Рождение шедевра
Правда, холст на мольберте был еще пока белоснежно чист, девственно чист. Художник мешал краски для самого первого созидательного мазка на холсте.
Я стоял у него за спиной, и наблюдал за его работой.
Розовая, зеленая, голубая, … Кисть быстрее замелькала передо мною, и я перестал отмечать те краски на палитре, которые он трогал кистью.
Наконец он нашел, по его мнению, нужный для начала творения колер. В руке появилась другая кисть. Он окунул ее кончиком в приготовленную им ранее краску, задумчиво, но внимательно посмотрел на кончик кисти с краской в лучах солнечного света. Плавно, с акцентом на важность мгновения нанес на холст первый мазок. Я присмотрелся, интересно все-таки. Художник перемешивал краски во второй раз. А я внимательно разглядывал первый мазок художника. Следует резкий взмах кистью, и рядом ложится второй мазок. Я их сравнил.
Я не выдержал, спросил.
— Извините дилетанта, а нельзя было применить просто черную краску, или, извините, возможно не силен я в тонкостях оттенков, добавить в черную чего-нибудь?
— Как так можно! Мужчина! Эх! А ну Вас! – отмахнулся тот от дилетанта.
Он, снова мешая краски, по-моему, добивался получения истинно красного колера.
— Да, что там говорить. Художник! Мастер! Гениально! Шедевр!
Это кто-то оценил так работу творящего художника, стоящий у меня сбоку.
«Дипломат!» — подумал я про оценщика и отошел от мольберта. Я не художник и не знаток. Мужчиной меня назвали сегодня, а что, для меня комплимент. Разве нет?
Свидетельство о публикации №220081500889