Христианство или язычество?

                Притча – во языцах (народная поговорка)

Для определённой категории людей, в поиске вероисповедания и приемлемой религии в настоящее время, стоит очень непростой выбор – либо язычество, либо христианство. Что же из себя представляют – и то и другое? Это нужно для себя прояснить.
И то и другое направления в массах достаточно популярны. С небольшим отличием: одно существует относительно давно, а другое – относительно недавно. Что-то считается ортодоксальным (прямым доказательством), что-то неоязыческим (от слова – новое). Также у определённых возрастных категорий населения, что-то пользуется повышенным интересом, а что-то порицается. Зелёная молодёжь как правило, «клюёт» на яркое и рекламируемое, заявленное как оппозиция существующим устоям, удовлетворяя чувства бунтарства и «чего-то новенького». Преклонные возраста, предпочитая «рекомендованные» направления и научно-гуманистически обоснованные, выбирают традиционный на сегодня путь, и в основном по своей или чужой памяти – выбирая из того, что на тот момент было. Но вероятно, и те и другие далеки от Истины – универсального инструмента познания и накопленного человеческого опыта.
Чтобы понять: что и к чему - нужно рассмотреть явления с разных сторон, не пренебрегая существующими фактами, исследуя явления и терминологию.
Христианство. Термин вероятно происходит от символа – креста (хреста и пр.). А крест – это древнейший солярный (солнечный) символ, символизирующий сердце-средоточие пространства в четырёх и более измерениях. И не имеющий с поздними трактовками ничего общего – как орудия мучительной смерти, и для наглядности, сегодня дополняемым в основании креста мёртвой головой с костями – символом иллюминатов. А некоторые трактовки из писаний недвусмысленно воспринимаются как обращения к Солнцу – отцу небесному (либо создателю) и матери – земле.
Православие. Ещё более загадочное явление. Прославляющее праву (право или права) – высшее Знание, законы, по которым живёт и развивается общество и мироздание. А это резко противоречит главному постулату современной церкви – послушанию и страху божьему. А вы не находите в этом подмену понятий? Ну да ладно. Ведь церковь – это дело рук людей а не бога…
Более того, первые христиане пали мученической смертью. Не исследуя личность и поступки Христа из Назореев, безусловно можно сказать - эта личность была выдающейся и безусловно исторической. Произведя в обществе римлян общественный взрыв и новое понимание не только себя и своего места в мире, а ещё и роли человека в истории Земли и вселенной, он обрёк рабовладельческую социальную систему на разрушение, за что властями и был жестоко наказан. Поднятая в последствии волна протестов и социальной активности, теми же властями была выгодно использована – для изобретения новой политики и новой схемы управления обществом.
Последующие течения первых христиан, именуемых католической церковью ересями – были безжалостно уничтожены. Сотни тысяч людей севера Африки, Азии и Средиземноморья уничтожались армиями наёмников. Апостолы также были казнены.
Из последователей Христа уцелели лишь двое. Иоанн прозванный Богословом, не погиб в котле с горячим маслом, лишь по тому что в высшей степени был посвящён в Знание. И смог противостоять смерти, подобно индийским йогам используя сверхспособности. Позже он был выброшен на необитаемый остров в море (Патмос), где и написал своё Откровение – пожалуй единственную главу из Библии, не переделанную для народных масс в угоду политикам (политика – институт управления обществом).
Мария из Магдалы. Скрываясь от властей, вынуждена была скитаться по миру. Но не напрасно. Её евангелие-повествование (Евангелие от Магдалины), найденное среди других документов археологами в пустыне, прозванных Кумранскими свитками, буквально переворачивает представления людей не только о христианстве, но и о смысле бытия и жизни.
Поэтому, христианство в современной форме нельзя воспринимать как нечто основополагающее, на чём базируется современная культура и история.
А как обстоят дела с язычеством? Ведь современные язычники убеждают в исконности веры, и преподносят как древнейшую «религию».
Исследуем определение и термин - язычество.
Язычество. Откуда оно вообще? Вероятно, его появление произошло - относительно недавно. Это эпоха "христианизации". Основных вариантов происхождения названия - два. Первый вариант – перевод с тюркского языка. Дословно с тюркского: язык - значит ошибка (ошибаться) или грех. Его можно отбросить. Если не отбросить, то для исповедующих язычество это выглядит как жестокая насмешка.
Второй вариант, из славянского языка. Языки (ударение на втором слоге), в русском - народы, язык - народ. Или разговоры – то есть молва, устные народные предания. "Притча во языцах" - значит либо она в народе, либо "в языке" - молве, преданиях и т.п.
Второй вариант более вероятный. Определение "язычники" применялось уже при христианстве, и никак не раньше. Прозвище язычники – появилось от служителей церкви.  И применялось ортодоксами церкви как неуважительно-пренебрежительное отношение к несведущим людям, как "отсталые-недалёкие".
Почему? По тому что у обученных духовно людей были нужные инструкции :). Например: церковный устав, наставления и т.д. То есть религиозные люди руководствовались утверждёнными для всех случаев правилами. По тому что правильно было не по-языцки, а "по Писанию". Смысл улавливаете? То, что не было в писании, а было во языцах - порицалось.
Таким образом "язычник" - прозвище приверженцев молвы, устных преданий и т.п. Или то, что не в ходит в каноны церкви, а имеет примесь или сведения не входящие в готовую инструкцию по жизни.
"Язычник" - не значит знающий. Ибо были волхвы, и ведуны, и кощуны и чародеи... То бишь балачкы - ещё не значит знание… А используемые современными общественно-политическими движениями отдельно взятые исторические сведения и документы (которые хранятся в спецхранилищах и куда простым людям доступа нет), это отдельно взятые (и засекреченные) элементы, не являющиеся традицией, а только используемые – в нужных для них целях.
Что же в итоге выходит?
Краткий анализ. Символ Христа (крест), и «религия» славян – это ли не одно и то же? Одна из главных стихий-божеств – Солнце. Это окно, «сервер или точка доступа» для общения и связи со всей разумной Вселенной. Возможно это и объясняет «принятие христианства» народом – как единство учения, не вызывающее разногласий. Другое дело – это «крещение» Руси. Скорее это был исключительно политическо-административный шаг, при захвате власти. Когда князья, в угоду личным амбициям и материальному обогащению - предали свой народ по наущению инородцев.
Русское православие и «язычество» - от единого корня. Только нужно понимать: что, куда, и откуда… Ищущие – обрящут!


Рецензии