Колючее недоразумение

- Ой, какой ёжик!

   Лера нагнулась и с любопытством рассматривала что-то в траве.

- Катя, посмотри!

   Катя тепло улыбнулась:

- Он каждый вечер к нам приходит. Мы его подкармливаем.

   И налила в блюдечко свежего молока.

   Ёжик, шурша травой, спешно потопал к миске. Пёстрые иголки его смешно топорщились в разные стороны.

- А живёт в лесу? Или тут, на даче?

- Когда как. Когда холодно, беру его на ночь в дом. Сегодня ночью будут заморозки, лето холодное. Надо его забрать. Пойдём в дом, Топотун!

   Девушки открыли дверь, и Топотун деловито потопал в дом.

   Ночь и вправду выдалась очень холодной. Даже неохота было выходить на холод, чтобы покурить. Каждый раз, выйдя на крыльцо, подруги замечали ёжика у миски с молоком.

- И как он проскользнул-то в дверь? – удивлялась Лера.

- Прошмыгнул незаметно, как мышь! – всплёскивала руками Катя и тащила ёжика обратно в дом.

   И так всю ночь. Всю ночь напролёт подруги болтали и хохотали, вспоминали детство и школьные годы. А, выходя на крыльцо покурить, неизменно заставали ёжика у миски с молоком.

- Ну ты и обжора, Топотун! – усмехалась Лера.

- Хватит жрать, пошли спать! – смеялась Катя и возвращала ёжика домой.

   Наконец, под утро подруг сморил-таки сон. Проспали до самого обеда, и спали бы дольше, но были разбужены топотом маленьких ежиных ножек.

- Топотун! – прохрипела спросонья Лера, - Ты топочешь, как слон!

- Теперь ты понимаешь, почему он Топотун? – рассмеялась сонная Катя и взглянула на ёжика.

- Это что такое в моём доме творится?!! – оторопела она и протёрла глаза.

- Лера! Ты видишь то же, что и я?..

- А что ты видишь? – осторожно спросила Лера.

   И потрясла головой, чтобы прогнать галлюцинацию. Или мираж. Или сон?..

- А, может, мы ещё спим?.. – неуверенно предположила она, - И видим сон?

- Одинаковый? – не поверила Катя, - Ты тоже видишь целое стадо ёжиков? Или у меня просто в глазах двоится? То есть, множится?..

   И начала считать:

- Раз… два… три… четыре…

- Пять… шесть… семь… - продолжила счёт Лера и сбилась.

   Всю комнату заполонили ёжики. Подруги насчитали их штук двести. Но, вероятно, их было всего-то несколько штук. Возможно. Но сосчитать ежиную рать они так и не смогли.

   Потому, что ёжики с громким топотом шныряли туда-сюда, как челноки в ткацком станке, перепутывались и не поддавались никакому логическому подсчёту.

- Откуда их столько? – недоумевала Лера.

- И как они все в дом попали? – ломала голову Катя.

- Да мы же их сами всех принесли! – осенило вдруг Леру озарение свыше.

- Всех?!! – перепугалась Катя, - Когда?

- Да всю ночь мы их таскали в дом! – расхохоталась Лера, - По одному! И думали, что это один и тот же Топотун!

- Обалдеть! – выдохнула Катя, - Так ко мне не один ёжик приходит из леса пить молоко? А вот это вот всё стадо? По очереди? И это вот все они – это мой Топотун?.. Они все – Топотуны?..

   И дико расхохоталась. Хохотали уже на пару. Хохотали так, что стены тряслись. Даже ёжики со страху попрятались. Все до одного. И кто из них – Топотун, так и осталось неизвестным. Наверное, все.


Рецензии
Хороший рассказ...

Олег Михайлишин   15.09.2020 23:12     Заявить о нарушении