Так ли безопасно влияние СВЧ-излучений?

         Так ли безопасно влияние СВЧ-излучений на биологические объекты?
               
                Шаповаленко Маргарита


               
                «Восстание Корнилова доказало для России то, 
                что для всех стран доказала вся история, именно,
                что буржуазия предаст родину и пойдет на все
                преступления, лишь бы отстоять свою власть над народом
                и свои доходы.»
        В. И. Ленин «Проект резолюции о современном политическом моменте»


               
       Значительная часть нашего народа, по давней советской традиции, с большим пиететом относится к военным парадом, где демонстрируются щит и меч нашей Родины. Не стал исключением и парад, посвященной 75-летию Великой Победы. И как бы не бесновались либералы в своей бессильной злобе и ненависти, народ России любит, чтит и помнит подвиги своих героев; для нас, все воины, защищавшие нашу Родину - герои. Мы гордимся нашими ветеранами, потому что мы не манкурты, родства не помнящие.
       И только правящая либеральная «элита», для которой наша Родина – это колония, из которой они выкачивают углеводороды и бурным потоком выводят финансы, вцепилась мертвой хваткой в горло России, стараясь выслужиться перед своими западными хозяевами. Именно эта «элита» с остервенением плюет в прошлое, настоящее и будущее нашей Родины, именно, у этой «элиты» недвижимость, счета, чады и домочадцы на Западе, именно, такая «элита» не может считаться национальной элитой.
       Либералы, по любому поводу, любят упоминать «цивилизованные страны», так вот, в Европе или США, даже в страшном сне немыслимо представить такую колониальную «элиту», как у нас, принимающую активное участие в санкциях против собственной страны, ненавидящую Россию и ее народ, ставящую во главу угла только свои шкурные интересы и пресмыкающуюся перед всемирным гегемоном и его сателлитами!
       Но вернемся к нормальным людям, которых большинство в нашей стране. Следует признать, что нам катастрофически не везет с правящими «элитами». Умный, работящий и очень терпеливый народ России достоин лучшей доли.
      Обычно «технари» с интересом обращают внимание на новые разработки военной техники на параде. На юбилейном параде все отметили новинки:
      а) машину дистанционного минирования на платформе «КАМАЗа», под названием «Земледелие», которая с помощью высокоточной спутниковой локации осуществляет минирование заданной территории, используя для этого установки залпового огня со специальными 122-миллиметровыми реактивными снарядами, «сеющими» мины.
      б) машину дистанционного разминирования, которая представляет собой бронеавтомобиль, под названием «Листва», с генератором СВЧ-излучений и антенной. СВЧ-излучение направленного действия позволяет дистанционно подрывать радиоуправляемые мины, фугасы, самодельные взрывные устройства и боеприпасы на пути следования баллистических ракет, а также при разминировании местности. Подвижные комплексы - носители, забрасываемых электромагнитных генераторов сверхвысокого СВЧ-излучения, используют также для подавления и разрушения ПВО, РЭС, РЭА и тому подобное.
     Фундаментальные исследования в области генерации мощного СВЧ-излучения разного диапазона частот проводились с середины прошлого века во многих странах, в том числе, и в Советском Союзе, а сейчас проводятся в РФ. Прикладное применение эти исследования находят в военной сфере, для разработок мощного оружия, так энергетические показатели очень мощных генераторов СВЧ-излучения со сверхкороткими импульсами могут сравниться с электромагнитными импульсами ядерного взрыва средней мощности, соответственно, и с его поражающим фактором.
    Генераторы СВЧ-излучения применяют и в мирных целях, например, сотовая связь, быстрый интернет и тому подобное. Почему же сотовая связь на базе технологии 5G вызывает такие дискуссии, переходящие кое-где в вандализм? По видимому, люди интуитивно чувствуют, что власть предержащие готовят им очередной подвох, кстати это относится не только к нашей стране, но и к другим странам, которые наши либералы любят называть «цивилизованными». Люди, не зависимо от образования – «технари» они или «гуманитарии», понимают, что, при внедрении новых технологий, всегда возникают плюсы и минусы, поэтому очень важно ознакомиться с экспертным мнением опытных специалистов, работающих в данной области науки и техники, с разными точками зрения, подкрепленными научными исследованиями.
      К сожалению, на центральных каналах, в качестве ведущих «экспертов» на данную тему, выступают обычно профессора экономики, социологии, политологии, которые, закатывая глаза и театрально жестикулируя руками, ерничают по поводу «одичания» и «невежества» людей, «боящихся» сотовой связи.
     - А лампочек и своего фена вы не боитесь?! – стебаются они.
     Судя по их «железобетонным аргументам» и невнятным сентенциям, они мало что понимают в теории и практике генерации электромагнитных излучений и их воздействии на технические и биологические системы, а также на среду обитания человека.
     Очень познавательна с этой точки зрения, обзорная статья под названием «Электромагнитные системы и средства преднамеренного воздействия на физические и биологические объекты».      Авторы этой статьи известные ученые – Быстров Р.П. – доктор наук, профессор, академик РАЕН, Дмитриев В.Г. – кандидат наук, институт динамики геосфер РАН, Потапов А.А. – доктор наук, академик РАЕН, Перунов Ю.М. – доктор наук, профессор, институт динамики геосфер РАН, Черепенин В.А. – доктор наук, профессор, член-корреспондент РАН, академик РАЕН.
       Именно профессионалы такого уровня и авторитета должны быть экспертами, к их мнению люди несомненно прислушаются.
     Создание СВЧ-оружия включает в себя разработку широкого класса систем и средств электромагнитного излучения направленной энергии, к ним относятся генераторы мощного СВЧ-излучения.
    В обзорной статье отмечается, что перспективными разработками в области создания источников мощного излучения являются:
    - а) источники на основе СВЧ-генераторов различных диапазонов волн и фазированных антенных решеток, суммирующих мощности отдельных СВЧ-генераторов в узконаправленный пучок СВЧ-излучения;
      б) СВЧ-генераторы на релятивистских электронных пучках;
      в) источники квазиизотропного, в том числе и широкополосного СВЧ-излучения на основе взрывомагнитных генераторов;
      г) СВЧ-генераторы на основе специальных ядерных боеприпасов сверхмалой мощности.
      Создание мощных СВЧ-генераторов различного диапазона частот необходимо для систем силовой радиоэлектронной борьбы, то есть, для поражения радиоэлектронных систем противника (РЭС).   
        В обзорной статье подчеркивается, что объектами поражения мощным СВЧ-излучением являются:
      - а) цифровые специальные вычислители систем управления межконтинентальных баллистических ракет, тактических и оперативно-тактических ракет;
         б) системы предохранения и взведения боевого оснащения ракет;
        в) электрические устройства подрыва мин и фугасов;
         г) навигационные приемники системы «ГЛОНАСС»;
         д) РЛС систем ПВО/ПРО;
         е) РЭС головок самонаведения зенитных управляемых ракет, ракет класса «воздух-воздух»       
 и тому подобное.      
          Генераторы СВЧ-излучения используются не только в СВЧ-оружие, но и в радиолокационных системах, для обнаружения любых целей, в том числе, малоразмерных и слабоизлучающих (технология «Стелс»), то есть, с помощью радиолокационных систем можно пеленговать и вести цель.
       Интересные разработки ведутся в области функционального сближения и унификации радиолокационной техники и систем поражения мощным СВЧ-излучением.
         В обзорной статье говорится о синтезе тактического СВЧ-оружия и радиолокационных систем:
         - «… в разработках тактического СВЧ-оружия рассматривается концепция комплекса, проводящего в режиме пониженной мощности радиолокационное обнаружение и сопровождение цели, а в режиме максимальной мощности – её функциональное или силовое поражение…».
     В США успешно идут разработки СВЧ-генераторов излучения импульсов большой мощности, в диапазоне сверхкоротких волн, взаимодействующих с радиотехническими и биологическими объектами, в том числе и с входными цепями систем сотовой связи, например, 5G. Как показали теоретические исследования и моделирование, оптимальным вариантом для практического использования СВЧ-генераторов с заданными характеристиками являются мощные релятивистские генераторы сверхкоротких импульсов с большой мощностью в импульсе для электронного воздействия на связь, локацию, вычислительную технику и тому подобное.
    Надо отметить, что и у нас ведутся исследования в области генерации СВЧ-излучения гигаваттных мощностей, связанных с сильноточными релятивистскими электронными пучками, взаимодействующими с плазмой. В интернете можно ознакомиться с большим количеством научных работ, связанных с релятивистской сильноточной СВЧ-электроникой, надо отметить, что именно на генераторах черенковского типа достигнута максимальная мощность, выведенного в атмосферу СВЧ-излучения, и, пожалуй, главным достоинством плазменного релятивистского СВЧ-генератора является возможность управлять частотой СВЧ-излучения в течение импульса наносекундной длительности, то есть,  частоту излучения можно перестраивать в районе двух октав с одинаковой гигаваттной мощностью. Для воздействия на объекты с неизвестными частотными характеристиками необходимы источники мощного СВЧ-излучения с широким непрерывным спектром частот или возможностью электронной перестройки частоты в нужном диапазоне (на основе черенковского плазменного релятивистского СВЧ-генератора).   
       Кстати, функциональное сближение и унификация сотовой связи по технологии 5G и систем тактического СВЧ-оружия, это далеко не фантастика. В ближайшей перспективе, наш смертельный враг – всемирный гегемон, обещает «забросить» многие тысячи низкоорбитальных спутников в космос, взяв под непроницаемый колпак территорию России и Китая. Боюсь, что мы даже не заметим (до часа Х), когда системы нашей сотовой связи 5G войдут в комплекс американских систем тактического СВЧ-оружия.
      В «час Х» огромное количество носителей (низкоорбитальных спутников) сбросит на специальных парашютах-антеннах в нужные точки магнитокумулятивные (взрывомагнитные) генераторы ВМГ с СВЧ-импульсами огромной мощности, от которых будут запитаны релятивистские пучково-плазменные генераторы. Данный синтез позволит при подрыве ВМГ на заданной высоте при срабатывании датчиков, генерировать мощные импульсы в диапазоне частот в несколько октав, например, (1-7) ГГц, (5-30) ГГц и тому подобное.
     Оборудование нашей сотовой сети 5G автоматически включится в режим работы максимальной мощности. И тогда сотовая связь 5G будет уже не связью, а одним из элементов американского тактического СВЧ-оружия. В лучшем случае, это будет оружие нелетального действия, при этом с очень тяжелыми последствиями для людей - непереносимыми болевыми ощущениями, спутанным сознанием, потерей контроля над своими эмоциями и поступками, многие будут слышать в голове «голоса» и тому подобное, то есть, люди, принимающие жизненно важные для страны решения, не смогут этого сделать.
      Страны НАТО, которые критически приблизились к нашим границам, начнут синхронно массированную атаку крылатыми ракетами наземного и морского базирования с комбинированной боевой частью, куда входят – бетонно-бойная БЧ и мощные генераторы электромагнитного излучения (ЭМИ) с супер-ЭМИ боеприпасом. Судя по публикациям, американцы уже создали «ВЧ-бомбу» (E-bomb), которая может запитываться от ВМГ или пьезоэлектрических генераторов. Кстати, бетонно-бойную БЧ американцы уже проверили на практике в Афганистане, когда «сокрушали» горы, «выкуривая» Талибан из глубоких пещер. После механического разрушения подземных командных пунктов, начинают свою разрушительную «работу» супер ЭМИ-боеприпасы (ВЧ-бомбы), это уже СВЧ-оружие летального действия. СВЧ-излучение наносекундных мощных импульсов полностью выводит из строя любой подземный командный пункт со всеми его системами защиты и управления, а также другие заглубленные военные объекты – склады с химическим, биологическим и ядерным оружием, стратегически важные подземные коммуникации и тому подобное. При использовании супер-ЭМИ боеприпаса внутри командного пункта под действием мощного СВЧ-излучения, все будет гореть и плавиться, в том числе и люди (это будет напоминать работу супер огромной «микроволновки»).
      Совсем недавно, один из болтливых американских генералов выдал «перл» о том, что не далек тот час, когда Россия станет «свободной». И что признаком «свободы» для народов России, заявил он, будет пролет бомбардировщика «Стелс» над просторами нашей Родины. Многие решили тогда, что это горячечный бред очередного спятившего от мании величия американского «гегемона», которых в США сейчас развелось как «собак нерезаных», но похоже, что мы все заблуждались. Судя по всему, в США разрабатывается новая военная доктрина, связанная со стратегическим и тактическим СВЧ-оружием, поражающее действие которого сравнимо с ядерным и термоядерным оружием, но при этом не будет катастрофического радиоактивного заражения воды, земли и атмосферы. Пролет «Стелса» будет возможен, когда системы американского мощного СВЧ-оружия направленного действия уничтожат системы вычисления и управления межконтинентальными баллистическими ракетами, тактическими и оперативно-тактическими ракетами, системы взведения боевого оснащения ракет, всю систему спутниковой навигации, системы ПВО и ПРО, РЭС головок самонаведения зенитных управляемых ракет и ракет класса «воздух-воздух» и тому подобное.
      В этом контексте по другому воспринимаются заявления западных и американских экспертов о том, что ядерное оружие – это оружие позавчерашнего дня, которое «мировое сообщество», в лице ООН (читай, США), должно взять под свой контроль и уничтожить, а дальний и ближний космос должны контролировать только США – «оплот демократии, свободы и либеральных ценностей». Похоже, что «перетаскивание» ядерного боезапаса небольшой мощности из Германии в Польшу – это операция по прикрытию других грандиозных замыслов гегемона и его сателлитов.
     Пока в высших эшелонах власти России будет много либеральных представителей «пятой колонны», наша Родина будет балансировать на грани жизни и смерти. Американские генералы все также будут мечтать о пролете бомбардировщика «Стелс», зная, что наши либеральные «элиты», а проще говоря – враги народа и государства Российского, будут бросать вверх чепчики и хлопать в ладошки от предвкушения долгожданной «американской свободы», которую принесет им на своих крыльях бомбардировщик «Стелс». Японские самураи, польские, прибалтийские и украинские фашиствующие националисты будут истово мечтать о распаде России, чтобы урвать себе кусок территории пожирнее.
     Думаю, что многие разумные люди обратили внимание на подозрительную активность всемирного гегемона в северной полярной зоне, где проходят основные баллистические траектории наших ракет, нацеленных на США, в этих же широтах находятся главные боевые курсы наших стратегических бомбардировщиков с крылатыми ракетами, а также родной дом наших подводных атомных крейсеров. Понятно, что американцы прикладывают максимум усилий, и надо признать, что вполне успешно, по нейтрализации «удара возмездия». Их многочисленные спутники с системами раннего оповещения о ракетном нападении «висят» там денно и нощно, в этой же зоне находятся мощные наземные радарные станции стран НАТО. Все эти системы накрывают непроницаемым куполом нашу полярную зону; они готовы в любую минуту поднять всю свою силовую мощь для нейтрализации нашего «оружия возмездия» на старте, которое было предназначено для эффективного ответного или встречно-ответного удара.
       Похоже, что американские военные аналитики решили, не без «подсказок» нашей пятой колонны, что экономически слабая Россия, полностью зависящая от экспорта углеводородов и других полезных ископаемых, с кланово-олигархическим государственным устройством и либеральной «пятой колонной» во власти – это их джек-пот, последняя возможность расчленить и уничтожить Россию. Представители многих стран говорят об этом в открытую, как о свершившемся факте. Даже Китай, который уточняет при этом, что на данном этапе, они, китайцы, будут против «расчленения» России, так как их военная мощь пока не позволяет им на равных участвовать в «раздербанивании» нашей страны вместе со странами НАТО, США и Японией.
       Если вы почитаете статьи китайских аналитиков, то будете неприятно удивлены, с каким пренебрежением они относятся к нам, заявляя, что Россия – это полумертвое государство, которое уже никогда не сможет возродиться в супердержаву. Не сможет возродиться страна, потерявшая свою индустриальную мощь, которую создавали советские люди в течение 70 лет с невероятной мобилизацией человеческих сил и ресурсов. Не сможет возродиться страна, потерявшая свою фундаментальную и прикладную науку, в том числе, и лучшие в мире научные школы. Не сможет возродиться страна, где несть числа уничтоженным научно-исследовательским институтам, многие из которых имели мощные научно-промышленные экспериментальные базы, где разрабатывались новейшие технологии и оборудование, а без технологий будущего не может развиваться современное промышленное производство.
        Один из наших власть предержащих некоторое время тому назад заявлял, что на нефтедоллары можно купить все и что незачем нам, свой, русский, велосипед изобретать, при этом он очень энергично, вместе со своими сотоварищами-либералами, добивали остатки нашего машиностроения, авиапромышленность, судостроение и другие отрасли, лоббируя интересы иностранных корпораций. Потом была эпопея с покупкой «Мистралей» во Франции, приобретение бракованной китайской электроники для космической отрасли и масса других «веселых» историй. Но всемирный гегемон показал подобным персонажам «кузькину мать» своими бесконечными санкциями и желанием отобрать у них последний грошик, вернее всего, последний нефтедоллар. Надо сказать, что история мало кого учит уму-разуму, в том числе и власть предержащих. Неужели до них так и не доходит, что ни за какие нефтедоллары, они не купят нигде в мире новейших технологий и современного оборудования?! Все это, уважающая себя и свой народ страна, должна создавать сама, трудом своих талантливых инженеров, рабочих и ученых, а не выкачивать до последней капли из недр России углеводороды.
       Умиротворение всемирных гегемонов ни к чему хорошему никогда не приводило, обычно, любое умиротворение заканчивается желанием гегемона обобрать до нитки слабого и трусливого. Если либеральная пятая колонна думает, что сумеет пристроиться к хвосту гегемона, чтобы лизнуть его в разные места, и все у нее будет в «шоколаде» – это великое заблуждение. Всемирные гегемоны имеют привычку использовать пятые колонны в разных странах в своих шкурных интересах, а потом вытирают этими холуями, как половыми тряпками, свои грязные и кровавые сапоги и выбрасывают на помойку. Обыкновенный расходный материал, ничего личного – бизнес…    
     Понятно, что ни США, ни Европа, ни Китай не позволят возродиться в центре Евразии огромной империи, с претензией на гегемонию, ни в каком виде – ни в виде Российской империи, ни в виде Советского Союза.
     Когда читаешь статьи наших либералов и иностранных аналитиков, что в принципе – одно и тоже, невольно сжимаются кулаки.
      Сто лет тому назад, в марте 1918 года, сэр Джон Фостер Фрейзер в своей статье в The New York Times, после путешествия по России, написал о том, что самое распространенное слово в русском языке – nichevo (ничего), и оно отражает философию русского народа. Он пишет, что при любых бедах и напастях, русские, сжав кулаки и расправив плечи, говорят: «Ничего…».
       Правда, сэр Джон так и не понял ёмкости этого слова и Души русского человека.
       Когда нас обижают, мы говорим: «Ничего…», подразумевая под этим, что жизнь штука долгая, а земля круглая, и дороги наших недругов обязательно с нашими дорогами где-то пересекутся, а там видно будет – кто – кого, русские воевать умеют…    
       Когда нас бьют, мы говорим: «Ничего… будет и на нашей улице праздник! Попомните, супостаты! Уж тогда не взыщите, ироды!»
       Когда хата сгорит или лошадь кормилица падет, русский мужик, пряча слезы, прошепчет: «Ничего… Бог даст, поднимемся! Руки-ноги есть, не калеки, чай…».
       Сэр Джон, как и его единомышленники, привыкли все в этом мире мерить на свой американский и европейский шкурный аршин. Им не понять, что нашествие врагов, голод, отчаяние, безнадега и пагуба, от которой стынет кровь, повергли бы любую другую страну в шок и ужас, но не Россию, которая сожмет кулаки, сосредоточиться и объединиться в единый народ, который грозно выдохнет только одно слово: «Ничего…».
      Резюмирует свою статью сэр Джон словами:
      - «… Но как русские с легкостью идут в одном направлении, так же быстро они могут развернуться и устремиться в прямо противоположную сторону. Возможно, русские демонстрируют силу воли лишь изредка, но когда это происходит, они развивают бешеную энергию. В один прекрасный день настоящая Россия пробудится во гневе…». 
       Бойтесь, либеральные супостаты и олигархат! Гроздья гнева русского народа зреют и час пробуждения близок!
       Но вернемся к теме нашей статьи.
     В 20-х годах прошлого века появились первые магнетроны, генерирующие микроволновое СВЧ-излучение, на базе которых стали создавать радиолокаторы, устройства для термической обработки деталей и тому подобное. Возникла необходимость в понимании того, как СВЧ-излучение сказывается на биологических системах, в том числе и на людях. Такие исследования достаточно интенсивно проводились в Советском Союзе и за рубежом, очень много научных работ и монографий было посвящено этой теме. 
     Познавательна в этом отношении статья Б. Емеца «Биофизика магнитных волн на радиофизическом факультете», где на кафедре молекулярной и медицинской биофизики, исследовались негативные воздействия СВЧ-излучений, связанные с тепловым воздействием на ткани и органы человека, разрабатывались правила ТБ и гигиенические стандарты, при работе персонала с источниками СВЧ-излучения, а также исследовалась эффективность применения физиотерапевтических процедур в лечебных целях, с учетом того, что микроволны СВЧ-излучения
можно локализовать, как по глубине проникновения, так и по отдельным участкам тела пациента, чтобы получить нужный терапевтический эффект.
     Такие исследования проводились в научных институтах и лабораториях не только в СССР, но и за рубежом. Было отмечено, что низкоинтенсивные микроволны СВЧ-излучения влияют на нервную систему, вызывая различные формы судорожной активности. Модулированное микроволновое излучение малой мощности влияет на мозговое кровообращение и изменяет активность отдельных структур мозга, увеличивает проницаемость гематоэнцефалического барьера, что приводит к проникновению в ликвор биологически активных веществ. Микроволны СВЧ-излучения влияют также на эндокринную, иммунную и другие системы организма человека.
     Человек – это очень сложная биологическая система, где протекают электрические, механические, химические и другие процессы, все они взаимосвязаны и управляются таким важным по своим функциям «электрическим» органом, как мозг.  Этот управляющий всеми процессами орган напоминает своей работой биокомпьютер или объемный процессор.
       В обзорной статье, освещаются результаты исследований воздействия СВЧ-излучения на организм человека, имеется в виду электромагнитное оружие нелетального действия – ЭОНД. По механизму воздействия его подразделяют на энергетическое и информационное.      
      Энергетическое воздействие СВЧ-излучения на человека, сопровождается следующими процессами, отмечается в обзорной статье:
       Нагрев глубинных отделов мозга, височных долей, нарушение мозгового кровообращения, при частоте ЭМП (от 300 до 1200) МГц, уровень 100мкВт на сантиметр квадратный.
        Неустойчивость пульса, изменения систолического объема крови, артериального давления, спазм периферических сосудов, частота ЭМП 460 МГц, уровень
 50 мкВт на квадратный сантиметр.
        При длительном воздействие ЭМП на центральную нервную систему, нарушение регулярной функции высших вегетативных органов, при частоте (от 10 до 100) ГГц, уровень 10 мВт на квадратный сантиметр.
        Резонанс с биотоками головного мозга, нарушение функции сердечной мышцы, при частоте (от 300 до 700) Гц, уровень 10 Вт на квадратный сантиметр.
        Скачок удельной проводимости биологической ткани, частота (от 10 до 100) кГц, уровень 10 Вт на квадратный сантиметр.
         Эффект «жемчужной нити» - выстраивание эритроцитов и лейкоцитов по полю, частота (от 1 до 100) МГц, уровень 100 Вт на сантиметр квадратный.
         Изменение уровня энцефалограммы, частота (от 1 до 100) МГц, уровень 0,1 Вт на квадратный сантиметр.
          Болевой порог для кожных рецепторов, частота 20 ГГц, уровень 100 мВт на квадратный сантиметр.
         В обзорной статье также отмечается:
         - «Наиболее ускоренными темпами ведутся разработки маломощных электромагнитных устройств СВЧ, для кратковременного подавления психоволевой устойчивости, то есть, управления деятельностью нервной системы человека…».
          Что касается информационного воздействия на человека СВЧ-излучения, то такие разработки ведутся во многих странах. Очень много «чокнутых ястребов» мечтают о «внедрении в мозг» сапиенсов, с целью создания из них роботов-зомби, готовых исполнить любую команду «хозяина». При облучении людей импульсно-модулированным СВЧ-излучением в заданном диапазоне частот, с определенной длительностью импульса, они будут слышать «внутренние голоса», в которых могут быть закодированы любые команды и любая информация, в том числе и через сотовую связь 5G.   
         В США ведутся активные разработки ЭОНД (электромагнитного оружия нелетального действия), под кодовым названием - «Системы активного СВЧ-воздействия» - ADS.
         Все вышеперечисленное показывает, что нельзя наплевательски относиться ни к сотовой связи 5G, ни к СВЧ-оружию.
        Невольно приходят на ум аналогии, связанные с радиоактивностью. Около ста лет тому назад, физики плохо представляли себе, что же такое радиоактивность, поэтому так лихо и бесшабашно, вручную, работали с радиоактивными материалами. Например, Мария Склодовская-Кюри и ее муж – Пьер Кюри вручную «перелопатили» больше тонны урановой смолки, чтобы разделить ее на химические компоненты. Из урановой смолки в лабораторных условиях они химическим путем получали соли урана - в результате химических реакций им удалось получить так же и хлорид радия, очень радиоактивное вещество. Сейчас лабораторию супругов Кюри можно представить только в кошмарном сне – это огромные чаны, заполненные концентрированной серной и соляной кислотой, куда засыпалась измельченная радиоактивная урановая смолка, для получения солей урана.
        Публика, как и физики, работающие с радиоактивными веществами, были в восторге от полученного супругами Кюри, в их лаборатории, хлорида радия, кристаллы которого сказочно сияли фантастически прекрасным голубоватым светом и излучали тепло, в те давние времена физики еще не имели понятия о радиоактивном распаде и радиоактивном излучение, и его губительном воздействии на все живое.
       Чуть позже, физики - Э. Резерфорд и Ф. Содди выдвинули гипотезу о том, что радиоактивное излучение связано с распадом атомных ядер, то есть, радиоактивные ядра претерпевают трансмутации в другие элементы. Затем, Э. Резерфорд идентифицировал альфа-излучение, как поток положительно заряженных частиц, которые являются ядрами атома гелия, и бета-излучение, как поток отрицательно заряженных частиц малой массы, то есть, электронов. Следом, физик П. Вийар открыл гамма-излучение, обладающее большой проникающей способностью и очень высокой энергией, так называемое, жесткое электромагнитное излучение.
        Очень многие физики, в том числе и советские, внесли свой вклад в создание теории радиоактивного распада. Они описали свойства природных радиоактивных элементов, были открыты целые семейства новых радиоактивных элементов на базе искусственной радиоактивности. Радиоактивные элементы стали применятся в медицине, промышленности, в научных исследованиях. В середине прошлого века было создано атомное оружие, самое грозное и разрушительное в истории человечества. Атомная бомба и атомный подводный флот, при этом, атомные ледоколы и атомные электростанции – все это разные ипостаси одного и того же «атома» в развитии цивилизации и никуда от этого не деться.
     Хиросима и Чернобыль многому научили человечество, которое стало очень аккуратно и с должным пониманием относиться ко всему, что связано с радиоактивностью. К сожалению, сейчас не чувствуется такого же отношения к СВЧ-излучению, хотя, на мой взгляд, разрушительное геофизическое оружие, связанное с СВЧ-излучением будет на порядок мощнее, чем атомное и термоядерное оружие, так как оно будет глобального воздействия на ионосферу и магнитное поле Земли, со всеми вытекающими для землян последствиями. Для того, чтобы понять, какой силы может быть такое оружие сделаем небольшой исторический экскурс.
      В середине прошлого века советские ученые занимались фундаментальными исследованиями в области использования энергии взрыва для получения сверхсильных магнитных полей и сверхтоков, в частности, была создана экспериментальная группа под руководством Е. Феоктистовой, куда входил и А. Сахаров, считается, что он ввел в обиход термин – магнитная кумуляция, то есть, сжатие магнитного поля.
       При испытании первого магнито-кумулятивного генератора было получено сверхсильное магнитное поле в 25 миллионов гаусс, токи в 100 миллионов ампер и давление в 25 миллионов атмосфер. Эти результаты вызвали небывалый оптимизм, как у советских, так и у зарубежных ученых. Магнитная кумуляция энергии взрыва позволяла концентрировать энергию магнитного поля и получать сверхсильные магнитные поля в относительно больших объемах. Физики были уверены, что в земных условиях, можно будет получить сверхсильные магнитные поля, у которых сила магнитного поля, плотность магнитной энергии, давление магнитного поля, сверхтоки будут соизмеримы с такими же параметрами, которые существуют вблизи черных дыр звездной массы, но конструктивные возможности магнито-кумулятивных генераторов не позволили достигнуть данных целей.
         Советские ученые считали перспективным направлением - использование энергии ядерного взрыва для накачки магнито-кумулятивных генераторов, вместо взрыва химических взрывчатых веществ, для этого необходимо было получить мини ядерные заряды, то есть, минимально снизить требуемую для ядерного взрыва критическую массу образца, которая зависит:
   а) от сечения реакции деления
   б) от степени обогащения по делящемуся нуклиду
   в) обратно пропорциональна квадрату плотности материала.
      В первом случае, при имплозивной схеме, для ядерного взрыва необходимо 8 кг чистого урана; чтобы существенно снизить критическую массу, надо окружить образец слоем вещества отражающего нейтроны, например, бериллием или природным ураном.   
      Во втором случае, возникает достаточно трудоемкая и сложная задача по степени обогащения урана, так как уровень обогащения значительно влияет на величину критической массы.
       В третьем случае, создание компактной мини атомной бомбы возможно при увеличение плотности образца, например, в результате его сжатия, то есть, образец, находящийся в безопасном подкритическом состоянии переводится во взрывное сверхкритическое состояние с помощью направленного взрыва, подвергающего заряд сильной степени сжатия. Для этой цели можно воспользоваться магнито-кумулятивными генераторами.
      В настоящее время взрывомагнитные СВЧ-генераторы - ВМГ находят широчайшее применение, поэтому задача перевода малых масс активного вещества, например, 100 грамм, в надкритическое состояние (ядерный взрыв малой мощности), актуальна до сих пор.
     Внесу свои пять копеек в процессы магнитной кумуляции, то есть, взрывного способа генерации сверхсильных магнитных полей, сверхсильных токов и сверхвысоких давлений, тем более, что сама природа использует магнитную кумуляцию в своих целях.
       Все мы знаем, что жизненный путь любой звезды зависит от ее массы, то есть, в нашей Вселенной среди звездного населения существуют, как карлики, так и гиганты. Все они, как и люди – рождаются, живут и умирают.
       В недрах любой звезды идут процессы термоядерного синтеза – объединения четырех ядер водорода в ядро гелия, с выделением кванта энергии, в результате чего звездное вещество преобразуется в излучение. В маломассивных звездах эти процессы идут медленно десятки миллиардов лет, а у звездных гигантов существует огромная термоядерная «печь», в которой очень быстро сгорают запасы ядерного топлива, поэтому жизнь массивных звезд очень яркая, бурная, но короткая.
       Важной характеристикой любой звезды является ее равновесность, то есть, давление нижележащих слоев газа должно уравновешиваться весом вышележащих слоев. В маломассивных звездах термоядерный синтез заканчивается при выгорание водорода, а в массивных гигантах, при выгорании водорода, а реакцию термоядерного синтеза вступает гелий – его ядра объединяются в ядро углерода с выделением кванта энергии, и эти процессы идут вплоть до железа.
     Умирают звезды тоже по разному. Когда у маломассивной звезды выгорает ядерное топливо, равновесность ее нарушается, звезда начинает умирать, «раздуваясь» до размеров «красного гиганта» с очень протяженной атмосферой. Вблизи центра умирающей звезды происходит сильное сжатие вещества, так как, после «заглушки» ядерной топки, уже нечему поддерживать высокое давление, препятствующее сжатию вещества. Вещество в центре умирающей звезды очень сильно сжимается и переходит в состояние вырожденного газа – это формируется белый карлик, который пока не заметен на фоне красного гиганта. В последний этап жизни умирающей маломассивной звезды происходит сброс оболочки, которая постепенно «растворяется» в окружающем космическом пространстве. А на месте некогда сияющей звезды, подобной нашему Солнцу, появится крошечная неяркая звездочка – белый карлик, окруженный светящимся колечком планетарной туманности. Такая судьба ожидает наше Солнышко через пять миллиардов лет.
          Массивные звезды, превышающие по массе наше Солнце в десятки раз, умирают в страшных гравитационных коллапсах, когда заканчивается ядерное топливо и нарушается равновесность огромной звезды. Вспышка сверхновой звезды – это итог жизни огромного звездного гиганта.
        Причина взрывов сверхновых – это потеря устойчивости очень массивными звездами в конце своей жизни. После гравитационного коллапса массивной звезды, то есть, катастрофического сжатия, процесс не заканчивается на образовании вырожденного газа, а продолжается до разрушения атомов на элементарные частицы, из которых состоят атомы, дальнейшее чудовищное сжатие превращает элементарные частицы в нейтральные нейтроны, расположенные очень близко к друг другу, то есть, идет процесс нейтронизации. Так появляются нейтронные звезды с огромной плотностью вещества и очень сильными дипольными магнитными полями, то есть, имеющими южный и северный магнитные полюса. 
       О нейтронных звездах можно рассказать очень много интересного, но нас интересуют МАГНЕТАРЫ. Некоторые физики считают их разновидностью нейтронных звезд, другие – промежуточными объектами между нейтронными звездами и черными дырами. Также нет внятного ответа на вопрос о появлении в магнетарах супер сильных магнитных полей.
        Думаю, что речь здесь должна идти о магнитной кумуляции, то есть, превращении энергии взрыва сверхновой во взрывную энергию сверхсильных магнитных полей. Взрыв сверхновой будет побуждать гравитационный коллапс «схлопнуть» массивную звезду, при этом внешние силы начнут деформировать токоведущий контур ядра звезды, а чудовищная энергия взрыва сверхновой преобразуется в такую же чудовищную энергию взрывного сжатия дипольного поля звезды.    
        В магнетарах, массы которых больше 30 солнечных масс, гравитационный коллапс не сможет «схлопнуть» звезду в «ноль», так как, при определенном значение радиуса звезды, например, 5 километров, противодавление чудовищного магнитного поля, возникшего за счет магнитной кумуляции, уравновесит гравитационный коллапс, и магнетар приобретет равновесность.
        Скорее всего, в центре коллапсирующего магнетара, при сверхвысоких температурах, при сверхвысоких давлениях и при сверхвысоких плотностях, нейтронная материя распадается на квазисвободные кварки: u-кварки, d-кварки, плюс странные кварки – s-кварки, то есть, ядро магнетара будет состоять из странной кварковой материи -  SQM. Эта смесь представляет собой основное энергетическое состояние стабильной адронной материи. 
       Если масса звезды превышает 50 солнечных масс, то гравитационный коллапс будет стремиться «схлопнуть» огромную звезду в «ноль», то есть, в точку сингулярности, что приведёт к исчезновению адронной материи в любом энергетическом состоянии. Барионная (видимая) материя с присущими ей электрослабыми и сильными взаимодействиями исчезнет, но появится черная дыра звездной массы, окруженная темными «сущностями», похоже, что черные дыры и темная энергия с темной материей – это неразрывно связанные формы энергии и материи, именно они обеспечивают устойчивость данным системам, хотя, при определенных условиях сингулярность разрушается, например, Большой Взрыв, но это ни тема нашей статьи. 
      На примере магнетаров хотелось бы подчеркнуть, что магнитная кумуляция – это источник невероятной энергии. Думаю, что в ближайшем будущем будут созданы взрывомагнитные СВЧ-генераторы чудовищной мощности, по земным меркам, и, понятно, что первое, где они найдут широкое применение, это будет военная сфера.
        В мире, где существует жесткое противостояние, где речь идет о жизни и смерти стран и народов, где всемирные гегемоны диктуют и навязывают всем свои правила игры, с двойными стандартами, решая, кому жить, а кому - умирать, нельзя легкомысленно относиться к технологиям двойного назначения, только потому что олигархат раскатал губу на потенциальные сверхприбыли от сотовых сетей 5G.    
        Буржуазии (олигархату) наплевать на здоровье и жизнь людей, пятую колонну меньше всего заботят национальные интересы нашей Родины – России. Как правильно сказал гениальный теоретик марксизма Владимир Ильич Ленин: «… буржуазия предаст родину и пойдет на все преступления, лишь бы отстоять свою власть над народом и свои доходы.». Лучше не скажешь!


Шаповаленко Маргарита               


Рецензии