А всего лишь вода
Вода - это жизнь ! Так как без воды, любое живое существо протянет очень недолго...
Капля выпавшей из облака воды - очень мала и в какое-то время, если стоит долгая и изнурительная жара, так радует нас, но стоит смениться погоде и зарядить нескончаемым дождям - эти капли воды, начинают нас огорчать и даже раздражать..
Вода - камень точит ! Нам с детства известно это выражение и действительно, любуясь галькой или иными камешками по берегам рек и морей, мы понимаем, что принять разную причудливую округлую форму им помогла именно вода !
И в тоже самое время, собираясь из многочисленных капель в обычные потоки, вода образует сначала небольшие ручьи, которые постепенно набирая силу и мощь, превращаются в многоводные реки и несут с собой массу различных органических и неорганических остатков и осадков и откладывают и накапливают их со временем по разным отрезкам этих же, созданной самой водой, долин рек...
Испокон веков, по берегам рек селился человек, закладывая и выстраивая здесь своё жилище, вылавливая из реки её рыбные и иные ресурсы и обрабатывая находящиеся рядом богатые органикой земли для выращивания пищи и затем, используя эти реки в своей жизнедеятельности - сначала интенсивно передвигаясь по ним, а потом, не менее интенсивно, превращая энергию и мощь воды в другие виды энергии.
Однако, и реки за многие века имеют очень не постоянным своё русло, которое может свободно "гулять" и перемещаться чуть ли не каждый год по своей же выработанной ею низине, пойме и даже по долине и смещаться в разные стороны, подмывая и разрушая свои же берега, по одним, только ей ведомым законам и условиям.
И если жильё человека, построившего здесь дом и освоившего рядом с ним землю, в один период жизни было рядом с рекой и главным руслом и его это очень радовало и облегчало ему труд и позволяло использовать эту реку для быстрого сбыта излишек или , наоборот, чтобы завезти любые товары, так необходимые для дальнейшей жизни.
То, со временем, своенравный характер уходящей от привычного места или подмывающей и разрушающей свои же берега реки, раздражал и человек начинал бороться с нею разными методами и способами, выстраивая запруды и плотины, уничтожая и взрывая мели и перекаты и углубляя или перекрывая её же русло.
Вы думаете я нарисовал вам какую-то фантастическую картину отдалённых земель и мест обитания и она очень нереальна ?
Ошибаетесь ! Это как раз самое реальное положение дел и не где-то, а здесь, у нас в Саратове.
И я думаю, оно заложилось и сложилось с самого момента появления в наших местах долины реки Волги, что произошло многие-многие тысячелетия назад и затем с постепенным освоением её берегов здесь человеком.
И неоднократная "миграция" Саратова с одного берега на другой и постоянная смена главенства двух берегов в его развитии за эти четыре с лишним века - также происходило раньше от этого.
И то, что в середине и ближе к концу 19-го века река Волга стала отступать и уходить от правого берега и от Саратова, перемещая свой коренное русло к левому - также следствие этих естественных процессов.
Да, саратовцы предприняли в 20-ом веке массу усилий и потратили немало средств на то, чтобы вернуть матушку-Волгу к своему берегу, превратив в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века её из обычной реки в огромный "резервуар" воды.
Я выше уже затронул некоторые методы и приёмы этой борьбы и не буду повторяться. И в достигнутом успехе, полученном, в том числе и с помощью построенного и заполненного до краёв Волгоградского водохранилища, мы существуем уже более полувека.
Но, кто мне скажет, что будет дальше ? И Волга смирилась и покорилась нам ? И это на долгие века и тысячелетия ?
Боюсь, что мы очень плохо знаем свою огромную реку и тешим себя скорее надеждами, чем конкретными знаниями о её дальнейших возможностях и будущее наших потомков в отношении взаимодействия с Волгой не такое светлое и "безоблачное".
И нас и их ещё ждут неоднократные и, вероятно, сильные - "проливные дожди" и их различные последствия.
Хоть это и всего лишь... вода...
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №220081500890