Цензура в Иране

Иранский суд приговорил пару к 16 годам тюрьмы, 74 ударам плетью и штрафу.


маркетинг
Ахмад Мойн-Ширази, который сейчас живет в изгнании со своей женой Шабнам Шахроки и двумя детьми, 29 апреля написал в Instagram, что он и его жена были заочно осуждены за якобы «антиправительственную пропаганду» и вульгарный статус в социальных сетях.


Писали о спорте, социальных вопросах, семье
Мойн-Ширази и его жена покинули Иран в сентябре 2019 года и бежали в Турцию. А именно, до этого их несколько раз судили за шпионаж, власти предупреждали об их объявлениях в СМИ, и пара однажды оказалась под стражей на короткое время.


У пары почти 1,5 миллиона подписчиков в Instagram. Мойн-Ширази, более известный как Пикассо Мойн, - бывший чемпион мира по кикбоксингу и бизнесмен. Он был приговорен к 9 годам лишения свободы. Он говорит, что иранские власти сказали ему, что он не должен публиковать свои политические взгляды, даже фотографии его жены в хиджабе.


Приговорен к 7 годам лишения свободы и 74 ударам плетью.
Шабнам Шахроки приговорили к 7 годам тюремного заключения, 74 ударам плетью (вероятно, кнутом) и 3 месяцам неоплачиваемой работы в муниципалитете за свои публикации в Instagram. Она разместила в социальных сетях фотографии, на которых демонстрирует, как тренируется по кикбоксингу или занимается дома, одна или с мужем. Она писала о беременности, своих детях, а иногда и о политических проблемах, а иногда рекламировала детские товары или благотворительные кампании.

Иранские власти часто наказывают тех, кто нетрадиционным образом влияет на общество через социальные сети. Так, в октябре 2019 года была арестована 22-летняя Сахар Табар, известная по фотографиям, на которых она превращается в зомби-версию Анджелины Джоли. Она все еще в тюрьме. Ей пришлось выступить на государственном телевидении и сказать, что она психически больна.


   


Рецензии