Страна Кокань 2 - Никифор и Порфира

В это самое время в Стольном граде, в Высоком тереме, только отзвенели колокола, приходовали оброк с урожая репы. Царь-батюшка, сытый, соловый, пряный после утренней горькой чарки принимал отчет думных дьяков Никифора и Порфиры, читавших по долгой росписи:

– …с дальней деревеньки, жалованной Агапке Тыну, дюжина возов, да мелкой для свиней уйма… – бубнил Никифор, слюнявя палец. – Из губерний, что за Горным хребтом, повозок о семи семь, дивной сладости, да мелкой для свиней уйма ж…

Царь-батюшка, смежив очи, кивал в шитый воротник, соглашался, что репы привезли нынче много и что это хорошо для державы.

– Скоко ж оно в монете? – спрашивал самодержец чинно.

За натуру отвечал дьяк Никифор. За финансовую материю – дьяк Порфира, имевший тягу ко всякой цифре и хитрожопости:

– По курсу на субботнюю среду… Золота византийский фунт да поверх бочонок серебра с гаком.

Всякий знал, и Царь-батька знал среди всех, что «гак» у Порфиры бывает разный: свой – поболее, казенный – в две трети менее. Но, не сопри дьяк себе, долго ли до потери формы? Так и для державы не сможет. Поэтому шло его воровство по особой защищенной статье бюджета «Развитие профессиональных компетенций фискальных органов», которую он сам сочинил. Звучало мудрено и не обидно. С Никифором он делился, а Царю был нужен, поэтому жил безбедно.

– …от Северных воеводств и десятка нет, вся мелкая, токмо для порося, – продолжил дьяк Никифор по росписи.

– Вот же как! – возмутился надежа-Царь, открывая глаз. – Чего это они? Обнаглели?

– Пишут, неурожай, холодно, к июлю снега сошли.

– Холодно, не холодно – наместника на кол, – велел Царь-батюшка. – Кто у них там ушлый такой?

– Евсейка Корыто, вроде?

Дьяк Никифор почесал темя.

– Мож, Евсейка, али Аким Босой… – пожал плечами Порфира. – Кто-то ж рыбу да ворвань шлет, значит есть наместник.

– Сами разберутся, не дети! – вскипел надежа-Государь, волося котяру пухлой рукой. Зверь с мявком сиганул вон. – Грамотку пошлите, чтоб вупредь снег до лета не леживал. Уже лопату держать не могут! Снег, вишь, у них по жопу…

– Напишем, Государь, – молвил дьяк Никифор. – Далее по росписи…

– Тс… – дьяк Порфира ткнул коллегу перстеньком в локоть. – Умаялся, заснул, после.


Рецензии