Человек, Богочеловек, Бог - ступени эволюции?

=Чем Человек Совершенный (Совершенное Творение) отличается от Человека Святого? Ведь Святость это не вершина эволюции, а лишь способность не совершать грех самому, то есть способность контролировать зло в себе. ==М.Т.

Святость – это наличие в человеке Святого Духа, а умение победить грех и максимально очистить себя от греха (нет человека не согрешающего)– это только одно из условий принятия в себя Святого Духа.

Следующая ступень эволюции человека – Богочеловек, подобный Христу. Христос рождён как истинный БОГ и как истинный совершенный человек, в нём не было  греха. И Его человеческая природа, соединённая с Божественной природой, оБожилась и Воскресла как Бог в БОГЕ.

Святой, защищая Истину (а Истина это и есть Христос) не может потерять свою святость. Тем более после смерти святые сохраняют свою святость и воскресают подобно Христу, и пребывают в Раю. У БОГА все живы.

Эволюция человека, как Вы правильно заметили, начинается с Адама, а следующая ступень – Богочеловек во Христе, и миллионы людей уже преодолели эту ступень, далее  – оБОжения всего мира, следующая ступень эволюции в Будущем Веке - становление Богом и восхождение со Христом к БОГУ.

А все, кто изберёт иной путь,  или малодушно свернёт с Пути Богочеловечества и оБОжения (поскольку он тернист и не лёгок), в лучшем случае, войдёт в Царство Небесное частично, только тем, что было доброго в душе, и душа оБОжится и станет Божественной Энергией (природой, но не сущностью Бога), а в худшем случае - окажется за пределами вечности и сгорит, как всё временное, в том числе, зло, смерть, ад.

Всякое Творение жаждет совершенства, а совершенство – это, в конечном счёте, БОГОподобие и преображение в Бога, и жизнь в вечности БОГА.

Всё будет Бог и будет БОГ во всём.
«будет Бог все во всем» (1 Кор. 15: 28)


Рецензии