Голубцы

           На фото мои бабушка и дедушка.

Из центра города, где уже работало паровое отопление и пахло  начинающим таять снегом, приближаясь к улице Подпольной, появлялись и усиливались запахи домашнего уюта. Из каждой трубы, на каждой крыше маленьких домиков поднимался дымок. Так же медлеено, как ему навстречу падали снежинки. И каждый дымок был по своему особенным.
Тут пахнет еще горящими щепками и дровами, напоминая дым летнего костра у реки, а тут уже запах горящего  угля, и невольно представляешь картинку, как бабушка уже что-то готовит и ставит на печку большую кастрюлю.

 Первые заморозки. Первый тающий снег…
  - Абраша, прикрути мне мясорубку, сегодня ми будем иметь наслаждение! 
- Читать газеты - это конечно хорошо! Но когда человек голодний, он не помнит куда положил свои очки.

Запустив в мясорубку спираль, надев на нее ножичек в виде крестика, потом круглую шайбу с дырочками, бабушка закручивала железный бублик, чтобы все детали плотно прижались. С другой стороны надела ручку, как восьмерка без половинки на всю длину.
 
 - Сашенька, иди покрути бабушке фаршик!
 Я становился на маленькую скамеечку, на которую дедушка обычно садился, чтобы внизу печки выбрать золу, и начинал крутить, прикусывая нижнюю губу, как бабушка.  А бабушка вроде не замечала, что мне не на шутку тяжело, и добавляла по кусочку мяса, придавливая пальцем, пока спираль не увлекала кусочек куда-то внутрь. Мне было очень интересно смотреть на это и я готов был крутить и  наблюдать. Тем более, что мной руководила еще и гордость, что я же такой большой и помогаю бабушке. Потом было намного легче прокрутить лук и несколько зубцов чеснока и потом -  самое тяжелое - это несколько кусочков хлеба.
 - Хлебушек все вичистит. И ми не вибросим ни кусочка мяса.
 
Печка только разгорелась и в доме стало по настоящему жарко.  Дедушка сидел и читал газету. Иногда поглядывая в нашу строну, словно убеждался, что его счастье  рядом. И потом еще долго продолжал читать, не важно о чем, но улыбка была на его лице, как знак спокойствия и счастья.

- Ми вимим эту капусточку  из кипьяточка и будем сниять с нее целые листочки. Они бить  мягкими обязаны.
Бабушка не боялась горячего и редко пользовалась тряпкой, когда что-то снимала с печки.
 - Вот твоя родная баба Фейге, всем на долгие годы, даже кольца с печки брала руками. Не боялась горячего! Как она умудрялась? Она на папу нашего, деда Ёйзу, била похожА. Тоже лошадей любила. И гасала на них так, как жокей с седлом не сумеет!

 - Я тебе так, Сашенька, скажу. Бабушка закончила раздевать капусту и насыпала в фарш немного риса и соль с черным молотым перцем. Вбила туда два яйца и начала руками жмакать и перемешивать.
 - Так вот, что хотела тебе сказать. Люди, они не глупые. Они ленивие. Это очень даже хорошо, когда рядом есть те, кто тебя любит и можьишь позволить себе лениться. А жьивут и  даже не знают, зачем и для чего жьивут? Даже не думают об том. Вийди, спроси на улица..  На тебе посмотрят, как на идьёта.
 - А для чего должны жить люди? – спрашиваю.

Дедушка поднял голову от газеты. Улыбка незаметно превратилась в серьезность. Он почесал постоянно мешавшую впадину на руке, где было ранение разрывной пулей.
Снял очки, положил в футляр.
- Слушай, что я тебе скажу. А потом думай столько, сколько будешь жить.  Человек жьивет не для того, чтобы когда нибудь умереть. Человек живет, чтоби другим било  покушать и порадоваться. Тогда он будет называться человек…
 - А если нет? – не унимался мой интерес.
 - А ежеж ли нет, развеселилась бабушка,  то идиш ти не знаешь, а по-русски ми с дедышкой тебе не вспомним…
И они снова смеялись, зная, что я буду смеяться вместе с ними.  Я всегда любил смеяться. Можно сказать с рождения. Но об этом как ни будь в других рассказах.
 
- Человек меняется понемногу. Вот ти вирастишь и наш дворик увидишь, что он совсем стал маленьким. И ми с бабушкой тоже станем маленькими…
 -Деда, ты всегда будешь самый большой и самый сильный!
 - И ти таким будешь… Даже больше и сильнее…

 - Ой! Я же не поставила соус! – бабушка быстро начала чистить чеснок, лук, в большую глубокую сковордку налила немного масла из старой-пристарой бутылки. Крючком сняла на печке шайбу и два кольца. Установила сковородку на печку, немного как бы притерев вперед-назад. Чтобы они как бы одним целым оказались. Сбросила туда сначала чеснок и в доме сразу захотелось кушать…  Потом положила нашинкованный лук и немного томата. Посолила из солонки, что висит на стене, как половинка куклы неваляшки, только без головы и с крышечкой, которая сама захлопывалась, когда убирали из солонки руку. Когда поджарка  была готова, высыпала ложку сахару и перемешала хорошенечко и залила почти до верху водой.
 - Теперь ми спокойно можьим завернуть мясо в листочки. И уложить аккуратненько на дно кастрюльки, где уже постелили несколько больших листиков капусточки.
Когда соус закипел и голубцы были уложены, бабушка залила в кастрюлю соус и поставила на печь Накрыла крышкой.
 
- Деда, а ты умеешь готовить?
- Если би дедышка не умел готовить, ми би войну проиграли.
Дедышка  так вкусно готовил когда-то, что его рота имела много сил! Дедышка твой очень всегда о всех заботился.  А тут я не даю ему готовить. Он работает много и дома должен отдыхать.
 
Беззвучно открылась дверь. Пришла тетя Люба. На этот раз не села в стороне. Из авоськи достала баночку соленых огурчиков, бутылку вишневой наливки, свежий хлеб и, перекачиваясь, как бывает, когда человеку больно ходить, пошла в гостинную. Помогать накрывать стол.

У тети Любы был день рождения. И я тогда понял, что бабушка с дедушкой ее позвали к себе.
Зашли потом еще соседи, и желали и поздравляли…

С такой любовью были  приготовлены эти голубцы, чтобы порадовать, когда-то гвардии сержанта медицинского полка… Которая первая сделала перевязку дедушке после ранения…
 Во как жизнь иногда закрутит…


Рецензии
Ну наконец - то, нашёл на просторах прозы человека, который пишет вкусно. Брата по мировосприятию, можно сказать. Думал, что только я один распинаюсь по поводу мужской кухни, а вот поди же ты))). Спасибо за вкусные рассказы и удачи Вам !

Степан Астраханцев   05.12.2020 21:36     Заявить о нарушении
Степан!!!! Очень рад, вашему отзыву.
А сейчас иду на Вашу страничку. В ожидании радости.
Спасибо!

Саша Шульман   03.02.2021 10:04   Заявить о нарушении
Спасибо Вам ! Рад гостям).

Степан Астраханцев   04.02.2021 12:22   Заявить о нарушении