20. Глава Детство Стефана

(соавтор Олег Вайнтрауб)

 

 Перед сном Мария покормила обоих детей и уложила спать рядом. Ее молока хватило им обоим. Ночью дети спали хорошо. На следующее утро хозяева стали ждать кучера с деньгами. Но в тот день он так и не приехал. Не приехал он и на следующий, и даже через неделю? Тогда хозяин решил, что если деньги не привезут через месяц, то кольцо он отвезет в город и заложит в ломбарде. Деньги не привезли, и он так и сделал. Полученных денег оказалась столько, что хватило на содержание ребенка на целый год. Муж с женой недоумевали, почему до сих пор мать не забирает ребенка? Ведь она, обещала забрать его через месяц. И кто она? По ее одежде и поведению можно было судить, что она из знатных, богатых людей. Они строили различные предположения. И, в конце концов, остановились на том, что молодая женщина где-то нагуляла, на стороне ребенка и ей понадобилось срочно избавиться от него.
Теперь им придется смириться с тем, что этот ребенок в их семье останется навсегда. Но принять его, как родного, они так и не смогли. Для них он всегда оставался чужим. Кормили его в последнюю очередь тем, что осталось от их детей. Рос он вечно недокормленный, голодный и плохо одетый. Все лучшее доставалось только родным детям. Из одежды доставались только обноски от старших ребят.
С раннего детства он уже знал, что он не родной в этой семье. Слышал, как говорили, что его в этой семье оставила какая-то богатая женщина, приехавшая сюда на роскошной карете. Может быть на той карете, обломки которой валяются внизу в ущелье. Они уже не раз с ребятами лазили туда в поисках чего-нибудь интересного. Еще поговаривали, что там, в карете, разбились молодая красивая женщина и мужчина. Кто они, так никто и не узнал. Похоронили их неизвестными на местном кладбище.
Когда ему исполнилось 5 лет, все светлое время суток он постоянно находился на улице. Старшие ребята с ним не играли. Он играл с такими же грязными и оборванными мальчишками из этой деревни.
В школу его отдали, когда ему исполнилось 8 лет. Школа была в соседней деревне, к ней нужно было добираться через горный перевал. Зимой часто перевал так заваливала снегом, что несколько дней добраться в школу не было никакой возможности. Старшие ребята пользовались лыжами, а ему лыж не доставалось. Поэтому он часто пропускал занятия в школе. Но, тем не менее, учился он хорошо. Учителя очень его хвалили и даже ставили в пример остальным ребятам. Отношения с ребятами в этой семье у него были прохладными. Больше он дружил с деревенскими ребятами. Это дружба не всегда была ему на пользу. Вместе с остальными такими же пацанами, он участвовал в налетах на чужие сады. И часто так получалось, что хозяин сада, в первую очередь замечал именно его, жаловался хозяину. И тогда ему доставалось по полной программе: хозяин нещадно дубасил ремнем. Но это хватало ненадолго. Спустя некоторое время он снова принимался за свое. Чем старше он становился, тем серьезнее становились его проступки.
В 12 лет он уже участвовал в групповом ограблении проезжающего купца. Этим делом уже занялась полиция. Хозяину едва удалось его отмазать от ареста. Дома состоялся серьезный разговор. Приёмный отец последний раз предупредил его о том, что если случится еще один подобный проступок, то он его просто выгонит из дома. Это послужило ему хорошим уроком, и два года он жил тихо.
В 15 лет, едва закончив 7 классов, он ушел из дому и подался в город. Город, ему казалось, имел большие возможности. Там можно было легко прожить, легко добывая себе пищу. В городе был рынок, где можно было заработать, помогаю продавцам или просто стащить что-нибудь съестное. Было еще много злачных мест: у ресторана, продуктовых магазинов и, наконец, даже у помоек. Однако в жизни все оказалось не так просто. Все эти места были давно уже распределены между такими же голодранцами и оборванцами, как он. И появление нового кандидата на их законную добычу было крайне нежелательным. Из-за этого часто возникали потасовки и даже драки. И даже место для ночевки был найти трудно. Первые несколько ночей ему пришлось ночевать  в парке на скамейке. Затем ему повезло.

продолжение следует...http://proza.ru/2020/08/15/617


Рецензии