Мгновения джазовой жизни

№13 (9539) // 28 января 2012 г.
Лиза Коваль и ее работы
Индивидуальность, выраженная в музыке, — вот лейтмотив первого концерта в кафе «19:53» в этом году. В рамках проекта «Уютные вечера в гостях у Майка» 25 января произошла встреча двух трактовок джаза — музыкальной и фотографической. Известный фотохудожник Лиза Коваль представила свою выставку «Jazz and Life», а музыканты Мирослав Пятников и Виталий Фесенко в своей совместной программе продемонстрировали жизнелюбие и мастерство.

Следуя предпочтению чёрно-белой фотографии, в своих новых работах участница многочисленных выставок и фестивалей отражает динамику и атмосферу джазового сообщества. Герои её портретов — люди, поглощённые процессом творчества, безупречные в своей искренности. На первый план выходят эмоциональность и глубина каждого момента выступлений и репетиций. Запечатлены и сосредоточенность музыкантов, и экспрессия вокалисток, и увлечённость танцоров. Фотонатюрморты демонстрируют многообещающую, поэтичную самодостаточность инструментов и могли бы остаться в тени, но благодаря вдумчивости и чувствительности мастера-фотохудожника заняли достойное место на выставке. Основной тенденцией выставки можно назвать ощущение спонтанности.

Пожалуй, именно живость и непредсказуемость объединили фотомир Лизы Коваль и музыкальное повествование дуэта Пятникова и Фесенко. Когда в переполненном ценителями новинок искусства кафе полилась музыка, невыразимое удивление стремительно меняющимися её формами стало одним из ключевых настроений публики. Популярное в наше время течение «этноджаз» в интерпретации инструменталистов приобрело особый колорит и привело в восторг гостей вечера. Произведение «Славянский танец» было написано за день до исполнения, и его свежесть стала наградой для всех, кто следит за развитием актуального искусства.

Контрабас Виталия Фесенко и труба Мирослава Пятникова заинтриговали и обрадовали слушателей, приглашая их в мир неоднозначных и выразительных настроений, пленительных западноевропейских и балканских ритмов и созвучий. Это был диалог двух самобытных исполнителей, опытных путешественников и экспериментаторов, разворачивающийся на глазах у благодарной аудитории. Мирослав Пятников и Виталий Фесенко ещё в годы существования квинтета «Aziz» проявляли интерес к фри-джазу, этноджазу и фьюжн, создавали свои оригинальные пьесы. Со временем их блестящая техника и увлечённость принесли им признание на украинских и европейских фестивалях.

Ведущий концерта, талантливый поэт и музыкант Глашатай Майк с гордостью представил исполнителей и пообещал одесским эстетам множество незабываемых вечеров в будущем.

«Настоящий джазмен — он как самурай, хочет рисковать всем, каждый раз, ради одного подлинного мига» — такую параллель провёл известный английский писатель, бизнесмен и исследователь японской культуры Питер Таскер в своей книге «Самурай-буги», и с ним в данной ситуации нетрудно согласиться. Самоотверженное горение авторов идеями, концентрация энергии в каждой ноте и каждом кадре — вот отличительные черты этого великолепного мероприятия. Джазовый год в Одессе начался с открытия новых художественных горизонтов.

Марина Чиянова


Рецензии