Агроном

   Я сидел против почты в скверике старого, но обновлённого новостройками провинциального городка, расположенного недалеко от города Курска.  После ночного ливня с грозой и сильным ветром, и утреннего скорбного дождя снова жарко светило солнце, воздух был свеж, пахло тополиным листом и соляровым дымом от стоящего поодаль колёсного трактора.
   Командировка заканчивалась.  Я уже выписался из гостиницы.  Забрал все вещи и теперь сидел в густой тени молодых тополей, ожидая поезда, читал.  Прошли две девушки в легких светлых платьях, в босоножках, прыгая через лужи.  Возле почты остановилась белая лошадь, запряженная в телегу.  С колёс жирно капало.  Заросший седой щетиной мужик, опираясь правой темной рукой на репу хвоста лошади, неуклюже спрыгнул с телеги и лениво побрёл к почте. 
   Сначала я долго смотрел на лошадь, на телегу, пробовал рисовать, но вскоре мужик вернулся и лошадь с телегой ушла.  Зачитавшись, я не заметил, как подошёл и сел рядом со мной человек.  По-стариковски сутулясь, он стянул с себя серый, клетчатый пиджак, скромно зевнул, крепко потёр пальцами глаза, морщиня красную, сухую кожу на висках.  И весь он был какой-то маленький, сухонький, подтянутый, с ёжиком коротко обрезанных выгоревших на солнце усов, с непокрытой русой и тоже выгоревшей головой.  Похоже, что он не спешил и я решил заговорить с ним.
   - Опять жарко становится…. Да, для июня жара небывалая стоит – вяло поддержал он разговор.
   - А какая гроза была ночью….
   - Да, и главное, с ветром.  Связь нарушил, и света нет во многих сёлах.
   - И веток много поломал.  Я сейчас шёл из столовой – видел…
   Он, не сгибая спины, нагнулся, достал рукой и стёр с черного носка ботинка светлый, высохший комочек грязи.  Задумчиво посмотрел на жирно блестевшую с каждой минутой усыхающую лужу, в которой, играя, отражались  опрокинувшиеся в приглушённо серо-голубое небо вершины тополей.
   - В Москве 35 сегодня, передают….
   - Да, в городе жара – это ад, - оживляясь и поглядывая изредка на меня маленькими светлыми добрыми глазками, продолжил мой собеседник.  – Я живу на втором этаже в Курске.  И окна, и балкон открываю, всё одно – жарко.  Спать невозможно.   Я уж палас обрызгаю водой ,вроде бы прохладней.
   - На живого человека не угодишь, то нам жарко, то холодно, - завлекая в разговор соседа, проговорил я.
   - Я вообще-то лучше жару переношу.  В Казахстане, например.  Да и в Молдавии, ещё студентом.  – Я агроном, - как бы отвечая на мой вопрос, продолжал он. – Бывало, целый день в поле, на жаре.  Вот и теперь на прополке свеклы – нас ведь тоже управленцев всех выгоняют.  Я первый год не поехал, а то за день так намахаешься тяпкой, что спина к вечеру не разгибается и ноги болят.  А гоны большие.  В один конец – три часа.  От жары не укроешься.  Но я то знаю средство.  Ещё студентом был.  Заметил: один товарищ местный, в Молдавии, ходит в тёплой шерстяной рубашке.  Я к нему.  – Что ж ты паришься?  А он мне: - Попробуй.  Только первое время дня три колоться будет.  – Прямо на голое тело?  - Да-а….  – И, правда.  Два дня то там кольнёт, то здесь, а потом – ничего.  И главное, ни потеешь.  Это же законы физики.  У шерсти теплоотдача маленькая…. Потом, я никогда в жару не пью.  Утром иду – два стакана горячего чая и всё.  – А только начни пить, жажда замучает и пот, пот.  Всё, считай, пропал…. – Говорят, в некоторых странах от жажды вино пьют…
   Приближалось время посадки в вагон.  Попрощались с агрономом, как старые друзья….
Июнь 1988 год.
фото из интернета


Рецензии