто зайцев не ест - волком на них смотрят!

   Сегодня - жизнь в радость, хоть и пусто в брюхе!


    Прыгает молоденький зайчик под солнышком, весело ножки не в очередь меняет, и всё-всё в прозрачном пока лесу примечает!

    Увидел на пеньке знакомую юную бурундучиху - она чего-то пригорюнилась. А рядом - яма глубокая вырыта, явно  свежая!

    Подбежал Зайка к ней и вместо "Здравствуй!" спрашивает:
- Что стряслось?!

- Беда у меня...

- Вижу! Говори по делу!

- Мишка дом мой разорил!!  Голодный, злющий, жрать ему нечего... Учуял запах моих запасов - зерна всякого, ягод,  грибов сушёных - осенью я натаскала, чтоб весну легко пережить - ну и разрыл всё, меня сожрать хотел, да я не далась - между лап у него проскочила...

- Так радоваться надо, что тебя саму не сожрали, а ты горюешь! И он же не всё сожрал,  а многое землёй засыпал! Ты землю рыхлую перебери - больше найдёшь, чем в лесу сейчас... Ну не горюй так, красавица... - и только хотел погладить её лапкой по головке - бурундучиха кааааак шарахнется от него!!!

- Ты чтооооооооо??? Спятила, что ли?!!

- Ой, нет! Нельзя!! Ты, Заяц, новых законов не знаешь! Беда с ними!

- Да откуда взялись они - законы эти??!

- У людей собезьянничали!  А Мишка их утвердил!

- Чего вдруг??

- Сорока-секретарь ему в уши напела!

- Как это???

- Мишка проснулся две недели назад, в самый первый солнечный день, а потом резко похолодало.
  Вот и бродит он злой с голодухи, а Сорока-секретарь перелетает за ним с дерева на дерево и стрекочет про то, что случилось в мире, пока медведь  спал. Заодно и все сплетни лесные пересказывает.
  Мишка только к ворчанию брюха своего прислушивается, а тут Сорока ему досаждает, спрашивает: "Может и у нас так сделать?". Медведю-то всё равно, и он молча кивает: не для него же законы эти, а для лесного народа!!

  А Сорока всякую чепуху, всякий мусор из города сюда тянет!

- Нам что - разве старых законов не хватало??? - удивился Заяц.

- Хватало, конечно!  Но Мишка у нас передовой! Приказал Сороке:
   "Перескажи мне все новые городские законы - хватит дикарями быть! С этой весны будем жить как люди! А то уж больно одичали все вокруг!".

    А Сорока и рада стараться! Подслушает в городе ерунду какую-нибудь - и  медведю в уши вдувает!

- А что-за новый закон?

- Он как-то длинно по-иностранному называется... Забыла слово! Помню только, что слово на букву "х" и длинное ("харассмент" - "любовное  домогательство" - примеч. Ю.Ф.)

- А про что это?

- Ну, тронуть никого нельзя!

- Так это же для нас хорошо! - обрадовался Заяц. - Волк или Лиса,  к примеру,  догонит меня, а трогать - нельзя!! Накося, выкуси!!

- Рано ты радуешься! В законе нет ни слова про Волка и Лису! Там только одно требуется: "Тронул - женись!". Кто пожаловался - тому и верят.

- Даже без доказательств??? - брови Зайца изумлённо взлетели вверх.

- Да кому нужны они, твои доказательства!

- Ах, вон оно что... А если я не хочу жениться: молодой ещё, да и бедняк я безштанный! Как тогда?

- Сожрут тебя вне очереди!

- За чтоооооооооооооооо???
 
- Закон нарушил - отвечай!

- Ты что-то запутала меня с этим законом... Давай, объясни проще!  Как было - я знаю, а как теперь-то будет??

- Объясняю: догонит тебя Волк, лапой с ног собьёт и тут же женится на тебе, как требует новый закон...

- А потом??? - заволновался Заяц.

- Дай досказать! А потом - сожрёт, как раньше.

- Ё моё!!! - воскликнул Заяц. - Выходит, и в салочки поиграть ни с кем нельзя?!

- По закону - можно. Потому, что действуешь по общему согласию.

- Ну, а медведю такой закон - зачем?  Живёт он в одиночку, без семьи...  А если его кто-нибудь догонит, тронет лапой - тоже обязан тут же жениться?? - пытался понять Заяц.

- Теоретически - да, а практически - Мишка его прибьёт на месте!

- Опять не понял: так зачем это Мишке?

-  Чтобы трудную и несправедливую  жизнь в лесу не обсуждали и не говорили даже между собой, что Мишка постарел и обленился! Вот и нужно ему, чтобы все были заняты ерундой: "Тронул - не тронул!" и кто на ком женился...
 
-  А ты не усложняешь? - усомнился Заяц.

- Наоборот - упрощаю. На самом деле - всё ещё хуже!

- Стоп! - остановил её Заяц, даже лапу поднял.  - Не порть мне настроение в такой чудесный денёк! Ну, а если я Волка догоню и лапой трону - имею право жениться на нём по этому закону?

- Право - имеешь, но не успеешь ничего Волку объяснить - сожрёт!!

- Дааааааа... - задумчиво протянул Заяц. - Как-то всегда получается, что любой новый закон - лесному народу во вред, а хищникам - на пользу...

  Не просто быть зайцем в эпоху перемен...
Ну что ж!  Станем  ещё быстрее бегать - попробуй-ка, догони!
  Спасибо, что предупредила!  Пока!

- Пока, дружок-неунывака! - и юная бурундучиха помахала вослед Зайцу лапкой.  "Денёк-то и вправду -  золотой!" - подумала она и полезла в яму - спасать остатки запасов.

   Как же старалась она осенью! Каждый продукт в подземной  кладовой лежал отдельно на большом листе, другим листом прикрытый, вентиляцию воздушную там сделала, специальные ходы для этого рыла... А медведь - рррраз! - и всё разрушил... Царь называется...


   Зайцу так тепло, хорошо было на солнышке, что хотелось не то что первого встречного, а весь мир обнять! Но по чьей-то дури - нельзя!

   Память у Зайца - короткая! Посмотрел на оживающий под солнечным теплом лес - и вмиг забыл про  страшилки нового закона.

   Прыг-скок, прыг-скок! - и само как-то запелось:

                "НЕ НАААААДО  ПЕЧАААААЛИТЬСЯ,

                ВСЯ ЖИИИИИИИИИИЗНЬ - ВПЕРЕДИ!!!"
               

        А ведь Заяц-то, пожалуй, прав!                                                


8.2020


Рецензии
Всё про нашу жизнь как есть. Только неисправимый оптимист и выживает.

Алёна Сеткевич   25.07.2021 14:20     Заявить о нарушении
Так из жизни же берётся!

Мне кажется, что вторая фраза неполная. Пожалуй, точнее так:
"Только паразиты, неисправимые оптимисты и пофигисты выживают.
А остальные - живут и мучаются".

Спасибо, Алёна, за неравнодушное прочтение!
Успехов!

Юрий Фукс   25.07.2021 15:47   Заявить о нарушении
Соглашусь в Вашим дополнением

Алёна Сеткевич   25.07.2021 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.