Параллельные прямые 7

Глава 7
В университет их отвез Тимофей – всех троих. Сергей было заартачился, но когда ему объяснили, что здоровяк просто водитель, и никакие отношения его ни в прошлом, ни в настоящем с Дашей не связывают, согласился упаковаться  в «Мерседес». Да и время уже поджимало – они безнадежно проспали, даже не позавтракали, успели только по пластинке жвачки в рот кинуть, чтобы перебить запах перегара.
 
Первой парой поставили экономическую теорию. Читали ее не в амфитеатре – в обычном кабинете, и сев на стулья с откидной доской для письма где-то в середине лектория, ребята смогли разглядеть почти всех сокурсников. С «подготовки» поступили человек пять – остальные либо провалили экзамен, либо выбрали другие факультеты.
 
Вики и Яны, к облегчению Сергея, не было, зато его внимание сразу привлекла сидевшая недалеко большеглазая темненькая девушка с коротким каре и ладной фигуркой. Он попытался уже во время пары завязать отношения – попросил у нее карандаш, потом ластик – девушка на его просьбы откликалась, неизменно сопровождая передаваемые предметы благосклонной улыбкой. На перемене Сергей подошел, представился, а заодно познакомил приглянувшуюся студентку с Дашей и Русланом. Та охотно отозвалась, отрекомендовавшись Аней.

На большом перерыве они вчетвером сходили в столовую, где жадно накинулись на еду – сказалось отсутствие завтрака. Утолив первый голод, Даша, до этого с аппетитом уписывавшая котлету с пюре, вдруг словно опомнилась, и, скривившись, принялась критиковать столовскую стряпню. Но ее никто не поддержал, и девушка обиженно замолчала.

На последней паре Сергей шепнул Руслану:
- Я договорился Аньку проводить. Она тут недалеко от универа живет, пешком можно добраться. Ты с нами?
- Да нет, иди один. Не буду мешать.
Его отказ Сергея не расстроил, скорее, наоборот, был воспринят благосклонно. Руслан видел, что другу хочется пообщаться с новой знакомой наедине.
Сам он предложил довести до дома Дашу, но девушка отказалась, сославшись на то, что за нею приедет Тимофей. Но хоть разрешила постоять рядом, пока ждала водителя на парковке.

- Как тебе курс? – поинтересовалась Даша.
- Нормальные вроде, - Руслан осторожничал. Внешне его никто не раздражал, а о характерах слишком рано было судить.
- А по мне, так в основном дебилы какие-то. Этого патлатого видел, сзади нас сидел?
- Так он неформал, самовыражается так, - Руслан тоже заметил паренька, косившего под панка.
- Ну если в голове нет ничего, то можно сверху куст вырастить, чтобы на себя внимание обратить, - с издевкой произнесла Даша.
- Мы же его не знаем, может он неглупый, просто оригиналит.
- Ты всегда всех защищаешь?
- Стараюсь не нападать без причины.
- Твой друг куда подевался? – слегка изменила тему разговора Даша.
- Серега? Аню пошел провожать.
Даша опять скорчила гримасу:

- Эту, которая весь обед восторгалась, как в универе классно да как супер? Сразу видно, слаще пареной морковки не пробовала ничего.
- А ты пробовала? Если сама такая крутая, то что сюда поступила, а не в МГУ, к примеру, или в Гарвард?
Даша поймала насмешливый взгляд парня, выдержала и ответила в тон ему:
- Я патриотка. И из Краснодара никуда не уеду.
- Осчастливила, значит, универ, - он уже улыбался вовсю.
- Чего ты зубоскалишь? Такой воспитанный мальчик, обо всех как о трупаках только хорошо или ничего? А я не привыкла душой кривить. Если мне человек не нравится, я свои чувства не причесываю в угоду кому-то.
- Какая-то однобокая картина получается, - пожал плечами Руслан. – У меня впечатление создалось, что тебе все не так, в каждом минус находишь.
- Может быть, - Даша не стала отрицать. - Лучше ошибиться, чем разочароваться. Я тоже многим не нравлюсь, живу же как-то.
Руслан только хмыкнул, подумав: «С таким характером – не мудрено», но вслух не стал ничего говорить.

- Что? – Дашу молчание не устроило.
- Что что?
- Тебе тоже не нравлюсь? – она спрашивала с вызовом, но смотрела слишком заинтересовано, и Руслану ее взгляд понравился. Но вот как ответить – он не знал. И дело даже не в том было, что его беспокоила реакция собеседницы, хотя и это он тоже учитывал. Руслан действительно не знал ответа на ее вопрос. Раньше она его очень привлекала внешне, да и теперь, за несколько месяцев разлуки, вроде, не подурнела, наоборот, взрослость шла ей. Но ее поведение раздражало, казалось эпатажным, глупым. И если раньше он списывал Дашину спесь на влияние Ариадны, то теперь стервозной подруги рядом не было, однако нрав однокурсницы не смягчился. Но с девушкой ссориться не хотелось, интересно с ней было, необычно.
- За тобой приехали, - проговорил парень с облегчением, заметив заруливающий на парковку «Мерседес» и радуясь, что удалось закончить скользкий разговор на нейтральной ноте.

Сергей явился домой, когда Руслан уже успел соорудить нехитрый обед – сварил пельмени.
- Красава, с голоду не умрем, - похвалил парень, уже успевший проголодаться после позднего, но обильного завтрака в студенческой столовой.
- Я уж думал, тебя Анка накормит, - поддел Руслан.
- Ты знаешь, почти получилось. Я честно напрашивался на чай, и она уже сдалась, но тут ее бабка откуда-то вернулась, прямо в подъезде на нас наехала. Жесткая она у нее какая-то, сразу разбухтелась.
- Может, ты доверия не вызвал?
- Может, - легко согласился Сергей, который выглядел польщенным замечанием друга. – Зачем мне ее доверие, главное, что я Аннушке нравлюсь.  А твоя как?
- Ты о ком? – сделал вид, что не понял, Руслан.
- Переигрываешь.
- Ну, она и вправду не моя.  Просто поболтали минут пять и разошлись-разъехались.
- И правильно. Бросай ты ее. Видно ведь, что она к отчиму этому своему или кто он ей там, неровно дышит. Да и он дядя не простой – может жизнь испортить. Оно тебе надо.

- Что ты имеешь в виду? – напрягся Руслан.
- А то ты не понял.  Или, думаешь, она так по-дочернему его к Ариадне ревнует?
- Да мне, собственно, все равно. Ты сам к ней вчера подошел, не я.
- Я ж не знал,  что там болото такое. Кстати, мы вечером с Аней договорились в клуб сходить. Ты с нами? – сменил тему разговора Сергей.
- Я так разорюсь по клубам бегать каждый день. Лучше телек посмотрю или в инете посерфю, - у Руслана не было настроения проводить вечер с чужой девушкой и другом, который будет занят ею.

Сергей уговаривать не стал.
Вернулся парень глубокой ночью в приподнятом настроении и все пытался рассказать что-то сонному Руслану, но тот мало что расслышал, закрываясь от потока ненужной ему информации подушкой.

Сергей с каждым днем больше и больше сближался с Аней, все перемены они проводили вместе, и Руслан часто присоединялся к ним,  так как и друг и его девушка были ребятами коммуникабельными и не пытались днем уединяться – для этого им с лихвой хватало вечеров. Даша от компании отстранилась, или они от нее, во всяком случае, с собой не звали, и она не подходила. Руслан иногда украдкой наблюдал за ней, но ничего интересного не увидел – в свободное время девушка была поглощена собственным смартфоном, сидела или стояла, засунув гвоздики наушников в аккуратные маленькие ушки, а после окончания занятий сразу уходила. Ни с кем не сдружилась, видимо, не нашла среди однокурсников достойных. Изредка они встречались на перекурах, но Даша быстро расправлялась с сигаретой, не встревая в общий разговор. А в начале октября вдруг подошла сама к Руслану и предложила:
- Моему отцу нужен курьер. Хочет взять тебя. Пойдешь?


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.