Путевка в жизнь

  За полверсты от школы, по направлению к райцентру Красавино, расположена деревня Малиновка. Там находились два общежития. В них жили девочки, с которыми учился Сережа Климов. В шестом классе, как мы уже знаем, он не учился по причине «мудрого» вождя Иосифа. В седьмой класс  он снова вернулся и продолжил учебу в этой школе. С учебой у Сережи проблем не было – учился всегда хорошо. Хочется отметить о нравственной стороне дела. Дети в деревне отличались от городских тем, что у них взрослость опережала возраст, да потому что они с десяти лет уже работали наравне с взрослыми.

  Слово любовь в детском возрасте, конечно, звучит с насыщенной надменностью. Но, именно, эти детские впечатления всплывают в старости. Эта душевная нравственность не подсудна никакому выгодному расчету, ибо сам мозг определил  эти взаимные отношения. Взгляд с первого разу – молнией пронзил их души, теплота наполнила их сердца. Этим было все сказано. Девочку звали Марина Воронова. Она училась в шестом классе. Раньше Сережа Марину не знал, родилась она в деревне Залесье, в десяти верстах от деревни Загорье, а училась в начальной школе Нелидово.

  Имели интерес к Марине и другие мальчики, но взаимности не произошло, так бывает часто. Насильно люб не будешь. Любовь их заключалась обменом любовными писульками. Был даже личный почтальон. Он даже ни разу не провожал Марину из школы: она стеснялась своей старшей сестры Вали, которая училась с Сережей в одном классе. Встретились они  после учебного года на массовом гулянии по поводу религиозного праздника Троица в деревне Поповка, вблизи избы-читальни Заречной волости. Соразмерная шейка, стройная форма икр в аккуратных сапожках, нежные волосики, облегающие кромку шапочки, вдруг слилось в один волнующий образ, у которого было имя – Марина Воронова.

  В груди сумасшедшими толчками колотились сердца. Впервые они шли, взявшись за руки. Видимо от внутреннего волнения ощущался трепет в теле Марины. Но это был трепет не от страха  или переживания, а трепет нравственного чувства. Этот восторг  души был понятен только им. К сожалению,  эта встреча была первой и последней по вине «мудрого» хозяина страны.

  Именно эта встреча запомнилась и осталась в памяти на всю жизнь в силу, может быть, детской наивности, но глубинной чистоты. Детство видит глубже, в душу человека, а юность слепа и тороплива – она видит лишь форму. Если человек доживает до истинной зрелости, к нему возвращается то его первичное восприятие мира, при котором форма вновь теряет свое случайное значение, а главное становится то, что с первого взгляда увидеть невозможно.

  Многие скептики с иронией отнесутся к детской влюбленности, но, именно, в детстве формируется нравственность, уважительное отношение к слабому полу. Создание крепкой семейной ячейки – это мощь и сила государства. Скромности и порядочности молодежи в 50-е годы прошлого столетия можно позавидовать.

  Что же происходит на сегодняшний день? В русской речи лексическая единица «любовь» используется практически в любой сетуации. Мы любим родину, родителей, детей, работу, мороженое, пиво… Нас переполняет это  светлое чувство  на каждом шагу. Вернее переполняло. С недавних пор любовь стала в нашей стране настоящим паритетом, исчезнув не только из лексикона, но и вообще из жизни.

  Как свидетельствуют социологи, лишь 10% браков в России сейчас заключаются по любви, Еще 40% - «по залету», 20 – из корыстных побуждений, остальные- либо потому, что так принято, либо вовсе от скуки.

  Другой опрос, проведенный среди россиян в возрасте 18 – 25 лет, принес совсем плачевные результаты: почти 80% молодых людей при общении с представителями противоположного пола не употребляют слово любовь, заменяя ее такими выражениями, как: «ты мне нравишься, ты прикольный (ая), с тобой весело, у тебя классная попка».

***

  Дело в том, что И.В.Сталин умер 5-го марта 1953 года, а 7-го сентября 1953 года главой государства был уже Н.С.Хрущев. Мудрым политиком вряд ли можно назвать Никиту Сергеевича. Но лед начал таять. Жизнь в деревне не улучшалась, а ухудшалась. Привлекал город: там отпуск, регулярная заработная плата, питание, одежда, обувь. А в деревне – кирзовые сапоги со стоптанными каблуками, да брюхо, набитое картохой. Стали думать, как удрать в город. Местность тутошняя не была паспортизирована.

  Удрать в город из деревни было непросто. В период правления Сталина невозможно такого поступка осуществить – быстрее попадешь в тюрьму, чем в город.

  При правлении Хрущева появились лазейки. Одной из таких лазеек оказалась лафа для девочек, которые заканчивали седьмой класс. Они уезжали в город к знакомым или родственникам, устраивались в няни, - их прописывали. При исполнении 16-ти лет – они получали паспорта. На законном основании они становились городскими жителями. Так незаметно уехала и Марина Воронова. А из класса, где учился Сережа, только две девицы застряли в колхозе, да и те со временем исчезли. Вот почему такое уделено внимание школьной любви – ведь уехали будущие мамы, а без людей жизнь мертва. Не надо путать город с деревней.

  Труднее обстояло дело с мальчиками, но выход был из положения. Уходили служить в армию. После срочной службы оставались на сверхсрочную службу. Получали паспорта, в деревню не возвращались. Вот, мудрецы, когда стала пустеть деревня и союз нерушимый потихонечку разваливался. А то, ведь, как пишут «ясновидящие»: «Это Горбачев с Ельциным развалили страну!». Как участники, они не сомненно присутствуют – де юра, а то, что страна была на грани развала – де факто. И никакие предсказания не вернут историю вспять.

  После окончания Успенской семилетней школы в 1955 году группа однокашников, Коля Корнилов, Леша Марков, Вася Амросов и Сережа Климов решили поступить в Белозерский  сельскохозяйственный техникум. Техникум готовил специалистов для колхозов: ветеринаров, агрономов, зоотехников. Они записались на ветеринарное отделение. Сдавали экзамены: первым был диктант по русскому языку. Списки абитуриентов, сдавший экзамен, вывешивались на следующий день. Троих, кроме Коли Корнилова, в списках не оказалось. Коля остался сдавать второй предмет: математику устно. А Сережа с приятелями пошли посмотреть городок Белозерск.

  Надо сказать, городок им понравился. Прямые улочки с небольшим уклоном все выходили к обводному каналу, проходившего вдоль всего города. По песчаной отмели у берега набегают волны, когда идет судно по каналу, то ребятня убегают от этих волн – такую картину можно видеть всегда – не хочешь, но улыбнешься. Такое ощущение, что шагом здесь не ходят, а все бегом.

  По другую сторону берега вдоль канала пролегала шоссейная дорога по прямой линии, как по струне на протяжении 15-ти километров. За дорогой раскинулась панорама Белого озера, длиною семьдесят километров, вплоть до селения Липин Бор. Такое можешь увидеть только в сказке.

  На самом деле в городе шла жизнь, лишенная суеты. Сильное впечатление осталось в сознании от тенистых аллей бульваров, где в зелени прячутся величественные храмы, каменные купеческие дома, деревянные особняки горожан.

  В самом центре города располагалось сооружение уникум: возвышался внушительный земляной вал, окруженный глубоким рвом, а углубление наполнено водой. Укрепление появилось в свет в конце 15-го века, когда город окончательно перешел к Московскому княжеству, правил которым Иван 3-ий. Высота вала достигала тридцати метров, сверху на валу стояли деревянные стены с башнями. Учитывая опоясывающий ров с водой, можно сказать, что крепость была сильно защищена.

  Около семнадцати часов вечера ребята собрались идти обратно домой. Шли по шоссейной дороге, которая проходила между каналом и озером. Затем шли по дорогам лесных деревень, по возможности сокращая путь. Им пришлось преодолеть, тем не менее, расстояние равное 70-ти километрам. Шли босиком, то ли обуви легкой не было, то ли на ногах мозоли намяли. Благодаря белым ночам, прихватили и ночного времени. Прибыли в свою волость в четыре часа утра. Несколько дней болели подошвы ног – результат соприкосновения с твердым грунтом.

  Через день прибыл Коля Корнилов – завалил математику. И он сказал, что из деревенских парней никто не сдал экзаменов – набрали только городских. Как же так, Коля Корнилов круглый отличник, да остальные ребята сильнейшие ученики и так позорно провалились? Здесь что-то было сомнительно – осталось только догадываться. Однако никто из них не впал в панику. Они нисколько не сомневались в том, что их знания по школьной программе были хорошими. В этом показала дальнейшая жизнь. Они в свое время покинули деревню и стали достойными, порядочными людьми. А первый плевок, брошенный в детскую душу, остался навсегда.

  А секрет был таков: партия хотела, чтобы городская молодежь закрепилась в деревне, а сельскому увальню и этого образования хватит – коль хвосты телкам заворачивать. А получилось ровно все наоборот: городская молодежь в деревне не закрепилась, а местная удрала в город. Об этом кто писал? – чиновники, - оно и видно, чьи архивы в литературе толкут, как воду в ступе и по сегодняшний день. Такова была путевка в жизнь – на выбор!

2017


Рецензии