Рюген, продолжение 33

                начало: http://proza.ru/2019/09/21/1594


В походном шатре Сурового Эйрика всё ещё решали каким действенным образом устрашить непокорных рюгенцев. Эйрик был готов сжечь дотла не только их деревянный кремль, но и весь город вместе с его обитателями, да что-то ему подсказывало, что это не самый безупречный способ. Еще в прошлой кампании по выбиванию долгов у местной знати ему стало известно о многочисленных подземных выходах из цитадели к южной и северо-восточной части острова. Потом, если в руках князя действительно находятся их живые единокровники, то игра на повышение ставок окажется патовой. «Лучше бы их вовсе не было...» - размышлял про себя одноглазый ярл.

- Сир, не велите казнить, велите миловать...

- Что случилсь?

- Мы не нашли своих драккаров. На якорной стоянке плавают лишь их обломки...

- А дозорные что говорят?!

- Ничего. Все как один пропали... Много крови на берегу...

- Ексель-моксель!! Не соврали ублюдки! Видно и впрямь с ними нечистая сила дружит!

- И что теперь?..

- Теперь – либо они нас изничтожат, либо мы их.

- Может заладится мирный исход, - молвил Сумарлитр, уловивший сильное отчаяние в гласе своего раздражённого вожака, - руяне отстроят нам лодки, если откажемся от своих притязаний...

- Если откажемся, они почуют нашу хлипкость и не заплатят, вернёмся без выкупа – конунг накажет... Нет, тут нужна иная тактика. Скажи строптивцам, что время для дум истекло.


- Надменные арконцы! Отведённый вам час прошёл. Наше терпение источилось. Крепостные врата не открыты, а это означает, что вам всё равно что станет с вашими жёнами и детьми...
 
- Мы готовы к переговорам, – ответил с высокой башни княжеский глашатай, - высылайте нарочных!

- Нет. Мы приглашаем ваших герольдов в нашу ставку. Так будет гораздо честнее.

- Как вам угодно! Но, в таком случае, нам надо ещё четверть часа на сборы...

- Договорились!


Князь предвидел такой оборот событий и заранее назначил парламентёром своего верного костоправа и поверенного, Эскулапия. Толмачом с ним вызволилась пойти Элла Эстер. Между ней и Агнием образовалась некая близость, похожая на взаимную симпатию, а очень может быть, и на нечто большее. У обоих не было желанных спутников. Агний не смог предать забвению свою рано ушедшую в мир иной супругу и с тех пор одинок. Элла, как ей самой казалось, тоже однолюбка. Даже красавец Адальберт не разбудил её дремлющего в равнодушии к ухажёрам сердца. 42 -летний лекарь окружил девушку неподдельной заботой, прикосновения его нежных рук запустили в ней какие-то глубинные силы, от которых ей становилось приятственно. При его появлении все страхи и томительные боли отступали. Что это, она не знала, по причине того, видимо, что никого ещё плотской любовью не любила.

- Обрисуй им всю картину, ты всегда умел производить впечатление. Расскажи им о прикованном к жертвенному дубу Хьярти, о «прирученном» пульпе, о проголодавшихся пленниках, о нашей готовности их обменять... а о лесном войске – ни слова. Пусть думают, что они нас сильнее и сумели арконцев испужать...


                (продолжение по ссылке)

http://proza.ru/2020/08/24/1506


Рецензии
Ексель-моксель)) Перебор, однако ))

Влада Дятлова   17.08.2020 22:12     Заявить о нарушении
ЕКСЕЛЬ-МОКСЕЛЬ — эвфемизм от «** твою мать» . Выражение интересно с лингвистической точки зрения тем, что употребляется в них так называемый “приём рифмованного эха” . Слово повторяется с изменением начального звука или группы звуков.

PS: "ЁКСЕЛЬ-МОКСЕЛЬ - такелажная снасть, применяемая на парусных судах (напр. : "Ёксели поднять, стаксели опустить, моксели подтянуть! ")." - это из области приколов, к такелажу из них относится только стаксель.
Источник: Буй В. Русская заветная идиоматика. Весёлый словарь крылатых выражений, Москва 1995.

Если Вы об этом, то вполне могло и быть. Почему бы нет?
Разве эвфемизмы не имеют этимологических корней?
Кто знал о том, что русский мат не пришёл вместе с татаро-монголами,
а является самой древней частью русской речи?

Дастин Зевинд   17.08.2020 22:57   Заявить о нарушении