16 августа 2020г. Бельмо на глазу Запада...

     Белоруссия - это бельмо на глазу ЕС и России. Белорусский путь развития, какой бы он не был, не устраивает всех. Чем? Независимостью. "Курицы в белом" на улицах Минска - это все, что может позволить Запад. Это все, что может позволить себе Россия. Независимость Белоруссии в том виде, как она есть не устраивает всех.
     Правда в том, что белорусский путь, предлагаемый Лукашенко - это крах и для Европы, и для олигархической России.
     В подтверждение своих слов могу сказать, что западные соседи Белоруссии не оставляют попыток оказать на Минск максимальное давление, пока что психологическое.
     Так глава польского МИД Яцек Чапутович заявил, что большинство его европейских коллег выступают за санкции против Белоруссии, в том числе персональные. Видимо, вся правда в том, что санкции - это главный критерий истины. Нет санкций - страна ведет себя правильно, есть санкции - страна ведет себя неправильно. Список того какими эти санкции должны быть, по словам польского министра уже начали постепенно готовить. Но куда быстрее готовятся фейковые новости, в которых сообщается о якобы огромном числе погибших на улицах Минска. В этом особенно преуспели самые правдивые в мире российские СМИ, а в частности хваленый "Дождь". Что сказать, заказанные российскими олигархами похороны Лукашенко выглядят ярко и внушительно. Путин не высказывается. Наверно, надеется на то, что Лукашенко наконец то извинится за ельцинского выкормыша. 
      Для Польши сегодня самое главное - это уничтожение самой памяти о независимости Белоруссии. Как же, Польша все еще мечтает об империи от моря до моря. Тот, кто сегодня кричит лозунг: "Жыве Беларусь!" на улицах Минска это первый предатель Белоруссии, ее независимости и будущего. Соседняя Польша жаждет, чтобы таких было больше. Я не сомневаюсь в том, что сегодня любой кричащий "Жыве Беларусь!" идет по стопам тех предателей, которые жгли деревни на территории Белоруссии, оккупированной фашистской Германией. Я уверен, что не ошибаюсь, сегодня быть белорусом означает взвешенно оценивать текущее и не втягиваться в ловлю покемонов на улицах Минска. Сегодня Белоруссию хоронят именно под лозунгом: "Жыве Беларусь!"
     Самолет госсекретаря США в аэропорту словенской Любляны, но в каждой стране во время европейского турне Майка Помпео спрашивают прежде всего о Белоруссии.
     "Я уверен, что Евросоюз и Соединенные Штаты разделяют озабоченность по поводу того, что произошло и что происходит в Белоруссии. И я очень надеюсь, что мы сможем вместе работать над тем, чтобы это принесло лучший результат белорусам", – заявил государственный секретарь США Майк Помпео. Что сказать. Белоруссию, как пример страны без олигархов - надо уничтожить, да так, чтобы следа не осталось. 
      И результаты такой работы – совместные заявления, осуждающие действия белорусских властей. Причем они с каждым днем становятся все жестче. Надо, полагать, что Лукашенко одинок в своем желании сохранить независимость страны. И Россия ему в этом деле на союзник, чтобы там не обещал ему Путин в личных беседах. И даже народ его не поддержит потому, что одно дело что-то обещать, а совсем другое, что-то сделать. Путин не решится поддерживать врага олигархов. На Евронюс озвучивают такие фейки, что даже грустно, что такая ложь в цене. Похоже что российские СМИ и СМИ Запада втянулись в соревнование, кто солжет красивее.
      "Я думаю, что мы не можем назвать Лукашенко легитимным, потому что в Беларуси не было свободных демократических выборов. Абсолютно необходимым условием для нормальных отношений с Белоруссией являются свободные выборы и логический результат этих выборов", – сказал президент Литвы Гитанас Науседа. Литва, забыв, о том что Вильнюс белорусский город кинулась валить шишки на Лукашенко, хотя месяц назад, этот же Неуседа говорил совсем другое. Видимо, Вашингтонский обком поровнял мысли президенту Литвы.
      Сомнение в легитимности, угрозы санкциями - это все, что Запад может предложить Лукашенко сегодня. Видимо, украинские кальки переворота все еще лежат на столе и у штатовского и литовского президентов, как что-то самое актуальное и ценное сейчас. Проигравший кандидат Светлана Тихановская из Литвы призывает создать национальный совет по передаче власти, конечно, с посредничеством представителей Евросоюза. Ее рекомендации белорусам потрясают своей простотой, суть которой в том, что забастовка - это единственный путь к счастью белоруса. И сегодня многие СМИ называют цель всех этих политических демаршей. Премьер-министры Польши и Чехии знают, что нужно делать белорусам в такой ситуации - бастовать и поддерживать домохозяйку, которая занимается трепом в Вильнюсе.
      Трудно не согласиться с Лукашенко в том, что белорусских правительств в изгнании было море. На одно больше или меньше, Белоруссии об этом нет смысла напрягаться. И что интересно, ни одно из них таки и не признало Белоруссию, как государство. Видимо, для такого шага должна быть команда.
      "Выборы в Белоруссии должны быть проведены повторно, должны быть прозрачными и проходить в присутствии иностранных наблюдателей", – подчеркивает премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. А я бы этому мудрецу ответил просто: "Сопли вытри! И приходи! Поговорим!" Повторные выборы - это смерть для Белоруссии, как государства. Их можно провести для начала в США...Ведь Трамп по словам штатовских оппозиционеров выбран Путиным... Вот проведете повторные выборы в США - приходите. А пока жуйте сопли.   
      При этом в западной прессе ни единого раза не было позиции официальных белорусских властей – там все еще показывают кадры задержаний. Те, кто против Лукашенко, нагнетают обстановку. Вот человек, которого представляют врачом скорой помощи, в эфире телеканала "Дождь" рассказывает о десятках убитых в центре Минска. Фейк сегодня - это полноценная замена правды. На этом и остановимся, чтобы не рекламировать фейк-канал.
      Оппозиционные белорусские телеграм-каналы даже не извиняются, хотя их уличили во вранье уже неоднократно. Фото человека с котом, судя по подписи, спасенным от минского ОМОНа, явно осеннее. А стоит написать боту хоть что-нибудь, как сообщение тут же, без всякой проверки, появляется в ленте, как вот это – про несуществующие российские гранаты "Жмиль". Однобокое освещение. На Украине было точно также. Кто кого "перебрешет", то и победит. Правды сегодня в интернете нет. Есть волна сообщения, которая оплачена олигархами и прочими обиженными.
      Люди c паспортами разных стран, между прочим, были среди провокаторов, которых задержало белорусское МВД. Их подозревают в организации массовых беспорядков.


Рецензии