Апельсиновая корка часть четвёртая

Часть четвёртая

Господь знает, куда он нас ведёт, а мы узнаем в конце пути.
                Жанна д'Арк


Глава первая
Многоликая Индия

В рассветный час на поверхности океана появилась белая точка. Постепенно она увеличивалась и, наконец, превратилась в маленькую белую яхту. Стройная, грациозная - она неуловимо быстро скользила по воде, легко уворачиваясь от пенных гребней волн недовольного океана.
Океан сердито и грозно зашумел. Пенные валы начали медленно подниматься, шипя и накрываясь седой пеной. Казалось, старик-океан хочет прогнать это маленькое надоедливое недоразумение со своей поверхности.
Яхта, ускользая от неистовых порывов ураганного ветра, и от седых пенных волн, и от обжигающего солнца тропических штилей, быстро набирала скорость, расправив широкие крылья парусов, подставив их крепнущему ветру. Она легко скользила, то опускаясь во впадины между волн, то поднимаясь на их гребни, словно танцуя и прыгая с волны на волну как маленькая беззаботная девочка, шаловливая и весёлая.
А старик-океан по привычке ворчал, беззлобно отмахиваясь от этого озорного создания, в то же время зорко оглядывая бескрайние просторы, оберегая не в меру шуструю любимицу от всяческих напастей и невзгод.

Мумбаи, бывший Бомбей. Середина февраля. На палубе яхты стоит тропический зной, если сравнить с погодой в данный момент на просторах зимней России, то это сногсшибательный контраст. В Москве - мороз и метели, а в Мумбаи, по ощущениям россиян, середина лета. Воздух здесь прогрелся до 33 градусов, а вода до 26 градусов! Дни стояли солнечные, дождей не было. Когда же шли по Индийскому океану, приближаясь к Мумбаи, то было тяжело: непривычная жара и влага окутали словно сырое ватное одеяло.
А в порту навалился зной. От горячей палубы под ногами дрожащими прозрачными струйками поднимался разогретый воздух. Если прищуриться, то казалось, этот сказочный город превратился в мираж, и как будто дрожал и растворялся в полуденном зное.
Пройдя Суэцкий канал, не задерживаясь, покинули, правда, не без приключений, Красное море и вышли в Аравийское. Порой вместе с яхтой с той же скоростью плыли стаи дорадо и тунцов. Из Аденского залива яхта прямиком направилась в сторону Индии.
Привычно пройдя таможенные процедуры и определившись со стоянкой, "Зимородок" вот уже два дня стоял в порту города Бомбей, или по-современному Мумбаи, штат Махараштра. Город гигантский, население шестнадцать миллионов жителей, и это без пригородов, а с ними - под тридцать!
Огромный город раскинулся на западном берегу полуострова Индостан. Он был построен на семи островах, которые соединили воедино в 17-18 веках. Основан Мумбаи более пятисот лет назад. Город в тропиках. Жители понятия не имеют, что такое снег и как он выглядит.
На палубе яхты царил образцовый порядок: люки задраены, паруса убраны. За столиком в кокпите сидел с бокалом ледяной пепси-колы дежурный по судну Александр. Вся остальная команда была отпущена на берег, насладиться экзотикой восточного города.
Видневшийся в отдалении гигантский порт ничем не отличался от десятков других портов по всему миру. Множество грузчиков разгружали и загружали огромные суда, пришедшие со всех концов света, большие краны размеренно опускали и поднимали свои решётчатые хоботы, слышался отдалённый грохот, лязг и крик. По причалам сновали множество людей всевозможных оттенков кожи. От грязной маслянистой воды пахло гнилыми водорослями.
В городской черте есть пляжи, но они настолько замусорены, что об отдыхе на них лучше даже не думать.
Александр вновь смахнул со лба обильную испарину: в Мумбаи было так же жарко, как и в Афганистане, где ему пришлось побывать в молодости. Солнце и небо скрыты светящейся серой пеленой, полное отсутствие ветра. Город окутан белесым маревом. Он поднял бинокль и вновь оглядел окружающую панораму. С раннего утра в порту кипела оживлённая жизнь, как в растревоженном муравейнике.
С некоторых судов товар уже сгружен. Кругом громоздились кучи бочек, мешков и ящиков.
На другие погрузка только начиналась. Ближе к вечеру, либо на следующий день они должны уйти в океан. Ведь не зря почти половина всего международного потока товаров приходит в Индию и покидает её именно через порт Мумбаи.
Александр отпил из бокала уже чуть нагревшуюся жидкость и задумался о прошедшем плавании. Мысли были размеренные, спокойные, тягучие от жары: "Яхта - теперь наш новый дом, мы живем здесь обычной повседневной жизнью, к которой привыкли, не замечая того, что эта жизнь на воде, и многодневные переходы тому не помеха. Жизнь вошла в привычную колею. Находясь в десятках и сотнях миль от земли, мы ловили рыбу, готовили и ели привычную еду, читали книги, смотрели фильмы, писали письма и общались с помощью спутникового интернета, занимались навигацией, тренировались с парусами, знакомились с разными городами, странами, людьми, их бытом, обычаями и делали ещё тысячу разных дел. Пройти через океаны на парусной яхте хотя бы раз в жизни мечтает, наверно, каждый яхтсмен-романтик. У многих это мечта всей жизни. Ведь никакие сокровища и богатства не заменят того непередаваемого удовольствия, которое он получит от ощущения горячей от тропического зноя палубы под ногами, разбойничьего посвиста штормового ветра в туго натянутых снастях и шума бурных волн за бортом любимого судна. Была проделана большая и дорогостоящая подготовительная работа. Сложилась крепкая надёжная команда, и в ситуации, когда решения надо было принимать быстро, она не подвела и справилась с возникшими трудностями".
Вновь долив бокал до краёв ледяной пепси-колой из новой бутылки, Александр продолжил свои размышления:
"Передо мной стоит огромная неподъёмная задача, необходимо выполнить её любой ценой, сделав всё возможное и невозможное. Никогда не сомневался в том, что если события происходят, значит, это неспроста. Везде должен быть какой-то смысл, значение. Вселенная дала мне шанс спасти человечество, и я не имею права его упускать. Вместе с командой я иду к цели, прилагая все возможные усилия. Но времени может не хватить, и всё закончится раньше, чем мы справимся. Поэтому необходимо постараться и приложить ещё больше усилий. Ведь когда мне нужно что-то по-настоящему - Вселенная даёт это почти всегда. Ну а если не даёт, значит и хотелось этого не очень сильно, и сил для достижения было приложено недостаточно. Надо непрерывно двигаться вперёд, не останавливаясь на достигнутом. Как только мы перестанем ставить перед собой новые, более грандиозные цели, жизнь сразу станет пресной и скучной. Поэтому нельзя стоять на месте, надо развиваться и двигаться дальше, хотя иногда это бывает очень тяжко. Если человек не делает шаги вперед в своём развитии, он начинает испытывать скуку и неудовлетворенность от жизни, и закономерно и неотвратимо приходят разочарование, а потом и депрессия. Как говорил замечательный русский писатель Владимир Владимирович Набоков: "Жизнь - только щель слабого света между двумя идеально черными вечностями". И только от самого человека зависит насколько светлой и яркой будет его жизнь. Раньше я сильно переживал, когда сталкивался с различными жизненными проблемами. Со временем понял простую истину - проблемы кажутся сложными до тех пор, пока ты сидишь и думаешь, вместо того, чтобы начать их решать. А очень часто эти проблемы связаны с новыми неожиданными возможностями и непредвиденными перспективами".
Просматривая купленные накануне яркие проспекты и журналы, посвящённые яхтам и яхтингу, Александр продолжил обдумывать прошедшие этапы плавания: "Наше путешествие протекало совсем не так, как выглядят эффектные фото яхтинга в этих глянцевых журналах: в начале плавания мы сразу же попали в очень жестокий шторм, ночью едва не столкнулись с огромным паромом, замерзали, мокли под проливными дождями, иногда попадали в штили, и яхта почти не двигалась, иногда начинали дуть ураганные ветра, приходили огромные штормовые волны, которые свирепо набрасывались на яхту. Наше судно жестоко качало, и тогда нам бывало очень плохо от приступов морской болезни, порой страшно до икоты. Но ведь люди ко всему приспосабливаются и привыкают. Зато наша жизнь всегда была интересна, полна ярких впечатлений и сильных эмоций. Даже благополучно закончившееся происшествие с сомалийскими пиратами, вызвавшее взрыв адреналина, показало, что команда не растерялась и была готова защищаться, невзирая на опасность для жизни. Конечно, в мире много грязи и зла. Такова современная действительность. Не мы это придумали. И с пиратами необходимо поступать как с преступниками - нужно наказывать, даже уничтожать негодяев, если другие способы не помогают. Ведь при защите своей жизни и здоровья, и, особенно, когда на карту поставлена жизнь твоих родных и близких, на такие глупости как человеколюбие, толерантность и гуманизм, отвлекаться нельзя. Необходимо действовать жёстко и решительно. Люди, нападающие на мирные суда, убивающие женщин и детей ради нескольких сотен долларов или евро, не заслуживают права на жизнь. Они же конченые отморозки, убийцы по своей натуре. Таких, как они, в Америке, например, в Техасе, с десяти лет в газовую камеру отправляют...".
Его размышления прервали весёлые голоса. Это с берега вернулась оживлённая команда "Зимородка", переполненная впечатлениями и восточной экзотикой этого индийского города. Они тут же обрушили на Александра лавину эмоций и новой информации, смеясь и перебивая друг друга, пытаясь одновременно рассказать подробности прогулки по этому сказочному городу.
Усталый Олег уселся в сторонке, налил себе пепси-колы, улыбаясь, только сочувственно посматривал на него, молча потягивая ледяной напиток из запотевшего бокала. Когда же эмоции женщин слегка утихли, Олег заявил, что завтра на яхте останется дежурным он. И пусть отдохнувший Александр завтра отдувается за двоих, ибо терпение Олега уже полностью истощилось, и он лучше отдраит всю яхту, чем будет много часов таскаться с ними по улицам и базарам этого индийского Вавилона, безропотно таща за ними все их пакеты и сумки. В ответ на возмущённые возгласы прекрасной половины команды, он картинно подбоченился и шутливо провозгласил:
- Малчи, женьшына, мужщина гаварыт! Малчы! Твой дэн - васмое марта! Тагда гавары!
И, тут же захихикав, сбежал, скрывшись в недрах судна, под благовидным предлогом необходимости принять душ, сопровождаемый возмущёнными восклицаниями.
Индийский базар шумел тысячами крикливых голосов, завлекал сотнями изысканных запахов.
В глазах рябило от многоцветия ярких красок, причудливых линий, изысканной отделки и разнообразия всевозможных форм. Чего, чего, а экзотики тут хватало!
На свободном пяточке у стены прямо на тротуаре сидел голый по пояс смуглый до черноты заклинатель змей с тюрбаном на голове. Большинство покупателей почтительно обходили его стороной. Но несколько человек, в том числе Александр, с интересом наблюдали за его манипуляциями. Из низенькой корзины возле его грязных ног высунулась небольшая кобра, раздвоенный чёрный язык то и дело высовывался из раскрытой пасти. Широкий капюшон с чётким рисунком был расправлен. Немигающие глаза змеи пристально следили за ритмичными движениями длинной дудочки в руках заклинателя. Ядовитая змея медленно покачивалась в такт незамысловатой мелодии. Музыка деревянной дудки как будто заворожила опасную тварь, опутала и сковала невидимыми сетями, лишила её воли. Тихие звуки дудочки едва слышались сквозь шум базара. Было такое ощущение, что кобре и её смуглому хозяину нет никакого дела до окружающих людей. Как будто в мире остались лишь они одни, и между ними шёл нескончаемый неслышимый разговор, понятный только им двоим.
Подобное представление, вероятно, самое обычное для Индии, но для команды "Зимородка" это было удивительное и завораживающее зрелище. Александр с одобрением бросил несколько монет в металлическую чашку у ног заклинателя и вместе с женщинами направился к центру базара.
Несколько часов они бродили по этому рынку между многочисленными тесными прилавками со смуглыми крикливыми бесцеремонными торговцами, пробираясь в толпе разномастных покупателей. Кругом было великолепие экзотических товаров, ярких тропических фруктов, украшений, специй и разнообразных тканей - шёлковых, шерстяных, хлопчатобумажных. Женщинам очень понравились детские вещи из хлопка, часто ручной работы. Они были в восторге от аюрведической косметики. Она лучшая в мире, ей пользуются все женщины Индии. Поразили очень красивые ковры, яркие платки. Остальное - просто ширпотреб плохого качества. Видели много украшений из золота и серебра, недорогих, но сделаны они грубо.
Буквально каждый продавец норовил схватить их либо за руки, либо за одежду, лишь бы богатые иностранцы остановились возле его товара. Шум, зазывные крики, умильные улыбки!
- Купи! Дарагой! Сувенир! Леди, купи! Десять доллар, купи! Эксклюзив, купи, купи!
Шум просто оглушал. Александр сердито вырвал руку из цепкой хватки продавца в чалме, вновь и вновь настойчиво предлагавшего какие-то цветные тряпки. Туристы предпочитали покупать необходимое в супермаркетах или в больших фирменных магазинах, а на базары забредали лишь из простого любопытства или в поисках восточной экзотики. А её здесь было через край!
Тамара вяло отмахнулась от очередного нахального торговца и шлёпнула его по смуглой руке, тянувшей её к разложенным на столике стеклянным украшениям:
- Отстань, не надо! Нет, нет! Вот достал!
Раскрасневшаяся Катя раздраженно завопила:
- Ну хватит, сколько можно! Я уже сыта по горло этим гвалтом и шумом! Давайте зайдём куда-нибудь, отдохнём, да и перекусить не помешает. Мы уже столько часов бродим по здешнему рынку, я уже такая голодная, что готова съесть целого слона даже без перца и соли!
Александр остановился возле небольшой уютной чайханы, расположившейся под большими тенистыми деревьями. Посовещавшись, решили - нужно передохнуть. От долгой ходьбы ноги устали и на лбу испарина, дышалось с трудом. Внутри был полумрак и замечательно прохладно. Как ни удивительно, здесь был, и даже функционировал туалет. В большинстве мумбайских кафе нет туалетов. Такая роскошь имеется лишь в ресторанах.
С трудом, общими усилиями, кое-как смогли сделать заказ. И хозяин, и работники чайханы очень слабо понимали английский. Катя пояснила:
- На английском языке тут разговаривают в основном представители интеллигенции или среднего класса. Проще говоря, местная беднота английским владеет очень слабо, им он ни к чему.
Так что, большая удача, что их вообще смогли понять!
Довольно быстро принесли заказанное. Все с удовольствием выпили по паре кружек великолепного зелёного чая и съели по большой свежей кукурузной лепёшке с чудесным сыром. Валя с Вероникой взяли ещё и несколько небольших сладких фруктовых пирожков. Катя не утерпела и тоже присоединилась к ним. Как приятно было просто сидеть и наблюдать за суетой улицы из полумрака уютной чайханы. Так не хотелось покидать успокоительную прохладу и вновь окунаться в зной и шум городских улиц. Они просидели в гостеприимной чайхане ещё довольно долго, несколько раз пили местный чай "Масала" с молоком и травами, очень вкусный. Снова и снова дегустировали изыски индийской кулинарии. Лишь когда вечернее солнце коснулось крыш окрестных домов, они вышли на улицу и сквозь шумную толпу направились в сторону порта. Как обычно в тропиках стремительно наступила южная ночь. В тёплом влажном воздухе разлилась невообразимая смесь ароматов морского порта, пряных южных специй, самых разнообразных цветов и, конечно, куда в Индии от него денешься - коровника.
Индийский ночной город - это удивительное и волшебное зрелище, навевающее воспоминания сказок "Тысячи и одной ночи", загадочное и пугающее, но восхитительное и необычное.
Над головой южное черное бездонное небо с яркими звёздами, вдоль шумных улиц неяркая желтая подсветка фонарей, кругом пёстрая толпа смуглых людей в самой разнообразной одежде. Как в стробоскопе вдруг вспышка яркого света, а то чернильная темнота. Свет уличных фонарей постоянно прячется в густой листве больших деревьев. То проявляются лица людей, то бампер ржавой машины, то рогатая морда огромной коровы, лениво переходящей дорогу. Густые тени скрывают детали окружающих домов.
Раннее утро. Но этот никогда не спящий город уже проснулся, а может и не ложился вовсе.
С восходом на улицах столпотворение машин и людей, катят тележки торговцы овощами и зеленью, в толпе ухитряются протиснуться разносчики еды, продающие свой нехитрый товар всем желающим, пробираются рикши с большими корзинами на рамах велосипедов, огромные коровы медленно перемещаются с одной стороны дороги на другую. Метро нет. Переполненные автобусы, перевозящие толпы спешащих на работу людей, выбрасывают клубы черного дыма. Шум, гам, крики, песни, смех, гудки машин.
Команда "Зимородка" собралась на ранний завтрак. Особых планов на этот день они не строили.
Порывистая Катя, разлив по чашкам кофе, с жаром проговорила:
- Я такого ещё не видела! Этот город никого не может оставить равнодушным. Кругом невообразимая смесь хаоса и спокойствия, блеска и нищеты, грязи и роскоши. Контраст трущоб и суперсовременных роскошных зданий у меня вызывает самые противоречивые чувства: восхищение, удивление, даже оторопь и неприятие. Я первое время чувствовала себя в прямом смысле "белой вороной", так как белых людей на улице очень мало. Все попрошайки бросались к нам. Вначале меня это пугало, чувствовался дискомфорт. Но потом привыкла и уже не реагировала на них.
Тамара возмущённо сказала:
- Тут невообразимое смешение запахов и звуков, кругом спящие на улицах грязные люди, бродящие повсюду коровы, горы всевозможного мусора. Ужас! Люди моются прямо на улице и там же справляют нужду. Тут же готовят еду! Вокруг невыносимый, постоянный шум от беспрерывного уличного движения!
Валя воскликнула:
- А что творится здесь на улицах! Все бегут, едут, идут, кричат, поют, ругаются, непрерывно сигналят! У нас на Невском проспекте такого нет. Вот совсем не знаешь, как здесь переходить проезжую часть, я просто теряюсь... Все бегут, и я бегу! Бегут через дорогу на красный, на зеленый - тоже бегут! Здесь светофоры функционируют сами по себе - горят для того, чтобы горели! Никто на них внимания не обращает. Да ещё эти огромные коровы! Я их просто боюсь!
Олег поддержал жену:
- Правил движения по дороге, по-моему, не существует вовсе. Даже сзади автотранспорта пишут "Сигнальте", что все и делают без перерыва. Часто встретишь надпись "Не плюйся, не переноси заразу". Все едут как хотят, подчиняясь только своему разумению. Не зря среди всех индийских городов Мумбаи занимает первое место по числу ДТП. Я бы не рискнул здесь сесть за руль автомобиля, несмотря на свой многолетний стаж.
До этого молчавшая Вероника сказала:
- А знаете, я заметила, что в городе очень много полиции, особенно в центре вечером и ночью. Может поэтому на улицах царит относительный порядок и спокойствие.
Александр, допивая кофе, задумчиво сказал:
- В столице штата Махараштра мы должны были провести три дня. Предварительный план был таков: в первый день - прибытие и осмотр достопримечательностей города; во второй день - экскурсия на восточный базар и остров Элефанта, на третий день - посещение Болливуда. Но на остров Элефанта мы не успели. Да и от Кости нет звонка. Я тоже не могу дозвониться. Так что будем примерными туристами и пока посетим знаменитые достопримечательности Мумбаи.
- Ура, ура, ура-ура-а! - радостно воскликнула Вероника. - Надо обязательно посетить местную библиотеку. Она может похвастаться уникальным экземпляром "Божественной комедии" Данте - тут хранится один из двух первых экземпляров оригинальной книги. А ещё надо посетить вокзал Виктория. Оттуда можно прокатиться на двухэтажных автобусах. Дёшево и познавательно. С собой взять напитки, и, медленно передвигаясь, осматривать одну достопримечательность за другой.
Невозмутимый Олег проговорил:
- Кстати, как ни удивительно, но кофе в Индии - роскошь. А самым неожиданным мне показалось отсутствие рикш для перевозки пассажиров. Вместо них курсируют черно-оранжевые такси, и их очень много, а вот знаменитых рикш нет. Да, вот ещё, надо узнать расписание паромов, курсирующих между причалом у мемориала "Ворота в Индию" и островом Элефанта, осмотреть известный отель "Тадж-Махал Палас", зайти в кафе "Леопольд" - одно из главных мест действия знаменитого романа "Шантарам" Грегори Д. Робертса.
- Конечно, это надо посмотреть! - воскликнула с энтузиазмом Катя.
Водитель такси выбрал путь через город, проехав Морской мост Бандра-Ворли, проезд по которому пришлось оплатить отдельно в терминале дороги по 60 рупий с человека. Мост считается самым длинным в Индии.
Увидев вокзал Виктория, Тамара в изумлении воскликнула:
- Посмотрите, это же просто великолепный европейский дворец! Он отделан итальянским мрамором, здесь даже есть туристические кассы только для иностранцев.
Но она была просто шокирована, увидев спящие прямо на полу этого роскошного вокзала многочисленные семьи индусов.
Также все были поражены, увидев городскую электричку: в окнах вместо стекол решётки, есть вагоны отдельно для женщин, всего девять вагонов, общей вместимостью 1700 пассажиров. Но в часы пик электричка перевозила до 4500 человек. То есть на один квадратный метр площади вагона приходилось 14-16 пассажиров. Двери в вагонах были открыты, люди свисали гроздьями. Многие ехали на крышах. Билеты никто не проверял, да это просто невозможно было сделать.
Тамара в ужасе проговорила:
- Можно себе представить эти поездки! Какой кошмар!
Олег грустно произнёс:
- Я читал, что 465-километровая сеть железных дорог Мумбаи ежедневно обслуживает почти семь миллионов пассажиров. Эта железная дорога - одна из самых загруженных в мире. Не удивительно, что каждый год на железной дороге Мумбаи гибнет более трёх тысяч человек.
Выйдя с вокзала, они были атакованы дружелюбно галдящей стайкой индийцев, делающих свой маленький бизнес на продаже билетов, сувениров, открыток с "видами Мумбаи", карт города и рекламных проспектов. С трудом удалось отбиться от этого ненавязчивого сервиса. Лишь через несколько минут индийцы оставили свои безуспешные попытки что-нибудь продать.
Рядом с вокзалом шустрая Катя обнаружила "Макдональдс" и вознамерилась отведать настоящий индийский Биг Мак. Это оказалось большой ошибкой! Она долго плакала и возмущалась:
- Где была моя голова! Отстояла такую огромную очередь за то, чтобы поплакать! Всё невозможно острое, просто слёзы из глаз! Такое острое, что всё во рту горит, вкуса любой еды ещё долго не чувствуешь!
С трудом успокоив её, все отправились на экскурсию по городу на двухэтажном автобусе.
С высоты второго этажа открывался прекрасный вид на улицы и площади Мумбаи.
В центре города сохранилось много старинных зданий английской колониальной архитектуры. Осмотрели очень помпезный фонтан Флора. Казалось, что он сделан из мрамора. На самом деле из привезённого английского известняка. Полюбовались являющимися символом города "Воротами в Индию". Именно через эту арку уходили последние солдаты Британии после получения Индией независимости.
На площади перед воротами к ним пристали назойливые агенты болливудских киностудий, которые искали европейцев для участия в съемках различных фильмов Болливуда. Ведь он тоже находится в Мумбае. С трудом отбившись, пошли осматривать находящийся рядом престижный дорогой отель "Тадж-Махал Палас", печально известный недавним нападением на него террористов и многочисленными жертвами среди туристов. По просьбе Валентины и Вероники, бывших под большим впечатлением от знаменитого романа "Шантарам" Грегори Д. Робертса, зашли в кафе "Леопольд", упоминавшееся в этом произведении. Оказалось, это очень популярное место: на входе очередь, нехилая охрана и обязательный досмотр сумок. Кафе известное, раскрученное и дорогое, Обслуживание было на должной высоте - быстрое и четкое.
Но интерьер кафе разочаровал: вместо ярких и колоритных героев знаменитого романа за столиками лишь глянцевые и безликие постеры на стенах с популярными героями "Голливуда" и знаменитостями шоу-бизнеса.
Посреди города обнаружился парк для очень популярной в Индии игры в крикет. А потом совершенно случайно они оказались в музее денег Резервного банка Индии. Музей небольшой, расположен в двух залах. Экспозиция очень обширная, можно увидеть всё, что присуще банковскому делу: самые различные банкноты и монеты разных стран, разнообразные печати и ключи, старинные счеты и арифмометры, меры и весы, огромные амбарные книги и первые чековые книжки. Здесь же висели портреты главных банкиров Махараштры и картины старого Бомбея.
Особое место занимал автограф Махатмы Ганди. Документ, спрятанный под бронированным стеклом, сообщал о том, что 17 января 1944 года Мохандас Карамчанд Ганди получил наличными 10 500 рупий. В то время - целое состояние. А ведь Ганди жил очень скромно, носил очки в железной оправе, ходил в одних сандалиях и сам ткал полотно себе на одежду.
Прогулявшись по живописным улицам, направились к набережной Аполлона: по Махатма-Ганди-роуд, мимо фонтана Веллингтона и музея принца Уэльского. Валя предложила осмотреть ещё одну "достопримечательность" Мумбаи - городские прачечные, Дхоби-Гхат. Она читала, что там более восьми тысяч мужчин ежедневно обслуживают отели, больницы, рестораны Мумбаи. Они каждый день по много часов с огромной скоростью стирают, сушат, гладят вещи со всех районов города. Работа этих прачечных похожа на отлаженный механизм: одни принимают белье, другие стирают, третьи раскладывают на сушку, а четвертые гладят огромными утюгами, наполненными раскаленными углями. И все живут там же.
Но Александр твёрдо и решительно сказал:
- Я не думаю, что вам стоит осматривать эти гигантские прачечные и посещать находящиеся в северной части города самые большие трущобы Дхарави - грязные и нищие кварталы, где оседают те, кто приехал в город в поисках лучшей жизни. Вы уже видели этот квартал, если видели фильм "Миллионер из трущоб", некоторые сцены снимались именно там. Да и здесь не лучше. Посмотрите - вокруг полная нищета, кругом люди, сидящие, а, вернее живущие, на тротуарах. Но их никак нельзя назвать попрошайками. Это их жизнь. Одни продают какую-то еду, приготовленную здесь же, а другие предлагают цветочные гирлянды, изготовлением которых занято всё семейство. Рядом какая-то рухлядь, грязные тряпки, играют голые дети.
Оглядывая шумную улицу, Олег задумчиво проговорил:
- Да, книжное представление об Индии развеивается картинами реальной жизни. Иллюзия о просветленной Индии и высочайшем уровне духовности её жителей совсем не соответствует действительности. Она исчезает, когда ты видишь обычную реальную жизнь города. И эта действительность сурова и безжалостна.
Подумав, он добавил:
- Моё впечатление совпадает со словами Салмана Рушди: "Индия - это хаос, но хаос осмысленный".
Во второй половине дня из местного порта на пароме совершили небольшое путешествие до острова Элефанта, где располагался целый город из пещер. Пароходы отправлялись от причала каждые полчаса. Экскурсовод предупредил, что ночевать на острове запрещено. Восхищение вызвала островная мечеть Хаджи Али. До 80-х годов прошлого века узкая дорожка, соединяющая островок с берегом, заливалась в прилив, делая мечеть недоступной для посетителей. Потом была построена дамба, поднявшая дорогу на полтора метра. Теперь дорогу заливает лишь в пик муссонов, тогда ворота мечети закрывают.
Мечеть построена в 1431 году на месте погребения почитаемого многими мусульманами святого Сайеда Пир Хаджи Али Шах Букхари. Комплекс мечети из белого мрамора включает в себя мавзолей с гробницей Хаджи Али, собственно мечеть, 26-тиметровый минарет и Куввали кхан - открытое помещение для паломников. Очень многие мусульмане в Индии чтут память о святом, мечеть ежедневно посещают тысячи верующих, а в четверг и пятницу - до сорока тысяч человек.
После заката отразившийся от облачного неба свет солнца, зашедшего за горизонт, окрасил небо, море и мечеть в неестественный желтый цвет, придав им какой-то нереальный вид. И после наступления темноты картина тоже впечатляла. Благодаря искусной подсветке мечеть Хаджи Али, светящаяся в ночи бледным зеленым светом и чудесным отражением в воде, выглядела великолепно и вызывала всеобщее восхищение.
На обратном пути завязался разговор об особенностях этого индийского мегаполиса. Александр высказал своё мнение, что Мумбаи - это город, совершенно отличный от других индийских городов в силу своего космополитизма. Он разительно отличается и представляет собой уникальный сплав культур самых различных народов, не только Индии, но и всего мира, в особенности Азии.
Валентина рассудительно заметила:
- Я как экономист обратила внимание, что роскошь здесь соседствует с нищетой. Причем внешне эта роскошь не сильно бросается в глаза, даже фасады статусных зданий не выглядят богато. Но внутри всё по высшему разряду.
Нетерпеливая Катя тут же ей возразила:
- А музеи, стильные высотки богачей, модерновые небоскребы в стиле хай-тек? Нам же показывали местную достопримечательность - частный дом за миллиард долларов, в котором живет богатая семья.
- Ну, это исключение. Я же говорила про обычную городскую застройку. В основном, фасады обшарпаны, непрезентабельны. Да и косметическим ремонтом никто не озабочен.
Улыбаясь, Вероника включилась в разговор:
- А мне жители Мумбаи понравились. Местные индусы очень общительные, приветливые, открытые. Большинство живет в трущобах, но при этом они не озлоблены, веселы и трудолюбивы. Я думаю, это объясняется их религией и оптимистическим отношением к жизни. Ведь сами индусы говорят, что в Мумбаи полно работы и те, кто попрошайничает, просто ленивы, не хотят работать.
Тамара с удивлением проговорила:
- Всеобщая нищета поначалу меня напрягала, но через день я поняла, что эти нищие люди счастливы и не беспокоятся ни о чем. Представляете, я нигде не видела кислых, замученных лиц с тоской и безнадежностью в глазах, как в нашем метро. Они поют, улыбаются, смеются.
Катя затараторила:
- Вначале я была просто в ужасе: бросались в глаза трущобы, обшарпанные здания, толпы полуголых людей, сидящих, лежащих на тротуарах, постоянно гудящие клаксоны, сумасшедшее движение, коровы вперемешку с автомобилями, никаких правил движения! Голова просто шла кругом! Поразили странные удивительные обычаи, особенности поведения, привычки индусов. Меня удивило, что сари индийским женщинам в дороге нужно переодевать каждые тысячу километров. Поразило, что живущие в трущобах, под мостами женщины одеты в нарядные яркие сари и очень чистые. Я не видела ни одной индийской женщины, одетой неряшливо или грязно! Независимо от того, где она живет!
Молчавшая Валя проговорила:
- А для меня было удивительным, что девочек с детства тут боготворят, одевают всегда как принцесс, а с мальчиками более строги. Женщины часто не работают, так как сидят с детьми. Очень странным было узнать, что в Индии женятся, обязательно составляя гороскоп пары перед их знакомством, определяя, подходят ли молодые друг другу. Пару детям выбирают родители, затем идут к гадалке, только после этого знакомят молодых. И при этом у индусов очень мало разводов!
Олег закончил разговор, сказав:
- В общем, если сначала мне Индия сильно не понравилась, показалась грубой, грязной и неразвитой, думал, зачем я сюда заехал, то теперь я начинаю понимать тех, кто бросает всё и уезжает жить в Индию. Мне хотелось бы снова сюда приехать, побывать в других городах и штатах страны, осмотреть достопримечательности, пообщаться с людьми. Очень трудно узнать и понять страну за столь явно короткий срок. Жаль, что мы не можем здесь задержаться ещё на некоторое время.


Глава вторая
Шри-Ланка - "слезинка на щеке Индостана"

За десять суток, несмотря на сильный ветер и крутую волну, яхта добралась до южной оконечности Индостана, обогнув её, повернула на восток и дошла до Полкского пролива между островом Шри-Ланка и Индийским берегом. На карте остров омывается водами Лаккадивского моря, Индийского океана и Бенгальского залива, отделён от Индостана Маннарским заливом и Полкским проливом. Остров находится лишь на несколько градусов севернее экватора. Очень интересна отмель в Полкском проливе, так называемый Адамов мост когда-то полностью соединял Шри-Ланку с материком, но по данным летописей был разрушен землетрясением около 1481 года.
Выйдя из Мумбаи, яхта попала в полосу плохой погоды, долго боролась со встречными ветрами, но упорно продвигалась на юг. Всё время дул ветер разных направлений 20-25 метров в секунду, выжить можно, но восторга, радости это не добавляло. Периодически появлялись сильные течения, вызывавшие нерегулярные волны, в которых было очень сложно управлять судном. Рулить почти невозможно. Намучились, но прошли.
Постепенно погода стала нормальной, ветер сменился на западный, стих до умеренного.
По крайней мере, не штормило. Море успокаивалось. И сейчас "Зимородок" легко резал невысокую волну, качка почти не чувствовалась. Теплая южная ночь накрыла океан бархатным ласковым покрывалом, в бездонном небе горели яркие звезды, и жёлтая половинка луны висела над горизонтом, словно качаясь на черных волнах.
Поскрипывали снасти, и слабый ночной ветер наполнял паруса. Время от времени на горизонте появлялась светящаяся точка, это вдали проходило очередное судно.
В кокпите собралась вся команда "Зимородка", завороженная волшебной картиной тропического океана с таинственно вспыхивающими в глубине огоньками. Все любовались грандиозной панорамой ночного неба с нереально яркими звёздами. Капитан смотрел вдаль, направляя яхту по курсу к острову. Поставили все паруса, но хода это прибавило мало. Пришлось двигатель запускать в дополнение к слабым ветрам. Но его тихий рокот не мешал ощущать первозданное единение с природой.
Притихшая Тамара вошла в рубку и молча прижалась к плечу Александра, стоявшего за штурвалом. С минуту помолчав, она сказала:
- Скорей бы прилетел Костя со своей Леной. Я вся истомилась в ожидании. Мерещатся всякие ужасы...
- Не мучай себя, родная, - проговорил Александр - Сын же ясно сказал, что им удалось купить, правда с трудом, авиабилеты на Шри-Ланку до Коломбо. Они прилетят уже через четыре дня. Мы как раз успеем прийти на остров, и у нас будет ещё дня три на экскурсии и осмотр достопримечательностей. Так что не волнуйся. Большинство неприятностей приносят не сами проблемы, а их ожидание. Большая же часть этих ожиданий никогда не превращается в реальность. Поэтому не мучай себя понапрасну.
Вошли Валя и Олег. Задумчивый Олег негромко проговорил:
- Вообще, в Коломбо особо делать нечего, не стоит специально ехать туда. Если хочется посмотреть колониальный азиатский город - Галле намного интереснее и колоритнее.
Валя тут же возразила:
- Но если выдалось свободное время и возможность, то в Коломбо стоит посетить озеро Бейра и храм Гангарама. Я много читала о них.
Олег, хитро подмигнув Александру, возразил жене:
- Но разве ты не хочешь увидеть Гавань Галле, Форт, пляж Унаватуны, пляж Мириссы, маяк в Дондре, мыс Махавели, Хиккадуву? Представляешь, какие красивые названия? А какие там красоты!
Незаметно вошедшая в рубку Катя спросила:
- А может пойдём на север Шри-Ланки - это единственная часть страны, где есть множество островов, которые полностью подходят для парусного туризма? Я узнавала, что это одни из самых безопасных вод в мире, благодаря присутствию и сотрудничеству с военно-морским флотом и береговой охраной Шри-Ланки. Можно посетить остров Делфт, самый большой и самый дальний из островов у побережья Джафны. Это остров коралловых зданий, можно посетить места, где находится след ступни Адама, который в несколько раз превышает размер обычного человеческого следа. Можно осмотреть индуистские храмы, живой коралл, стадо карликовых диких лошадей, ввезённых во время голландского периода, гигантское дерево Баобаба, которое, как полагают, было посажено арабскими торговцами во время португальского правления, развалины древней ступы и храма.
Тут прибежала Вероника и сразу же с интересом спросила:
- А что вы тут делаете, что обсуждаете? А то я осталась на палубе одна, все ушли. Какие-то секреты от меня?
Александр с улыбкой ответил:
- Никаких секретов. Решаем куда на Шри-Ланке пойти и что осмотреть. Интересного здесь много. На острове хранятся многие священные реликвии буддизма, привлекающие ежегодно миллионы паломников со всего света. Среди них, важнейшие реликвии: Зуб Будды в городе Канди; огромные старинные ступы, хранящие священные реликвии; старейшее в мире священное дерево Бодхи, выросшее из отростка дерева в Индии, под которым Будда обрёл просветление, и которое привезла на Шри-Ланку монахиня, дочь короля; а также впервые записанный на пальмовых листьях Палийский Канон - основа буддийских учений; здесь находится гора Шри Пада - Пик Адама, на которой Адам или Будда Шакьямуни, по разным версиям, оставил отпечаток своей стопы, и многое другое. Но, вероятно, будет лучше, если мы придём в порт, оставим яхту, а затем быстро проедем по острову, осматривая местные чудеса. У нас есть пара-тройка дней. Потом прилетят Костя с Леной, и тут же пойдём дальше в Тихий океан.
По зрелым размышлениям все с ним согласились.
Между тем ночь прошла, начало быстро светать. Наступило яркое солнечное утро. Над головой раскинулось небо с несколькими белыми лёгкими облачками. Ласковое лазурное море простиралось к далёкому горизонту и сливалось там с небом. Был полный штиль. "Зимородок" двигался по поверхности океана так плавно, что бокалы на столике в кокпите оставались практически неподвижными, даже не вздрагивали.
- Какое чудесное утро! - в восторге воскликнула Катя со слезами на глазах. - Как это невероятно прекрасно!
- Да, да, - сказала очарованная картиной чудесного рассвета Валентина. - Не зря же в переводе с языка санскрита "Шри-Ланка" означает "Благословенная земля".
Постепенно на линии горизонта проявлялись далёкие берега острова. Когда же солнце поднялось над океаном, потрясающий пейзаж не оставил никого равнодушным. На палубе все замерли в восхищении, затаив дыхание и благоговейно любуясь незабываемой картиной красочного рассвета.
Жаждущая новых впечатлений команда приехала в одну из столиц Шри-Ланки, в Коломбо. Добрались до Коломбо Форта - так называется вокзал в Коломбо, то же название имеет исторический деловой район города. Необходимо было купить билеты до города Канди, следующий пункт намеченного маршрута, и разобраться, откуда и с какой платформы отходит поезд "Коломбо - Канди". Общими усилиями выяснили, разобрались, купили билеты и, наконец, приступили к осмотру достопримечательностей столицы.
Но вскоре разочаровались. Они увидели довольно скучный город. Вообще район Коломбо Форт очень напоминал обыкновенный европейский город девятнадцатого века, потому что был построен голландцами и англичанами. Кругом были улицы, дома, садики - совершенно европейские сооружения. Как будто сюда перенесли кусочек старой Европы. Лишь жара, смуглые лица, женщины в ярких сари, буйная тропическая зелень и моторикши - тук-туки говорили о том, что кругом раскинулась Азия, а не чопорная Британия или неторопливая Голландия.
Осмотрели Форт и маяк со старинными пушками. Но, оказалось, фотографировать нельзя! Там, видите ли, военный объект. Посмеялись и пошли дальше. Осмотрели индуистский храм в районе Петтах, который посвящен индуистскому богу войны Муругану, сюда ходят молиться тамилы. Большого впечатления он не произвёл, ничего особенного.
Всем понравилось озеро Бейра, побродили вокруг этого очень красивого озера по парку, покатались на катамаране в виде лебедя. Также прошли по мостику на маленький остров, где расположился буддийский храм Симималака. Раньше это озеро служило границей между европейской частью, той, которая примыкала к форту, и туземной, называвшейся Петтах, где жили тамилы и сингалы. На озере был остров, который называли "остров рабов", так как там держали в ночное время рабов, выпуская их оттуда только на дневные работы. С другой стороны озера виднелись современные небоскребы.
Большое впечатление произвёл храм Гангарама на озере Бейра - самый известный буддийский храм Коломбо, построен сто двадцать лет назад на месте жилища буддийского отшельника.
Поезд "Коломбо - Канди" шёл 3-4 часа, ибо здесь нет чёткого расписания. Места сидячие, вид из окон изумительный. На всем протяжении дороги, пока ехали на поезде, то и дело видели речки, ручьи, водопады. Их очень много, они разные, большие, маленькие, тихие, бурные. Множество статуй Будды самых разнообразных размеров видели в горной части Шри-Ланки - они располагались на вершинах гор. Несколько раз видели статуи Будд, вырезанных прямо в горе. Олег восхищённо заметил:
- Этот маршрут считается одним из самых красивых на Шри-Ланке, так как пролегает через горы и чайные плантации. Посмотрите, какой великолепный вид на горы! Видите, какие чудесные водопады!
Вероника, беспрерывно фотографировавшая красивейшие виды по дороге, спросила:
- А почему Канди называют королевским городом?
Всезнающий Олег пояснил:
- Канди называют королевским городом, так как это третья столица Королевства Шри Ланка, после Анурадхапуры и Полоннарувы. Этот город был столицей королевства с шестнадцатого века, когда сюда перенесли Зуб Будды, и до 1815 года, когда Цейлон официально стал британской колонией.
Он заглянул в записную книжку и продолжил:
- Официальной столицей Шри-Ланки ныне является город с рекордным по длине названием - Шри-Джаяварденепура-Котте, а самым крупным населённым пунктом стал город Коломбо.
- Да, да, я читала, - воскликнула Катя, - Канди входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он является духовным и культурным центром Цейлона. Тысячи паломников со всей Индии едут в Канди, и, конечно же, все это из-за храма Зуба Будды. Это основная и главная достопримечательность города.
После обеда команда "Зимородка" приехала в Канди. Тотчас по приезде Катя заявила:
- Предлагаю пойти на танцевальное шоу. Нигде, кроме как в Канди, нет национального танцевального представления. Танцы исполняют каждый день по вечерам, рядом с храмом Зуба Будды в культурном центре.
Купив билеты на представление, вся группа отправилась погулять к Кандийскому озеру.
Оттуда открылся красивый вид на Храм Зуба Будды. Вид храма с озера - это визитная карточка Канди.
Вероника сделала, наверно, сотню фото. Прошлись по белоснежной набережной, отделанной в традиционном цейлонском стиле. Решили попробовать самое популярное на Шри-Ланке десертное лакомство - мороженое. Им тут торгуют буквально на каждом углу. Мороженное оказалось на редкость вкусным, что высоко оценила лакомка Катюша. Долго любовались прекрасным видом на озеро. Оно было просто чудесным, всё засажено цветами и деревьями. На озере стоял красивый летний королевский дворец, где последний король Шри-Ланки содержал свой гарем. Долго любовались старинным зданием у озера. Оказалось, это старейший отель в Канди - Queen, которому около полутора столетий. Удалось посмотреть даже сингальскую свадьбу - необычное и красочное зрелище.
Зал для представления был полон. Александр мимоходом заметил:
- Хорошо, что никто из нас не курит. На острове категорически запрещено курить в общественных местах. В ресторанах и гостиницах нет комнаты для курения. Нарушение этого запрета чревато большим штрафом.
Много в зале было японцев, обвешенных фотоаппаратурой, и просто толпа китайцев, крикливых и шумных.
Кандийские танцы всем очень понравились: танцы интересные, с необычными яркими красочными костюмами и странными музыкальными инструментами. Жаль, представление длилось недолго. В конце представления танцоры ходили по углям и показывали акробатические номера.
Выразив свой восторг громкими аплодисментами, все дружно отправились в знаменитый храм Зуба Будды, который охранялся военной охраной как стратегический объект, вроде атомной станции, бункера главного командования или дворца президента. Все потому, что там находится Зуб Будды - очень ценная буддийская реликвия.
Считается, если пока есть Зуб, то существует Цейлон, а кто владеет Зубом - тот правит островом.
Александр предупредил женщин, вызвав небольшой переполох:
- Позаботьтесь о подходящей одежде. Помните, что ваши плечи и колени должны быть прикрыты. Также в храмы нельзя заходить в обуви. И при этом нужно ещё и платить за то, чтобы оставить обувь на сохранение местным.
В шесть часов вечера при большом стечении народа началась шумная церемония в храме, с грохочущими барабанами и бубнами.
Им повезло: они увидели через открытую дверь комнату, где хранится ступа, не только саму ступу, но даже вынос ступы с реликвией на несколько минут в зал. Делается это только раз в день вечером, но когда и в какое время - неизвестно. Сама ступа была очень красивая, вся в сияющих драгоценных камнях.
В зале толпились десятки улыбающихся людей - мужчин, женщин, детей и стариков в белых праздничных одеждах. Оказалось, что существует старинная традиция. Каждый день в этом храме одну из ланкийских семей допускают к ступе, где хранится Зуб Будды. Для того, чтобы стать этим счастливчиком, надо записаться в очередь. Ожидание около 25 лет.
Этот день для всей семьи становится настоящим праздником. Все одеваются в белые одежды и с дарами всей семьей идут в храм. Собираются все родственники, дети и старики. Для ланкийцев это самый счастливый и главный день в жизни. Люди верят, что пока есть эта реликвия, существует этот мир, и всё будет хорошо.
На следующий день посетили ботанический сад в Канди. Оказалось, вход для белых в двадцать два раза дороже, чем для местных.
- Что это за беспредел! Какой-то ценовой расизм! - возмутилась этим Валя.
- Не ругайся, это отличительная черта Шри-Ланки, - успокаивал её Олег.
Он разъяснил:
- Если ты белый - плати в 20-30 раз больше, чем местный. Деньги на билеты нужно готовить заранее и без сдачи, так как сдачи никогда нет. Местным есть, а для европейцев почему-то никогда не находится. Предприимчивые ланкийцы в основном живут за счет туристов. Поэтому цены для гостей острова здесь в десятки раз выше, чем для коренного населения. Как только местный видит, что к нему приближается "белый" человек, то есть турист, цена моментально может вырасти в несколько раз! За любой товар или услугу! При всём этом, ланкийцы очень неохотно торгуются. Они очень часто готовы остаться вовсе ни с чем, но снижать цену они не будут. Такая вот своеобразная ланкийская гордость!
У шустрого уличного продавца купили по королевскому кокосу, в который была вставлена трубочка. Тридцати сантиметровый орех, внутри которого около литра сладковатого прохладного сока, хорошо утоляющего жажду, выглядел очень экзотично. Освежившись, отправились на экскурсию.
Молодой экскурсовод долго и многословно рассказывал им об истории создания и красотах уникального сада.
- Королевский ботанический сад - один из самых крупных и старейших в Азии. Это одна из уникальных достопримечательностей Шри Ланки. Основан сад в четырнадцатом веке на берегу реки Махавели. Позднее, уже в восемнадцатом веке, король официально заявил, что это королевский сад. А в 1821 году английский садовник и исследователь предложил учредить в этом месте ботанический научный сад. Изначально здесь проводили селекцию кофейных и чайных кустов, деревьев корицы и так далее.
Долго гуляли по пальмовым аллеям и аллее из пьяных, "танцующих" ёлок, видели летающих собак или лисиц - это большие летучие мыши, и кокосы Коко-де-мер, гигантский фикус Бенджамина, под которым могут укрыться более тысячи человек, и тропический сад малознакомых экзотических фруктов. Постояли возле железного дерева, когда-то посаженного будущим императором Николаем II. Помолчали возле знаменитого дерева "жёлтой сараки", посаженной Юрием Гагариным, и которая, после его трагической смерти, внезапно перестала расти. Поудивлялись совершенно голым, без листьев, деревьям средней полосы России, несмотря на плюс 30 на дворе. Но ведь зима, февраль! Бедные деревья!
Конечно, женщины не удержались и с восторгом осмотрели павильон с разнообразнейшими орхидеями. Долго щебетали и ахали над диковинными цветами.
После осмотра ботанического чуда решили ехать к слонам, в Пиннавелу. Дорога горная, узкая. Поездка длилась более двух часов. Адреналина хватило через край! Ехать по крутому горному серпантину, во время сильного дождя - это то ещё удовольствие, правда, для отъявленных экстремалов. Да ещё при левостороннем движении, когда колесо катится лишь в сантиметрах от края очень крутого склона. Вниз старались не смотреть, лишь вдаль, пытаясь сосредоточиться на горных красотах. Очень красивые пейзажи кругом, просто завораживают и потрясают, особенно, если не вспоминать о головокружительной высоте окружающих склонов.
Слоновий питомник в Пиннавеле - одно из самых посещаемых мест, значимый пункт путешествия по Шри-Ланке. Это один из самых больших слоновьих питомников. Он создавался как питомник для маленьких брошенных слонят. Сейчас здесь более восьмидесяти слонов. Самому старшему за шестьдесят лет.
И уже есть слонята, которые родились здесь же в питомнике.
Самое интересное и зрелищное - это купание слонов. Купаются же они за территорией питомника в реке. Два раза в день слонов приводят на купание. Это зрелище не для слабонервных!
Когда слонов ведут по улицам, дорогу перекрывают. Стадо слонов, голов в тридцать-сорок, с топотом несётся галопом к реке. Земля дрожит и гудит, а потом всё стадо с громким шумом и плеском рушится в воду.
Глядя на эту картину первобытной мощи, Тамара схватилась за руку Александра и держалась за неё, пока все слоны не пробежали мимо и не погрузились в реку. Переведя дыхание, она сказала:
- Мне было так страшно! Казалось, что это толпа великанов вдруг свернет в сторону и ринется на меня! Какая огромная сила в этих гигантах! Какая мощь!
Олег был делегирован к работникам питомника по поводу: потрогать, покормить, покататься и сфотографироваться со слоном близко-близко. Ответ был ожидаемый - все платное! Недёшево! Раз ты белый - плати! Но - да здравствует экзотика! Все потрогали, покатались и сфотографировались со слонами. Отчаянная Катя даже искупалась в реке вместе со слоном. Визга, крика, смеха было! Наверно, на другом конце города было слышно. Катя осталась очень довольна, получила массу впечатлений. Делясь своими восторгами, она затараторила:
- Это было здорово! Весело и совсем не страшно! Правда, когда он вдруг нырнул, я оказалась по шею в воде, это напрягло. Оказывается, когда он погружается под воду, то прижимает уши, прихватывая мои ноги. Это было так неожиданно! Слон такой добрый и забавный! А слонята оказывается мохнатые, покрыты волосами. Такие забавные и милые! Им на шею бубенчик вешают, чтобы слышать, когда они подходят. Они же ходят очень тихо, почти бесшумно. Правда, я не ожидала, что от слона пахнет обыкновенной коровой. Я почему-то думала, что он ничем не пахнет. Мне так понравилось, когда слон качал меня на хоботе, а ещё когда он здоровался со мной, пожимая руку кончиком хобота! Так необычно и смешно!
В Пиннавеле часто устраивают сингальские свадьбы, популярные среди туристов. Вот и им повезло, очередную традиционную свадьбу они увидели. Это было просто замечательное зрелище, когда невесту и жениха в традиционных свадебных одеждах сопровождали кандийские танцоры в ярких красочных костюмах в окружении музыкантов с грохочущими барабанами и другими шумными инструментами. Это было феерическое музыкальное представление, даже затмившее посещение слонов.
На тук-туках доехали до ближайшей железнодорожной станции с экзотическим названием Рамбуккана. Она построена в старинном британском колониальном стиле, очень своеобразная архитектура. Внутри оказались две зоны отдыха, женская и мужская. Женщины сразу же оценили и оккупировали очень красивое резное трюмо с зеркалом и креслом, расположенными в женской части. Они тут же присели, чтобы сделать боевую раскраску и навести марафет. Катя куда-то сбегала и купила для всех вкусную выпечку. На Шри-Ланке очень популярная сдобная выпечка, что, в общем-то, не слишком характерно для большинства стран Южной и Юго-Восточной Азии.
Подъехал давно поджидаемый очень колоритный поезд, с небольшим смешным паровозом колониальных времен спереди. Всю дорогу из-за жары сидели у открытых дверей. Как здесь принято, двери в вагонах не закрывают. И как только тронулись, за окном резко потемнело, оглушительно загрохотал гром. С периодичностью раз в две-три минуты, ослепительно сверкали молнии, и сплошным потоком рушился на землю тропический ливень. А когда подъехали к Коломбо, то на небе уже сияло солнце, лишь на цветах и листьях деревьев сверкали дождевые капли.
- Нельзя побывать на Цейлоне и не посетить чайную фабрику, где производят знаменитый цейлонский чай. Нас на родине не поймут! - безапелляционным тоном заявила Тамара, и все с ней согласились. Таким образом, они оказались в городе Нувара-Элия, где находятся знаменитые чайные фабрики. Посовещавшись, выбрали для экскурсии одной из старейших фабрик - Blue Fields, которая производит чай на столетнем оборудовании по столетним технологиям. Экскурсия на эту фабрику оказалась бесплатной. Приятный молодой человек в роли гида с увлечением начал рассказ о тонкостях производства чая:
- Самая популярная и дорогая чайная фабрика - Mackwoods, у нее есть даже пятиэтажный музей чая и собственные буквы в стиле Голливуд на чайной плантации. Наша же фабрика одна из старейших, с вековыми традициями. Изначально на Цейлоне выращивали кофе. Но в один год все кофейные плантации вдруг погибли. Тогда англичане посадили в середине девятнадцатого века здесь чайные кусты. Чай теперь выращивают в теплых высокогорных районах, центральная часть Цейлона подошла идеально. Шри-Ланка теперь занимает третье в мире место по производству чая, уступая только Индии и Китаю. Всего тут производится около 10% всего чая в мире, а это более трехсот тысяч тонн ежегодно.
Показывая расположенные на склонах окружающих гор обширные чайные плантации с работающими людьми, молодой экскурсовод продолжил свой рассказ:
- Чай на Цейлоне собирали тамилы, но не те тамилы, которые испокон веков населяли север острова, а чайные тамилы - рабы, которые были вывезены англичанами из Индии специально для сборки чая. Это был самый низкооплачиваемый труд, и эти тамилы считались людьми низшей касты. Сборщики чая - в основном женщины, так как это очень кропотливый труд. Необходимо большое терпение и навык в работе. Чайное дерево может вырасти до высоты в десять метров, но на плантациях выше метра ему не дают расти, иначе неудобно собирать. Чай собирается круглогодично. Обрывают чайные листочки только рано утром или вечером, из-за жары. Собирают с чайного куста молодые побеги "флеш" - два верхних листочка и нераскрывшуюся почку, именно только верхние листочки, и через несколько дней снова возвращаются к этому же кусту, когда эти три листочка снова отрастут. Другие листья для чая не годятся.
Экскурсовод провёл группу туристов по различным цехам фабрики, подробно объясняя тонкости технологии обработки чайного листа. Он также показал старинные механизмы для переработки чая, которые до сих пор в строю.
Экскурсовод увлечённо рассказывал о вековых чайных секретах:
- Вы удивитесь, узнав секреты производства чая. Весь цейлонский чай, все его сорта, черный или зеленый - это всё одно и то же чайное дерево, один и тот же чайный лист. Разница лишь в обработке на сушильной машине и размере чаинки. Вся технология строго отлажена, рассчитана до секунды. 7 минут - зелёный готов, 21 минута - чёрный. Затем чай пропускают через различные сита, и получают разный чай: побольше размером, поменьше или совсем пыль. Вот и все сорта цейлонского чая. А аромат и вкус чая в огромной степени зависит от погодных условий, времени года и расположения плантации.
Закончив свой рассказ, экскурсовод ослепительно улыбнулся и проговорил:
- Рядом есть наш фирменный магазин с чаем и дегустационный зал. Там вы можете приобрести различные сорта нашего эксклюзивного и уникального чая в фирменной или подарочной упаковке, предварительно продегустировав в приятной обстановке различные сорта чёрного или зелёного чая.
Город Нувара-Элия, чьё название переводилось как "город света", оказался ничем не интересен, он похож на средний английский город, да и климат очень схожий. В воздухе почти постоянно висит туман, часто сменяющийся мелким дождём. Без курток, в общем-то, прохладно и некомфортно. Нувара-Элия, она как маленькая Англия, и архитектура здесь традиционная британская, совсем не ланкийская. Имеется несколько фирменных магазинов, швейных фабрик Nike, Adidas и т.д. Из достопримечательностей есть столетнее здание почты. Тут живёт очень много англичан, у них здесь родовые дома ещё с колониальных времен, также живут много богатых ланкийцев. В общем, престижное гламурное место.
Сад специй, как выяснилось, очень распространённое явление здесь. Когда им предложили экскурсию, группа не ожидала получить такое удовольствие от ознакомления с пряными растениями. Оказалось, в этом саду собраны самые разнообразные деревья, кусты и травы, которые используются как пряности. Учёные полагают, что именно Шри-Ланка является родиной корицы. Тут росли самые разнообразные экзотические растения, из которых получают многочисленные целебные масла, различные порошки, экстракты, бальзамы и так далее, используемые в медицинских целях и изысканных косметических средствах.
Несмотря на успешное внедрение англичанами за прошедшие годы западной медицины, до сих пор наибольшим доверием у местных жителей пользуется Аюрведа. Это древняя наука о здоровье. Повсеместно работают многочисленные аюрведические клиники, в которых ведаралы, потомственные врачи, древними методами и натуральными природными средствами исцеляют даже самых безнадёжных больных, от которых отказывается официальная медицина.
Долго ходили по саду, разглядывая тропические пряные редкости: благородный сандал, кофейные деревья и деревья какао, муската и гвоздики, перца чили, кусты корицы, вьющиеся лианы ванили и перца, траву кардамона, имбиря, цитрона и многое другое. У ворот сада специй находились многочисленные лавки, где бойкие продавцы рассказывали, что от чего помогает и от чего исцеляет. Они предлагали средства от головной боли, чудодейственную панацею от ужаса современных девушек - целлюлита, чудесные крема от морщин, средства для роста волос и усиления мужской силы, от надоедливых насекомых, а также приправы, что можно класть прямо в суп для придания ему вкуса жидкого огня. Валентина на уговоры настойчивых продавцов безапелляционно заявила:
- Не верю в чудеса. Чтобы сразу и полностью излечить, не верю! Я бы время даже не теряла на это. Очень сильно всё это напоминает обман и развод для доверчивых туристов.
Но всё-таки закупились экзотическими приправами для судовой кухни и некоторыми косметическими кремами.
Посетили храм в Матале. Он, как оказалось, самый большой индуистский храм на Шри-Ланке. Территория огромная, большие помещения, резьба и яркие фрески на стенах, множество разнообразных статуй различных богов в разных позах, ещё больше паломников и монахов.
Это был громадный индуистский храм. Он восхищал, впечатлял, подавлял, человек казался совсем маленьким по сравнению с огромными статуями богов. Восхищённая Катя воскликнула:
- Как замечательно! Все индуистские боги собраны в одном месте. И Шива, и Вишну, и Хануман, и Ганеша, и Парвати, и Кали, и другие. Просто поразительно! Какая красота! Очень яркие и незабываемые впечатления!
Но время неумолимо, и им пришлось вновь загружаться в машину, чтобы добраться до следующего пункта путешествия, и вновь за окнами мелькали леса и горы.
Из едущей по узкой дороге машины любовались окружающим пейзажем. Заросшие джунглями горы, извилистые дороги и узкие тропы, сверкающие водопады и высокие скалы, вездесущие обезьяны и яркие птицы, огромные летающие жуки, сухопутные пиявки с пауками... Полное погружение в природу! Места невероятно красивые. Виды захватывающие и впечатляющие, прямо первобытный лес! Уцелевшие дождевые леса существовали здесь ещё со времён Гондваны и считаются девственными остатками первобытных лесов нашей планеты. Но добраться куда-либо без машины практически невозможно.
Наконец, группа доехала до подножия знаменитой скалы Сигирия. Сигирия переводится как "львиная голова" или "львиная скала". Это огромная высоченная скала, которая вознеслась на двести метров над окружающей местностью. На плоской вершине этой скалы ланкийский король Касапа убил своего отца, захватив власть, и, опасаясь мести брата, построил неприступную крепость. Она стала столицей государства. Многие годы он правил, пока не проиграл войну со своим братом и не покончил жизнь, заколов себя.
Вот от подножия этой знаменитой скалы и началась экскурсия на Сигирию. Всю историческую подоплёку со знанием дела рассказал им молодой русскоязычный ланкиец-гид, очень неплохо говоривший на языке "родных осин и берёз".
Сначала тропа медленно и некруто поднималась по ступенькам. Путь лежал мимо барайев - это бассейны с водой пещер и живописных крутых скал. Здесь когда-то были разбиты прекрасные фруктовые сады и даже фонтаны, вероятно, первые в мире. Кстати, они до сих пор в рабочем состоянии!
Постепенно дошли до зеркального зала, где высечены многочисленные фигуры королевских наложниц. Девушки, принадлежащие к разным народам и расам, изображены с открытой грудью. Их называют "небесные девы" или Апсары Сигирии. Девы с высокими причёсками сквозь белые облака бросают лотосы сверху вниз, поэтому они и называются "небесные". Их обнажённые руки украшены изящными браслетами и кольцами со сверкающими драгоценными камнями. Краски удивительно яркие, несмотря на сотни и сотни прошедших лет. Фотографировать категорически нельзя, под страхом того, что камеру тут же выбросят прямо со скалы. Прекрасная половина команды дружно решила, что, в общем, наложницы довольно милые и симпатичные, а сильная благоразумно промолчала, делая вид, что внимательно разглядывает лотосы.
После зала Апсар начиналась "зеркальная" стена. Она изготовлена из отполированного фарфора, и действительно очень гладкая, практически зеркальная. Стена сохранилась в первозданном виде ещё со времени царя Касапы.
Преодолев полпути по стёршимся за полторы тысячи лет узким ступеням, группа дошла до гигантских львиных лап - это вход в королевский дворец. Из-за прошедшего времени и многих землетрясений от входа остались только лапы, а когда-то была ещё и голова гигантского льва с открытой пастью, через которую король Касапа входил в свой неприступный дворец.
Поднявшись по нескольким узким каменным, а местами и металлическим, лестницам на вершину Сигирии, они были вознаграждены чудесной картиной, открывающейся сверху, гордостью за свершённое и освежающим, довольно сильным ветром. Виды вокруг потрясающие, завораживающие, просто нереальные.
Считается, что при подъёме наверх было преодолено 1202 ступеньки, что равно высоте шестидесятиэтажного здания.
Крепость была построена примерно в 490 году нашей эры. От зданий и сооружений за столько веков почти ничего не осталось, лишь местами немногочисленные ступеньки, да довольно высокий фундамент когда-то многоэтажного дворца. Есть огромный бассейн с дождевой водой, в целости сохранился большой каменный трон короля Касапы и танцевальный зал, где он когда-то любовался танцами прекрасных наложниц.
Времени для более детального осмотра, как всегда, не хватило, и команда "Зимородка", полная новых волнующих впечатлений и некоторого сожаления, вынуждена была покинуть окрестности Сигирии. Ещё долго они обсуждали свои впечатления в нанятой машине, на большой скорости, везущей их по извилистой дороге к новым чудесам острова. Максимальное ограничение скорости, установленное на Шри-Ланке, 72 километра в час. Правда, местным водителям на это наплевать. Они здесь все фаталисты, верят в перерождение души и не боятся смерти, лишь улыбаясь на испуганные вскрики пассажиров.
Добрались до города Дамбулла, там находится большая ступа, обширный музей буддизма, а также очень большой сидящий Будда. Он по вечерам красиво и эффектно подсвечивался с разных сторон. Впечатление потрясающее!
Дамбулла также знаменита своим золотым пещерным храмом, который внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В пещерном храме пять пещер, открытых для туристов, и более полутора сотен статуй Будды. Из них более семидесяти были золотыми или покрыты золотом. Пещер же всего несколько десятков. В некоторых живут монахи, другие необитаемы.
Купив билеты, вся группа присоединилась к очередной экскурсии, которую вёл молодой смуглый гид, эмоционально повествующий об истории создания монастыря и о жизненном пути самого Будды.
- Первой пещере уже две тысячи лет. По величине она совсем небольшая и имеет всего одну статую Будды. Зато все её потолки расписаны древними, поразительно яркими фресками. Имеющиеся в других пещерах более поздние, прошедшие реставрацию фрески выглядят менее эффектно. Вторая пещера более поздняя, возрастом полторы тысячи лет, очень большая. В ней имеются многочисленные статуи Будды во всех его позах. Даже есть статуя с коброй над головой Будды. По легенде, кобра своим раскрытым капюшоном закрывала Будду от дождя, во время его медитации. Считается, что каждая из статуй живая, в ней живёт частица души Великого Гуру.
Восхищённые туристы разбрелись, осматривая статуи Будд и расписанные стены. Весь интерьер создавал особую торжественную обстановку. Благоговейное созерцание статуй умиротворяло, хотелось молчать, а если говорить, то только шёпотом. Подошедшая Катя шепнула Александру:
- Это самая крутая пещера! Здесь приятная атмосфера, на душе так спокойно, ушли все тревоги и печали.
Перейдя в следующую пещеру, гид продолжил свой рассказ:
- Третья пещера меньше по величине и моложе второй. Ей всего восемьсот лет. Различных статуй Будд тоже много, все разные, но есть ещё и большая статуя короля, по приказу которого эта пещера была создана.
Посетители потихоньку разбредались по всей площади пещер, время от времени застывая в благоговейном восхищении перед очередным Буддой. Перед каждой статуей лежали букетики лотосов, стояли чашки с рисом и молоком. Их изредка меняли, уносили ранее принесённые и ставили новые, свежие. Эта пища считалась освящённой, её потом съедят монахи и паломники. Около экскурсовода оставалась лишь небольшая кучка слушателей. Его голос постепенно терялся среди усиливающихся разговоров туристов:
- И четвёртая пещера молодая, ей всего сто лет...
К Александру, разглядывавшему картины на потолке, показывающие основные этапы жизни Будды, подошли Тамара с Валентиной:
- Говорят, что статуи в пещерах были покрыты золотом, поэтому его и прозвали "золотой храм". Но я что-то золота так и не увидела, - сказала Валентина.
- Вероятно, завоеватели, в том числе англичане, вывезли всё золото.
- А я читала, что сокровищницу монастыря недавно ограбили. Было утеряно много ценных реликвий, - проговорила подошедшая Вероника.
- Очень жаль, наверно, с золотыми статуями пещеры выглядели просто сказочно, как пещеры Алладина. Хотя и сейчас они производят огромное незабываемое впечатление.
Пока все восхищённо рассматривали фрески, статуи и остальное убранство храма, Катя незаметно исчезла. Но вскоре она прибежала и со слезами на глазах рассказала о трагикомичном происшествии, случившемся с ней.
- Я вышла, чтобы купить фрукты для подношения Будде. Но здесь я была атакована какой-то бешеной обезьяной. Хотела положить фрукты в пещерах. Оказалось, обезьяны их очень любят. Одна из них долго меня преследовала, несколько раз нападала, и, в конце концов, отобрала... и съеелааа!
И обиженная на весь белый свет Катя разрыдалась. Пришлось её долго успокаивать. Подошедший пожилой господин объяснил, что на Шри-Ланке обезьяны священны и потому безнаказанно бесчинствуют.
- Приезжие очень часто страдают от проказ обезьянок. Эти шалуньи любят воровать у туристов телефоны, шляпы, сумочки, кошельки, очки, фотоаппараты и многое другое. Но обезьяна на острове считается неприкосновенной. Нельзя проявлять к ней агрессию или кричать на неё. И не дай бог угрожать ей или погнаться за обезьяной. Это может привести к конфликту с местными жителями. Так что Вам ещё повезло, всё обошлось довольно мирно.
Для успокоения нервов все дружно решили зайти куда-нибудь перекусить. В нашедшемся неподалеку пункте общепита местная кухня была представлена в основном традиционным красным необрушенным рисом, который подавался вместе с разными острыми "карри" - овощами, бобовыми и даже фруктами, приготовленными на кокосовом молоке с добавлением различных пряностей. Среди популярных напитков - кокосовая вода и свежевыжатые соки. Мясного или рыбного не оказалось. Это понятно - довольно большая часть населения, особенно среди буддистов, вегетарианцы.
В кафе еду подали на листьях вместо тарелок, а также на обычной посуде, замотанной в пищевую плёнку. Как выяснилось, это всё для того, чтобы потом не мыть посуду.
После того, как пообедали и отдохнули, все дружно решили, что пора возвращаться назад на яхту. Незабываемых впечатлений было получено много, пора и честь знать. Как говорится, в гостях хорошо, а дома, на яхте лучше.
На следующий день, по возвращении на яхту, состоялось, наконец, воссоединение семьи. Александр с Олегом ещё на рассвете поехали в аэропорт и встретили Костю с Леной. Долгожданная встреча всей семьи на яхте была, как водится, и со слезами, и с объятиями, и со смехом, и длинными рассказами о приключениях, случившихся во время этих долгих месяцев.
Костя представил родным Лену - свою невесту, вернее уже жену. Они поженились в Красноярске три месяца назад. Лена - высокая стройная черноволосая девушка с большими зелёными глазами. Она поначалу сильно смущалась и, по большей части, отмалчивалась, лишь изредка вставляя свои реплики в рассказ Кости. Но постепенно освоившись, она с увлечением и очень эмоционально рассказывала о жизни в Сибири, дополняя Костины повествования разными смешными подробностями. Хотя они сильно устали и перенервничали за время длительного ожидания в разных аэропортах и перелётов из страны в страну, но с интересом присоединились к поездке в ювелирный магазин.
Члены команды "Зимородка" знали, что на Шри-Ланке добывают различные драгоценные камни, в том числе особо ценимые звёздчатые сапфиры. Прекрасная половина группы хотела бы купить этот драгоценный камень по низкой и потому очень приятной цене. Но зануда-Олег выяснил, что приобретать сапфиры стоит только в специализированных магазинах, где выписывают сертификаты на вывоз камней. Ни в коем случае нельзя покупать камни у предприимчивого местного населения. Это чревато конфискацией при выезде из страны и прочими неприятностями. Так что, все покупки были сделаны в фирменных магазинах и самые выгодные предложения от шустрых местных молодых людей были дамами мужественно отвергнуты и, скрепя сердце, проигнорированы. Все женщины, кроме Вероники, равнодушной к украшениям, купили себе по красивому комплекту с этими загадочными камнями и были очень довольны.
Вернувшись с драгоценной добычей на судно, вся команда, отправив новых членов экипажа отсыпаться, а капитана с судовыми документами в администрацию порта оформлять разрешение на выход в дальнейшее плавание, решительно принялась к подготовке яхты к переходу в Австралию. Тамара с Валей поехали запастись провизией, Катя с Вероникой дружно принялись за уборку, а Олег за яхтенные механизмы.
Закончив приготовления к плаванию, они не удержались и провели некоторое время у пляжа Хиккадува. Напрягало не совсем адекватное поведение местных купальщиков. Они пытались постоянно в воде как будто случайно к ним прикоснуться. Как-то это было непонятно и не очень приятно. Оказалось, это такая местная примета: если дотронуться до белого человека - это принесёт удачу.
Подводный мир вокруг острова очень разнообразен. Особенно на восточном побережье Шри-Ланки у кораллового рифа. Но также небольшой коралловый риф есть и на западе острова у пляжа Хиккадува - здесь чудесные возможности для занятий дайвингом, которые команда "Зимородка", конечно же, не упустила. Осмотр экваториального кораллового рифа и плавание в открытом океане вместе с большими морскими черепахами - разве можно лишить себя такого экзотического удовольствия! Хотя времени всё меньше, но как тут не поддаться соблазну!



Глава третья
"Неизвестная Южная земля" - запад

Через два дня после отплытия ветер стих, и начался штиль. Штилевой переход занял два дня.
На экваторе всегда нет ветра, но так, чтобы его не было совсем, такого никто не ожидал. Пришлось запускать двигатель судна и продвигаться через зону штиля туда, где появится хотя бы слабый ветер. Было очень жарко, на солнце палуба нагрелась так, что нельзя было наступить без обуви. Тратя драгоценное топливо, "Зимородок" понемногу начал входить в южное полушарие.
Неожиданное происшествие разнообразило этот переход. Негромко урча двигателем, яхта неторопливо продвигалась вперёд. Внезапно громкий треск раздался с кормы. Все, кто был на палубе, повернулись на этот необычный звук. Большой морской спиннинг, закреплённый там, дрожал и сильно дёргался. Его катушка бешено вращалась, издавая пулемётный треск своей трещоткой. Олег, страстный рыболов, с утра привязал на корме спиннинг с приманкой в надежде что-либо выловить на ходу. Он тут же бросился к удочке, схватив её и пытаясь удержать добычу, с азартом закричал:
- Ага! Попалась! Ух ты! Большущая! Давайте помогайте, а то мне одному не справиться!
Это была крупная рыба, сильный и достойный противник. Минут сорок она остервенело кидалась из стороны в сторону, делая резкие рывки, грозя порвать леску, то уходя на глубину, то выскакивая на поверхность. Рыбина бешено билась за свою жизнь, поднимая фонтаны брызг.
Взмокший, красный от натуги Олег едва удерживал трепыхающегося на конце лески большого тунца. Все остальные пытались помочь азартными советами и громкими криками. После долгой борьбы тяжело дышащий Олег начал осторожно подводить усталую рыбину к борту яхты, где её удалось подцепить длинным багром и с усилием втащить в кокпит. Вся команда, сгрудившись, с восторгом рассматривала огромного тунца, изредка хлопавшего большим мокрым хвостом.
- Килограмм сорок-пятьдесят будет! - c уважением констатировал удивлённый Александр.
После бурных и громких поздравлений удачливого рыбака и длительной фотосессии, тунца отправили на кухню, где после разделки получился большой таз прекрасного деликатесного мяса. Заполнили полки в холодильнике под завязку, но осталось ещё очень много рыбного филе.
Костя очень кстати вспомнил, что обычно при переходе экватора на судне устраивают праздник бога Нептуна, и проводят морское крещение впервые пересекающих экватор. Все дружно поддержали это начинание. А так как все были новичками, то команде досталось по полной программе. Праздник прошёл "на ура"! Было очень весело: смеялись, визжали, хохотали, окатывая друг друга морской водой. Особенно всех развеселил переодетый Олег в роли грозного бога Нептуна с багром в руке вместо трезубца, мочальной бородой и большим полотенцем с нарисованными рыбами вместо мантии. Он гонялся за всеми по судну, грозно рычал, требовал клясться в верности морским традициям, и хохотал громче всех, окатывая провинившихся водой из большого ведра.
Александр приготовил на яхтенном мангале великолепный рыбный шашлык, но поскольку холодильник был заполнен до отказа, то пришлось постараться, чтобы покончить со скоропортящимся деликатесом. От обилия вкусной еды все несколько осоловели, и, расположившись в кокпите в расслабленных позах, лишь иногда посмеивались, вспоминая особо смешные ситуации. А потом долго любовались прекрасным закатом, чарующей панорамой океана и яркими звёздами ночного неба.
Наконец появился долгожданный ветер, постепенно усилился и затем задул в полную силу. Но тут фортуна отвернулась от "Зимородка": погода окончательно испортилась, ветер переменился и задул в нос яхты. Он принёс ненастную погоду с сильными дождями. Облака совсем не летние - в южном полушарии сейчас начиналась зима, и потому тучки ходили не хилые.
Солнце зашло в грозовые облака и окрасило их края в тёмно-малиновый цвет. Пока ещё было светло, успели поставить штормовые паруса. Сильный ветер налетал резкими порывами, то усиливаясь до ураганного, то падая до штиля, постоянно меняясь от встречного до галфвинда. То есть ветер дул под 90 градусов к яхте, неплохой, хотя и не самый комфортный ветер. Но вот встречный... Лодку всё сильнее качало поперек, валило с борта на борт, что очень тяжело для команды. Большая часть сильно страдала от приступов морской болезни. Костя и Лена быстро вписались в команду, но поначалу не справлялись с возросшими нагрузками. При этом у них всё валилось из рук, и Александр какое-то время не понимал, что происходит с ними. Как потом выяснилось, причина была в смене климата из зимы в лето. Для акклиматизации требуется около двух недель. Это очень важное условие полноценной и слаженной работы организма. Но постепенно всё вошло в норму.

Через день наступила полоса плохой погоды: низкие тяжелые тучи быстро проходили над головой, под ними ветер крутил вкруговую, налетали сильные шквалы, грозы, беспорядочные высокие волны с разных направлений, в общем, весь кошмар, который можно себе только представить!
По пути встречались различные суда: танкеры, сухогрузы, контейнеровозы. У них узнавали прогноз погоды. Утешительного было мало - обещали, что в таком кошмаре идти ещё долго. Постоянно шли встречные четырёхметровые волны. Как ни старался рулевой, всё равно сильно качало. А на них накладывались ветровые волны до трёх метров, с юга. Мощные удары волн сотрясали корпус яхты. И это ещё не всё! Иногда к этому присоединялись короткие волны, которые образовывались морскими течениями. Яхту болтало во всех направлениях... Это был непрерывный кошмар и ужас в течение нескольких недель: вероятно, именно такая преисподняя ожидает грешника-яхтсмена на том свете за его грехи!
Стоя у штурвала и внимательно оглядывая бурный ночной океан, Александр сосредоточенно размышлял о дальнейшей перспективе плавания:
- Топлива потратили много, вода ещё есть. Правда, запасов еды у них хватит лишь на две недели. Есть аварийный запас, есть консервы. На Шри-Ланке закупались в спешке, не рассчитывали на столь длительный вояж. А теперь приходится экономить. Фруктов было закуплено мало, овощей тоже мало. Хорошо, что Валя закупила много авокадо и бурого риса. Так как готовить на огне не получалось, обходились чем придётся, да и из-за морской болезни особого аппетита ни у кого нет.
Задумавшись, он не сразу заметил поднявшегося в полутёмную рубку сына. Костя виновато улыбнулся и негромко проговорил:
- Батя, я тебе не помешаю, не отвлекаю? Что-то мне не спится, мысли всякие в голову лезут. Всё думаю о своей неосуществлённой затее - базе выживания в тайге. Наверно, я плохо донёс свои мысли и задумки ребятам. Что-то сделал неправильно, не смог убедить в своей правоте. Поначалу всё было хорошо: дружно работали, строили грандиозные планы, мечтали о будущем... А потом всё пошло наперекосяк. Коллектив распался на отдельные враждующие группки, пошёл негатив. Сначала были только споры, потом оскорбления, а затем дело дошло и до драк. И мой авторитет командира не сработал. Ведь дело командира - правильно и четко отдать команду и прекратить панику в экстремальной ситуации, вот его задача. А тут были будни, нет опасности, нет адреналина, вот и сработал обычный эгоизм современной личности. И люди решили, что им никто не указ, а работать тяжело, пусть другие работают... И ведь они, по сути, неплохие, башковитые, рукастые, не лентяи. Но почему-то не срослось, все переругались и разъехались по городам и весям. И проект провалился.
Александр ободряюще похлопал загрустившего Костю по плечу:
- Не твоя вина, сын, значит, люди были не те. Коллектив создаётся не в один момент. А небольшой группе, да ещё в ограниченном пространстве, при малом сроке совместного проживания сложиться весьма непросто. И дело не только в авторитете командира или вождя, а в сплачивающем враждебном факторе опасности, мобилизующем давлении окружающей среды. Это появление какой-нибудь постоянной опасности в виде хищников, враждебных людей, или неблагоприятных климатических факторов: засуха, наводнение, длительное похолодание, последующий голод. Тут срабатывает инстинкт самосохранения, вернее, инстинкт коллективного самосохранения. Есть ещё фактор глобальной всеобщей объединяющей идеи, но для этого необходимо духовное родство, этическое единство людей. Вам элементарно не хватило времени, чтобы притереться друг к другу, узнать и понять членов вашего сообщества... Вот мы здесь, посередине огромного океана, на небольшой площади яхты. Мы - это по большей части близкие родные люди, да ещё пара друзей. Есть общая идея, но и то происходят недопонимания, обиды, иногда даже ссоры. Это совсем не удивительно - через какое-то время в небольшом коллективе всегда наступает эмоциональное пресыщение и кризис общения. Это надо перетерпеть, преодолеть и пытаться сгладить возникающие конфликты, что совсем непросто. По этой причине случаются трагедии людей, которые спаслись в шлюпках или плотах и остались один на один с океаном, например, судьба корабля "Медуза", потерпевшего крушение в девятнадцатом веке. А у нас комфортабельная яхта, оборудованная со всеми возможными удобствами. Есть широкий кокпит, раздельные каюты, штурвал в закрытой рубке, огромное количество шкафчиков, ниш для вещей. Имеется гидроплита, духовка, вода горячая, холодная, холодильник, два туалета, три душа. Есть также носовое подруливающее устройство, лебёдки электрические и механические, автопилот, ветровой рулевой, опреснитель... Да разве всё перечислишь. И даже при всём этом совсем не просто сосуществовать продолжительное время в ограниченном пространстве. Так что не кори себя, не обвиняй во всех грехах.
Тут послышался заспанный голос Лены, и в проёме двери появилось её лицо с испуганно расширенными глазами.
- Костя, ты где?
Увидев Костю, она облегчённо вздохнула и виновато улыбнулась:
- Костенька, я проснулась, а тебя нет, мне стало так страшно. Пойдём спать, я боюсь, волны так шумят, так бьются в борт, и ветер так тоскливо воет...

Пройдя более пяти тысяч морских миль по бурному Индийскому океану, пробившись сквозь штормовой ветер, высокие волны и враждебную непогоду, упрямый "Зимородок" подошёл, наконец, к долгожданным берегам Австралии. Ближе к обеду показались дальние предместья Мельбурна, одного из крупнейших городов Австралии. Усталый Александр тут же связался с дежурным диспетчером в порту, тот был на месте и капитан, пожелав доброго дня, сообщил ему, что решил зайти в порт на несколько дней для отдыха и небольшого ремонта. Яхте выделили место у причала и дали маршрут следования по акватории порта. Погода была прекрасная, слабый ветер лишь слегка рябил поверхность воды. Через некоторое время, усиленно маневрируя, яхта подошла к нужному пирсу, швартовка прошла не идеально, сказалось длительное отсутствие практики и общая усталость от трудного перехода. Александр сам стоял за штурвалом и управлял судном, а остальные, соскучившись по твёрдой земле под ногами, с жадным любопытством разглядывали незнакомый город. Яхту пришвартовали к пирсу, спустили сходни, и, наконец, "Зимородок" окончательно прибыл к берегам таинственной "незнакомой южной земли", так называли раньше Австралию.
На следующий день встали поздно, это было вполне объяснимо - все очень вымотались. Переход дался с большим трудом, и сил было потрачено много. Так что завтрак был очень поздний.
Но настроение у всех членов экипажа было приподнятое - люди радовались окончанию трудного пути. Отсутствием аппетита никто не страдал, так что вкусный и сытный завтрак пришёлся весьма кстати. На лицах были улыбки, слышались шутки, раздавался весёлый смех.
Валентина, посмеиваясь над очередной шуткой Кости, толкнула сидящего рядом Олега в бок и громко сказала:
- Ты у нас любитель выяснять всякие подробности, расскажи нам про Австралию и, в частности, про Мельбурн, куда мы прибыли по воле случая и нашего капитана.
Все заинтересованно примолкли, глядя на Олега. Он, помедлив, заговорил:
- Название Австралия с латинского "Terra Australis Incognita", что означает "Неизвестная Южная земля". Австралия состоит из шести штатов: Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Виктория, где мы в данный момент находимся, Тасмания, Южная Австралия и Западная Австралия. Кроме того здесь есть две главные материковые территории: Северная территория и Австралийская столичная территория, а также ряд довольно независимых островов. Столица Австралии - город Канберра, самый крупный город внутри страны и восьмой по числу жителей в Австралии. Два крупнейших города, Мельбурн и Сидней - вечные соперники. Австралия - самый большой остров и самый маленький континент в мире. Одна треть территории - это пустыня, остальная часть тоже довольно засушливая. Материк был заселен примерно семьдесят тысяч лет назад, а первые поселенцы прибыли сюда по морю. Так что аборигены Австралии стали первыми мореплавателями в истории человечества. В государственном гербе Австралии заложен особый смысл. На нем изображены кенгуру и эму. Оба представителя австралийской фауны не могут двигаться назад, что символизирует курс государства - только вперёд.
- Ух ты, надо было нам яхту назвать таким именем, чтобы она всегда двигалась вперёд! - воскликнула Катя.
- Не надо, - засмеялась Валентина и добавила. - Или ты уже забыла, как наша яхта прыгала с волны на волну, почти так же, как кенгуру?
- Да уж, забудешь такое... - смущённо ответила Катя, но тут же воскликнула. - Зато наш "Зимородок" полностью оправдал своё название, хотя волны его и заливали, но он всегда выныривал из-под воды, если не сухим, зато целым!
Все дружно засмеялись, а тем временем Олег продолжил:
- Это страна эмигрантов. Такой порядок завели англичане, отправляющие в далекую ссылку на зеленый континент своих преступников, которые и стали первыми переселенцами. Статистика свидетельствует, что сегодня более 27% австралийцев родились за пределами страны и, кроме коренного населения, на континенте проживают люди, прибывшие сюда из двухсот стран мира. На побережье Австралии раскинулось более десяти тысяч пляжей.
- Вот это да! - удивился Костя. - Попробуй их все обойти!
- Да, да, - сказал на это Олег. - Даже если посещать по несколько пляжей в день, придётся потратить много лет, чтобы побывать на всех. По качеству жизни Австралия уже давно закрепилась в десятке мировых лидеров, а социальная сфера одна из самых развитых в мире. Качество медицинского обслуживания высокое, но врачи не выезжают к больным на дом на вызовы, как принято во многих странах. Австралийцы любят и умеют играть в футбол. Сборная страны рекордсмен по числу забитых мячей в одном международном матче. В 2001 году австралийцы забили в ворота сборной Американского Самоа тридцать один безответный гол. В книгу рекордов попал и игрок Арчи Томпсон, забивший в ворота соперников тринадцать мячей, что абсолютный рекорд в истории футбола.
- Ну, конечно, - засмеялась Валя, - в чём, в чём, а в футболе ты дока!
Улыбнувшись, Олег продолжил:
- Австралия - страна, где овец в два раза больше, чем людей, а кенгуру в полтора раза больше, чем овец. Местные жители боятся солнца как огня - в буквальном смысле слова. Ультрафиолетовый индекс здесь в десять раз выше, чем в Европе, а это значит, что после получасовой прогулки на открытом солнце можно получить ожог или, того хуже, заработать рак кожи. Так что обязательно необходим крем для защиты от солнечных лучей, надо постоянно пользоваться им, выходя на солнце. Здесь вместо бумажных денег пластиковые, их выпускают с 1988 года. Хотя пластиковые деньги дороже в изготовлении, у них больший срок службы. Интересный факт: если разорвать десятидолларовую купюру на две части, то обе половинки можно использовать как пятидолларовые банкноты.
- Как интересно, а у нас если разорвалась банкнота, то замучаешься, пока её сдашь в банк, - сказала сердито Тамара.
Олег, помедлив, продолжил:
- А теперь о городе, где мы находимся. Мельбурн - второй по величине город Австралии с населением более четырёх миллионов человек. Город основан на берегу залива Порт-Филипп в 1835 году, спустя сорок семь лет после первых европейских поселенцев. Сегодня этот город называют культурной столицей Австралии, поскольку это центр искусства, торговли, образования, развлечений, спорта и туризма. Мельбурн - единственный город в мире, имеющий пять международных спортивных арен. Здесь проходят некоторые спортивные мероприятия мирового масштаба, такие как Открытый чемпионат Австралии по теннису, Мельбурнский Кубок по лошадиным скачкам и Австралийский Гран-при Формулы-1. Здесь живут выходцы из двухсот тридцати трёх стран, говорящие на ста восьмидесяти языках и исповедующие сто шестнадцать религий. Здесь находится первая в мире радиостанция для геев и лесбиянок "Joy 94,9". Мельбурнская трамвайная сеть является самой большой за пределами Европы и четвертой по величине в мире. Она простирается на 244 км и имеет 450 трамваев. Вы, наверное, знаете, что в Австралии добывали золото? Во время Мельбурнской золотой лихорадки самый большой аллювиальный золотой самородок, известный как "Желанный незнакомец", нашли в районе Балларата в 1869 году. Он весил примерно семьдесят кг.
- Ничего себе камешек! Сколько же он стоил? Это же целое состояние! - удивлённо воскликнула Вероника.
С улыбкой Олег продолжил:
- Старейший парк аттракционов в мире - Luna Park - также расположен в Мельбурне. Город также известен как "город лис", поскольку лисы здесь живут в непосредственной близости с человеком. Согласно королевскому обществу по защите животных Мельбурн является мировой "лисьей столицей", с 6-23 лисицами на квадратный километр в городской черте. Имеются в виду летучие лисицы.
- Фу, а я-то думала погладить, поиграть с рыжей красавицей. Нет, летучих мышей я просто боюсь! - расстроилась Катя.
Все засмеялись. Рассмеялся и Олег и весело добавил:
- В Мельбурне много интересного, но чтоб у вас осталось хорошее настроение, расскажу про местные законы. Согласно местным муниципальным законам в Мельбурне, если козёл или собака запряжены или привязаны к движущемуся транспортному средству, то это является правонарушением.
Смех в кают-компании усилился.
- Также запрещено петь непристойные песни или баллады в пределах слышимости других людей. Согласно акту 1966 года о контроле вызывания дождя мельбурчанам запрещено проводить несогласованные операции по вызову дождя, такие как, например, искусственное сотворение облаков с управляемого воздушного судна.
Все покатились со смеха. Несколько минут никто не мог говорить, все неудержимо смеялись. Наконец, Костя сквозь смех спросил:
- А может Лысая гора здесь тоже есть, и шабаш там тоже проводят? Может, и билеты продают? Дело ведь весьма прибыльное! Ух ты, такой бизнес можно раскрутить!
Его слова вызвали новый взрыв веселья и приступ смеха команды "Зимородка".
Закончив на этой весёлой ноте завтрак, все вышли на палубу. Общительный Олег познакомился на берегу с небольшой группой людей - человек шесть, заинтересованно осматривавших потрёпанную штормами яхту и пожелавших пообщаться с ним. Это были, как не удивительно, местные русские эмигранты.
Среди них оказался его коллега Михаил, крупный мужчина лет пятидесяти, тоже инженер, работающий в научно-исследовательском центре, разрабатывающем новые технологии по использованию Антарктических морских биоресурсов. Он уехал из Союза лет двадцать пять назад, женился на австралийке, есть трое детей. Жизнь сложилась непросто, в общем, миллионером не стал, но стоял на ногах крепко.
Члены команды увлечённо пообщались с местными русскими, а потом пригласили их на борт. Надо было видеть их осветившиеся улыбками лица, как они были рады увидеть людей с их далекой Родины, пообщаться, узнать последние новости.
Михаил сразу заявил, что он берет над нами шефство и будет рад помочь в любых вопросах. У него в данный момент краткосрочный отпуск, свободного времени много, и он мог бы им показать Мельбурн и его окрестности.
Проболтали до самого заката, перескакивая с темы на тему, изредка прерываясь на чай с домашними пирожками, испечёнными Катей, потом стали прощаться. Проводы были грустными. На причале местные русские, не стесняясь, плакали. Ушли, понурившись.
Тамара, прижавшись к Александру, тихо проговорила:
- У меня комок в горле после этих проводов. В эти минуты понимаешь, что значит жить вдали от Родины.
Загрустивший Михаил предложил, что если кто хочет поспать в нормальных домашних условиях - он может забрать хоть сегодня. У них большой дом в нескольких кварталах отсюда, дети живут отдельно: дочь в Канберре, а братья учатся в Сиднее. Он живёт с женой Алисой вдвоем и места у них достаточно. Михаил предложил собрать всё, что необходимо постирать, завтра приедет жена и заберёт.
Обрадованная Валентина, любившая полежать в ванне и потому страдавшая от её отсутствия на яхте, не упустила такую возможность и вместе с Олегом поехала к новому знакомому, чтобы посмотреть, как живут рядовые австралийцы, заодно понежиться в ароматической ванне.
На следующий день к окончанию завтрака подъехали Михаил, Олег и Валя. Они отказались присоединиться к общей трапезе, так как уже позавтракали в доме Михаила и Алисы. Валентина восторженно отзывалась о кулинарных талантах жены Михаила, расхваливая приготовленные ею вкусные блюда, и обещала познакомить всех с Алисой вечером, когда та заедет на яхту после работы.
Михаил, вызвавшийся поработать гидом, озабоченно предупредил, что хотя здесь и южное полушарие, но начинается зима и дыхание близкой Антарктики очень чувствуется. Представление приезжих о тёплой и солнечной Австралии не совсем соответствует местному климату в данный момент времени, жарко будет в январе, то есть когда в южном полушарии наступит лето.
Но ждать особенно тёплой воды на пляжах не стоит. Южный берег Австралии омывается холодными течениями, поэтому даже летом вода прогревается только до 21 градуса. Так что водичка бодрящая, не разнежишься.
С улыбкой он сообщил:
- Погода на улице довольно комфортная, но стоит всё-таки одеться теплее. Поднялся довольно пронизывающий арктический ветер, он сейчас делает не очень приятными прогулки по городу. Как говорят местные жители: "Если вам не нравится погода в Мельбурне, подождите полчаса, и она изменится". Изменчивость погоды вошла у нас в поговорку: "У нас возможны четыре времени года в течение одного дня".
Когда же все, наконец, собрались, Михаил продолжил свой рассказ:
- Я много лет живу здесь, и город мне нравится. Очень культурные, очень вежливые люди. Жители открытые, достаточно жизнерадостные. Вообще, штат Виктория и её столица Мельбурн никогда не заселялись каторжниками, в отличие от Сиднея. Поэтому даже и сейчас потомки местных эмигрантов несколько свысока смотрят на жителей других городов Австралии.
Он повёл всех из марины, по пути рассказывая об особенностях Мельбурна.
- Город поразительно многонациональный, разговаривают более чем на двухстах языках. Кроме потомков англичан, здесь очень большие итальянские, китайские и греческие колонии. Считается, что Мельбурн третий по величине греческий город в мире, после Афин и Салоники. И самый итальянский за пределами Италии. Замечу, в городе очень доброжелательно относятся к иностранцам, поэтому неудивительно, что сейчас Мельбурн является главным эмигрантским городом страны.
Продолжая свой рассказ, Михаил привёл группу на остановку, где загрузились на красные экскурсионные автобусы, чтобы дальше продолжить осмотр Мельбурна. Эти автобусы работали по системе "залезай-вылезай", и дальше все решили смотреть город с его помощью, чтобы хоть как-то сэкономить деньги.
Первая достопримечательность, которую Михаил рекомендовал осмотреть, был военный мемориал австралийским солдатам, воевавшим в мировых войнах. В окружающем парке установлено несколько памятников в честь солдат разных войн.
Наблюдательная Вероника заметила, что основной монумент выполнен в виде мавзолея, построенного по образцу гробницы царя Мавсола в Турции, бывшей одним из семи чудес света.
В 1934 году мемориал был открыт для посещения. В мавзолее находится военный музей, куда Михаил повёл группу. В музее располагались многочисленные экспозиции по истории двух мировых войн и участия Австралии в них.
Выйдя из музея, обнаружили, что погода резко изменилась - выглянуло солнце, стало тепло. Воспользовавшись такой возможностью, все поднялись на верхнюю галерею мемориала, чтобы с высоты обозреть панораму Мельбурна. Вид открывался чудесный. Михаил, осмотревшись, проговорил:
- Я тут подумал, что раз уж вышло солнце, то мы можем подняться на башню Eureka Tower. Со смотровой площадки башни можно осмотреть весь город.
Спустившись с мавзолея, группа направилась к остановке автобуса, чтобы вернуться к башне. После недолгой поездки, выйдя из автобуса, Михаил продолжил рассказ:
- Теперь официальная смотровая площадка в Мельбурне находится на башне Eureka Tower. Вот она, видите, эта "Эврика", слева, с золотой короной наверху, является самым высоким зданием в городе. Этот небоскреб был воздвигнут в честь восстания в гостинице "Эврика", которое стало считаться в Австралии событием, положившим начало борьбе за независимость страны. Синий цвет олицетворяет флаг восставших, горизонтальные засечки напоминают мерную линейку золотоискателей, а вертикальные красные линии наверху сооружения символизируют пролитую кровь. Билеты на смотровую площадку недешёвые. Сама смотровая площадка называется Skydeck 88, где 88 - это номер этажа. Однако эта достопримечательность не для слабонервных туристов, поскольку на площадке для обозрения ещё и пол стеклянный. Всего на Эврике 91 этаж, общая высота небоскреба - 297 метров. Это одно из самых высоких сооружений в Австралии.
Наверх, на 88-ой этаж, поднялись на скоростных лифтах. Оттуда открылся прекрасный вид на восточную часть Даунтауна, вокзал Флиндерс-стрит и собор Святого Павла, на парк King's Domain и стадионы.
Катя восторженно воскликнула:
- Какая чудесная панорама! Открывается весь центр Мельбурна. Да, в хорошую погоду виды прекрасные, не то, что в дождь!
Улыбающийся Михаил, показывая рукой на окружающие достопримечательности Мельбурна, продолжил:
- Вот это центральный перекресток Мельбурна, внизу вокзал Флиндерс-стрит, напротив него собор Святого Павла и площадь Федерации с кривыми павильонами арт-галерей, на этой площади происходит более двух тысяч мероприятий ежегодно. А вот здесь вид на парк King's Domain. Дом с башенкой позади - резиденция губернатора штата Виктория. Здесь есть дом, в котором ещё до своих путешествий жил Джеймс Кук. В 1933 году, к столетнему юбилею города, австралийцы купили этот дом в Великобритании, разобрали и перевезли сюда. Здание воссоздано в первозданном виде в городском парке недалеко от парламента.
Долго любовались круговой панорамой города, затем спустились и продолжили осмотр Мельбурна, катаясь на красном автобусе.
Понравилась поездка вдоль реки Ярры. На воде увидели тренирующихся гребцов в спортивных лодках. Много людей каталось на велосипедах вдоль набережной. Но Михаил пренебрежительно сказал:
- Вода здесь удивительного коричневого цвета. В такой купаться точно не захочется даже в сильную жару! Лучше, конечно, любоваться рекой вечером, когда всё вокруг подсвечено и не видно ужасного цвета воды.
Вот с погодой в этот день им не повезло. На улице пошел сильный дождь, стекла автобуса заливало водой, так что любителям снимать красивые виды пришлось изрядно помучиться, ловить выгодные ракурсы, пытаясь сделать интересные снимки, на которых будут запечатлены местные картины и будет видно хоть что-нибудь за пеленой дождя.
Накатавшись в автобусе по городу, погуляли у Королевского выставочного центра, тут к нему примыкал Мельбурнский музей. Рядом университет. Вообще университет занимал несколько кварталов. Неподалёку оборудована стоянка городского велопроката.
Вдали возвышались строящиеся небоскрёбы, некоторые из них разрисованы непривычно ярко, но красиво. Самый высокий небоскрёб в этом районе настолько высокий, что никак не влезал в кадр. Как ни пытались Вероника и Катя, но получить сносный кадр так и не удалось. Михаил предложил вернуться к своему автобусу, так как радужный небоскрёб остался позади. Но там уже сидела группа китайских туристов. Как Михаил не раз отмечал, на фоне засилья китайцев все остальные туристы в Австралии просто теряются. Сыны Поднебесной в Австралии встречаются буквально на каждом шагу. Кроме многочисленных китайских туристов, огромное количество китайцев в глубине страны копают полезные ископаемые и платят австралийцам деньги за это. Кое-как разместились, слегка потревожив туристов Поднебесной, проехали до автостоянки и вышли рядом с огромным рынком королевы Виктории. Рынок королевы Виктории - это самый большой открытый рынок в южном полушарии. Прошлись, осмотрели, но разочаровались - особой экзотики там не нашли. Ну, рынок, ну, большой, ну и что...
По Мельбурну они проехали уже довольно далеко, но вот автобус заехал в район бывших портовых складов Docklands. А теперь здесь вместо заводов решили застраивать территорию раскрашенными многоэтажками, и опять с помощью вездесущих китайцев. Здесь же и все развлечения на любой вкус. Тут же сплошные современные дома, многочисленные скульптуры на улицах. Есть даже русская буква П.
- Наверно, в честь Петербурга, города-побратима Мельбурна, - предположила Тамара.
Осмотревшись, Катя скептически проговорила:
- Сочетания старых и модерновых зданий смотрятся довольно безвкусно. Центр буквально забит зданиями, а улочки между ними довольно некомфортные.
Поглядели на местную достопримечательность - возвышающиеся на огромную высоту опоры грандиозного автомобильного моста Bolte Bridge, через него шла дорога в сторону аэропорта.
У этого моста интересный дизайн - высоченные квадратные пилоны, а вант нет.
Потом ещё долго колесили по городу, осматривая здания и красивые городские виды. Наконец, устали и отправились на яхту поужинать и отдохнуть. Вскоре подъехала после работы жена Михаила Алиса, симпатичная высокая блондинка, живая и разговорчивая, сразу же ставшая душой компании. Сообща приготовили ужин, за которым весело болтали, делясь своими впечатлениями и расхваливая таланты Михаила как экскурсовода, чем немало смутили его.
Попрощались, договорившись на следующий день посетить остров пингвинов, ботанический сад и зоопарк. Как с усмешкой прокомментировал их планы новоявленный гид Михаил:
- Почувствуйте себя первыми переселенцами, почти Робинзонами или, на худой конец, дикарями.
Александр проснулся от странного шума, долго прислушивался, стараясь разобрать причину непонятных звуков. Отчётливые удары разносились по судну. Он потихоньку, чтобы не разбудить Тамару, встал, оделся и, выйдя на палубу, обнаружил там посторонних.
На корме яхты сидели два подвыпивших канадца с соседней яхты и, увидев вышедшего Александра, тотчас разулыбались. Один, высокий блондин, громко заявил, что он хочет с русскими обязательно выпить в такую чудесную ночь. Они пришли сюда на своей яхте из Монреаля, а здесь оказались русские, а у него сегодня день рождения, ему уже сорок девять лет. Если русский не выпьет сейчас за его здоровье, то они очень сильно обидятся! И никогда себе не простят, что так и не выпили с ним. Второй же, невысокий крепыш, молчал, лишь широко улыбался и кивал, соглашаясь с другом.
Поняв, в чём дело, Александр попросил их не шуметь, так как все устали и хотят отдохнуть.
Он поздравил канадского яхтсмена, а так как уже окончательно проснулся, то не смог им отказать и пригласил их в кокпит за большой стол. Сам тихо спустился вниз, достал из запаса пару бутылок русской водки, хранившихся ещё с Петербурга, и три старых гранёных стакана. Канадцы восхищённо крутили в руках стаканы, удивляясь русским "дринькам" и осторожно отпивая прозрачную жидкость.
Александр просидел с ними часа полтора, разговаривая о выросших детях, о проблемах прошедшей жизни, долго спорили о яхтах, на которых гонялись, вспоминали страны и океаны, шторма и штили. Захмелевшие канадцы неоднократно пытались громко затянуть какую-либо русскую песню, вроде "Катюши" или "Подмосковных вечеров". Хозяину с большим трудом удавалось их отговорить, настаивая на том, что все спят. Наконец, пьяненькие соседи попрощались и с трудом, но очень довольные, вернулись к себе на яхту, что-то немузыкально громко напевая.
С улыбкой глядя вслед "новорождённому", Александр подумал:
- За границами нашей страны простой народ всё-таки уважает русских, хотя бы в смысле пьянки. Хлипковаты они против нас.
Спустившись вниз и завалившись на кровать, он понял, что сильно устал. А ещё понял, что выспаться не удастся, ведь практически уже наступило утро.
Когда появился Михаил, завтрак был закончен, все собрались и были уже готовы для дальнейшего осмотра города. Для начала прогулялись по эспланаде, идущей вдоль яхтенной гавани, так и называвшейся - Harbour Esplanade. Уже с раннего утра там катались роллеры на роликовых коньках и гоняли множество велосипедистов.
За яхтенной мариной возвышался огромный современный стадион Docklands Stadium или Etihad - в честь спонсора, эмиратской авиакомпании Etihad. Михаил объяснил, что на стадионе проводятся матчи по крикету, регби, а также по австралийскому футболу.
- Честное слово, до переезда в Мельбурн я даже и не представлял, что здесь играют в какой-то особенный футбол, по особым необычным правилам. А теперь я сам страстный болельщик, с удовольствием хожу на матчи. Это очень старая игра, в Австралийский футбол играют с середины XIX века. Игра считается одной из самых динамичных командных игр. Остановки в матче крайне редки, судья не останавливает игру даже во время получения игроком травмы. Главное отличие в том, что у каждой команды по двое ворот, расположенных друг в друге, за гол в большие ворота команде начисляется 1 очко, за гол ногой в более узкие внутренние ворота - 6 очков. Передавать мяч можно и ногами, и руками. В каждой команде по 18 игроков. Поле овальное, длина - 185 м, ширина - 155 м, мяч овальной формы. Матч состоит из четырёх периодов по 20 минут. Есть ещё другие отличия. Игроки в течение матча пробегают в среднем 20-22 км, для сравнения в обычном футболе - около 9 км. Ну, я могу рассказывать об австралийском футболе ещё долго, пойдёмте, дальше увидим ещё много интересного.
Михаил продолжил:
- Не удивляйтесь, современное здание в ярких тонах рядом со стадионом - австралийская таможня. Обратите ещё внимание, что люди здесь живут по разному, кому не хватило денег на дорогую квартиру, живут вот в таких контейнерах. Климат в общем тёплый, можно и так прожить. Местами узкие тротуары не дают возможности просто идти. Народа в городе очень много, больше четырёх миллионов, все спешат, протискиваются и создаётся довольно некомфортная суета. Что вы хотите, большой город есть большой город...
Недалеко от набережной находилась трамвайная остановка, где они сели на специальный прогулочный трамвайчик, причем бесплатно. Как и везде в Мельбурне, трамваи, как новые, так и довольно старого дизайна, встречались на каждом шагу. Олег глубокомысленно заметил:
- Вообще, конечно, город с трамваями смотрится очень стильно. В них есть какая-то изюминка, отзвук прошедшей эпохи, отголосок старины.
Они ещё долго ехали, разглядывая городские кварталы, скверы, новые и старинные здания. Проехали вокзал "Южный Крест", Whitehouse - это австралийский институт дизайна. Вдоволь накатавшись, приехали к Королевскому ботаническому саду. Больше всего их впечатлили кактусовые сады и прогуливающиеся павлины.
- Прямо как в далёкой Индии, - обратила внимание Тамара.
А главное, им повезло, они были там бесплатно, потому что была какая-то акция. Проведя группу по саду, Михаил предложил прокатиться в дикий лес:
- Австралия - загадочный континент, относительно недавно сюда ступила нога белого человека. Всё здесь удивительно и необычно. Здесь водятся живые существа, которых нигде больше не встретишь. Мы прокатимся на старинном паровозике Puffing Billy - "пыхтящий Билли". Особенно интересна поездка по деревянному виадуку, затем по живописному лесу. А потом можно посетить старинный городок золотоискателей – Соверен Хилл. Это музей под открытым небом. Здесь воссоздана жизнь времен "золотой лихорадки".
Всех потрясло посещение дикого леса-заповедника, где носилось и скакало огромными прыжками стадо больших кенгуру. Туристам разрешалось их покормить.
Александр был очень удивлён:
- В отличие от тех кенгуру, что обитают в наших зоопарках, австралийские просто гигантских размеров! Я-то представлял себе, что это небольшое животное с хвостом, а оказалось, по габаритам оно почти как динозавр. Когда кенгуру лежит, он похож на лошадь или на антилопу: и большая голова с ушами, и длинные вытянутые ноги. Рост сидящего кенгуру превышает человеческий! Огромные откормленные мощные животные!
Разулыбавшаяся Вероника сказала:
- А мне понравился сумчатый хомячок вомбат, он такой милый и забавный!
Когда они подошли к вольеру, где жили тасманийские сумчатые дьяволы, Катя удивлённо проговорила:
- Особенно страшно он выглядит, когда скалит пасть. Но вообще, конечно, они такие несуразные. Какая-то помесь медвежонка и ротвейлера.
Наблюдательный Олег обратил внимание на побледневшую Валентину и с беспокойством спросил:
- Что с тобой, дорогая? Устала? Поедем домой или ещё полюбуемся здешними красотами?
Усталая Валя тяжело оперлась на его руку и, вздохнув, ответила:
- Нет, нет, мне уже не до красот. Я так находилась пешком, что ноги гудят. Может, всё-таки поедем домой, а?
Женщины тотчас засуетились вокруг неё и быстро согласились с ней. Вскоре все уже ехали обратно на яхту.
На следующее утро, когда приехал Михаил, стали обсуждать маршрут экскурсий. Валентина и Олег заявили, что им необходимо проехать в клинику для очередного обследования. Михаил объяснил Олегу, как доехать до специализированного медицинского центра, и они уехали.
Остальные без большого желания продолжили обсуждение маршрута на этот день.
Расхваливая свой город, Михаил рассказывал о новых экскурсиях:
- Еще одна интересная экскурсия - это путешествие по Великой океанской дороге к символу Австралии, знаменитым прибрежным мрачным скалам под названием "Двенадцать Апостолов". Также много в городе заповедников и парков, где просто можно наслаждаться природой, но город огромнейший, растянутый, и для того, чтобы добраться в подобное местечко, нужно много времени. Относительно недалеко от города находится небольшой остров, где можно покормить прямо с рук кенгуру и страусов. Но главное, ради чего туда приезжают туристы, это "парад пингвинов". Каждый вечер всех ждет трогательная и милая картина - карликовые пингвины забавно бродят по пляжу. Но ехать туда около трёх часов.
Все задумались, молча рассчитывая варианты и выбирая наилучший маршрут. Лишь Катя, неожиданно для других, сердито заявила:
- Погода тут ненормальная, непредсказуемая. Всегда нужно носить с собой куртку или зонт. Выйдя из дома, при температуре плюс 30, можно оказаться под ливнем с сильным ветром при  плюс 15, буквально через пару километров. И, как мне показалось, характер людей мрачноватый. И почему-то женщины на меня косятся, прямо как в Лондоне. Да, ещё я заметила, что местные очень правильно говорят.
Михаил широко улыбнулся:
- Правильно вы заметили, одной из интересных особенностей Мельбурна является то, что он стремится быть похожим на Европу. По улицам ездят старинные трамваи. Старые здания здесь очень ценят, реставрируют, не жалея денег. Горожане говорят на прекрасном английском языке. Английская традиционная сдержанность проявляется даже в стиле одежды местных жителей. Приезжие дамы могут даже почувствовать некий дискомфорт от своей одежды, более открытой и вызывающей по сравнению с горожанками, в глазах которых ваша юбка вдруг оказалась неприлично короткой. Здесь другие понятия и традиции. Знаете, в городе есть интересный праздник - это День "Кубка Мельбурна", праздник скачек на лошадях. Только австралийцы догадались объявить день скачек на лошадях выходным днем, больше ни в одной стране мира такого праздника нет. Когда я только приехал, мне, как любителю рок-музыки, было интересно встречать на улицах города напоминания о знаменитых австралийцах "AC/DC", которых здесь буквально боготворят, называют в честь них улицы и бары! У нас же тогда ничего такого не могло быть, да и сейчас вряд ли подобное возможно. В первое время меня бесило, что всё расположено очень далеко друг от друга. Без машины никуда не добраться. Жилые районы тихие до неприязни. Кварталы аккуратных домишек и ничего больше. На Родине, в России на улицах в любое время есть движение, слышны голоса, музыка, гудки машин, а здесь тишина. Разок я попробовал пройтись пешком вдоль нашей улицы. Ощущение как в фильме ужасов, словно все вымерли. За час мимо пролетели лишь две машины и ни единого человека. Жуть! Что вы хотите, спальный район... И к долларам Австралии долго привыкал.
Тамара с усмешкой заметила:
- Австралийские доллары выглядят как бумажки из игры "монополия". Яркие, сильно красочные. Но очень прочные, их невозможно порвать.
После долгого обсуждения Александр авторитарно решил, что никуда не поедут, а лучше отдохнут и подготовятся к переходу в Сидней. Пора поспешить, и так задержались. Да и без Олега и Вали не хотели что-либо осматривать, как-то неудобно будет. Михаил с удовольствием включился в работу по ремонту и профилактике оборудования яхты, увлечённо вникая во все подробности нового для него дела.
К пяти часам вернулись из клиники Валя и Олег, радостные от результатов обследования. У Вали всё оказалось в норме, лишь небольшое переутомление. Курс витаминов, немного отдыха и полноценный сон, и всё будет в порядке.
Решили, что всё-таки надо получить удовольствие от последних часов пребывания в Мельбурне и осмотреть какую-нибудь выдающуюся достопримечательность города. Михаил предложил посетить гордость Мельбурна, недавно построенное сооружение - Чёртово колесо. Всех поразили его размеры. Оно было высотой в 150 метров. Кабинки большие, на 10-12 человек. Изюминка проекта в том, что кабинки прозрачные со всех сторон. Этот аттракцион очень впечатлил в вечерних сумерках. Он располагался в центре города, и с высоты пятидесятиэтажного дома можно было не спеша разглядывать сверкающую картину ночного Мельбурна.
- Ощущение такое, как будто паришь высоко в воздухе, как ночная птица, летящая над городскими домами! - в восторге воскликнула Вероника. Это волшебное развлечение оставило у всех самое яркое впечатление в памяти.
Вернувшись, радостные и воодушевлённые новыми впечатлениями поужинали на борту яхты вместе с приехавшей Алисой. Долго в тот вечер не стихали разговоры, и ужин затянулся допоздна. Прощались с лёгкой грустью, женщины даже всплакнули. Проводив Алису и Михаила, сразу после ухода новых друзей убрали сходни, так как никого не ждали. Александру хватило прошлых гостей, не давших ему выспаться. Ему не хотелось повторения ночных визитов, а без сходен подняться с причала на высокий борт яхты ещё надо постараться.
Когда легли спать, первое время мешал шум и плеск волн, но вскоре усталость и утомление сделали своё дело, и сон окутал яхту.



Глава третья
"Неизвестная Южная земля" - запад

Через два дня после отплытия ветер стих, и начался штиль. Штилевой переход занял два дня.
На экваторе всегда нет ветра, но так, чтобы его не было совсем, такого никто не ожидал. Пришлось запускать двигатель судна и продвигаться через зону штиля туда, где появится хотя бы слабый ветер. Было очень жарко, на солнце палуба нагрелась так, что нельзя было наступить без обуви. Тратя драгоценное топливо, "Зимородок" понемногу начал входить в южное полушарие.
Неожиданное происшествие разнообразило этот переход. Негромко урча двигателем, яхта неторопливо продвигалась вперёд. Внезапно громкий треск раздался с кормы. Все, кто был на палубе, повернулись на этот необычный звук. Большой морской спиннинг, закреплённый там, дрожал и сильно дёргался. Его катушка бешено вращалась, издавая пулемётный треск своей трещоткой. Олег, страстный рыболов, с утра привязал на корме спиннинг с приманкой в надежде что-либо выловить на ходу. Он тут же бросился к удочке, схватив её и пытаясь удержать добычу, с азартом закричал:
- Ага! Попалась! Ух ты! Большущая! Давайте помогайте, а то мне одному не справиться!
Это была крупная рыба, сильный и достойный противник. Минут сорок она остервенело кидалась из стороны в сторону, делая резкие рывки, грозя порвать леску, то уходя на глубину, то выскакивая на поверхность. Рыбина бешено билась за свою жизнь, поднимая фонтаны брызг.
Взмокший, красный от натуги Олег едва удерживал трепыхающегося на конце лески большого тунца. Все остальные пытались помочь азартными советами и громкими криками. После долгой борьбы тяжело дышащий Олег начал осторожно подводить усталую рыбину к борту яхты, где её удалось подцепить длинным багром и с усилием втащить в кокпит. Вся команда, сгрудившись, с восторгом рассматривала огромного тунца, изредка хлопавшего большим мокрым хвостом.
- Килограмм сорок-пятьдесят будет! - c уважением констатировал удивлённый Александр.
После бурных и громких поздравлений удачливого рыбака и длительной фотосессии, тунца отправили на кухню, где после разделки получился большой таз прекрасного деликатесного мяса. Заполнили полки в холодильнике под завязку, но осталось ещё очень много рыбного филе.
Костя очень кстати вспомнил, что обычно при переходе экватора на судне устраивают праздник бога Нептуна, и проводят морское крещение впервые пересекающих экватор. Все дружно поддержали это начинание. А так как все были новичками, то команде досталось по полной программе. Праздник прошёл "на ура"! Было очень весело: смеялись, визжали, хохотали, окатывая друг друга морской водой. Особенно всех развеселил переодетый Олег в роли грозного бога Нептуна с багром в руке вместо трезубца, мочальной бородой и большим полотенцем с нарисованными рыбами вместо мантии. Он гонялся за всеми по судну, грозно рычал, требовал клясться в верности морским традициям, и хохотал громче всех, окатывая провинившихся водой из большого ведра.
Александр приготовил на яхтенном мангале великолепный рыбный шашлык, но поскольку холодильник был заполнен до отказа, то пришлось постараться, чтобы покончить со скоропортящимся деликатесом. От обилия вкусной еды все несколько осоловели, и, расположившись в кокпите в расслабленных позах, лишь иногда посмеивались, вспоминая особо смешные ситуации. А потом долго любовались прекрасным закатом, чарующей панорамой океана и яркими звёздами ночного неба.
Наконец появился долгожданный ветер, постепенно усилился и затем задул в полную силу. Но тут фортуна отвернулась от "Зимородка": погода окончательно испортилась, ветер переменился и задул в нос яхты. Он принёс ненастную погоду с сильными дождями. Облака совсем не летние - в южном полушарии сейчас начиналась зима, и потому тучки ходили не хилые.
Солнце зашло в грозовые облака и окрасило их края в тёмно-малиновый цвет. Пока ещё было светло, успели поставить штормовые паруса. Сильный ветер налетал резкими порывами, то усиливаясь до ураганного, то падая до штиля, постоянно меняясь от встречного до галфвинда. То есть ветер дул под 90 градусов к яхте, неплохой, хотя и не самый комфортный ветер. Но вот встречный... Лодку всё сильнее качало поперек, валило с борта на борт, что очень тяжело для команды. Большая часть сильно страдала от приступов морской болезни. Костя и Лена быстро вписались в команду, но поначалу не справлялись с возросшими нагрузками. При этом у них всё валилось из рук, и Александр какое-то время не понимал, что происходит с ними. Как потом выяснилось, причина была в смене климата из зимы в лето. Для акклиматизации требуется около двух недель. Это очень важное условие полноценной и слаженной работы организма. Но постепенно всё вошло в норму.

Через день наступила полоса плохой погоды: низкие тяжелые тучи быстро проходили над головой, под ними ветер крутил вкруговую, налетали сильные шквалы, грозы, беспорядочные высокие волны с разных направлений, в общем, весь кошмар, который можно себе только представить!
По пути встречались различные суда: танкеры, сухогрузы, контейнеровозы. У них узнавали прогноз погоды. Утешительного было мало - обещали, что в таком кошмаре идти ещё долго. Постоянно шли встречные четырёхметровые волны. Как ни старался рулевой, всё равно сильно качало. А на них накладывались ветровые волны до трёх метров, с юга. Мощные удары волн сотрясали корпус яхты. И это ещё не всё! Иногда к этому присоединялись короткие волны, которые образовывались морскими течениями. Яхту болтало во всех направлениях... Это был непрерывный кошмар и ужас в течение нескольких недель: вероятно, именно такая преисподняя ожидает грешника-яхтсмена на том свете за его грехи!
Стоя у штурвала и внимательно оглядывая бурный ночной океан, Александр сосредоточенно размышлял о дальнейшей перспективе плавания:
- Топлива потратили много, вода ещё есть. Правда, запасов еды у них хватит лишь на две недели. Есть аварийный запас, есть консервы. На Шри-Ланке закупались в спешке, не рассчитывали на столь длительный вояж. А теперь приходится экономить. Фруктов было закуплено мало, овощей тоже мало. Хорошо, что Валя закупила много авокадо и бурого риса. Так как готовить на огне не получалось, обходились чем придётся, да и из-за морской болезни особого аппетита ни у кого нет.
Задумавшись, он не сразу заметил поднявшегося в полутёмную рубку сына. Костя виновато улыбнулся и негромко проговорил:
- Батя, я тебе не помешаю, не отвлекаю? Что-то мне не спится, мысли всякие в голову лезут. Всё думаю о своей неосуществлённой затее - базе выживания в тайге. Наверно, я плохо донёс свои мысли и задумки ребятам. Что-то сделал неправильно, не смог убедить в своей правоте. Поначалу всё было хорошо: дружно работали, строили грандиозные планы, мечтали о будущем... А потом всё пошло наперекосяк. Коллектив распался на отдельные враждующие группки, пошёл негатив. Сначала были только споры, потом оскорбления, а затем дело дошло и до драк. И мой авторитет командира не сработал. Ведь дело командира - правильно и четко отдать команду и прекратить панику в экстремальной ситуации, вот его задача. А тут были будни, нет опасности, нет адреналина, вот и сработал обычный эгоизм современной личности. И люди решили, что им никто не указ, а работать тяжело, пусть другие работают... И ведь они, по сути, неплохие, башковитые, рукастые, не лентяи. Но почему-то не срослось, все переругались и разъехались по городам и весям. И проект провалился.
Александр ободряюще похлопал загрустившего Костю по плечу:
- Не твоя вина, сын, значит, люди были не те. Коллектив создаётся не в один момент. А небольшой группе, да ещё в ограниченном пространстве, при малом сроке совместного проживания сложиться весьма непросто. И дело не только в авторитете командира или вождя, а в сплачивающем враждебном факторе опасности, мобилизующем давлении окружающей среды. Это появление какой-нибудь постоянной опасности в виде хищников, враждебных людей, или неблагоприятных климатических факторов: засуха, наводнение, длительное похолодание, последующий голод. Тут срабатывает инстинкт самосохранения, вернее, инстинкт коллективного самосохранения. Есть ещё фактор глобальной всеобщей объединяющей идеи, но для этого необходимо духовное родство, этическое единство людей. Вам элементарно не хватило времени, чтобы притереться друг к другу, узнать и понять членов вашего сообщества... Вот мы здесь, посередине огромного океана, на небольшой площади яхты. Мы - это по большей части близкие родные люди, да ещё пара друзей. Есть общая идея, но и то происходят недопонимания, обиды, иногда даже ссоры. Это совсем не удивительно - через какое-то время в небольшом коллективе всегда наступает эмоциональное пресыщение и кризис общения. Это надо перетерпеть, преодолеть и пытаться сгладить возникающие конфликты, что совсем непросто. По этой причине случаются трагедии людей, которые спаслись в шлюпках или плотах и остались один на один с океаном, например, судьба корабля "Медуза", потерпевшего крушение в девятнадцатом веке. А у нас комфортабельная яхта, оборудованная со всеми возможными удобствами. Есть широкий кокпит, раздельные каюты, штурвал в закрытой рубке, огромное количество шкафчиков, ниш для вещей. Имеется гидроплита, духовка, вода горячая, холодная, холодильник, два туалета, три душа. Есть также носовое подруливающее устройство, лебёдки электрические и механические, автопилот, ветровой рулевой, опреснитель... Да разве всё перечислишь. И даже при всём этом совсем не просто сосуществовать продолжительное время в ограниченном пространстве. Так что не кори себя, не обвиняй во всех грехах.
Тут послышался заспанный голос Лены, и в проёме двери появилось её лицо с испуганно расширенными глазами.
- Костя, ты где?
Увидев Костю, она облегчённо вздохнула и виновато улыбнулась:
- Костенька, я проснулась, а тебя нет, мне стало так страшно. Пойдём спать, я боюсь, волны так шумят, так бьются в борт, и ветер так тоскливо воет...

Пройдя более пяти тысяч морских миль по бурному Индийскому океану, пробившись сквозь штормовой ветер, высокие волны и враждебную непогоду, упрямый "Зимородок" подошёл, наконец, к долгожданным берегам Австралии. Ближе к обеду показались дальние предместья Мельбурна, одного из крупнейших городов Австралии. Усталый Александр тут же связался с дежурным диспетчером в порту, тот был на месте и капитан, пожелав доброго дня, сообщил ему, что решил зайти в порт на несколько дней для отдыха и небольшого ремонта. Яхте выделили место у причала и дали маршрут следования по акватории порта. Погода была прекрасная, слабый ветер лишь слегка рябил поверхность воды. Через некоторое время, усиленно маневрируя, яхта подошла к нужному пирсу, швартовка прошла не идеально, сказалось длительное отсутствие практики и общая усталость от трудного перехода. Александр сам стоял за штурвалом и управлял судном, а остальные, соскучившись по твёрдой земле под ногами, с жадным любопытством разглядывали незнакомый город. Яхту пришвартовали к пирсу, спустили сходни, и, наконец, "Зимородок" окончательно прибыл к берегам таинственной "незнакомой южной земли", так называли раньше Австралию.
На следующий день встали поздно, это было вполне объяснимо - все очень вымотались. Переход дался с большим трудом, и сил было потрачено много. Так что завтрак был очень поздний.
Но настроение у всех членов экипажа было приподнятое - люди радовались окончанию трудного пути. Отсутствием аппетита никто не страдал, так что вкусный и сытный завтрак пришёлся весьма кстати. На лицах были улыбки, слышались шутки, раздавался весёлый смех.
Валентина, посмеиваясь над очередной шуткой Кости, толкнула сидящего рядом Олега в бок и громко сказала:
- Ты у нас любитель выяснять всякие подробности, расскажи нам про Австралию и, в частности, про Мельбурн, куда мы прибыли по воле случая и нашего капитана.
Все заинтересованно примолкли, глядя на Олега. Он, помедлив, заговорил:
- Название Австралия с латинского "Terra Australis Incognita", что означает "Неизвестная Южная земля". Австралия состоит из шести штатов: Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Виктория, где мы в данный момент находимся, Тасмания, Южная Австралия и Западная Австралия. Кроме того здесь есть две главные материковые территории: Северная территория и Австралийская столичная территория, а также ряд довольно независимых островов. Столица Австралии - город Канберра, самый крупный город внутри страны и восьмой по числу жителей в Австралии. Два крупнейших города, Мельбурн и Сидней - вечные соперники. Австралия - самый большой остров и самый маленький континент в мире. Одна треть территории - это пустыня, остальная часть тоже довольно засушливая. Материк был заселен примерно семьдесят тысяч лет назад, а первые поселенцы прибыли сюда по морю. Так что аборигены Австралии стали первыми мореплавателями в истории человечества. В государственном гербе Австралии заложен особый смысл. На нем изображены кенгуру и эму. Оба представителя австралийской фауны не могут двигаться назад, что символизирует курс государства - только вперёд.
- Ух ты, надо было нам яхту назвать таким именем, чтобы она всегда двигалась вперёд! - воскликнула Катя.
- Не надо, - засмеялась Валентина и добавила. - Или ты уже забыла, как наша яхта прыгала с волны на волну, почти так же, как кенгуру?
- Да уж, забудешь такое... - смущённо ответила Катя, но тут же воскликнула. - Зато наш "Зимородок" полностью оправдал своё название, хотя волны его и заливали, но он всегда выныривал из-под воды, если не сухим, зато целым!
Все дружно засмеялись, а тем временем Олег продолжил:
- Это страна эмигрантов. Такой порядок завели англичане, отправляющие в далекую ссылку на зеленый континент своих преступников, которые и стали первыми переселенцами. Статистика свидетельствует, что сегодня более 27% австралийцев родились за пределами страны и, кроме коренного населения, на континенте проживают люди, прибывшие сюда из двухсот стран мира. На побережье Австралии раскинулось более десяти тысяч пляжей.
- Вот это да! - удивился Костя. - Попробуй их все обойти!
- Да, да, - сказал на это Олег. - Даже если посещать по несколько пляжей в день, придётся потратить много лет, чтобы побывать на всех. По качеству жизни Австралия уже давно закрепилась в десятке мировых лидеров, а социальная сфера одна из самых развитых в мире. Качество медицинского обслуживания высокое, но врачи не выезжают к больным на дом на вызовы, как принято во многих странах. Австралийцы любят и умеют играть в футбол. Сборная страны рекордсмен по числу забитых мячей в одном международном матче. В 2001 году австралийцы забили в ворота сборной Американского Самоа тридцать один безответный гол. В книгу рекордов попал и игрок Арчи Томпсон, забивший в ворота соперников тринадцать мячей, что абсолютный рекорд в истории футбола.
- Ну, конечно, - засмеялась Валя, - в чём, в чём, а в футболе ты дока!
Улыбнувшись, Олег продолжил:
- Австралия - страна, где овец в два раза больше, чем людей, а кенгуру в полтора раза больше, чем овец. Местные жители боятся солнца как огня - в буквальном смысле слова. Ультрафиолетовый индекс здесь в десять раз выше, чем в Европе, а это значит, что после получасовой прогулки на открытом солнце можно получить ожог или, того хуже, заработать рак кожи. Так что обязательно необходим крем для защиты от солнечных лучей, надо постоянно пользоваться им, выходя на солнце. Здесь вместо бумажных денег пластиковые, их выпускают с 1988 года. Хотя пластиковые деньги дороже в изготовлении, у них больший срок службы. Интересный факт: если разорвать десятидолларовую купюру на две части, то обе половинки можно использовать как пятидолларовые банкноты.
- Как интересно, а у нас если разорвалась банкнота, то замучаешься, пока её сдашь в банк, - сказала сердито Тамара.
Олег, помедлив, продолжил:
- А теперь о городе, где мы находимся. Мельбурн - второй по величине город Австралии с населением более четырёх миллионов человек. Город основан на берегу залива Порт-Филипп в 1835 году, спустя сорок семь лет после первых европейских поселенцев. Сегодня этот город называют культурной столицей Австралии, поскольку это центр искусства, торговли, образования, развлечений, спорта и туризма. Мельбурн - единственный город в мире, имеющий пять международных спортивных арен. Здесь проходят некоторые спортивные мероприятия мирового масштаба, такие как Открытый чемпионат Австралии по теннису, Мельбурнский Кубок по лошадиным скачкам и Австралийский Гран-при Формулы-1. Здесь живут выходцы из двухсот тридцати трёх стран, говорящие на ста восьмидесяти языках и исповедующие сто шестнадцать религий. Здесь находится первая в мире радиостанция для геев и лесбиянок "Joy 94,9". Мельбурнская трамвайная сеть является самой большой за пределами Европы и четвертой по величине в мире. Она простирается на 244 км и имеет 450 трамваев. Вы, наверное, знаете, что в Австралии добывали золото? Во время Мельбурнской золотой лихорадки самый большой аллювиальный золотой самородок, известный как "Желанный незнакомец", нашли в районе Балларата в 1869 году. Он весил примерно семьдесят кг.
- Ничего себе камешек! Сколько же он стоил? Это же целое состояние! - удивлённо воскликнула Вероника.
С улыбкой Олег продолжил:
- Старейший парк аттракционов в мире - Luna Park - также расположен в Мельбурне. Город также известен как "город лис", поскольку лисы здесь живут в непосредственной близости с человеком. Согласно королевскому обществу по защите животных Мельбурн является мировой "лисьей столицей", с 6-23 лисицами на квадратный километр в городской черте. Имеются в виду летучие лисицы.
- Фу, а я-то думала погладить, поиграть с рыжей красавицей. Нет, летучих мышей я просто боюсь! - расстроилась Катя.
Все засмеялись. Рассмеялся и Олег и весело добавил:
- В Мельбурне много интересного, но чтоб у вас осталось хорошее настроение, расскажу про местные законы. Согласно местным муниципальным законам в Мельбурне, если козёл или собака запряжены или привязаны к движущемуся транспортному средству, то это является правонарушением.
Смех в кают-компании усилился.
- Также запрещено петь непристойные песни или баллады в пределах слышимости других людей. Согласно акту 1966 года о контроле вызывания дождя мельбурчанам запрещено проводить несогласованные операции по вызову дождя, такие как, например, искусственное сотворение облаков с управляемого воздушного судна.
Все покатились со смеха. Несколько минут никто не мог говорить, все неудержимо смеялись. Наконец, Костя сквозь смех спросил:
- А может Лысая гора здесь тоже есть, и шабаш там тоже проводят? Может, и билеты продают? Дело ведь весьма прибыльное! Ух ты, такой бизнес можно раскрутить!
Его слова вызвали новый взрыв веселья и приступ смеха команды "Зимородка".
Закончив на этой весёлой ноте завтрак, все вышли на палубу. Общительный Олег познакомился на берегу с небольшой группой людей - человек шесть, заинтересованно осматривавших потрёпанную штормами яхту и пожелавших пообщаться с ним. Это были, как не удивительно, местные русские эмигранты.
Среди них оказался его коллега Михаил, крупный мужчина лет пятидесяти, тоже инженер, работающий в научно-исследовательском центре, разрабатывающем новые технологии по использованию Антарктических морских биоресурсов. Он уехал из Союза лет двадцать пять назад, женился на австралийке, есть трое детей. Жизнь сложилась непросто, в общем, миллионером не стал, но стоял на ногах крепко.
Члены команды увлечённо пообщались с местными русскими, а потом пригласили их на борт. Надо было видеть их осветившиеся улыбками лица, как они были рады увидеть людей с их далекой Родины, пообщаться, узнать последние новости.
Михаил сразу заявил, что он берет над нами шефство и будет рад помочь в любых вопросах. У него в данный момент краткосрочный отпуск, свободного времени много, и он мог бы им показать Мельбурн и его окрестности.
Проболтали до самого заката, перескакивая с темы на тему, изредка прерываясь на чай с домашними пирожками, испечёнными Катей, потом стали прощаться. Проводы были грустными. На причале местные русские, не стесняясь, плакали. Ушли, понурившись.
Тамара, прижавшись к Александру, тихо проговорила:
- У меня комок в горле после этих проводов. В эти минуты понимаешь, что значит жить вдали от Родины.
Загрустивший Михаил предложил, что если кто хочет поспать в нормальных домашних условиях - он может забрать хоть сегодня. У них большой дом в нескольких кварталах отсюда, дети живут отдельно: дочь в Канберре, а братья учатся в Сиднее. Он живёт с женой Алисой вдвоем и места у них достаточно. Михаил предложил собрать всё, что необходимо постирать, завтра приедет жена и заберёт.
Обрадованная Валентина, любившая полежать в ванне и потому страдавшая от её отсутствия на яхте, не упустила такую возможность и вместе с Олегом поехала к новому знакомому, чтобы посмотреть, как живут рядовые австралийцы, заодно понежиться в ароматической ванне.
На следующий день к окончанию завтрака подъехали Михаил, Олег и Валя. Они отказались присоединиться к общей трапезе, так как уже позавтракали в доме Михаила и Алисы. Валентина восторженно отзывалась о кулинарных талантах жены Михаила, расхваливая приготовленные ею вкусные блюда, и обещала познакомить всех с Алисой вечером, когда та заедет на яхту после работы.
Михаил, вызвавшийся поработать гидом, озабоченно предупредил, что хотя здесь и южное полушарие, но начинается зима и дыхание близкой Антарктики очень чувствуется. Представление приезжих о тёплой и солнечной Австралии не совсем соответствует местному климату в данный момент времени, жарко будет в январе, то есть когда в южном полушарии наступит лето.
Но ждать особенно тёплой воды на пляжах не стоит. Южный берег Австралии омывается холодными течениями, поэтому даже летом вода прогревается только до 21 градуса. Так что водичка бодрящая, не разнежишься.
С улыбкой он сообщил:
- Погода на улице довольно комфортная, но стоит всё-таки одеться теплее. Поднялся довольно пронизывающий арктический ветер, он сейчас делает не очень приятными прогулки по городу. Как говорят местные жители: "Если вам не нравится погода в Мельбурне, подождите полчаса, и она изменится". Изменчивость погоды вошла у нас в поговорку: "У нас возможны четыре времени года в течение одного дня".
Когда же все, наконец, собрались, Михаил продолжил свой рассказ:
- Я много лет живу здесь, и город мне нравится. Очень культурные, очень вежливые люди. Жители открытые, достаточно жизнерадостные. Вообще, штат Виктория и её столица Мельбурн никогда не заселялись каторжниками, в отличие от Сиднея. Поэтому даже и сейчас потомки местных эмигрантов несколько свысока смотрят на жителей других городов Австралии.
Он повёл всех из марины, по пути рассказывая об особенностях Мельбурна.
- Город поразительно многонациональный, разговаривают более чем на двухстах языках. Кроме потомков англичан, здесь очень большие итальянские, китайские и греческие колонии. Считается, что Мельбурн третий по величине греческий город в мире, после Афин и Салоники. И самый итальянский за пределами Италии. Замечу, в городе очень доброжелательно относятся к иностранцам, поэтому неудивительно, что сейчас Мельбурн является главным эмигрантским городом страны.
Продолжая свой рассказ, Михаил привёл группу на остановку, где загрузились на красные экскурсионные автобусы, чтобы дальше продолжить осмотр Мельбурна. Эти автобусы работали по системе "залезай-вылезай", и дальше все решили смотреть город с его помощью, чтобы хоть как-то сэкономить деньги.
Первая достопримечательность, которую Михаил рекомендовал осмотреть, был военный мемориал австралийским солдатам, воевавшим в мировых войнах. В окружающем парке установлено несколько памятников в честь солдат разных войн.
Наблюдательная Вероника заметила, что основной монумент выполнен в виде мавзолея, построенного по образцу гробницы царя Мавсола в Турции, бывшей одним из семи чудес света.
В 1934 году мемориал был открыт для посещения. В мавзолее находится военный музей, куда Михаил повёл группу. В музее располагались многочисленные экспозиции по истории двух мировых войн и участия Австралии в них.
Выйдя из музея, обнаружили, что погода резко изменилась - выглянуло солнце, стало тепло. Воспользовавшись такой возможностью, все поднялись на верхнюю галерею мемориала, чтобы с высоты обозреть панораму Мельбурна. Вид открывался чудесный. Михаил, осмотревшись, проговорил:
- Я тут подумал, что раз уж вышло солнце, то мы можем подняться на башню Eureka Tower. Со смотровой площадки башни можно осмотреть весь город.
Спустившись с мавзолея, группа направилась к остановке автобуса, чтобы вернуться к башне. После недолгой поездки, выйдя из автобуса, Михаил продолжил рассказ:
- Теперь официальная смотровая площадка в Мельбурне находится на башне Eureka Tower. Вот она, видите, эта "Эврика", слева, с золотой короной наверху, является самым высоким зданием в городе. Этот небоскреб был воздвигнут в честь восстания в гостинице "Эврика", которое стало считаться в Австралии событием, положившим начало борьбе за независимость страны. Синий цвет олицетворяет флаг восставших, горизонтальные засечки напоминают мерную линейку золотоискателей, а вертикальные красные линии наверху сооружения символизируют пролитую кровь. Билеты на смотровую площадку недешёвые. Сама смотровая площадка называется Skydeck 88, где 88 - это номер этажа. Однако эта достопримечательность не для слабонервных туристов, поскольку на площадке для обозрения ещё и пол стеклянный. Всего на Эврике 91 этаж, общая высота небоскреба - 297 метров. Это одно из самых высоких сооружений в Австралии.
Наверх, на 88-ой этаж, поднялись на скоростных лифтах. Оттуда открылся прекрасный вид на восточную часть Даунтауна, вокзал Флиндерс-стрит и собор Святого Павла, на парк King's Domain и стадионы.
Катя восторженно воскликнула:
- Какая чудесная панорама! Открывается весь центр Мельбурна. Да, в хорошую погоду виды прекрасные, не то, что в дождь!
Улыбающийся Михаил, показывая рукой на окружающие достопримечательности Мельбурна, продолжил:
- Вот это центральный перекресток Мельбурна, внизу вокзал Флиндерс-стрит, напротив него собор Святого Павла и площадь Федерации с кривыми павильонами арт-галерей, на этой площади происходит более двух тысяч мероприятий ежегодно. А вот здесь вид на парк King's Domain. Дом с башенкой позади - резиденция губернатора штата Виктория. Здесь есть дом, в котором ещё до своих путешествий жил Джеймс Кук. В 1933 году, к столетнему юбилею города, австралийцы купили этот дом в Великобритании, разобрали и перевезли сюда. Здание воссоздано в первозданном виде в городском парке недалеко от парламента.
Долго любовались круговой панорамой города, затем спустились и продолжили осмотр Мельбурна, катаясь на красном автобусе.
Понравилась поездка вдоль реки Ярры. На воде увидели тренирующихся гребцов в спортивных лодках. Много людей каталось на велосипедах вдоль набережной. Но Михаил пренебрежительно сказал:
- Вода здесь удивительного коричневого цвета. В такой купаться точно не захочется даже в сильную жару! Лучше, конечно, любоваться рекой вечером, когда всё вокруг подсвечено и не видно ужасного цвета воды.
Вот с погодой в этот день им не повезло. На улице пошел сильный дождь, стекла автобуса заливало водой, так что любителям снимать красивые виды пришлось изрядно помучиться, ловить выгодные ракурсы, пытаясь сделать интересные снимки, на которых будут запечатлены местные картины и будет видно хоть что-нибудь за пеленой дождя.
Накатавшись в автобусе по городу, погуляли у Королевского выставочного центра, тут к нему примыкал Мельбурнский музей. Рядом университет. Вообще университет занимал несколько кварталов. Неподалёку оборудована стоянка городского велопроката.
Вдали возвышались строящиеся небоскрёбы, некоторые из них разрисованы непривычно ярко, но красиво. Самый высокий небоскрёб в этом районе настолько высокий, что никак не влезал в кадр. Как ни пытались Вероника и Катя, но получить сносный кадр так и не удалось. Михаил предложил вернуться к своему автобусу, так как радужный небоскрёб остался позади. Но там уже сидела группа китайских туристов. Как Михаил не раз отмечал, на фоне засилья китайцев все остальные туристы в Австралии просто теряются. Сыны Поднебесной в Австралии встречаются буквально на каждом шагу. Кроме многочисленных китайских туристов, огромное количество китайцев в глубине страны копают полезные ископаемые и платят австралийцам деньги за это. Кое-как разместились, слегка потревожив туристов Поднебесной, проехали до автостоянки и вышли рядом с огромным рынком королевы Виктории. Рынок королевы Виктории - это самый большой открытый рынок в южном полушарии. Прошлись, осмотрели, но разочаровались - особой экзотики там не нашли. Ну, рынок, ну, большой, ну и что...
По Мельбурну они проехали уже довольно далеко, но вот автобус заехал в район бывших портовых складов Docklands. А теперь здесь вместо заводов решили застраивать территорию раскрашенными многоэтажками, и опять с помощью вездесущих китайцев. Здесь же и все развлечения на любой вкус. Тут же сплошные современные дома, многочисленные скульптуры на улицах. Есть даже русская буква П.
- Наверно, в честь Петербурга, города-побратима Мельбурна, - предположила Тамара.
Осмотревшись, Катя скептически проговорила:
- Сочетания старых и модерновых зданий смотрятся довольно безвкусно. Центр буквально забит зданиями, а улочки между ними довольно некомфортные.
Поглядели на местную достопримечательность - возвышающиеся на огромную высоту опоры грандиозного автомобильного моста Bolte Bridge, через него шла дорога в сторону аэропорта.
У этого моста интересный дизайн - высоченные квадратные пилоны, а вант нет.
Потом ещё долго колесили по городу, осматривая здания и красивые городские виды. Наконец, устали и отправились на яхту поужинать и отдохнуть. Вскоре подъехала после работы жена Михаила Алиса, симпатичная высокая блондинка, живая и разговорчивая, сразу же ставшая душой компании. Сообща приготовили ужин, за которым весело болтали, делясь своими впечатлениями и расхваливая таланты Михаила как экскурсовода, чем немало смутили его.
Попрощались, договорившись на следующий день посетить остров пингвинов, ботанический сад и зоопарк. Как с усмешкой прокомментировал их планы новоявленный гид Михаил:
- Почувствуйте себя первыми переселенцами, почти Робинзонами или, на худой конец, дикарями.
Александр проснулся от странного шума, долго прислушивался, стараясь разобрать причину непонятных звуков. Отчётливые удары разносились по судну. Он потихоньку, чтобы не разбудить Тамару, встал, оделся и, выйдя на палубу, обнаружил там посторонних.
На корме яхты сидели два подвыпивших канадца с соседней яхты и, увидев вышедшего Александра, тотчас разулыбались. Один, высокий блондин, громко заявил, что он хочет с русскими обязательно выпить в такую чудесную ночь. Они пришли сюда на своей яхте из Монреаля, а здесь оказались русские, а у него сегодня день рождения, ему уже сорок девять лет. Если русский не выпьет сейчас за его здоровье, то они очень сильно обидятся! И никогда себе не простят, что так и не выпили с ним. Второй же, невысокий крепыш, молчал, лишь широко улыбался и кивал, соглашаясь с другом.
Поняв, в чём дело, Александр попросил их не шуметь, так как все устали и хотят отдохнуть.
Он поздравил канадского яхтсмена, а так как уже окончательно проснулся, то не смог им отказать и пригласил их в кокпит за большой стол. Сам тихо спустился вниз, достал из запаса пару бутылок русской водки, хранившихся ещё с Петербурга, и три старых гранёных стакана. Канадцы восхищённо крутили в руках стаканы, удивляясь русским "дринькам" и осторожно отпивая прозрачную жидкость.
Александр просидел с ними часа полтора, разговаривая о выросших детях, о проблемах прошедшей жизни, долго спорили о яхтах, на которых гонялись, вспоминали страны и океаны, шторма и штили. Захмелевшие канадцы неоднократно пытались громко затянуть какую-либо русскую песню, вроде "Катюши" или "Подмосковных вечеров". Хозяину с большим трудом удавалось их отговорить, настаивая на том, что все спят. Наконец, пьяненькие соседи попрощались и с трудом, но очень довольные, вернулись к себе на яхту, что-то немузыкально громко напевая.
С улыбкой глядя вслед "новорождённому", Александр подумал:
- За границами нашей страны простой народ всё-таки уважает русских, хотя бы в смысле пьянки. Хлипковаты они против нас.
Спустившись вниз и завалившись на кровать, он понял, что сильно устал. А ещё понял, что выспаться не удастся, ведь практически уже наступило утро.
Когда появился Михаил, завтрак был закончен, все собрались и были уже готовы для дальнейшего осмотра города. Для начала прогулялись по эспланаде, идущей вдоль яхтенной гавани, так и называвшейся - Harbour Esplanade. Уже с раннего утра там катались роллеры на роликовых коньках и гоняли множество велосипедистов.
За яхтенной мариной возвышался огромный современный стадион Docklands Stadium или Etihad - в честь спонсора, эмиратской авиакомпании Etihad. Михаил объяснил, что на стадионе проводятся матчи по крикету, регби, а также по австралийскому футболу.
- Честное слово, до переезда в Мельбурн я даже и не представлял, что здесь играют в какой-то особенный футбол, по особым необычным правилам. А теперь я сам страстный болельщик, с удовольствием хожу на матчи. Это очень старая игра, в Австралийский футбол играют с середины XIX века. Игра считается одной из самых динамичных командных игр. Остановки в матче крайне редки, судья не останавливает игру даже во время получения игроком травмы. Главное отличие в том, что у каждой команды по двое ворот, расположенных друг в друге, за гол в большие ворота команде начисляется 1 очко, за гол ногой в более узкие внутренние ворота - 6 очков. Передавать мяч можно и ногами, и руками. В каждой команде по 18 игроков. Поле овальное, длина - 185 м, ширина - 155 м, мяч овальной формы. Матч состоит из четырёх периодов по 20 минут. Есть ещё другие отличия. Игроки в течение матча пробегают в среднем 20-22 км, для сравнения в обычном футболе - около 9 км. Ну, я могу рассказывать об австралийском футболе ещё долго, пойдёмте, дальше увидим ещё много интересного.
Михаил продолжил:
- Не удивляйтесь, современное здание в ярких тонах рядом со стадионом - австралийская таможня. Обратите ещё внимание, что люди здесь живут по разному, кому не хватило денег на дорогую квартиру, живут вот в таких контейнерах. Климат в общем тёплый, можно и так прожить. Местами узкие тротуары не дают возможности просто идти. Народа в городе очень много, больше четырёх миллионов, все спешат, протискиваются и создаётся довольно некомфортная суета. Что вы хотите, большой город есть большой город...
Недалеко от набережной находилась трамвайная остановка, где они сели на специальный прогулочный трамвайчик, причем бесплатно. Как и везде в Мельбурне, трамваи, как новые, так и довольно старого дизайна, встречались на каждом шагу. Олег глубокомысленно заметил:
- Вообще, конечно, город с трамваями смотрится очень стильно. В них есть какая-то изюминка, отзвук прошедшей эпохи, отголосок старины.
Они ещё долго ехали, разглядывая городские кварталы, скверы, новые и старинные здания. Проехали вокзал "Южный Крест", Whitehouse - это австралийский институт дизайна. Вдоволь накатавшись, приехали к Королевскому ботаническому саду. Больше всего их впечатлили кактусовые сады и прогуливающиеся павлины.
- Прямо как в далёкой Индии, - обратила внимание Тамара.
А главное, им повезло, они были там бесплатно, потому что была какая-то акция. Проведя группу по саду, Михаил предложил прокатиться в дикий лес:
- Австралия - загадочный континент, относительно недавно сюда ступила нога белого человека. Всё здесь удивительно и необычно. Здесь водятся живые существа, которых нигде больше не встретишь. Мы прокатимся на старинном паровозике Puffing Billy - "пыхтящий Билли". Особенно интересна поездка по деревянному виадуку, затем по живописному лесу. А потом можно посетить старинный городок золотоискателей – Соверен Хилл. Это музей под открытым небом. Здесь воссоздана жизнь времен "золотой лихорадки".
Всех потрясло посещение дикого леса-заповедника, где носилось и скакало огромными прыжками стадо больших кенгуру. Туристам разрешалось их покормить.
Александр был очень удивлён:
- В отличие от тех кенгуру, что обитают в наших зоопарках, австралийские просто гигантских размеров! Я-то представлял себе, что это небольшое животное с хвостом, а оказалось, по габаритам оно почти как динозавр. Когда кенгуру лежит, он похож на лошадь или на антилопу: и большая голова с ушами, и длинные вытянутые ноги. Рост сидящего кенгуру превышает человеческий! Огромные откормленные мощные животные!
Разулыбавшаяся Вероника сказала:
- А мне понравился сумчатый хомячок вомбат, он такой милый и забавный!
Когда они подошли к вольеру, где жили тасманийские сумчатые дьяволы, Катя удивлённо проговорила:
- Особенно страшно он выглядит, когда скалит пасть. Но вообще, конечно, они такие несуразные. Какая-то помесь медвежонка и ротвейлера.
Наблюдательный Олег обратил внимание на побледневшую Валентину и с беспокойством спросил:
- Что с тобой, дорогая? Устала? Поедем домой или ещё полюбуемся здешними красотами?
Усталая Валя тяжело оперлась на его руку и, вздохнув, ответила:
- Нет, нет, мне уже не до красот. Я так находилась пешком, что ноги гудят. Может, всё-таки поедем домой, а?
Женщины тотчас засуетились вокруг неё и быстро согласились с ней. Вскоре все уже ехали обратно на яхту.
На следующее утро, когда приехал Михаил, стали обсуждать маршрут экскурсий. Валентина и Олег заявили, что им необходимо проехать в клинику для очередного обследования. Михаил объяснил Олегу, как доехать до специализированного медицинского центра, и они уехали.
Остальные без большого желания продолжили обсуждение маршрута на этот день.
Расхваливая свой город, Михаил рассказывал о новых экскурсиях:
- Еще одна интересная экскурсия - это путешествие по Великой океанской дороге к символу Австралии, знаменитым прибрежным мрачным скалам под названием "Двенадцать Апостолов". Также много в городе заповедников и парков, где просто можно наслаждаться природой, но город огромнейший, растянутый, и для того, чтобы добраться в подобное местечко, нужно много времени. Относительно недалеко от города находится небольшой остров, где можно покормить прямо с рук кенгуру и страусов. Но главное, ради чего туда приезжают туристы, это "парад пингвинов". Каждый вечер всех ждет трогательная и милая картина - карликовые пингвины забавно бродят по пляжу. Но ехать туда около трёх часов.
Все задумались, молча рассчитывая варианты и выбирая наилучший маршрут. Лишь Катя, неожиданно для других, сердито заявила:
- Погода тут ненормальная, непредсказуемая. Всегда нужно носить с собой куртку или зонт. Выйдя из дома, при температуре плюс 30, можно оказаться под ливнем с сильным ветром при  плюс 15, буквально через пару километров. И, как мне показалось, характер людей мрачноватый. И почему-то женщины на меня косятся, прямо как в Лондоне. Да, ещё я заметила, что местные очень правильно говорят.
Михаил широко улыбнулся:
- Правильно вы заметили, одной из интересных особенностей Мельбурна является то, что он стремится быть похожим на Европу. По улицам ездят старинные трамваи. Старые здания здесь очень ценят, реставрируют, не жалея денег. Горожане говорят на прекрасном английском языке. Английская традиционная сдержанность проявляется даже в стиле одежды местных жителей. Приезжие дамы могут даже почувствовать некий дискомфорт от своей одежды, более открытой и вызывающей по сравнению с горожанками, в глазах которых ваша юбка вдруг оказалась неприлично короткой. Здесь другие понятия и традиции. Знаете, в городе есть интересный праздник - это День "Кубка Мельбурна", праздник скачек на лошадях. Только австралийцы догадались объявить день скачек на лошадях выходным днем, больше ни в одной стране мира такого праздника нет. Когда я только приехал, мне, как любителю рок-музыки, было интересно встречать на улицах города напоминания о знаменитых австралийцах "AC/DC", которых здесь буквально боготворят, называют в честь них улицы и бары! У нас же тогда ничего такого не могло быть, да и сейчас вряд ли подобное возможно. В первое время меня бесило, что всё расположено очень далеко друг от друга. Без машины никуда не добраться. Жилые районы тихие до неприязни. Кварталы аккуратных домишек и ничего больше. На Родине, в России на улицах в любое время есть движение, слышны голоса, музыка, гудки машин, а здесь тишина. Разок я попробовал пройтись пешком вдоль нашей улицы. Ощущение как в фильме ужасов, словно все вымерли. За час мимо пролетели лишь две машины и ни единого человека. Жуть! Что вы хотите, спальный район... И к долларам Австралии долго привыкал.
Тамара с усмешкой заметила:
- Австралийские доллары выглядят как бумажки из игры "монополия". Яркие, сильно красочные. Но очень прочные, их невозможно порвать.
После долгого обсуждения Александр авторитарно решил, что никуда не поедут, а лучше отдохнут и подготовятся к переходу в Сидней. Пора поспешить, и так задержались. Да и без Олега и Вали не хотели что-либо осматривать, как-то неудобно будет. Михаил с удовольствием включился в работу по ремонту и профилактике оборудования яхты, увлечённо вникая во все подробности нового для него дела.
К пяти часам вернулись из клиники Валя и Олег, радостные от результатов обследования. У Вали всё оказалось в норме, лишь небольшое переутомление. Курс витаминов, немного отдыха и полноценный сон, и всё будет в порядке.
Решили, что всё-таки надо получить удовольствие от последних часов пребывания в Мельбурне и осмотреть какую-нибудь выдающуюся достопримечательность города. Михаил предложил посетить гордость Мельбурна, недавно построенное сооружение - Чёртово колесо. Всех поразили его размеры. Оно было высотой в 150 метров. Кабинки большие, на 10-12 человек. Изюминка проекта в том, что кабинки прозрачные со всех сторон. Этот аттракцион очень впечатлил в вечерних сумерках. Он располагался в центре города, и с высоты пятидесятиэтажного дома можно было не спеша разглядывать сверкающую картину ночного Мельбурна.
- Ощущение такое, как будто паришь высоко в воздухе, как ночная птица, летящая над городскими домами! - в восторге воскликнула Вероника. Это волшебное развлечение оставило у всех самое яркое впечатление в памяти.
Вернувшись, радостные и воодушевлённые новыми впечатлениями поужинали на борту яхты вместе с приехавшей Алисой. Долго в тот вечер не стихали разговоры, и ужин затянулся допоздна. Прощались с лёгкой грустью, женщины даже всплакнули. Проводив Алису и Михаила, сразу после ухода новых друзей убрали сходни, так как никого не ждали. Александру хватило прошлых гостей, не давших ему выспаться. Ему не хотелось повторения ночных визитов, а без сходен подняться с причала на высокий борт яхты ещё надо постараться.
Когда легли спать, первое время мешал шум и плеск волн, но вскоре усталость и утомление сделали своё дело, и сон окутал яхту.


Глава четвёртая
"Неизвестная южная земля" - восток

Баки с топливом были полны, дополнительные канистры также заполнены, Александр заправился в Мельбурне до упора. Погрузили большой запас продуктов, длительный переход по Индийскому океану кое-чему научил, свежую воду тоже залили вдоволь. До Сиднея должно хватить с запасом. Учитывая, что в Мельбурне простояли лишь несколько дней, и времени на мелкий ремонт и отладку оборудования было мало, то подготовку судна к новому переходу провели чуть ли не ударными темпами, впору было объявлять экипажу благодарность и вручать награды.
Приближающаяся зима и ухудшающиеся метеоусловия торопили с выходом в плавание. Необходимо было дойти до Сиднея в благоприятную для яхты погоду. Вместе с "Зимородком" из гавани вышли три лодки с Новой Зеландии, две из Франции, одна из Сингапура, была также одна английская и одна американская лодка. Целая эскадра! Жаль, что половина сразу же пошла в западном направлении, лишь две яхты, английская и французская, составили компанию "Зимородку" и направились на восток, но сразу же оторвались и убежали вперёд.
В первый день плавания погода просто баловала команду: дул устойчивый сильный ветер, небольшие волны лишь слегка раскачивали яхту, солнце ласкало кожу тёплыми лучами.
В середине дня вдали проплыли в том же направлении несколько китов, жаль, что далеко, не рассмотришь. А вечером услышали громкие всплески и писк за бортом. Выглянули и увидели там сотни дельфинов. Они окружили яхту, прыгая и играя вокруг. Вся команда собралась вдоль бортов, любуясь грациозными прыжками.
- Дельфины такие безобидные и милые! Они так забавно пищат и так красиво прыгают! - наперебой восклицали женщины, с улыбками наблюдая за красиво изгибающимися упругими телами морских гимнастов, ныряющих под яхту. Больше часа дельфины сопровождали судно, затем внезапно унеслись к далёкому горизонту и скрылись в наступающих сумерках. От такого великолепного представления настроение у команды здорово поднялось.
Вскоре прошли полуостров Вильсонс-Промонтори и выступающий мыс Саут-Пойнт, самую южную точку материковой части Австралии, находящуюся примерно в ста шестидесяти километрах к юго-востоку от Мельбурна.
Ночь была неспокойная. С вечера дул сильный ветер, потом стих. Под утро поднялась волна, вновь подул хороший попутный ветер, но дул порывами, порой резко усиливаясь до шквала, так что команде пришлось поработать, то убирать паруса, то вновь ставить их. При шквалах скорость "Зимородка" доходила до двенадцати узлов. У экипажа дух захватывало от вида яхты, одетой во все паруса и стремительно летящей с такой скоростью по океанским просторам. Такая благодать продолжалась весь день, потом ветер резко стих, чтоб к ночи задуть с удвоенной силой, но в противоположном направлении.
Хмурый и задумчивый Александр стоял в ночной рубке, привычно держа штурвал, слегка покачиваясь в такт волнам. Внимательно осматривая тёмный горизонт, изредка замечая огни проходящих судов, он менял направление движения яхты, уводя её с курса освещённых громадин сухогрузов, танкеров и прочих рукотворных левиафанов. Он так задумался, что даже вздрогнул, когда рядом с ним неожиданно раздался голос Олега:
- Эй, капитан! Как дела в рубке? Как идёт ночная вахта?
Снизу поднялся улыбающийся Олег.
- Я ещё с вечера заметил, что тебя что-то смущает, что-то тревожит, не поделишься причиной? И что-то не спится, вот вышел подышать, поболтать.
Александр широко улыбнулся другу:
- Заходи, заходи! Присаживайся, поговорим. Видишь, ветер встречный усиливается. Чувствуешь, как похолодало? Вот я в больших сомнениях, каким курсом идти: на Бассов пролив - этот пролив разделяет Австралию и остров Тасмания и соединяет Тихий океан с Индийским. Ширина большая, около 240 километров, а средняя глубина составляет лишь 50 метров. Заход в пролив нормальный, можно рискнуть. Сам пролив тянется на 200 миль, то есть при хорошей погоде двое суток хода. Но это если повезёт с погодой. А может плыть южнее, вокруг Тасмании? Так безопасней, но путь удлиняется. Если через Бассов пролив - опасно: там множество островов, рифов, морские буровые вышки, сильное судоходство. И ветер между Австралией и Тасманией дует, как в трубе, причём течение западное, а ветер восточный, да ещё и штормовой, вплоть до ураганного. Да ещё приливно-отливные течения. А если обходить остров Тасманию с юга - там тоже не сладко: шторма, сильнейшие ветра, огромные волны, близость Антарктики. И расстояние вдвое увеличивается. Вот я и второй день думаю, все решаю, как идти к Сиднею.
Олег ободряюще похлопал друга по плечу:
- Как гласит буддийская мудрость: "Движение к цели есть сама цель". Я думаю - время дорого, да и в проливе в случае чего помощь будет оказана своевременно. Тьфу, тьфу, тьфу! А южнее Тасмании корабли ходят редко, и погода непредсказуемая, неизвестно, сколько дней мы будем пробиваться сквозь шторма рядом с Антарктидой. Я голосую за пролив. На этом пути нам предстоит от западной части Австралии пройти до восточной, и мы пройдем вдоль ее южного побережья до самого Сиднея кратчайшим маршрутом за самое короткое время. Но опять же, если погода будет к нам милостива. Я, однозначно за путь через пролив!
- А тебя не смущает дурная слава Бассова пролива? - спросил задумчиво Александр.
- Ты знаешь, что эти места прозвали "Треугольником Бассова пролива", по аналогии с Бермудским треугольником? Ведь известным во всем мире пролив стал после того, как здесь были отмечены странные события. Самое известное имело место в 1978 году, когда над проливом исчез небольшой самолёт пилота Фредерика Валентина. А первый самолёт исчез над Бассовым проливом ещё в 1920 году. Здесь сгинуло бесчисленное количество судов, и этому есть природные причины: в проливе сталкиваются течения двух океанов, он очень бурный и своенравный. Но причины многих исчезновений загадочны, так и не объяснены. После исчезновения Валентина сюда стали приезжать исследователи-уфологи в погоне за НЛО, которых здесь якобы часто видят.
- Да брось ты! Не верю в эти сказки! Мало ли что с пьяных глаз покажется всяким фантазёрам и бездельникам! - возразил со смехом Олег. - Здесь же десятки судов, радары, средства ПВО австралийской армии! Давно бы сбили, если бы что-либо заметили.
Поговорив ещё с час, оказав Александру помощь в замене парусов на штормовые из-за усиливающегося ветра и пожелав тому спокойной вахты, Олег ушёл в каюту спать. Александр остался в полутёмной рубке один, продолжая сосредоточенно размышлять о возможных трудностях дальнейшего плавания:
- Как погода быстро меняется! Резко усилился ветер, вот уже яхта несет штормовые паруса, а прошли всего ничего. Плохо, что ветер встречный. Неужели я допустил ошибку, что повернул в Бассов пролив?
"Зимородок", подталкиваемый сильным течением, упрямо продвигался против ветра, милю за милей утюжа морские просторы. Сильный ветер срывал верхушки волн, взбивая пену. На фоне светлеющего неба, где должно было взойти солнце, появились далёкие острова. Справа по борту в паре миль прошло большое судно курсом на Бассов пролив. С оста задул почти штормовой ветер. Яхта продвигалась вперёд в брызгах пены от ударов резко усилившихся волн.
В конце вахты океан порадовал редким зрелищем - справа, метрах в трёхстах, в том же направлении быстро прошёл, пуская фонтаны, десяток китов. Ветер ещё усилился, и поднялась большая толчея. Чувствовалось, что здесь течение сильное и с разных сторон, но самое мощное с запада.
Пришедшего на вахту Костю Александр предупредил, что в лоции особо указано тщательно соблюдать осторожность в туманную погоду, надо чаще посматривать на показания эхолота. Многие суда терпели аварии и тонули в этом районе. Сам же решил лечь спать, чтобы отоспаться и к следующей ночной вахте быть свежим и отдохнувшим. Напоследок, бросив взгляд на беспокойные воды пролива, он заметил, что на фоне восходящего солнца в стороне прошло очередное торговое судно курсом на восток, затем поперёк курса "Зимородка" прошел паром из Тасмании в Мельбурн. Здесь нельзя расслабляться, в Бассовом проливе интенсивное судоходство, и глубины небольшие, много островов и рифов.
Днём команде досталась тяжёлая вахта: работая с парусами при сильном ветре на палубе судна, двигающегося против штормового ветра, не приходится расслабляться, необходимо выкладываться изо всех сил, невзирая на усталость. Приближается выход из пролива и берег Австралии, там поджидают многие опасности. Все сильно устали от непрерывной утомительной борьбы со шквалистым ветром. Замученная бесконечной борьбой с мокрыми парусами усталая Катя с раздражением воскликнула:
- Чёрт бы побрал этот несносный ветер! Как хочется включить двигатель и идти вперёд без этой кутерьмы с парусами!
На это рассудительный Костя спокойно заявил:
- Ну, сестра, этого делать нельзя. Топливо надо беречь на крайний случай. А вдруг наступит штиль?
Возмущённая Катя зло сплюнула за борт.
- Какой штиль! Мне кажется, нас встречный ветер будет преследовать до самого Тихого океана! Он мне и во сне уже снится!
Постепенно продвигаясь на восток, "Зимородок" прошёл мимо нескольких морских буровых вышек, оказывается, здесь добывают нефть.
Встречный ветер стал удивительно ровным и очень сильным. Внезапно появился большой Альбатрос и начал крутиться возле яхты, казалось, не прилагая никаких усилий, чтобы удержаться в воздухе. Волны постепенно нарастали, и вдруг морская поверхность стала похожей на кипящую воду. Поверхность зарябило от множества мелких волн. Внезапно они вздыбились, стали крутыми, резко достигли высоты четырёх метров. Яхту затрясло от мощных беспорядочных ударов с разных сторон. И всё это при ярком солнце и ровном сильном ветре!
Испуганная Вероника, стоявшая у штурвала, в панике нажала кнопку общей тревоги, чтобы вызвать членов команды наверх. Но и без этого все тотчас выскочили из кают, напуганные внезапным грохотом и ударами разбушевавшихся волн.
Александр приказал всем немедленно надеть спасательные жилеты и быть готовыми к срочной эвакуации с яхты. Олег тут же завёл двигатель, отстранив от управления испуганную Веронику, изменив курс и повернув судно ближе к берегу, на максимальной скорости постарался вывести его из опасного места. Клокочущие волны с грохотом обрушивались на яхту. Палуба то и дело полностью покрывалась пенной водой, уже через секунды с шумом сметаемая следующими волнами. Лишь через некоторое время поверхность воды начала успокаиваться. И вскоре она перестала напоминать кипящую кастрюлю.
Все с тревогой ждали развязки опасной ситуации, лишь иногда слышались вскрики при особенно мощных ударах.
Наконец, Олег вытер взмокший лоб и отошёл от штурвала, передав управление Веронике.
- Как ты думаешь, что это было? - спросил с тревогой Александр.
Усталый Олег, залпом выпив стакан холодной воды и отдышавшись, медленно сказал:
- Это явление называется "сулой". Мне приходилось встречаться с ним, когда я бывал в командировках на севере, во время прибрежных плаваний с рыбаками. Сулой появляется в результате резкого изменения скорости течения, особенно приливного. Это происходит при выходе течения из узкого места, при встрече двух потоков, в том числе водного с воздушным, при сильном ветре, дующем против хорошо выраженного течения, как в нашем случае. Чаще всего сулой наблюдается в проливах и устьях мощных рек. Это может быть очень опасно, особенно для небольших судов, может привести к их гибели. Но нам повезло, да и судно у нас надёжное, всё, к счастью, обошлось.
Ночь. Сосредоточенный Александр вёл "Зимородок" к выходу из Бассова пролива через его северо-восточный выход. Было темно, ничего не видать. Даже пароходы куда-то делись. Как всегда, по закону подлости, яхта подошла к самому опасному месту к ночи. И приходилось вести судно, ориентируясь только на показания радара, эхолота и картплоттера. Да ещё на обострившуюся интуицию.
И вдруг он почувствовал непонятное волнение, тревогу, даже страх. Слева волны осветились каким-то странным голубоватым светом. Послышался непонятный шум, похожий на треск или громкий шелест, схожий с разрядами статического электричества. Взглянув туда, Александр неожиданно увидел яркий свет, исходящий от висящего в воздухе большого голубого шара.
От него вниз били пульсирующие лучи яркого света. Вода под ним также светилась, и в глубине смутно виднелись какие-то движущиеся тени. По поверхности шара медленно пробегали яркие оранжевые вспышки, иногда с треском вылетавшие далеко в сторону. Это длилось несколько минут, а потом с негромким свистом голубой шар окутался туманной светящейся дымкой, контур потерял чёткость, и шар ушел на север, медленно скрывшись вдали.
Как показалось Александру, шар был огромный, правда, точно сказать о его размерах он бы не смог. Непонятно, на каком удалении шар висел, да и подумал об этом Александр не сразу, так поразила его эта картина. Он не стал поднимать по тревоге спящую команду, ведь даже сфотографировать это странное явление он так и не успел.
Как прошёл выход из Бассова пролива, одному богу известно. Не ночь, а какой-то кошмар! Александр вымотался так, как будто разгрузил вагон с углём. А сейчас на рассвете посмотрел - стало страшно: скалы, рифы, островки. И всё в туманной дымке, видимость никакая.
Но постепенно туман рассеялся. На горизонте лучи встающего солнца осветили далёкие горы. Всё-таки Австралия - красивая страна. Пейзажи просто удивительные.
Высоко в небе над яхтой пролетел небольшой самолёт. На морской глади появилось множество пароходов, то в пролив, то из пролива.
- Где же они были ночью?! Я хотя бы по их огням смог бы сориентироваться, - сердито подумал усталый Александр.
Ветер оставался встречным, резким, очень сильным, волны короткие, злые. Яхту сильно бросало. Шли против ветра галсами, медленно продвигаясь вперёд, глубины небольшие. Скоро яхта вышла в Тасманово море, судоходство усилилось, попадалось много встречных судов. Ветер постепенно переменился, ослаб, хотя зыбь и большая, но "зимородок" бодро побежал к Сиднею, до которого оставалось около ста пятидесяти миль.
И вот, наконец, спустившийся с вахты Олег объявил, что прошли мыс Перпендикулярный. Это последний мыс, за ним бухта Порт-Джексон, где находится Сидней. Члены команды, сидевшие за ужином, с радостью дружно прокричали победное "Ура"!
К Сиднею подошли ночью. В темноте входить в порт Александр не хотел, опасался. Но оказалось, это было довольно просто. Всё было обозначено, все ориентиры подсвечены. Да и на маршруте по радио его вели очень грамотно.
Он решил не подходить к пирсу, яхте хватит якорной стоянки на муринге, а добираться до берега можно и на лодке. На яхте находилась очень приличная, мощная, надувная лодка типа "Зодиак" со скамейками, куда могли поместиться человек десять. И к тому же, стоянка на муринге обходилась гораздо дешевле.
"Зимородок" направился к стоянке яхт, где, на малом ходу пройдя мимо множества лодок, вышел к свободному месту и встал на якорь. Прибыли ночью, поэтому покидать борт судна не стали. Утомлённый экипаж расползся по каютам и давно уже спал, оставив все формальности и знакомство с городом на следующий день. Капитан так же отзвонился дежурному и отправился отсыпаться.
До завтрака Александр успел спустить лодку на воду и приготовил трап. Решили завтракать на открытой палубе, любуясь видами красивого города. Встающее солнце окрашивало берег и городские дома яркими красками, создавая чудесную картину южного города. Сиднейская бухта просто кишела от яхт, катеров и лодок. Жителей на набережной так же хватало, несмотря на ранний час.
- Посмотрите, как красиво! Не зря Сидней называют "город у бухты"! - восхищённо проговорил Олег и продолжил, оглядывая окрестный пейзаж. - Он самый старый и самый большой город континента, основан в 1788 году. Население более пяти миллионов. Город был назван в честь лорда Сиднея - бывшего на тот момент министром колоний. Поселение строилось на берегу круглой маленькой бухточки - Сиднейской, расположенной в средней части протяжённой бухты Сидней-Харбор - южного ответвления залива Порт-Джексон, отделённого узким проливом от Тасманова моря. Это одна из самых больших и защищённых бухт в мире. Бухта длиной до 20 км при ширине от 1 до 3 км и глубине до 50 м. У города есть интересная особенность - в Сиднее никогда не было общего городского правительственного органа, напротив, город разделён на множество районов местного самоуправления - councils, подчиняющиеся местному правительству. Выборные советы этих округов наделены властными полномочиями от правительства штата. Сидней - самый крупный австралийский город. Он почти в пять раз больше Москвы по площади, но народу здесь проживает примерно в 2,5 раза меньше.
- Ничего себе! Такой большой город? - с удивлением проговорил Костя.
- Да, да, - сказал Олег. - В Австралии есть ещё большие по площади города. Например, Маунт-Айза - самый большой город мира. Может, его ещё и не внесли в этом качестве в Книгу рекордов Гиннесса. Представьте - центральная улица тянется на 140 километров! Да и площадь он занимает сравнимую с половиной Московской области. Правда, большая часть площади - это шахты и горно-обогатительные комбинаты, а большинство жителей горняки и металлурги. Город расположен в отдалённой части материка, в полупустыне, до ближайших населённых пунктов 700-800 километров.
- Вот это да! Вот это расстояния! Просто страна всевозможных рекордов! - воскликнула в изумлении Вероника.
Тем временем Олег продолжил:
- Крупных хищников на этом континенте нет. Зато там больше, чем где-либо живет смертельно опасных пресмыкающихся и насекомых. Из десяти самых ядовитых змей на земле в Австралии живет девять, австралийская жестокая змея или прибрежный тайпан - самая ядовитая змея в мире. Яд от одного укуса может убить сто человек. Двадцать два вида пауков, четыре вида муравьев, пчёлы, осы, два вида жуков, шесть видов скорпионов, два вида гусениц, сороконожки, многоножки, комары... Это неполный перечень ядовитых тварей. Австралийский клещ считается самым ядовитым на земле. Из пауков наиболее известны своей ядовитостью: паук-фанел, белохвостый паук, паук-мышь, паук-волк, паук красноспинный. В окрестностях Сиднея обитает воронковый паук, чьи клыки способны прокусить даже толстую кожу сапога. Укус этого паука для человека смертелен, смерть наступает через пятнадцать минут. Бродить по австралийским зарослям ничуть не безопаснее, чем по минным полям.
- Ну, Олег, ты нас совсем запугал, - жалобно сказала Валя. - Нам что, вообще, с яхты не высовываться?!
- Нет, нет, просто я вас предупреждаю об осторожности. Помните о вашей безопасности. Ведь живут же здесь люди, и неплохо живут, - рассмеялся Олег и продолжил. - Кстати, я хочу связаться с моим коллегой по бывшей работе в институте, который когда-то уехал в Австралию. Я изредка обмениваюсь с ним новостями. Несколько лет назад он переехал в Сидней, возможно, он нам поможет ознакомиться с городом.
Оказалось, что лысый и сутуловатый Роман уже пятый год живёт в Сиднее, но душой всё ещё в России. Каждое утро он обязательно смотрит по интернет-каналу российские новости и программу "время", записывает кинофильмы на видео, обожает слушать русские песни. Он был искренне рад встрече с давним другом и радостно вызвался обойти с ними достопримечательности города.
Бухта была большая, но всё же приходилось лавировать между яхтами, быстро снующими катерами и лодками, да ещё смотреть, чтобы не налететь на тросы и якорные цепи. Благополучно добрались до берега и пришвартовали лодку у пирса рядом с десятками таких же лодок.
На набережной было полно туристов с различной фотоаппаратурой. Одеты все были легко, в светлые брюки и рубашки, с чёрными солнцезащитными очками.
Роман озабоченно заявил:
- Кстати, надо обязательно головной убор какой-нибудь взять - солнце очень сильно печёт. Также необходим крем от загара. Здесь очень большой индекс ультрафиолетового облучения, большая опасность рака кожи.
- Да, да, - согласилась Катя, поправляя широкополую шляпу. - Насчёт этого я сразу озаботилась: и шляпы, и солнцезащитные очки, и специальным кремом помазалась.
Вдруг она удивлённо воскликнула:
- Что это такое?
Проследив за её взглядом, Роман спокойно заметил:
- Не удивляйтесь, здесь это в порядке вещей. В любом районе города можно видеть сёрфингистов, идущих прямо по городу в направлении океана со своими досками. Вообще, Сидней - это город-праздник, сосредоточие развлечения, беспечности и карнавального настроения. Местные жители не так зациклены на бизнесе, как, например, американцы, поэтому возникает полное ощущение курортного настроения, безделья и эйфории. Можно проехать по городу на автотранспорте, но я предлагаю совместить приятное с полезным и лучше всего сесть на паром! Это гораздо интереснее, чем перемещение на других видах общественного транспорта. Паромы курсируют каждые полчаса, всё очень хорошо организовано. Никакой суеты, хотя народу в выходные тьма тьмущая. Плыть на пароме одно наслаждение, на борту предлагают мороженое, кофе, прохладительные напитки. Кругом великолепные пейзажи и будет возможность сделать классные фото.
Всем очень понравилась эта идея, и вскоре они уже любовались видами города с борта комфортабельного парома. Между тем, Роман продолжил свой рассказ:
- После приезда в Австралию я жил в нескольких городах. Очень интересно сравнение разных городов континента. Например, если сравнить запад и восток материка - Мельбурн и Сидней, то можно сделать интересные выводы. Эти два города - вечные соперники. Недаром даже столицу специально построили между ними, чтобы разрешить многолетний спор и чтобы никому не было обидно. Сидней основан в 1788 году, но Мельбурн, основанный в 1835 году, долгое время был больше и имел большее политическое и экономическое значение. Мельбурн - столица штата Виктория, а Сидней - штата Новый Южный Уэльс. Пока строили Канберру, столичные функции с 1901 по 1927 выполнял Мельбурн. Сейчас в Сиднее жителей больше, чем в Мельбурне, более пяти миллионов. Но в последнем более высокие темпы роста. Население Сиднея более интернациональное, чем в Мельбурне, а аборигенов практически нет ни там, ни там. Оба города находятся в живописных местах вблизи океанского побережья, но Сидней севернее и климат там немного теплее. Мельбурн в 2011 году был признан журналом "Economist" самым удобным городом для жизни, а Сидней в том же году в другом исследовании получил титул лучшего города в мире. С точки зрения обычного человека - кофе и пиво в Мельбурне немного дороже, чем в Сиднее, зато общественный транспорт дешевле. В Сиднее нет трамваев, а в Мельбурне пассажирских внутригородских паромов. Средняя зарплата в Сиднее на 10% выше, чем в Мельбурне, зато средняя стоимость дома выше почти на 20%. В Сиднее бывает больше туристов, но в Мельбурне номер в отеле стоит на 10-15% дешевле. Сидней как будто специально построен для экскурсий и туризма, Западный Сидней - яркий пример. Здесь можно найти множество самых разнообразных развлечений, в том числе прыжки с парашютом, аква-гольф и многое другое. Для любителей спокойного отдыха лучшие пляжи - небольшие и уединенные, особенно в Восточных пригородах. Знаменитый "Milk Beach" определенно стоит посетить, если у вас есть время. Он получил свое название по цвету песка - он ослепительно белый, а вода имеет изумительно красивый, ярко-синий оттенок. Очень интересен Внутренний Запад. В этом районе много вкусной еды, причудливых и довольно странных магазинов и рынков. Рекомендую посетить Ньютаун - популярный пригород. Именно здесь находится великолепное архитектурное сооружение Сиднейского университета. Очень рекомендую в субботу отправиться в соседний пригород Глебе, где находится один из лучших рынков Австралии, насмотритесь различной экзотики и получите массу незабываемых впечатлений.
Роман прервался и показал рукой вперёд:
- Обратите внимание, впереди Сиднейский оперный театр - это выдающийся образец современной архитектуры и один из символов Австралии. Крыша здания напоминает летящие паруса или гигантские морские раковины. Архитекторы хотели передать образ застывшей мелодии через эти необычные формы. Оперный театр построен посреди воды на сваях, крышу поддерживают мощные металлические тросы. Здание занесено в список наследия ЮНЕСКО и обошлось в более чем сто миллионов долларов. 20 октября 1973 года королева Англии Елизавета Вторая торжественно открыла Сиднейский оперный театр, который с тех пор является огромным театральным комплексом. Он включает около десятка разных по величине залов различного назначения: большой концертный зал, оперный зал, зал драматического театра, театр драмы и комедии, театральная студия и ещё несколько небольших залов.
Он восхищённо живописал конструкционные особенности проекта, затем обратил их внимание на другую известную достопримечательность Сиднея:
- Посмотрите - это мост Харбор-Бридж. Сооружение считается одним из самых больших арочных мостов не только на континенте, но и в мире. Оно было построено в тридцатые годы XX века. Тогда произошёл комичны эпизод: на открытии моста "Harbour Bridge" в 1932 году человек в военной форме прискакал на лошади, перерубив ленту саблей, и открыл его во имя народа Нового Южного Уэльса до начала официальной церемонии открытия. Позже он был арестован, но скандал замять не удалось. Харбор Бридж предназначен для автомобильного, пешеходного и железнодорожного движения. На мосту есть смотровая площадка, откуда открывается вид на живописную Сиднейскую бухту и городской пейзаж, есть даже пешеходные тротуары и велодорожки. С недавних пор сюда стали организовывать экскурсии. Подъем наверх занимает около получаса и всем желающим понадобится специальный костюм со страховкой и специальная обувь на резиновой подошве. Взгляните, а там один из центральных районов Сиднея, это район Дарлинг-Харбор, тут находятся лучшие рестораны, шикарные отели и небоскрёбы. В Дарлинг-Харбор располагается множество офисов различных фирм, поэтому он считается деловым центром города. Однако район прекрасно подходит и для отдыха, так как на территории немало городских достопримечательностей. Сегодня это место является самой популярной туристической зоной, где сосредоточена масса интересных мест, таких как океанариум, Национальный морской музей, кинотеатр с крупнейшим в мире экраном. Здесь созданы все условия для гостей города, есть ряд высококлассных ресторанов и самых лучших отелей Сиднея. Появление этого района было обусловлено прокладкой кольцевой монорельсовой дороги, ставшей связующим звеном между Дарлинг-Харбор и соседними районами. Эта дорога сама является одной из достопримечательностей города. Обратите внимание, там находится Сиднейский аквариум. Он может похвастаться размерами, разнообразием морских обитателей и невероятным масштабом экспозиции. Кажется, здесь представлены все жители мирового океана. Огромное количество рыб невообразимого окраса, рептилии, акулы, тюлени, осьминоги, скаты, морские ежи, крабы и многие другие. Аквариум Сиднея был открыт в 1988 году. Сегодня он является одним из самых больших в мире, здесь обитает более шестисот пятидесяти видов морской флоры и фауны. Аквариум является самым посещаемым местом в городе, при этом больше половины посетителей - жители других стран. Среди коралловых рифов аквариума обитают свыше шести тысяч рыб и морских животных. Но главной достопримечательностью является серия подводных туннелей, где огромные трёхсоткилограммовые акулы плавают над головами посетителей. Некоторые достигают нескольких метров в длину. Общий объём аквариума - 2,6 миллиона литров воды. В ста пятидесяти метровом прозрачном туннеле можно понаблюдать за особо крупными обитателями морских глубин, а в тематических секциях увидеть представителей акваторий из разных уголков мира. Помимо рыб и акул на территории комплекса имеется океанариум с новозеландскими морскими котиками.
Роман показал рукой в другую сторону:
- Видите, там, на берегу австралийского залива Дарлинг находится одно из наиболее ценных учреждений Сиднея, с исторической и культурной точки зрения. Это морской музей, экспозиции которого повествуют много интересного о жизни государства. Они рассказывают об истории австралийского флота. Посетители могут познакомиться с историей открытия Австралии и узнать имена первопроходцев, представить, как на материке появлялись первые маяки и узнать историю китобойного промысла. Здесь можно увидеть суда местных аборигенов, современные военные корабли, оружие. Около здания пришвартованы корабли и подводная лодка. Один из этих кораблей является точной копией судна Джеймса Кука, на котором первооткрыватель приплыл на Австралийский континент. В коллекциях представлены плавательные сооружения разных эпох, от древних лодок первых аборигенов до сёрфинг-досок.
Он придержал рукой шляпу, которую пытался унести поднявшийся ветер, и продолжил, указывая на берег:
- В Сиднейской бухте много чего можно увидеть, например, крохотный островок, который хранит свою необычную историю. Это форт Денисон - бывшая тюрьма. С конца восемнадцатого века это место использовалось для ссылки самых опасных преступников, среди которых были приговорённые к смертной казни. Поэтому в те времена на острове, представлявшем пятнадцатиметровую скалу, не было никаких фортовых построек, здесь осужденные отбывали наказание и добывали песчаник. Австралийские власти в 1841 году приняли решение возвести оборонительные сооружения. Опасались, в основном, американского и даже русского флота. В настоящее время форт относится к Национальному парку, а внутри расположился музей. А это знаменитый район Рокс - самый старый район Сиднея, бывшее пристанище авантюристов и искателей приключений. В начале XX века у этого места была довольно дурная слава, в наши дни Рокс - престижный район с баснословными ценами на недвижимость. Здесь располагается множество антикварных магазинов, музеев, картинных галерей, исторических жилых кварталов, пабов и ресторанов.
Роман предложил сойти с парома и продолжить экскурсию по городу уже по земле.
- Австралийский музей - это самый старый музей Австралии, который ведет активную исследовательскую и научную деятельность. Одним из направлений является изучение культуры и истории коренных народностей континента.
К сожалению, музей был закрыт, и им пришлось довольствоваться лишь осмотром внешнего вида. Они вскоре подошли к другому красивому зданию, выделяющемуся необычным видом. Роман с увлечением продолжил:
- Это здание королевы Виктории - ныне современный торговый центр. Здание было посвящено бриллиантовому юбилею королевы Англии, отмечаемому в 1897 году. Оно построено в классическом стиле. Перед зданием установлен монумент в честь королевы Виктории. На верху здания находится большой узорчатый купол, стены и фасад украшают арочные пролёты, витражи, пол выложен мозаичной плиткой.
Роман предложил прогуляться по торговому центру, но, так как особого энтузиазма никто не выразил, он с увлечением продолжил свой рассказ, перейдя к описанию другого здания:
- Здание Сиднейской ратуши. Это единственное историческое гражданское сооружение, полностью сохранившее свой облик с XIX столетия. Здание внесено в список национальных памятников Австралии. Здесь располагается городская администрация. Это сооружение в викторианском стиле, выполненное из золотистого песчаника, отличается обилием декоративной отделки, за что даже получило шутливое название "свадебный торт".
Улыбнувшись, он повёл друзей внутрь. Оказавшись в ратуше, в помещении с белоснежными стенами и красными ковровыми дорожками, группа долго любовалась окнами с прекрасными витражами. Роман обратил внимание друзей на наличие в элементах декора мотивов с австралийской флорой. Как ни удивительно, но именно в этом здании когда-то размещался оперный театр, пока не появился известный всем символ города - Сиднейский оперный театр.
Затем Роман привёл группу к Сиднейскому рыбному рынку.
- Эта громадная торговая площадка была основана в 1945 году. По размерам и разнообразию морских деликатесов она уступает только рыбному рынку в Токио. Здесь можно продегустировать продукцию в кафе или сразу купить что-то себе домой. Вкуснейшие блюда готовят прямо на глазах покупателей. Помимо рыбы и прочих морских обитателей, в рыночных лавках можно приобрести австралийские вина, сыр и различные соусы.
Все с энтузиазмом выразили желание пообедать в одном из ресторанчиков и попробовать местного вина. Вино оказалось очень неплохим. Роман сообщил, что в Австралии более шестидесяти винодельческих районов, где производят сотни марок вина. После обеда он предложил осмотреть старинную обсерваторию середины XIX столетия. Когда подъехали к зданию, он продолжил:
- Обсерватория считается национальным памятником. Ещё до появления обсерватории на этом месте в разное время работала ветряная мельница, стояла сигнальная башня, размещалась оборонительная крепость, именно на основе форта и была построена обсерватория. В восьмидесятые года XX века обсерватория превратилась в музей, где выставляются новейшие приборы для изучения звёздного неба.
После экскурсии по обсерватории они поехали осматривать другие старинные постройки. Оживлённый Роман хотел показать им буквально всё. Он привёл их к большому собору:
- Это Собор Девы Марии - кафедральный католический собор Сиднея. Собор представляет собой типичную английскую церковь в готическом стиле. Строительство храма началось в первой половине XIX века, а завершилось только в двухтысячных годах. Это обусловлено тем, что до 1820 года католикам запрещалось исповедовать свою религию, но после объявления свободы вероисповедания усилиями местной общины был заложен первый камень в основание Собора Девы Марии.
Историческая экскурсия продолжилась осмотром другого собора.
- Собор Святого Андрея - это англиканский храм, построенный в 1868 году, является самым старым на территории Австралии. Архитектурный стиль здания имитирует средневековую английскую манеру. Собор действительно смотрится на фоне современных зданий так, будто он был возведен несколько веков назад. Внутри установлен огромный орган, который считается одним из самых больших в мире.
Большое впечатление произвело посещение Сиднейской телебашни. Это самое высокое здание в Сиднее - 309 метров в высоту. Сооружение не является телевещательной вышкой, это просто популярная туристическая достопримечательность. Посетили две смотровые площадки - стационарную на высоте 250 метров, и выдвижную на высоте 268 метров. Обзор на окрестности открывался изумительный, просто дух захватывало! Также оказалось, что для удобства туристов внутри башни располагаются рестораны, кафе, магазины. Поэтому не удержались и поужинали на высоте птичьего полёта. Будет, что вспомнить! Долго любовались вечерним городом и очаровательным закатом, затем, попрощавшись с Романом, поехали в гавань на родную яхту отдыхать.
На следующий день, позавтракав вместе с подъехавшим новым знакомым, команда "Зимородка" отправилась в дальнейшие странствования по интересным местам Сиднея. Улыбающийся Роман привёл группу к местной достопримечательности города - "креслу госпожи Маккуори", это скамейка, вырубленная в скале на высоком берегу залива, где в начале девятнадцатого века любила отдыхать жена местного губернатора - Элизабет Маккуори.
- С этого места открываются лучшие виды на Сиднейскую гавань, центральные кварталы города и подвесные мосты, - рассказывал Роман. - С одной стороны предстает Сиднейский оперный театр и Харбор-Бридж, с другой живописные горы и причудливая береговая линия бухты. Отсюда можно сделать отличные снимки города в любую погоду. Не зря здесь столько туристов из самых разных стран, и все с фотокамерами.
Вероника и Катя так же отщёлкали множество кадров, запечатлев группу на фоне залива. Затем новоявленный гид повёл всех к "Мекке" всех любителей природы - зоопарку Таронга.
Он располагался в пригороде Мосман на севере Сиднейской гавани. Большой любитель природы Роман с воодушевлением рассказывал историю зоосада:
- Зоопарк возник в 1908 году на площади в семнадцать гектаров, сейчас расширился до двадцати одного гектара. Здесь представлена богатая фауна континента и южных морей: страусы эму, казуары, кенгуру, утконос, вомбат, валлаби, коала, морской леопард, морской лев, пингвины и другие животные. Это великолепная зелёная зона Сиднея, расположенная на живописном склоне горы, с которой открываются прекрасные панорамы города и близлежащих окрестностей. Площадь зоопарка поделена на восемь зон по географическому принципу. В зоопарке обитают представители фауны разных уголков планеты, всего их здесь более трёх сотен видов, а общая численность животных насчитывает около трёх тысяч особей, что делает его одним из крупнейших зоосадов в мире. Здесь также можно прокатиться на подвесной канатной дороге или посетить развлекательное представление с участием разных животных.
Они долго гуляли, наблюдая за обитателями зоопарка, восхищённо ахая и делая множество снимков древних жителей материка, давно исчезнувших в других частях света. Затем, по пути делясь своими впечатлениями, группа направилась к Королевскому ботаническому саду, расположенному неподалеку от делового центра Сиднея. Сад окружен городскими достопримечательностями: Сиднейским оперным театром, Национальной библиотекой, зданием парламента.
- Откуда Вы всё так подробно знаете? - спросила удивлённая Тамара.
Роман, улыбнувшись, признался:
- Вначале, когда я только приехал, то какое-то время работал экскурсоводом, потому знаю достопримечательности Сиднея досконально.
Затем он продолжил:
- История парка началась с маленькой сельскохозяйственной фермы, организованной в 1788 году. В течение нескольких десятков лет садовники занимались обустройством территории, после чего появился этот роскошный ботанический сад, где собрано множество видов самых разнообразных растений. Здесь собраны самые уникальные растения Австралии, не встречающиеся нигде более. Это очень древние и причудливые растения, сохранившиеся чуть ли не со времён динозавров.
После долгой прогулки по ботаническому саду Роман сказал:
- А сейчас мы пойдём в Гайд-парк.
Нетерпеливая Катя тут же непонимающе спросила:
- Так ведь Гайд-парк в Лондоне, как же мы туда попадём?
Рассмеявшись, Роман ответил:
- Гайд-парк - это городской парк в Сиднее, появился в 1810 году при губернаторе Маккуори. Место было названо по аналогии с лондонским Гайд-парком, видимо, чтобы напоминать колонистам о далекой родине, оставшейся далеко за океаном. Парк имеет прямоугольную форму и занимает площадь в шестнадцать гектаров. В парке произрастает несколько сотен деревьев, разбиты сады, цветники и проложены прогулочные аллеи. Очень интересен военный мемориал в Гайд-парке. Вся площадь парка представляет собой изумрудный газон. Главным правилом парка является полный запрет на употребление алкогольных напитков.
Осмотрев военный мемориал и отдохнув на скамейках парка, они просто пошли гулять по улицам. Роман привёл группу к интересному культурному объекту, недалеко от центра города. Это было ещё одно религиозное сооружение - Хва Тсанг, китайский монастырь в традиционном стиле. Построен он в 1979 году, а его миссией является помощь азиатским мигрантам, оказавшимся в Австралии, в преодолении языкового и межкультурного барьера. На данный момент в монастыре проживает и одновременно обучается около двухсот студентов.
Хитро улыбнувшись, Роман проговорил:
- Я вам покажу ещё один кусочек Китая. Это китайский "Сад Дружбы", живописный городской парк, открытый ко дню празднования двухсотлетия образования Австралии. "Сад Дружбы" представляет собой классический образец императорского ландшафтного дизайна Поднебесной. Он был создан специалистами из Гуанчжоу, который является городом-побратимом Сиднея. Главное отличие декоративных китайских садов от привычных нам европейских ландшафтов заключается в том, что в них нет специально высаженных клумб и подстриженных газонов, но созданы настоящие уголки живой природы, гармонично разбавленные миниатюрными водопадами, горами, озёрами, мостиками, беседками и каменными статуями. По классической традиции китайских садов, на территории равномерно и гармонично сочетаются четыре основных элемента - вода, растения, камни и архитектура.
После китайского сада он, видимо для контраста, привёл всех в национальный парк Сидней-Харбор. Это природный заповедник, расположенный на пока ещё не занятых участках Сиднейской бухты. В него входит изрезанная узкими заливчиками береговая линия, крутые скалы, небольшие островки, песчаные пляжи и скалистые полуострова, которыми щедро усыпано побережье.
Он также сказал, что в парке можно посетить экскурсию с гидом-аборигеном, заняться водными видами спорта, посмотреть на древнюю наскальную живопись коренных народов или насладиться отдыхом на прекрасных пляжах. Роман добавил:
- Можно посетить и другие знаменитые пляжи. Пляж Мэнли находится на северо-востоке Сиднея, это широкая полоса золотистого чистейшего песка и лазурная вода. Мэнли очень популярен у сёрферов, сюда съезжаются спортсмены и любители покататься на доске со всего света. Пляж является муниципальным, поэтому вход для всех желающих бесплатный. Если хотите, можете съездить на известный пляж Бонди - самый популярный городской пляж, расположенный в пригороде. Но не вся территория пляжа является безопасной для плавания, некоторые части открыты только для сёрфинга. Летом часто в прибрежных водах охотятся акулы.
Но предложение пойти на городские пляжи не встретило одобрения, все решили не терять времени и осмотреть другие интересные места. Тогда Роман предложил съездить в музей денежных знаков.
Экспозиция этого музея рассказывала, как в течение столетий преображался внешний вид австралийских денежных единиц, как менялась их роль в экономической и политической обстановке страны. Коллекция музея насчитывала около пятнадцати тысяч фотографий и иллюстраций.
Напоследок, Роман предложил посетить стадион "Австралия".
- Это многоцелевой стадион в Сиднее, уникальное бело-синее сооружение, своей формой напоминающее красивый кристалл, представляет собой масштабный спортивный комплекс. В его многофункциональных залах, оснащённых по последнему слову техники, происходят разного рода выступления, спортивные соревнования и торжественные мероприятия. В считанные минуты раздвижная крыша комплекса раздвигается, и внутреннее пространство заливается солнечным светом. Всего в комплексе шесть вип-лож, шесть баров, пять просторных залов, а в подземном пространстве огромная парковка. Креативные асимметричные формы сооружения, необычное внутреннее оформление, многочисленные технические шедевры инженерной мысли - всё это не оставляет равнодушным ни одного посетителя. Это я вам говорю как инженер. Я просто восхищён необычными конструкторскими решениями этого уникального сооружения.
Вечер закончился так же, как и в предыдущий день - в небольшом, но уютном ресторанчике, где они пробовали разные блюда австралийской кухни из мяса крокодила и кенгуру, местные фрукты и вина.


Глава пятая
Страна киви

На следующий день Олегу и Александру пришлось отказаться от экскурсий, так как забарахлил двигатель. Поломка оказалась неожиданно серьёзной. Им пришлось вызывать ремонтную бригаду из сервисной службы и целый день заниматься устранением поломки. Прекрасная половина команды вместе с Романом отправилась в город. Наконец, к вечеру, после нескольких часов беготни, споров и, буквально, плясок с бубном около двигателя ремонт закончили, заменили сломанные детали, всё отладили, отрегулировали, расплатились с мастерами и, наконец, сели отдыхать. Приехавшая на такси Катя, узнав, что они даже не обедали, отругала их и тут же потащила ужинать. За ужином, получив в свою очередь выговоры от своих жён, Олег и Александр выслушали восторженные отзывы родных о проведённом дне.
Оказывается, они посетили потрясающий Сиднейский океанариум.
- Представьте себе трубу огромного диаметра, которая уходит прямо в толщу воды, - с восторгом, перебивая друг друга, рассказывали женщины. - Ты входишь туда и через стекло наблюдаешь всё, что творится под водой! Какие там кораллы, какие яркие краски! Рыбы сверкают, словно драгоценные камни, переливаются всеми цветами радуги! Ты видишь всех таинственных обитателей океанских глубин! Рыбы самых разных размеров, самых различных форм, всех цветов радуги! Правда, иногда возникает странное ощущение, не совсем понятно, кто же кого рассматривает. Вроде ты рыб сквозь стекло аквариума или они тебя, находясь в родной стихии. Впечатление ошеломляющее и ощущения непередаваемые, в особенности, когда совсем рядом проплывает какой-нибудь монстр, огромная черепаха или многометровая акула! А потом мы ходили в кинотеатр с высотой экрана 24 метра! Впервые в жизни в специальных шлемах посмотрели кинокартину в режиме 3D про сёрфингистов. Было, конечно же, очень страшно! Боже ты мой! Такие огромные волны! Казалось, они нас сейчас смоют! Полное ощущение реальности! Идёт на тебя гигантская волна, нависает и с грохотом обрушивается... Прямо на тебя! Не передать, как страшно, просто ужас! Но эффектно, чёрт побери, картина просто завораживает! Иногда было так жутко, что просто с криком сбрасывали шлемы. А ещё осмотрели Сиднейский оперный театр - очень интересное и грандиозное здание, осмотрели сиднейский морской музей - видели корабль Кука, художественную галерею Нового Южного Уэльса - очень много интересных картин. В общем, впечатлений много, нам понравилось, отсняли кучу фотографий, потом можно будет посмотреть. Просто красота! А как ваш ремонт, как двигатель?
Александр всех успокоил и рассказал, что всё нормально, двигатель отремонтировали, судно готово выйти в плавание. Осталось запастись топливом и продовольствием, и можно отправляться к Новой Зеландии.

На выход из бухты Сиднея у команды "Зимородка" ушло более двух часов, поскольку это один из крупнейших портов Австралии. Хотя это одна из самых больших и защищённых бухт в мире, но и кораблей здесь тоже хватало, они во множестве сновали по акватории бухты. После прохождения Южного мыса (South Head) вышли в открытый океан. Ветер был подходящий, поэтому подняли все паруса и даже спинакер, чтобы увеличить ход судна. Крупная зыбь значительно затрудняла управление спинакером, тем не менее, яхта проходила по восемь-девять узлов и уверенно продвигалась на северо-восток.
Целые сутки погода благоприятствовала плаванию, но потом произошло непредвиденное. Стоявший у штурвала Александр не успел ничего предпринять, когда на яхту неожиданно обрушилась апокалиптическая волна, не меньше двенадцати метров. Откуда взялась эта высоченная тёмная волна, нависшая над яхтой великанской "китайской" стеной и мгновенно уложившая её набок, он так и не сумел объяснить. Александра швырнуло на стенку рубки. Ему в тот момент здорово помогло, что он был пристёгнут. Чудовищная волна накрыла яхту и с грохотом прокатилась по опрокинутой палубе.
"Зимородок" на несколько секунд полностью погрузился под воду. Потом яхта неторопливо всплыла, с неё с шумом и шипением схлынули потоки воды. Снизу послышались испуганные крики женщин и успокаивающие возгласы Кости и Олега.
Яхта выпрямилась, но едва Александр схватился за штурвал, чтобы развернуть судно, и начали стихать крики, как удар второй гигантской волны, а потом и третьей снова опрокинули судно. Вновь раздались панические крики из кают. Когда же сбитый с ног Александр смог подняться, а в рубку влетели встревоженные Костя, Олег, Катя и Вероника, то океан вокруг был относительно спокойным, с обычными средними волнами, ритмично, раз за разом ударявшими в борт. Непонятно, откуда взялись эти гигантские волны, не было прогнозов метеослужб или сообщений службы спасения. Так и осталась эта загадка неразгаданной.
После этого неожиданного происшествия погода стремительно начала портиться. Не прошло и трёх часов, как ушедшего отдохнуть Александра вызвал Костя. Он стал требовать его наверх.
На его вопрос, что произошло, Костя ответил, что ветер сменился, резко усилился и зашел с юга, со стороны Антарктиды. Ругаясь про себя, Александр быстро поднялся на палубу, на которой царила некоторая суматоха. К тому времени ветер усилился до 35-40 узлов и стал ощутимо холоднее. Волны на глазах увеличивались в размерах. Пришлось срочно менять паруса и поднимать штормовой стаксель. Ветер усиливался с каждой минутой и вскоре достиг силы в 50 узлов. Огромные волны закрывали горизонт. В воздухе висела мельчайшая водяная пыль. Видимость резко упала.
На палубе оставались только Катя и Олег, одетые в спасательные жилеты и страховочные пояса, пристегнутые к яхте. То и дело палубу накрывали стремительные потоки шипящей воды. Они уже заканчивали уборку парусов, когда Олега одной, особо высокой волной сбило с ног и бросило на палубу, ударив об ограждение. Пришлось выскакивать и совместно с Катей эвакуировать его в каюту. Там ему тут же была оказана медицинская помощь. Но, к счастью, Олег отделался ушибами и ссадинами, и вскоре уже чувствовал себя относительно неплохо.
Ветер достиг силы в 60 узлов, в порывах до 70 узлов, волны уже были высотой 5-6 метров.
В середине громадных и длинных волн встречались ещё помельче и покруче, а гребни больших иногда полностью накрывали всю яхту. Весь остаток дня судно швыряло с волны на волну. Оно то взлетало, то падало с волны вниз как на асфальт с оглушительным грохотом. Удары были жуткие. Казалось, что корпус может не выдержать таких страшных ударов. В такие минуты возникало реальное чувство, что яхта - маленькая хрупкая игрушка в могучих руках океана, забавляющегося с ней.
В четыре утра решили сменить курс и пошли на север. Вахты сократили до двух часов, так как все сильно выматывались. Несмотря на осушитель воздуха, воздух был наполнен влагой, в каюте стоял туман. Спустившись вниз, свободные от вахты, не снимая штормовой одежды, просто падали на диваны и лежали без движения. От усталости и напряжения долго не могли уснуть. Зато потом людей приходилось долго будить на следующую вахту, тормошить, пока они окончательно проснуться, оденутся, нацепят страховку и вылезут на палубу.
Особенно тяжело было стоять ночные вахты. И потому решили обязательно стоять вахты вдвоём, чтобы привыкнуть к обстановке и поддерживать друг друга в сложных ситуациях.
Общая картина погоды продолжала ухудшаться. Несмотря на то, что яхта практически не несла парусов, она разгонялась до 10 узлов и при этом просто вылетала из волны, падала вниз, и тогда получался страшный удар.
С трудом поднявшись к очередной вахте, Александр с Олегом долго приходили в себя, но, предварительно получив от дежурившей по кухне Тамары японский рисовый шарик и большую кружку обжигающего кофе, они слегка взбодрились и вскоре оказались в рубке. Поскольку уже было светло, они тщательно осмотрели палубу и оборудование. Как ни удивительно, судно отделалось малой кровью. В принципе, всё было на месте. Лишь ночью смыло волной один спасательный круг.
Волны оставались огромными, ветер по-прежнему 50-60 узлов, над водой, как туман, сплошная водяная пыль. Но управлять яхтой днём было гораздо легче.
Второй день был копией первого штормового дня. Если ветер стал более ровным, без шквалов, то волны стали ещё громаднее. Это была просто борьба за выживание яхты. Главное, чтобы судно выдержало страшные падения с гребня волны. Вахты сменялись новыми тяжёлыми вахтами и только в конце вторых суток обстановка стала немного улучшаться. Но продолжали идти всё время под штормовым стакселем.
К обеду третьего дня погода улучшилась, появилось солнце. Ветер упал до приемлемых величин, волны постепенно сглаживались. После полудня задул попутный ветер. "Зимородок" шёл под полными парусами, да ещё плюс спинакер, уверенно направляясь к Новой Зеландии. На камбузе Тамара и Валя колдовали над обедом: варили борщ, готовили жаркое с картошкой. Постепенно жизнь налаживалась.
После такого жестокого шторма долго проверяли всё оборудование и снасти: фалы, тросы, скобы, блоки и прочее. Не было уверенности, что им не встретить ещё один шторм. Сильно похолодало. В эти дни команда поняла, что такое ветер с Антарктиды. Было ясно и очень, очень холодно. Такого они не ожидали. Пришлось надеть все тёплые вещи, что у них нашлись. Печка работала на полную мощность. По ночам они любовались незнакомыми южными созвездиями, в том числе знаменитым Южным Крестом. Из сообщений радио они поняли, что избежали большой опасности, так как много судов потерпели крушение, некоторые просто исчезли в бушующем океане. Несколько раз за эти дни яхту облетал спасательный самолёт, запрашивая по радио не нужна ли помощь. Он предупредил, что на юге появился большой айсберг.
Рулевой Костя увидел айсберг часа за три до заката. Немедленно вся команда высыпала на палубу. Александр решил пойти на сближение с ним, чтобы поближе познакомиться с "ледяной горой", как переводится айсберг с немецкого.
Зрелище было ошеломляющее. Айсберг плыл сюда от берегов Антарктиды долгие месяцы, подгоняемый подводными течениями и раздавливая встречные волны и небольшие льдины.
Он, как гордый сын океана, презирал любые ветры и подчинялся лишь океанским течениям.
Он раскинулся на километры, был огромным, непредставимо большим, похожим на руины древнего города. Казалось, что он хранит в себе все тайны ледникового периода и над ним витают отголоски прошедших столетий.
Айсберг имел столообразную форму с обрывистыми берегами, поднимающимися на десятки метров и освещаемыми заходящим солнцем. Неизъяснимо прекрасные краски играли в гранях и поверхностях ледяной горы. Величественный шум покорно смиряющихся перед его мощью волн окружал айсберг.
Торжественная тишина стояла на палубе. Все молчали, подавленные грандиозной картиной. Они перестали замечать время. Казалось, что они попали в чудесный храм. Его куполом служили небеса, гул от порывов ветра в ледяных гротах напоминал мощный орган, а сияющий Айсберг представлялся величественным алтарем. Его красота и грандиозность делала людей жалкими гостями окружающей природы. Поневоле возникали мысли о тщетности усилий человечества достичь величия и о том, что люди гости здесь. Создавалось впечатление, что мать-планета только терпит их, как неразумных детей.
Благоговейная тишина рухнула, когда осторожный Олег заметил, что они слишком близко подошли к айсбергу, этому прекрасному, но очень опасному природному явлению. Капитан чертыхнулся, приказал запустить двигатель и дать полный ход, чтобы отойти от ледяного острова. Всем как-то стало легко. Люди оживились и начали изощряться в остротах, повеселели.
- Как это было прекрасно и завораживающе! Какой же этот айсберг огромный! - в задумчивости сказала Валентина.
Но в ответ на это ей возразил Олег:
- Нет, тут ты не права, встречаются льдины гораздо большей величины. Например, в 2000 году от ледника Росса в Антарктиде откололся гигант площадью более 10 000 квадратных километров, один из самых больших айсбергов (B-15) в истории, достигавший 295 км в длину и 37 км в ширину. 12 ноября 1956 года американское торговое судно "Глейшер" обнаружило в южной части Тихого океана рекордный по размерам айсберг, длиной 335 километров и шириной до 97 километров. Это больше, чем размеры всей Бельгии. Самый высокий известный айсберг был замечен в Северном Ледовитом океане, который поднялся примерно на 170 метров над уровнем моря. А ведь над водой видна лишь одна десятая айсберга.
- Какой ужас! - воскликнула подошедшая Катя.
Олег же спокойно продолжил:
- Ледяные горы могут преодолевать огромные расстояния. Например, айсберги из Арктики доплывают почти до Бермудских островов, расположенных на расстоянии 4000 км от места их образования. В 1886 году один айсберг чуть не пробрался в Ла-Манш. Иногда антарктические айсберги можно увидеть в районе бразильского города Рио-де-Жанейро, то есть на расстоянии более 5000 км от побережья Антарктиды.
- Ничего себе! - воскликнул Костя.
- Средняя температура айсберга от минус 15 до минус 20 градусов по Цельсию. Потому нам стало в последнее время так холодно! Ведь нас отделяет от Антарктиды лишь порядка двух с половиной тысяч километров. И потому встречи с айсбергами в здешних широтах не редкость, - проговорил задумчиво Олег, провожая взглядом оставшуюся далеко за кормой ледяную гору.
Все эти ночи яхта осторожно шла под зарифленными парусами, опасаясь небольших ледяных глыб. Ближе к полудню третьего дня ветер усилился, и они уже неслись на всех парусах. Так на полной скорости и влетели в порт Окленда, таким хулиганским образом прибыв в Новую Зеландию.
Команда ещё убирала паруса, когда на катере к ним подскочили представители порта, чтобы проверить судовые документы и дать разрешение на швартовку. Весь механизм был давно отлажен, и официальная часть закончилась очень быстро. Толпы народа виднелись на причале, несмотря на ветреную погоду.
Они ещё только ошвартовались, когда к ним на мопеде подъехал невероятно пронырливый торговый агент, за несколько минут познакомившийся, наговоривший кучу комплиментов и предложивший доставить им буквально всё: от запчастей к двигателю до свежих лобстеров. С последним предложением команда согласилась, а пока решили пообедать, благо Тамара с Валентиной приготовили борщ, дразнящий запах которого разносился далеко вокруг. Так они и сделали. Вкуснейший борщ был уже готов. Быстро накрыли стол, налили всем по стопке, произнесли тосты за благополучное возвращение на твёрдую землю и дружно принялись за замечательный обед.
На следующий день утром, уже после завтрака, к ним доставили свежайших лобстеров. Погода была прекрасная, день был солнечный, дул умеренный ветер, настроение великолепное, что может быть лучше! Они наслаждались настоящими, огромными, только что пойманными лобстерами. Трудно представить, что может быть лучше и вкуснее такого великолепия.
- В порт Окленда можно ходить как на экскурсию, каждый день тут появляются новые прекрасные яхты. Это невероятно круто и зрелищно! Можно целый день рассматривать и фотографировать, - сказала наблюдательная Вероника.
- А вы знаете, здесь проходит один из этапов Volvo Ocean Race. Это самая престижная кругосветная регата в мире. Ее проводят с 1973 года. Регата стартует и завершается в Европе, но маршруты часто меняются от гонки к гонке. Жаль, что мы не оказались здесь в это время, - с сожалением проговорил Александр.
Порывистая Катя, перехватывая инициативу, с жаром заговорила:
- Многие люди хотели бы приехать в Новую Зеландию и поселиться здесь. А мы уже здесь, и ничто не мешает нам самим изучить здешнюю жизнь и сделать свои выводы на основании личного опыта. В представлении большинства людей эта страна с райской природой, фантастическими пейзажами, очаровательными пляжами, изумительными озёрами и реками, удобными благоустроенными городами и добродушными людьми. Так что не будем терять время и побыстрее отправимся на осмотр Окленда. Я читала, что он один из крупнейших городов страны, в нём живёт около трети всех жителей Новой Зеландии.
В ответ на это Олег, сделав строгое лицо и нахмурив брови, страшным шёпотом спросил:
- А ты знаешь, что город Окленд стоит на пятидесяти трёх вулканах?
- Нет, не знала, - растерялась Катя. - А разве они до сих пор не потухли и разве теперь не безопасны?
- Ну, конечно же, безопасны! - рассмеялся довольный розыгрышем Олег вместе с остальной компанией.
Александр, приобняв обиженно надувшуюся Катю, весело скомандовал:
- Всё, всё! А теперь дружно встали и бегом на осмотр города!

Для начала они отправились по Оклендским островам, между ними курсировали паромы, с которых открывались чудесные пейзажи. Некоторые острова были необитаемы, а кое-где жили люди.
Сосредоточенно оглядывая берега, Тамара вдруг спросила:
- А почему большинство городских построек - это небольшие дома? Они либо полностью частные, либо разделены на несколько отдельных квартир, также встречаются районы с таунхаусами. А многоэтажки - это редкость, их не так и много.
Всезнающий Олег тут же ответил:
- Окленд входит в тройку самых дорогих городов по ценам на недвижимость. Цены на дома начинаются примерно от 2-3 миллионов долларов в зависимости от расстояния до моря. Недвижимость здесь очень дорогая. Слушайте, я увидел старинный форт и вспомнил интересный факт. В начале прошлого века Окленд спешно укреплял свой форт, так как опасался атаки флота Российской Империи. Видите, вот те самые укрепления и орудия, они сохранились до сих пор.
Повеселевшая Катя повернулась к отцу:
- Я обратила внимание на пляжи! В городе их много, и все они красивые и ухоженные. Вода прохладная, но, смотрю, народ всё равно купается. Вдоль пляжа проходит аккуратная пешеходная дорожка. Идеальное место для пробежек. Дальше от пляжа тянется широкая полоса шикарного газона. А за ней уже отличная автомобильная дорога. Красота! На другой стороне дороги располагаются разные кафешки, рестораны и магазины.
Хихикнув, Валентина ехидно заметила:
- Тут не хватает наших горбоносых шашлычников с вечно подгоревшими шашлыками и ларьков с дешёвыми сувенирами, как на нормальных российских пляжах.
В ответ Олег рассудительно заметил:
- В Новой Зеландии люди не хотят жить в шуме и гомоне, и поэтому вдоль пляжей нет никаких палаток с торгашами и кафешек с громкой музыкой, которая мешает отдыху и единению с природой. Никто не смеет уродовать вид на пляж и океан.
- Вероятно, поэтому тут царит сплошная идиллия, - сказала Лена, придирчиво оглядев всё вокруг. – Посмотрите, идеально ровный газон, улыбающиеся молодые люди, бегущие по дорожкам, загорающие девушки в бикини и играющие в песке детишки. Красота!
Внимательная Тамара заметила:
- Я смотрю здесь везде бесплатные туалеты. Вы только посмотрите - какая чистота и современный дизайн! Именно так должен выглядеть хороший образцовый туалет. У нас их приняли бы за симпатичные коттеджи! Обратите внимание, в центре города тоже есть красивые ухоженные набережные.
Нахмуренный Костя проговорил:
- Странно, почему в России так не получается? У нас везде всё загажено и застроено, а из каждого клочка выжимают максимум денег.

На набережной увидели расположенный большой павильон под названием "Оклендское облако". Оказалось, в нём проводят разные лекции, выставки, даже фестивали и концерты. У него очень оригинальная модульная структура, которую легко можно видоизменять. Например, придавая нужную форму крыше, также можно делать павильон длиннее или короче. Выяснили, в Окленде прекрасные дороги, да к тому же в последнее время прорыты несколько тоннелей, что существенно облегчило передвижение по городу, потому решили снова проехать на экскурсионном автобусе и осмотреть Окленд не только с воды, но и с суши.
Глядя в окно автобуса, Олег хохотнул:
- Погода здесь удивительно переменчива. Солнце может смениться ливнем за десять минут. Потом будет короткий шквал, снова солнце, снова дождь. Выходя из дома в шортах, на всякий случай бери с собой зонт и куртку. В общем, носи с собой весь свой гардероб! Это новозеландцы привычные и закалённые, не то что мы! Киви ходят в обычных футболках и шортах при нуле градусов. Врачи говорят, что местные с детства привыкли чуть-чуть мёрзнуть, так как отопления в домах нет. По этой причине население легче переносит низкие температуры и чувствует себя отлично. Кстати, Окленд занимает второе место по соотношению числа автомобилей к числу жителей среди всех городов мира. Но в Новой Зеландии города строят для людей, а не для автомобилей. Потому все светофоры оборудованы кнопкой для слепых и вибро-кнопкой для глухих. Некоторые автобусные остановки при нажатии кнопки голосом сообщают о том, когда следующий автобус. Некоторые светофоры загораются, если наступить на платформу рядом с переходом, стоят датчики веса. Интересно, что вместо знака "Пешеходный переход" на столбах устанавливаются оранжевые шарики.
Олег подмигнул Кате и добавил:
- Также тут огромное количество мест, где можно плотно поужинать или просто перекусить. Говорят, в Окленде в общей сложности около тысячи баров, кафе и ресторанов.
Александр задумчиво проговорил:
- Здесь очень странные законы насчёт алкоголя, такое ощущение, что они сами себе усложняют жизнь. Я читал, что в Окленде есть зоны, в которых действуют запреты на алкоголь. Строгость запретов может варьироваться. В одних зонах вы не можете пить алкоголь, но имеете право носить его с собой, а в других зонах вам запрещено даже иметь его при себе. Кроме того, зоны отличаются друг от друга по времени действия запрета. Где-то он работает круглосуточно и на регулярной основе, а где-то только в ночное или в дневное время в зависимости от сезона.
- Да, да, - откликнулся Костя, глядя в окно. - Я тоже читал, что нарушителям обычно выписывают штрафы, но иногда даже могут задержать и отвезти в участок. Вина новозеландские и австралийские, причем покупать можно с восемнадцати лет, но продавцы просят показать паспорт и забивают его номер в компьютер.
В Новой Зеландии на выходе из автобуса принято говорить "спасибо" водителю, потому довольные русские путешественники горячо поблагодарили водителя и гида, выходя из автобуса.

Гуляя по живописным улицам Окленда, в какой-то момент почувствовали неприятную дрожь земли. Но не успели испугаться - всё прошло. Как потом оказалось, это были отголоски мощного извержения вулкана Багана в Гвинее. Но из местных жителей мало кто обратил на это внимание, в Новой Зеландии происходит до четырёхсот землетрясений в год, все давно привыкли.

Вернувшись к вечеру на яхту, команда долго спорила о планах на дальнейший осмотр страны, но жизнь всё расставила по местам. Утром обнаружились неполадки в работе недавно отремонтированного двигателя и фановой системы, проще говоря, сломалась канализация.
И Александр волевым решением приказал всем отправляться в поездку по Новой Зеландии и возвращаться лишь дней через пять-шесть, не раньше. Когда же расстроенная Тамара высказалась в том плане, что он и так много интересного пропускает, он, рассмеявшись, сказал:
- Я, как большинство новозеландцев, спокойно отношусь к путешествиям. Чего я там не видел, мне и тут, на яхте хорошо. Приедете и всё мне расскажете и покажете, побольше фотографируйте и записывайте. А я тем временем не торопясь всё отремонтирую и подготовлю яхту к дальнейшему плаванию.
Олег, сосредоточенно подумав несколько минут, предложил:
- В Новой Зеландии очень развит прокат автомобилей. Предлагаю взять в аренду большую машину и отправиться по стране в ней. Это выйдет гораздо дешевле и удобнее. Можно взять много багажа, даже палатку и спальники, чтобы останавливаться в диких местах. У меня есть международные права, правда немного страшновато думать о том, каково будет ездить по левой стороне. Но к правому рулю привыкаешь быстро, да ещё если будет автоматическая коробка передач.
Все согласились с его доводами, и буквально через три часа команда "Зимородка" отправилась в сухопутное путешествие по отличным новозеландским дорогам.

Шесть дней пролетели очень быстро, и когда машина подъехала к гавани, её встретила белая красавица-яхта и довольный улыбающийся капитан. Высыпавшие из автомобиля соскучившиеся путешественники кинулись обнимать его, а затем придирчиво осматривать судно. А потом был праздничный ужин и бесконечные рассказы о поездке.
Первым начал рассказывать Олег:
- Машину я освоил быстро, правда, машина большая, тяжелая. В первые дни поездки я несколько раз по привычке выезжал на правую сторону. Слава богу, это были пустынные улицы. Потом привык. Дороги в Новой Зеландии отличные, но очень узкие - всего две полосы. Удивило, что по дорогам Новой Зеландии ездит достаточно много старинных машин, да ещё то, что большинство мостов имеют одностороннее движение с приоритетом в одну сторону. Ещё заметил, что эта страна - рай для автостопщика. Куча народа ездит автостопом по всем дорогам. С проживанием проблем не было. Отелей, хостелов и кемпингов везде достаточно. Несколько раз мы останавливались в них, чтобы зарядить аккумуляторы камеры, ноутбука и телефонов. Правда, у нас была с собой взята большая палатка. Иногда мы ночевали в ней в оборудованных кемпингах с кухней, прачечной, душевыми. Всего раз нам удалось найти место для ночевки на дикой территории. Вдоль дорог много огороженных пастбищ, а у реки или озера, как правило, уже оборудована платная стоянка.
- Куда же вы поехали сначала? - спросил заинтересованный Александр.
На его вопрос ответил Костя:
- Ну, конечно же, в столицу! Приехали в Веллингтон. Бр-р-р! Холодный, тесный, но совершенно очаровательный старинный город! Несмотря на то, что здесь всегда льет дождь и дует ветер, он мне понравился. В город ведут всего две вечно забитых дороги. Тут огромное количество машин. В центре не протолкнуться. Бесплатных парковок нет. Большинство улиц так узки, что в них не развернёшься. Жаль, что Веллингтон разваливается, местные пытаются чинить, но без особого успеха. В основном, местные живут не в городе, а в маленьких городах по соседству или пригородах, а в Веллингтон приезжают лишь работать.
Инициативу перехватила нетерпеливая Катя:
- Нам хотелось побольше узнать о местных жителях, прежде воинственных маори. Для того, чтобы ознакомиться с культурой Маори, коренных жителей Новой Зеландии, нам посоветовали отправиться в Роторуа. Это город на северном острове. Здесь мы осмотрели долину гейзеров. Шикарная, незабываемая картина! Также мы посетили маорийскую деревню Тамаки. Здесь мы смогли узнать историю, познакомиться с различными традициями и обычаями маори, попробовать ужин ханги и научиться резьбе по дереву. А потом мы на катере отправились из Роторуа на Белый остров, большая часть которого находится под водой. Представляешь, это действующий вулкан! Это было так здорово, посмотреть на настоящий действующий вулкан! Бирюзовое озеро в кратере вулкана, скалы и белый дым повсюду! Жутко и красиво! Как будто увидела инопланетные пейзажи! Очень понравилось! Вообще, мне казалось, с пониманием здесь не должно было возникнуть проблем, все говорят на английском. Но новозеландцы, особенно молодежь, разговаривают очень своеобразно и быстро, глотая окончания, так что мне поначалу было их трудно понять. Правда, потом я попривыкла и освоилась.
Катю перебила улыбающаяся Вероника:
- Дедушка! А я в восторге от поездки в небольшой городок Раглан в ста пятидесяти километрах на юг от Окленда, на западном побережье Северного острова, и нисколько об этом не пожалела! Сёрфинг - это изумительно, просто праздник какой-то! Для меня, никогда не встававшей на доску, двухметровая океанская волна - это уже само по себе нечто невероятное, а катиться по ней на доске с большой скоростью - просто чудо! Дух захватывает, полный восторг! Оказывается, в Новой Зеландии очень много мест для сёрфинга, много школ для начинающих, где обучают основам и выдают напрокат снаряжение. Я так рада, что научилась скользить по воде, как героиня Александра Грина из романа "Бегущая по волнам"!
Валя отметила бережное отношение местного населения к природе:
- Мусор абсолютно везде разделяют и перерабатывают. Повсюду висят объявления с просьбой беречь воду и электричество. В одном хостеле я чистила зубы в общем умывальнике, и одна женщина, стоявшая рядом, попросила меня закрыть кран, чтобы вода зря не лилась. Интересно, что в большинстве раковин здесь установлено по два отдельных крана без смесителя. Это меня напрягало. Причем носики у кранов такие короткие, что когда моешь руки, они прижимаются к раковине. Но набирать полную раковину и мыть там лицо и руки, как принято в Англии, мы побрезговали. Обратите внимание на эти фотографии, как здесь чисто! Кажется, за всё время я не увидела ни одной брошенной бумажки. Вот озеро, Люди приезжают сюда отдыхать. Трудно представить, чтобы такая чистота была в России! А ведь на озере нет ни одной урны и служащих, убирающих мусор. Просто у каждого есть пакеты, куда всё складывают. Даже окурки. Создаётся впечатление, что кто-то здесь постоянно убирается. Впрочем, чтобы кто-то мусорил, такого я тоже не видела.
Тамара поделилась своими впечатлениями:
- Знаешь, овцы в Новой Зеландии повсюду. Их много. Нет, их очень много! Овец здесь в несколько раз больше, чем людей. Если нет овец, значит есть коровы, хотя их поменьше. А про киви я просто молчу! Это национальный идол! Эту птичку рисуют на всём, и где придётся, создают скульптуры, продают в сувенирных магазинах в самых различных видах: от киви-магнитов до киви-шапок. Кстати, мы тебе тоже такую купили, будешь теперь киви-капитаном! Ха-ха-ха!
И она захихикала, потом, успокоившись, продолжила:
- Но вживую мы её видели лишь раз, в специальном домике в парке Te Puia. И, оказывается, изначально фрукт "киви" выращивался в Китае под названием "китайский крыжовник". Его завезли сюда в XX веке, и новозеландцы стали называть его "киви", чтобы он ассоциировался с их страной. Я не думала, что это лиана, растёт как виноград.
Она опять захихикала:
- Представляешь, сами новозеландцы называют себя "киви", так смешно!
Слово опять взял Олег:
- Обсудив варианты, мы решили отправиться на Южный остров, переправившись через пролив Кука. На Южном острове много извилистых горных дорог, но везде образцовый порядок. Мне, как водителю, очень понравилось, что перед каждым поворотом обязательно стоит предупреждающий знак с рекомендуемой скоростью для безопасной езды. Основная достопримечательность Южного острова - это его поразительная природа. Это впечатляющие горы и ледники, отвесные скалы и пещеры, гейзеры и вулканы, луга и холмы, быстрые реки и грохочущие водопады, бескрайний океан и длиннейшие пляжи. Вдоль любой дороги оборудовано множество смотровых площадок, с которых открываются восхитительные виды, так что хочется остановиться и долго-долго любоваться открывающимися картинами.
Тут подала голос Лена, до сих пор лишь молчавшая, сидя рядом с Костей:
- Как мне показалось, одно из самых красивых мест в Новой Зеландии - это озеро Пукаки, в девяноста четырёх милях от Тимару на Южном острове. Я была просто очарована волшебной картиной. Вода в озере изумительного цвета - небесно-голубая. Это из-за большого содержания известняка, который попадает в озеро через реки. Впечатление просто ошеломляющее!
Вероника подсунула Александру множество фотографий:
- Дедушка, посмотри, мы в городе Данидин. Тут есть улица под названием "Baldwin Street". Она даже занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая крутая жилая улица в мире! Ее длина - 359 метров, а наклон 38 градусов! Представляешь! Ежегодно здесь проводится забег "Baldwin Street Gutbuster". Надо как можно быстрее подняться на самый вверх и спуститься вниз. Около тысячи человек в разных категориях соревнуются друг с другом, но рекорд десятилетней давности, 1 минута 56 секунд, до сих пор не побит. Мы тоже пытались пробежаться по этой улице, но быстро устали.
Улыбнувшись, Тамара продолжила рассказ:
- Здесь заботятся о безопасности. Все пешеходные маршруты хорошо организованы, в более сложных местах обязательно уложены мостки и лестницы, покрытые специальной сеткой, чтобы не поскользнуться. В лесах Новой Зеландии отсутствуют какие-либо опасные животные. Ни тебе змей, ни крокодилов. Медведей - и тех нет. Зато много совершенно безопасных кроликов, ежей и опоссумов. И вообще, доступ ко многим достопримечательностям, в музеи и галереи свободный, можно сказать бесплатный, с добровольными пожертвованиями по желанию, оставляемыми в специальных ящиках.
Катя не удержалась и похвасталась:
- А ещё мы побывали в Пингвин Плейс. Это всемирно известный заповедник, созданный для сохранения популяции очень редких желтоглазых пингвинов. На планете сохранилось всего около пяти тысяч пар этих птиц. Ты знаешь, что изображение желтоглазого пингвина присутствует на банкноте в пять новозеландских долларов? Очень красивые и смешные птицы, неуклюжие на суше, но в воде очень ловкие и шустрые! Вот посмотри на этих фото. А ещё мы видели ледник Франца-Иосифа. Это одна из главных достопримечательностей Южного острова! Он располагается на территории национального парка Вестленд. Ледник этот уникален тем, что он спускается прямо к тропической растительности, нигде в мире такого больше нет!
Олег продолжил рассказ о путешествии:
- Мы решили проехать по Трансальпийской железной дороге, которая считается самым красивым маршрутом в Новой Зеландии и входит в пятерку самых увлекательных во всём мире. Ее длина - 223 километра. Поезд "TranzAlpine" ежедневно соединяет между собой города Южного острова - Крайстчерч и Греймут, преодолевая маршрут за четыре с небольшим часа. Так что мы не успели устать, да это сложно сделать, когда кругом такие красоты! Поезд проехал через девятнадцать туннелей и четыре виадука! Мы ехали, с комфортом фотографируя направо и налево и наслаждаясь живописными горными пейзажами.
Задумчивый Костя показал отцу новые фото:
- Мы приехали в большой город Крайстчерч, он похож на южный Окленд. Несколько лет назад в Крайстчерче было сильное землетрясение. В остальном мире забыли об этом через день. Мы же, попав в город, тотчас увидели последствия катастрофы. Тут очень много пустырей. После землетрясения даже устоявшие многоэтажки в центре признали аварийными. Городской совет подпер их балками и начал сносить, но процесс очень нетороплив. Город в упадке, больше закрытых бизнесов, чем открытых. На улицах мало людей. В центре успели снести не всё. Город выглядит как пыльный пустырь. Местные выкручиваются, как могут. Много временного, вот посмотри, на месте церкви стоят двести стульев под открытым небом. В центре есть даже торговый центр целиком из контейнеров. Взгляни, вот банк в контейнере. Кафе. Бутик. Через дорогу идут большие стройки. Шумно, пыльно. Развалено. По городу ездит двухэтажный автобус Christchurch Sightseeing и показывает туристам пустыри.
Костя хитро улыбнулся:
- Хочешь, расскажу про любопытный случай, как мы видели НЛО. На стоянке у озера Роторуа, где нет ничего, кроме леса и насекомых, ночью увидели светящийся неопознанный летающий объект! Оказалось, это шикарный каменный туалет с электрическими обогревателями за каждым унитазом. Вечером, в темноте туалет светится окнами и по периметру, прямо как НЛО, а вокруг - ни-ко-го! Отдельно стоит рассказать про песчаных мух. Это крохотные насекомые, напоминающие плодовых мушек. Они живут в сырых местах по всему Южному острову. Мухи немилосердно кусаются, особенно любят пальцы и щиколотки. Маори считают, что песчаных мух создал бог в наказание за грехи. Слава богу, у нас их нет, комары, по сравнению с ними, это просто мелочь! Для туризма созданы все условия, экстрим тут в почёте. В любом крупном городе глаза разбегаются от предложений. При этом всё четко отточено и максимально безопасно. С Интернетом здесь всё хорошо, в том плане, что он есть везде, в любом хостеле и кемпинге. Плохо то, что везде за него надо платить, и немало.
Вероника мечтательно проговорила:
- Ночное небо тут совершенно не такое, как у нас, другие звезды и созвездия. Южный крест виден отовсюду. А когда мы попадали на побережье, океан поражал своей мощью и бескрайностью. Огромные пустынные пляжи с мягким песком и большими белыми гребнями навевают мысли о вечном.
Тамара, положив голову на плечо Александра, сказала:
- Жаль, что тебя не было с нами. В этой поездке мы познакомились со многими киви-людьми, оказавшимися очень приятными в общении и дружелюбными. Когда в стране всё хорошо, то и люди в ней живут добрые.
Ей тут же возразил Олег:
- Нет, это всё стереотипы. Новая Зеландия тратит много денег на свой пиар, постоянно пишут о том, как тут хорошо. Вот посудите сами. В Новой Зеландии нет никакого вечного лета. Купаться можно только пару месяцев, да и то на севере страны. Во многих домах нет отопления. Постоянные землетрясения и извержения вулканов. Это страна с самым высоким уровнем заболевания раком кожи. Это задворки мира. До Европы лететь минимум сутки с пересадкой. Билеты дорогие. Многие товары здесь неадекватно дорогие. Да, высокие зарплаты. Не спешите радоваться. Деньги быстро потратите. Услуги любых специалистов, будь то сантехник или юрист, очень дорогие. Платные детские сады, необходимость покупать личный автомобиль, общественный транспорт почти не развит и многое другое опустошат карман. Здесь крайне непривлекательные женщины. Простите дамы, что я так прямо говорю! Просто женщины здесь давно добились равноправия и решили, что за собой можно больше не следить. Новозеландки почти не красятся и не пытаются привлекательно одеваться. Здесь очень свободные нравы, особенно у женщин! А такое количество девушек с избыточным весом редко где встретишь. Тут легализована проституция. Защитой детей от вредной информации тут явно никто не занимается. Посмотрите на уличную рекламу!
Возмущённая Катя тут же заспорила:
- В каждой стране есть свои минусы и плюсы. Несмотря на недостатки, это одно из самых благополучных государств на свете. Новая Зеландия - это не только страна, где снимался "Властелин колец", эти края можно заслуженно назвать одними из самых красивых на Земле: зелёные холмы, ледники, горы, чистые реки, превосходная экология... Даже ради того, чтобы всё это увидеть, надо было сюда доплыть.
- Всё, всё, хватит спорить, - прервал Катю Александр. - Пора готовиться к выходу, и так задержались. Надо спешить, времени всё меньше, а путь ещё не близкий...


Глава шестая
Океания

Целую неделю "Зимородок" шёл по Тихому океану без всяких осложнений. Курс на северо-восток, приближая к экватору, привёл его в тёплые воды, по которым все очень соскучились. Слишком уж все намёрзлись по пути из Австралии. Потому члены команды все дни проводили на палубе, наслаждаясь теплом и солнцем. И всё было хорошо, а вот потом произошло непонятное.
Странная тишина сопровождала этот этап путешествия и отличала от всех предыдущих. Впрочем, некоторые звуки всё же оставались прежними. Пенные волны всё также бились о корпус яхты. Океанский ветер по-прежнему наполнял паруса, завывая в снастях. Раздавались и другие звуки: стук и скрипы от ударов мусора о борт. Но криков морских птиц не было. То есть их вообще не было. А раньше они постоянно кружили над лодкой. Только сейчас команда "Зимородка" почувствовала, что им не хватает привычных птичьих криков вдали, что обычно всегда сопровождали лодку. Часто птицы садились на мачту и снова взлетали в небо. Это было повседневным зрелищем. И команда яхты привыкла к виду стай, круживших вдалеке над поверхностью океана и охотившихся за мелкой рыбой.
Как оказалось, птиц не было, потому что не было рыбы. Ни рыбы. Ни птиц. Почти никаких признаков жизни. Странно было осознавать, что в океане, и нет рыбы! Создавалось впечатление, что океан был лишен жизни.
Для страстного рыбака Олега это был тяжёлый удар. Ведь в других водах рыбалка была всегда успешной, тогда для улова было достаточно лишь закинуть удочку с наживкой. Не проходило и дня, чтобы он не поймал хорошую рыбу, в упорной борьбе не вытащил её на палубу, обеспечивая аппетитный деликатесный обед или ужин. А теперь яхту окружала только тишина.
К югу от экватора команда "Зимородка" увидела большие рыболовецкие суда, ловившие рыбу. Они обходили с тралом все рифы с утра до ночи, уничтожая все живое на пути. Даже ночью, в свете прожекторов, они продолжали свою работу. Им был нужен только тунец, а все остальное ни на что не годилось. Такую рыбу просто выбрасывали. А ведь это судно было лишь одним из множества других, спрятавшихся за горизонтом и совершавших подобную работу. Неудивительно, что море было мертво! Неудивительно, что удочка с наживкой оставалась без улова... Ловить было просто нечего!
Они привыкли встречать в океане черепах, дельфинов, акул и большие стаи птиц. Но здесь, на протяжении сотен морских миль не увидели и признака жизни. Лишь однажды разглядели большую морскую черепаху, неторопливо проплывающую мимо яхты среди загрязненных нефтью водорослей, а так почти не видели ничего живого. Поверхность воды была покрыта миллионами кусочков пенопласта, местами сплошная нефтяная плёнка радужно отсвечивала на тропическом солнце.
Кроме мусора на воде, его хватало и по берегам островов и рифов. Пластик был повсеместно: тысячи пакетов, бутылок, различный бытовой мусор, игрушки, ломаная пластиковая посуда, куски мебели. Сквозь толщу воды с носа корабля можно было разглядеть, что мусор был не только на поверхности, но и в глубине лагун. Различной величины: от бутылок до обломков, размером с машину. Яхте приходилось лавировать среди этих плавающих обломков. Будто она плыла по городской свалке. Постоянно слышались шорох, шуршание, скрежет, изредка глухие удары особенно крупного мусора о днище.
С грустью глядя на эту безрадостную картину, Олег проговорил:
- Где раньше была жизнь, резвились миллионы обитателей океана, теперь плавают груды мусора. Волны подхватывают, крутят невероятное количество всякого плавающего хлама, уносят всё в океан. Всё, что человек делает даже с благими намерениями, плохо заканчивается. Я недавно читал о рифе Осборн в двух километрах от Форт-Лодердейла во Флориде. В семидесятых туда были сброшены два миллиона покрышек в ходе неудавшейся экологической операции по созданию искусственного рифа. Так из цветущего рифа создали просто обычную свалку.
Потрясённая Вероника с горечью заметила:
- Куда ни глянь, везде этот мусор, только мусор и ничего кроме мусора!
Её особенно шокировали тысячи желтых пластиковых буйков, гигантские скопления из синтетических верёвок, троса, рыболовной лески и обрывков сетей. Ещё десятилетия назад такую ситуацию в открытом море нельзя было представить даже в самых кошмарных фантазиях!
В безветренную погоду Олег несколько раз заводил мотор, но потом долго ругался, так как на винт постоянно наматывались сплетения веревок и проводов. Ему приходилось долго очищать винт от этой рукотворной паутины, затрачивая немалые усилия. Потому, если решались завести мотор, то только в дневное время. Да и то, приходилось постоянно следить за мусором с носа яхты, куда назначался дежурный наблюдатель.
Вероника обратилась к Олегу с вопросом:
- Почему бы не убрать и не сжечь весь этот мусор?
Олег с грустью ответил:
- По подсчетам экономистов, урон, нанесенный окружающей среде от сжигания топлива на подобной уборке, будет слишком велик. Потому все просто умыли руки и успокоились, не предпринимая никаких действий, ожидая, что всё как-нибудь само рассосётся.
Погода постепенно испортилась. Небо затянуло тёмными тучами, пошёл дождь, подул ветер, причем сильный, резко усиливаясь. Последующие два дня бушевал сильнейший шторм. Лишь на третий день он начал успокаиваться.
Хмурый Костя, перекрикивая свист и завывание ветра, обратился к отцу:
- Как бы не повалил он нам мачту, а то, не дай бог, все паруса порвёт! Кругом же открытый океан, и я за последние дни не заметил ни одного судна.
Александр с тревогой оглядел бурлящие волны. Ветер буквально валил с ног, на море сильнейший шторм. Темно-зелёные волны с белыми барашками стремительно влетали на палубу прямо к ногам.
Вдруг Костя обратил внимание отца на далёкую, еле заметную точку среди кипения волн.
- Смотри, смотри, против нас, вон там, на юго-востоке, кажется, я вижу большую шлюпку!
Там, где громоздились особенно большие волны, которые в свистящем, ревущем воздухе казались совсем громадными, Александр заметил далёкую тёмную точку.
Поднятая по тревоге команда, одев спасательные жилеты, с волнением и некоторым любопытством вглядывалась в наступающих сумерках в очертания постепенно приближающейся большой корабельной шлюпки. Через какое-то время волны подогнали её к яхте, и она оказалась совсем близко. Тогда они смогли увидеть, что в шлюпке были обессиленные люди, из последних сил держащиеся за борта и скамейки. Они не пытались как-то управлять шлюпкой. Это было невозможно, так как ни вёсел, ни мотора, ни мачты с парусом у них не было.
Сделав несколько попыток во время кратковременных сближений яхты со шлюпкой, Олег смог зацепить кошкой, небольшим якорем на длинной верёвке, за борт шлюпки. Вскоре общими усилиями её подтянули к борту "Зимородка".
Находящиеся в ней люди даже не сделали попыток подняться, настолько они были измучены и обессилены. Началась эвакуация, осложнявшаяся неутихающим волнением. Олег с Костей перебрались в полузатопленную шлюпку, поднимали обессилевших детей, женщин и мужчин и передавали на палубу яхты, откуда их разносили по каютам. Таким образом, было спасено двадцать восемь человек, в том числе пять детей. Яхта превратилась в плавучий госпиталь. Вот когда пригодились медицинские знания Тамары и судовая аптечка! Все, по мере сил, помогали ей, первым делом успокаивая и отпаивая водой спасённых, страдающих от обезвоживания.
Большие сердитые волны накатывались на судно. Вчерашний шторм раскачал океан. Ветер стих, но пучина всё никак не могла успокоиться. Несмотря на наступившее полное безветрие, волны не уменьшались, раз за разом бились в борт яхты, неприятно раскачивая её.
Спасённые люди постепенно оживали, начинали улыбаться, разговаривать, кое-где даже слышался смех. Большинство были очень слабы, многие ещё продолжали спать. Их уложили, где только можно, использовав все спальные места, надувные матрасы, одеяла, устроив лежачие места просто на полу.
К уставшим после бессонной ночи Косте, Олегу, Александру и Кате, сидевшим в кокпите, вышла не менее измученная Валя. Она принесла им в большом кофейнике свежий кофе и какие-то печенюшки. Но, главное, это был горячий, крепкий кофе, так необходимый уставшим людям!
Валя села рядом и, тяжело вздохнув, спросила:
- Ну и что будем теперь делать?
На это Олег устало сказал:
- Что, что! Теперь надо спасённых людей переправить на какой-нибудь населённый остров, где есть радиосвязь, аэродром или морской порт, откуда они смогут добраться до своих родных мест. Правда, до ближайшего такого места около шестиста миль при хорошей погоде.
Александр, поглядев на хмурое небо и крутые волны, только покачал головой. Океан, раскачанный двухдневным штормом, все ещё продолжал бушевать, забрасывая на палубу под ноги медуз, маленьких рыбок и прочих морских обитателей, а также обрывки сетей, щепки, различные пластиковые сосуды, поплавки и прочий мусор.
Утром задул крепкий ветер, волны же, наоборот, уменьшились. На яхте подняли паруса и направились к населённым островам. Хотя небо оставалось хмурым, но настроение улучшилось. После проведённого опроса спасённых выяснилась удручающая картина происшедшего. Пассажирское судно "Вальпараисо", шедшее из Чили в Австралию, попало в тот самый сильнейший шторм, открылась течь, началась паника. Команда судна, потеряв голову, быстро села в шлюпки и первая отчалила от тонущего корабля, бросив испуганных пассажиров, предоставив им шанс спасаться самим.
Несколько мужчин сумели спустить шлюпку, куда смогла сесть группа пассажиров, и отдалась на волю штормовых волн. Ни еды, ни воды у них не было. Много часов шлюпку гнал ветер и захлёстывали высокие волны, люди уже обессилили и потеряли всякую надежду, когда произошло чудо, в бушующем океане появилась яхта! И теперь люди смотрели на команду "Зимородка" как на ангелов-спасителей.
Весь день экипаж яхты ухаживал за измученными людьми, оказывая медицинскую и психологическую помощь, ободряя и поддерживая павших духом.
Тем временем погода постепенно улучшалась. Но на закате ветер пригнал низкую, тяжелую тучу, и неподалеку загромыхала яростная гроза с тяжкими ударами грома и яркими слепящими вспышками молний. Гроза в океане - ни с чем не сравнимое удивительное зрелище, восхитительное, но страшное! Правда, ею хорошо любоваться издали, из безопасного места.
На звуки громовой канонады в кокпит из кают выглянули несколько любопытствующих из числа спасённых, тех, кто более или менее оклемался. Они долго наблюдали за потрясающим природным явлением, изредка обмениваясь скупыми комментариями.
Утром Костя поспешно разбудил отца, сообщая, что какой-то корабль или большой катер постоянно висит у них на хвосте, но держится на горизонте, не приближаясь, но и не отдаляясь. Быстро распространив эту информацию среди членов экипажа и собрав военный совет, Александр, посовещавшись, решил пока не предпринимать никаких действий, но быть настороже.
Неудивительно, что Александр был обеспокоен. Пираты в тех водах - достаточно частое явление. Хотя на судне и было оружие, он понимал, что если вооруженные пираты предпримут активные действия, начнётся паника, суета, и неизвестно, чем всё кончится. Возможно, это не были пираты, по крайней мере, в общепринятом представлении. Это могли быть меланезийские рыбаки, потерпевшие неудачу в ловле рыбы и путём грабежа богатой яхты решившие поправить свои скромные финансы.
Весь день прошёл в тревоге, но им удавалось скрывать её за повседневной работой. Много сил и времени занимало приготовление пищи для возросшей команды, благо продуктов пока хватало. Вся женская часть экипажа крутилась, как могла. Тамара и Валя готовили на кухне горячее, а остальные разносили и кормили спасённых, выдавая маленькими порциями консервы, джемы и нарезанные фрукты. Горячее было представлено, в основном, жареной рыбой с рисом. Рыба была хорошая, большая, разных видов. Правда, некоторые захотели мясного, но им объяснили, что при всём желании это трудновыполнимо, на борту лишь несколько банок тушёнки на крайний случай.
С наступлением ночи команда "Зимородка" забеспокоилась и на всякий случай приготовилась к столкновению, так как неизвестное судно, по мере сгущения темноты, начало приближаться, постепенно нагоняя яхту. Это было видно лишь по показаниям радара, так как оно не зажигало ходовых огней и казалось смутной тенью на фоне ночной мглы.
На корме оборудовал позицию сосредоточенный Олег с ручным пулемётом, пошутивший:
- Это даже хорошо, когда кругом враги. Не надо гоняться за каждым!
У рубки залегли Катя и Валентина с автоматами, Костя же взял снайперку и примостился на крыше рубки. Александр устроился рядом с Олегом, взяв гранатомёт с несколькими выстрелами к нему.
Вероника вооружилась двумя пистолетами и встала за штурвал яхты. Также переместившись в рубку, Лена, как опытная таёжница, приготовила охотничий полуавтомат, который в случае абордажа на близком расстоянии вполне мог заменить "калашникова". Всё это было проделано очень быстро и практически бесшумно. Тамара, вооружённая пистолетом, спрятанным в медицинскую сумку, встала на трапе, чтобы остановить в случае боя попытку паникующих пассажиров покинуть каюты.
Стояла глубокая ночь. Небольшие волны ритмично толкались в борта, да ветер посвистывал в снастях. Было очень тихо, лишь почти бесшумно постукивал двигатель подходившего судна. Оно медленно приближалось к "Зимородку", а когда осталось совсем немного, Александр скомандовал:
- Прожектор! Свет!
Слепящий свет от прожектора яхты внезапно осветил неприятеля, а в том, что это был враг, не приходилось сомневаться, видя десяток вооружённых людей на палубе довольно большого катера. Истинные намерения пиратов подчёркивал и большой пулемёт на крыше рубки. Ответ пиратов был почти мгновенным - раздалась короткая очередь пулемёта. Послышались звуки нескольких попаданий в яхту, визг рикошета над головой.
Команда яхты отреагировала тоже сразу - с палубы ударили автоматы, с кормы Олег пустил длинную очередь из пулемёта, перечеркнувшую несколько силуэтов на катере, а с крыши рубки защёлкала снайперка Кости. Александр тут же приподнялся над бортом с гранатомётом на плече и выпустил гранату, вошедшую в рубку катера почти под неприятельским пулемётом.
Раздался взрыв. Подброшенное взрывной волной отлетело в темноту тело пулемётчика.
- Отличный выстрел! - прокричал Олег, выпуская ещё одну очередь по палубе катера.
- Похоже, нам попались серьёзные ребята, хорошо подготовленные и оснащённые. Ну что ж, посмотрим, кто кого!
Укрывшись, Александр перезарядил гранатомёт и сделал второй выстрел по корме неприятеля.
- Выключай свет! - закричал он.
Вероника, то ли от испуга, то ли сознательно, вырубила всё электричество, даже сигнальные огни. Переход от слепящего яркого света к полной темноте был настолько неожидан, что стрельба прекратилась сама собой.
"Зимородок" скользил по ночному океану почти бесшумно, подобно призраку, лишь вдали раздавались крики пиратов, оставшихся на недвижном катере. Там появился огонь начинающегося пожара. Пираты пытались стрелять вслед яхте, но в темноте вероятность попадания практически равнялась нулю. А вскоре там расцвёл огненный цветок, и все услышали звук мощного взрыва. Наконец, наступила долгожданная тишина.
Через минуту включили электричество, ходовые огни, обшарили лучом прожектора океан за кормой, но ничего и никого не нашли.
- Может вернёмся, поищем? - неуверенно предложил Костя.
Александр на это жёстко проговорил:
- Зачем? Они получили, что заслуживали. Пусть испытают на своей шкуре то, что хотели сделать с другими.
Олег лишь хмуро кивнул, соглашаясь. Валентина и Катя, переглянувшись, молча отвернулись.
Но долго раздумывать им не пришлось. Внизу поднялся шум, слышались невнятные голоса, даже крики. Всем пришлось быстро сбежать вниз на помощь Тамаре и долго успокаивать взбудораженных пассажиров, напуганных непонятной стрельбой и взрывами. С трудом удалось вернуть людям спокойствие, объяснив, что всё нормально, всё прошло, опасности нет.
Но, к сожалению, на судне появились раненые. Пули, выпущенные из пулемёта пиратов, пробили обшивку и ранили двух пассажиров, мужчина получил сквозное ранение в бедро, а молодая женщина, почти подросток, в руку. Испуганные крики раненых и послужили причиной паники. Остальные две пули, проделав сквозные отверстия, засели в противоположной стене, не причинив вреда другим спасённым.
Пришлось срочно оказывать первую помощь. Слава богу, раны не были тяжелыми. Валентина сноровисто перевязала руку всхлипывающей раненой. Тамара обрабатывала ногу мужчине, которую придерживал на весу Костя.
Вдруг раздался дикий крик. Испуганные лица людей обратились в дальний угол кают-компании, где всклокоченный молодой человек с вытаращенными глазами схватил испуганную девчушку лет десяти левой рукой за шиворот матроски, а правой размахивал, зажав в ней большой складной нож. При этом он истеричным голосом орал, дико оглядывая окружающих вытаращенными от страха глазами:
- Капитан! Я требую сюда капитана этой драной яхты! Быстро доставьте нас в цивилизацию, в Веллингтон, в Сидней, хоть к чёрту в ад, но быстро поворачивайте судно! Никаких островов! На всех парусах, быстро, я сказал! А не то я перережу горло этой маленькой сучке! Не подходите ко мне! - заорал он ещё громче. - Перережу глотку любому, кто подойдёт!
Все оцепенели. На миг наступила тишина, лишь всхлипывала испуганная девчонка. Вдруг раздался резкий выстрел. Это Костя, выхватив из медицинской сумки Тамары лежащий там пистолет, выстрелил ошалевшему от страха парню в голову. На лбу того появилась красная точка. Глаза недоумённо расширились, и он дёрнулся и упал на пол, отбросив ребёнка в сторону и выронив нож. Вскрикнули несколько женщин, и опять все замерли. Олег кивнул Косте:
- Ну что же, в семье не без урода. Его психика не выдержала таких перегрузок, и он сломался. Хорошо, всё обошлось...
Они, подхватив труп, вышли из помещения, через несколько секунд послышался слабый всплеск.
Это послужило сигналом, и люди зашевелились, заговорили, сначала тихо, затем уже громче.
И уже через полчаса всё вошло в обычный ритм. О случившемся старались не вспоминать, лишь иногда в глазах людей появлялся и тут же исчезал страх.
Пару раз за ночь мелькали на экране радара какие-то суда, но они проходили далеко. К обеду всё было убрано, все следы от пуль заделаны, начисто отмыли следы крови. Оружие занесли в тайный арсенал. Как и было намечено, шли в сторону ближайших населённых островов. Радар работал, но никаких судов видно не было. Два дня полным ходом шли к островам, терпя неудобство из-за скученности. Ели и спали по очереди, но никто не унывал.
Вечером пошёл сильный дождь с резкими порывами ветра. К счастью, за ночь дождь выдохся и стих. Погода с утра оставалась всё такой же мерзкой, но к обеду поднялся ветерок, он начал разгонять толстые тучи, в небе появились голубые просветы. Словно по волшебству, вдруг сами собой разошлись хмурые тучи, и сквозь них сверкнул яркий солнечный луч. А следом вдруг появился сильный ветер, который быстро очистил небо. Уже через полчаса дождя не было и в помине. Выглянуло солнце, и сразу наступила такая жара, что захотелось раздеться догола. Тропики всё же!
Непосредственная Катя восторженно воскликнула:
- Ах, как хорошо! Какое же это наслаждение! Можно снять с себя всё мокрое, ощутить кожей тёплый ветерок! Лепота!
На это Вероника с улыбкой заметила, оглядывая горизонт:
- Океан сегодня особенно красив! Тропическое небо такое чудесное! Морские краски необыкновенно яркие и пронзительно чистые.

В борт размеренно и неустанно била океанская волна. Утро четвёртого дня встретило яхту лежащим над водой плотным туманом. И совершенно невозможно было понять, где кончается небо и начинается океан. Казалось, что каждая волна обрушивается на судно прямо с небес, настолько неожиданно это случалось.
В рубке и в кокпите собрались члены команды и многие из числа спасённых, тщетно вглядывавшиеся в белую пелену вокруг. На экране радара ярко выделялась отметка большого корабля, неподвижно замершего на некотором расстоянии от яхты. Это было очень странно.
На призывы по радио он не реагировал, шума двигателя слышно не было.
Тем временем ветер стих, туман ещё более сгустился. Яхта плыла, словно в молоке. Казалось, даже вода стала маслянистой, тяжёлой и медлительной. Волны неторопливо поднимались и лениво шлёпали по борту "Зимородка". Яхта медленно приближалась к странному судну, до которого оставалось не более полукилометра. Александр решил выждать, когда разойдётся туман и всё выяснить.
Через полчаса постепенно редеющий туман осветился встающим солнцем. Напротив яхты смутно проглядывала огромная тень корабля, контуры которого терялись в дымке, слабо выделялись лишь смутные огни, но сквозь полосы тумана отчетливо доносились звуки. Слышались крики, плачь, прозвучало несколько выстрелов. Поднявшийся ветерок быстро разогнал остатки тумана. Совсем близко внезапно открылся вид на большой пассажирский корабль. Люди, столпившиеся на яхте, закричали, узнавая своё покинутое судно. Потом они внезапно замолчали, недоумённо переглядываясь. Им казалось необъяснимым и странным, что в просторах великого Тихого океана они вновь встретились, люди, чудом спасшиеся от гибели, и роковой корабль, обречённый, но не пошедший ко дну.
Неожиданно на палубе пассажирского судна появилось несколько фигурок, кинувшихся вдоль бортов, размахивая руками и что-то крича. Вслед за ними выскочил высокий мужчина с винтовкой в руках. Он остановился и начал стрелять в бегущих людей. Через секунды все они уже неподвижно лежали на палубе. А через несколько минут он выбросил все мёртвые тела в океан. Затем, подняв винтовку и потрясая ею в воздухе, он начал что-то гневно кричать, обращаясь к людям на яхте.
- Это Джордж Спенсер! - закричал стоящий на палубе яхты побледневший пассажир из числа спасённых. - Он был моим соседом по каюте. Он ненормальный, фанатик, проповедник новой "церкви Конца Света"! Они приветствуют и пытаются приблизить конец мира! Несомненно, он сошёл с ума. Странно, откуда он раздобыл винтовку?
- Вероятно, пронёс контрабандой, чтобы устроить бойню на корабле, но до шторма не успел, - ответил ему сосед. Услышав такое, побледневший до синевы пассажир чуть не лишился чувств и вынужден был ухватиться за ограждение, чтобы не упасть.
Тем временем, по-видимому, исчерпав все доводы в диалоге, ведущемся лишь в его голове, безумец открыл огонь по яхте. Вскрикнула, схватившись за левую руку, побледневшая Катя. Увидев это, стоявшие рядом люди бросились, кто вниз, в каюты, кто просто упал на палубу. Александр закричал Олегу, стоявшему у штурвала:
- Поворачивай носом к кораблю! Быстрее, быстрее!
Зарокотал двигатель, яхта неторопливо пошла вперёд, медленно разворачиваясь. Катю тут же увели вниз оказывать первую помощь. Злой Костя мигом сбегал в оружейку, схватил снайперку и, опять устроившись на крыше рубки, открыл ответную стрельбу. Но, в отличие от беспрерывно палившего по яхте сумасшедшего стрелка, стрелял он расчётливо, тщательно прицеливаясь. Вскоре это принесло результаты. После нескольких выстрелов снайперки высокая фигура дёрнулась, переломилась пополам и с плеском упала в воду, вслед за винтовкой. Костя чертыхнулся, зло сплюнул и ушёл укладывать оружие.
Тут же собрался военный совет. После недолгих споров на нём решили отправить на корабль группу захвата, в которую вошли Александр, как бывший десантник, Костя, Олег и один из спасённых пассажиров - бывший парашютист Стивен. Он должен был послужить проводником на незнакомом судне. Из вооружения взяли всё, что было можно: по автомату Олег и Александр, по пистолету Костя и проводник. Оставшаяся на яхте Лена потребовала снайперку, а Валентина и Вероника по пистолету. Спустили резиновую лодку, завели мотор, и вскоре подошли к борту безмолвного корабля. Возникла проблема, как подняться на высокий борт судна? Но Костя предусмотрел такой поворот, захватив якорь-кошку на крепком канате, который тут же забросил наверх. Через несколько секунд он был уже на палубе и помог подняться остальным.
Кругом стояла тишина, не раздавалось ни звука, не было слышно ни разговоров, ни плача. Осмотревшись, они разделились. Александр и Костя пошли в сторону носа, а Олег и проводник к корме.
Приготовив оружие и осмотрев носовую часть палубы, Александр заглянул в ходовую рубку, но кроме следов крови там ничего не было. Проверив другие помещения, они никого не обнаружили. Ничего, кроме кровавых подтёков. Похоже, безумец был ещё тем чистюлей и всех убитых сбрасывал в океан. На это указывали следы волочения тел.
После осмотра верхних помещений решили спуститься и проверить нижние каюты. Было темновато, так как горело лишь аварийное освещение.
Оказалось, что все каюты здесь открыты, лишь две двери заперты. Одна вела в большое помещение, вероятно, в кают-компанию, за ней слышался невнятный говор. Другая же, похоже, закрывала трап, ведущий на нижние этажи судна. В каютах царил полный беспорядок.
Костя подошёл к запертой двери и прислушался, пытаясь уловить тихие слова. Но так ничего не разобрав, он, по кивку отца, забарабанил по двери. Тотчас наступила тишина. Костя продолжал колотить рукояткой пистолета, надеясь добиться ответа.
- Кто это? Кто стучит? - наконец раздался настороженный голос.
Костя, переглянувшись с отцом, крикнул:
- Откройте! Это спасатели!
Тут же за дверью поднялась целая буря эмоций, раздались крики, плачь, невнятные возгласы. Сложно было что-то разобрать. Костя только понял, что они заперты, есть раненые и больные, у них нет воды и еды. Он беспомощно поглядел на Александра. Тот, покачав головой, сказал:
- Похоже, тот безумец запер их и не давал им воды. Удивительно, что они ещё живы.
Он отодвинул Костю, мощно двинул в дверь прикладом и громко крикнул в наступившей тишине:
- Отойдите от двери! Буду стрелять!
После, выждав полминуты, несколько раз выстрелил в замок. С лязгом тот вылетел, и с грохотом упал на пол. Покорёженная дверь распахнулась.
Взгляду вошедших предстала трагичная картина. Справа и слева жались к стенам десяток мужчин и женщин, грязных и жалких. Тут же вдоль стен лежало и сидело несколько раненых, обмотанных цветными тряпками с пятнами крови. Все взоры были устремлены на них, у одних с надеждой, у других со страхом. Через минуту радостные люди окружили их, многие плакали, не скрывая слёз. Даже лежащие раненые глядели на них с надеждой, счастливо улыбаясь.
Тем временем в коридоре послышался грохот и лязг открываемой двери. Испуганные люди отпрянули к стенам, сжавшись, стараясь стать незаметнее. Александр и Костя тут же развернулись к двери, готовя оружие. Александр, прячась за косяком, крикнул:
- Стой! Стрелять буду!
И с облегчением услышал голос Олега.
- Не стреляй! Это мы! Всё в порядке!
Выглянув в коридор, они увидели там улыбающегося Стивена, Олега и двух незнакомых моряков. Радостный Олег рассказал, что они обошли все кормовые помещения, но никого не нашли. Спустившись вниз, обнаружили закрытую дверь. Оказалось, там забаррикадировались два моряка - молодой кочегар и механик. Когда команда судна сбежала, они как раз занимались ремонтом в дальней кормовой части корабля, и о них просто забыли. А когда же они, поднимаясь, увидели, как сумасшедший пассажир стреляет в людей, убивая всех без разбора, они тут же закрылись в котельной. Неоднократно пытались они связаться с капитаном, но не получали ответа на свои запросы и терялись в догадках. Вода и немного еды у них нашлись. Изредка слышали выстрелы. На вопрос о состоянии судна механик ответил, что вода затопила лишь малую часть трюма и больше не прибывает. Но, к сожалению, запустить машину столь малой командой невозможно, правда можно включить генераторы, тогда появиться освещение и заработают некоторые приборы. Опять же, необходимо отключить от энергосети затопленные помещения.
В ходе этой работы выяснилась любопытная странность, по неизвестной причине оказалась заблокирована часть корабля, где находился камбуз и склады продовольствия. Стоя у закрытой двери, ведущей на камбуз, Костя выяснял у механика, возможно ли пройти в камбуз другим путём. В этот момент тот схватил Костю за руку и прошептал:
- Тихо! Слышишь?
Они молча прислушивались несколько минут, пока не услышали тихие звуки из-за двери. Переглянувшись с Костей, механик тихо произнёс:
- Там кто-то есть. Кто-то скрывается здесь.
Он сильно постучал, но ответа не было. Костя долго не раздумывал и вновь применил отработанную тактику, трижды выстрелил в замок. Результат оказался ожидаемый, замок с лязгом вылетел, и дверь открылась.
Вместе с механиком он ворвался в большое полуосвещённое помещение. Но никого там не было. Они сделали несколько шагов вглубь камбуза, когда вдруг сзади раздался спокойный уверенный голос:
- Не оборачиваться! Оружие на пол! Быстро!
Костя, помедлив, бросил пистолет, а у его напарника оружия вовсе не было.
- А теперь три шага вперёд, - вновь произнёс тот же голос. Сделав требуемое и повернув голову, Костя увидел миловидную молодую женщину, державшую в руках пистолет и с подозрением смотревшую на них. Она тряхнула головой, откидывая непослушные волосы, и с нажимом спросила:
- Кто вы такие, чёрт побери? Откуда у вас оружие и где этот сумасшедший убийца? Где капитан? Где эти чёртовы матросы? Тебя, механик, я узнала, а куда подевались остальные, и что, дьявол вас забери, происходит?
Услышав эту гневную тираду, механик радостно улыбнулся:
- Клара, дорогая! Как я рад тебя видеть!
Он повернулся к Косте:
- Это наша красавица-буфетчица. Она уже два года мотается с нами по всем океанам на этом несчастном корабле. Отчаянная девка и страшная ругательница! - восторженно добавил он, с обожанием глядя на неё.
- Не подлизывайся, Мартин! Лучше скажи, кто этот человек? - прикрикнула она на моряка, не опуская пистолета.
Неожиданно со стороны двери раздалось:
- Не двигаться, оружие на пол!
В проёме двери проявилась фигура Александра с направленным на неё автоматом. В ответ на нервное движение девушки он тут же добавил:
- Леди, даже не пытайтесь! Не успеете!
Он дождался, когда она бросит пистолет, хмуро посмотрел на сына, кивнул ему, чтобы тот подобрал оружие и проговорил:
- А теперь я отвечу на ваши вопросы по порядку. Мы путешественники с яхты, случайно проходившей в этом районе. Оружие наше исключительно для самозащиты. Нам удалось спасти ваших пассажиров, которых бросила команда вашего судна во время шторма, когда открылась течь в корпусе. Моряки во главе с капитаном просто сбежали, бросив пассажиров.
Тут девушка, не сдержавшись, громко выругалась, употребив выражения, которых воспитанная девушка не должна бы знать. Александр поморщился, но продолжил:
- Того сумасшедшего фанатика, убивавшего здесь людей на протяжении нескольких дней, нам пришлось обезвредить, правда, с фатальными для него последствиями. Так что больше опасных субъектов на судне нет, если не считать ваших резких действий. А теперь объясните, как вы здесь оказались?
Девушка с облегчением выдохнула, снова дёрнула головой, поправляя непокорные волосы, и устало сказала:
- Я тут немного не рассчитала со спиртным, слишком тоскливо было во время шторма, крепко заснула. И, по-видимому, меня в панике просто забыли. А потом посмотрела, что творит этот безумец и решила спрятаться. У меня был пистолет, подарок друга, решила защищаться. А что сказать про команду? Я знала, что они почти все козлы, но чтоб до такой степени... Про течь в корпусе я даже не догадывалась, впервые слышу от Вас.
Ставя автомат на предохранитель, Александр твёрдо проговорил:
- Мартин, нужно включить освещение и водяные насосы, срочно запускайте генераторы. А Вы, Клара, открывайте склад, необходимо дать ослабшим людям какую-нибудь еду. Костя, верни девушке пистолет, и пойдём на палубу. Надо организовать возвращение наших спасённых на корабль, где у них после запуска судовых механизмов будут более комфортные условия, чем на нашей небольшой яхте.
Идя вслед за отцом по коридору, Костя с любопытством спросил:
- А как ты так вовремя оказался у камбуза?
- Стреляли... - думая о чём-то своём, меланхолично ответил Александр фразой из знаменитого фильма.


Глава седьмая
Последняя

К вечеру этого тяжёлого дня небо нахмурилось, появились дождевые облака, но за последующую ночь тучи ушли. Наутро вновь выглянуло солнце, раскаляя палубу жаркими тропическими лучами. Всех спасённых ещё вчера перевезли на корабль и разместили в каютах. Пассажиры, успокоенные и накормленные, спали после треволнений прошедших дней.
Александр, выйдя наверх и увидев Костю, поздоровался и присел рядом с сыном. Тот долго молчал, затем обратился к отцу:
- Скажи, а тебе не страшно было убивать, там, в Афгане? Не мучает тебя совесть?
Александр, размышляя, молчал несколько минут, затем нехотя ответил:
- Убивать - это всегда страшно. Но это война, а на войне, как на войне. Если не ты, то убьют тебя или твоих товарищей. Не казни себя, в каждом случае, когда тебе приходилось применять оружие, ты поступал правильно.
Он тяжело вздохнул и продолжил:
- Ты правильно понимаешь долг мужика перед природой и обществом. Защищая слабых, родных и близких, ты выполнял свою роль защитника. Женщина ответственна за потомство, а мы, сын, с тобой - за женщину, которую выбрали, покорили, полюбили. Это, Константин, твоя природная порядочность тебя мучает. Успокойся, убивал ты не просто так, а по необходимости. И никто тебя за такое не осудит.
Костя опять надолго замолчал, глядя на безмятежный океан, потом проговорил:
- У нас в группе был знакомый парень - бурят по имени Ользебат, страстно увлекающийся историей монголов, ярый сторонник, просто сумасшедший фанат и поклонник Чингисхана. Он утверждал, что на верования монголов большое влияние оказали христиане-несторианцы. Очень многое в законах Чингисхана перекликается с основами христианства. Ользебат говорил: "Вот, например, у нас есть такие основы - три божественные заповеди: верь в Бога Небесного, в Тэнгер, ибо других богов нет; не придумывай идолов, есть вера одна - в Бога; рассчитывай только на себя и на Его помощь. Ну, разве это не одно и то же? А имена не принципиальны! Все мировые религии имеют один источник. Даже божественные заповеди в разных религиях принципиально не отличаются, судите сами. Вот, к примеру, наши, Чингисидовы, шесть человеческих заповедей: чти отца и мать, через них Бог дал тебе жизнь; не убивай без нужды; не блуди; не воруй; не лги; не завидуй. А вот девять заповедей блаженства: верь в Божий суд; не бойся слез, сострадая ближнему; чти адаты своего народа; ищи правду и не бойся её; храни добрые чувства ко всем людям; будь чист сердцем и делом; не допускай ссор, стремись к миру; помогай страдающим за правду; верь душой, а не разумом.
Костя улыбнулся своим воспоминаниям:
- Как же мы спорили! Ользебат горячился, доказывал, что эти принципы привнесены извне, получены от сверхцивилизации, возможно от вселенского разума. И по этому поводу у нас возникали яростные споры, шли бесконечные дискуссии, доходившие до обид и ссор. И если следовать утверждениям Ользебата, то я поступил правильно, согласно заповедям Чингисхана и принципам выживания общества.
- Но если говорить о мировом разуме, то в каждом человеке есть частица вселенской души, - сказал на это Александр. - Собственно говоря, "Эго" человека или его "я" состоит из трёх частей: собственно, сознание или разум, подсознание или интуитивный разум и сверхсознание. Деление это, вообще-то, условное. Сознание - это то, чем мы мыслим, наш жизненный опыт, наши знания, навыки, разнообразная практическая деятельность. Подсознание - это таинственный, загадочный, до сих пор нераскрытый путь к непознанному. Это путь гениев, их нежданных интуитивных озарений. Сверхсознание - это божественная часть души человека. Оно может дать ответы на любые, самые сложные вопросы. Лишь единицы способны их услышать. Их называют пророками, просветлёнными или Буддами. Человек - это существо духовное, а в этом материальном мире душа должна пройти свой путь, чтобы получить опыт материального мира и подняться на более высокий духовный уровень. Как говорил один знаменитый философ: "Всё, что нас не убивает, закаляет нас и делает лучше"!
Александр улыбнулся и проговорил:
- А моё сверхсознание говорит мне, что сейчас нам с тобой надо заняться осмотром подводной части найденного судна, чтобы оценить степень его аварийности. Да и нашу яхту неплохо было бы почистить. А пока нужно вывесить флаг "аквалангист в воде".
- Зачем это? - удивился Костя. - Ведь за последние дни ни одного судна мы не видели.
- Как зачем? Ну, например, потребуется мне спуститься под воду в акваланге. Мало ли какой корабль рядом пройдёт. Сейчас нет никого, а через час выскочит, как чёрт из табакерки, и вообще, порядок такой...
После осмотра подводной части "Вальпараисо" выяснилось, что в корпусе судна имеются две приличные трещины, сквозь которые внутрь проникала вода. Они не увеличивались, но, вероятно, следующего хорошего шторма судно не переживёт. Потому, нужно было быстрее решать, что делать дальше.
На совет собрались в одной из больших кают. Вместе с экипажем "Зимородка" здесь были механик Мартин, от пассажиров бывший парашютист Стивен. Да ещё, чуть запоздав, прибежала, на кого-то громко ругаясь, ответственная за питание Клара. Александр довёл до сведения всех неутешительные результаты обследования подводной части судна и грозящей опасности в случае шторма. Клара отметила неплохие запасы продовольствия и воды, рассказала, что пассажиры обустроились, быт и питание налажены, и покидать обжитое плавучее убежище никому не хочется. Олег сообщил тревожную новость, что радио работает, но в эфире почему-то лишь помехи, и передать сигнал о помощи нет никакой возможности. Механик Мартин заявил, что если и запустит машину с помощью пассажиров, то только через несколько дней. Все тяжело задумались... В это время открылась дверь, и вошла встревоженная Вероника, принёсшая вести, в корне изменившие ход дальнейших событий.
Рассматривая со смотровой площадки в бинокль горизонт, Вероника на расстоянии нескольких миль к северо-востоку от корабля заметила над океаном клубы дыма и пара. Из глубины вырывалось пламя, вода бурлила и кипела вокруг. Вверх то и дело взлетали столбы пепла и шлака. Она ещё с вечера заметила в той стороне туманное облако. Сегодня же после длительного наблюдения она догадалась, что под водой началось извержение вулкана.
- Да, вот ещё, в самом центре извержения можно разглядеть какое-то тёмное возвышение. Вероятно, появился новый остров! - добавила гордо Вероника.
Разом заговорившие люди, тревожно переглядываясь, наперебой делились своими мыслями друг с другом, торопясь обсудить случившееся.
- А при извержении землетрясение бывает? - спросила испуганно Валя.
- Да, извержения нередко сопровождаются землетрясениями, а при подводных возможны цунами, - подтвердил Олег.
- А это не опасно для судна? - с тревогой спросила Катя.
- Вряд ли, если только оно не подойдёт слишком близко к месту извержения, - ответил встревоженный Александр. Все торопливо вышли на палубу, где уже толпились остальные пассажиры.
Открывшаяся взору картина была и величественной, и устрашающей. Когда под порывами ветра дым рассеивался, новорождённый остров был хорошо виден. Он уже достигал метров сто в длину и метров двадцать в высоту. Вверх то и дело взлетали столбы дыма и пара. От выброшенного пепла и шлака остров казался чёрным, лишь раскалённая лава местами ярко светилась, медленно остывая. Окутывающий остров плотный дым затруднял наблюдения.
Столпившиеся на палубе люди молчали, потрясённые грозной картиной, лишь изредка обмениваясь короткими фразами. Со стороны вулкана доносился сильный грохот, свист и шипение пара от соприкосновения раскалённых камней с бурлящими волнами.
Между тем, с небольшими перерывами, извержение продолжалось и остров с каждым часом становился всё больше. К вечеру с грохотом сбоку появились несколько новых кратеров, извергших густые облака пепла, раскалённый шлак и лаву. Высоко вверх поднялись клубы чёрного дыма и пепла, вырывались языки пламени. Океан вздрагивал, бурлил и содрогался. Горизонт в той стороне потемнел, казалось, там наступили сумерки.
Внезапно раздался сильный грохот и край кратера рухнул. Взлетели камни. Морская вода хлынула вместе с обрушившейся стенкой кратера внутрь на раскалённую лаву. С оглушительным грохотом и шипением поднялось целое облако пара. Из середины вверх устремился гигантский чёрный столб пепла. Высоко поднялись темные клубы дыма, за ними вырвались огненные языки пламени. Даже на таком расстоянии был слышен оглушительный грохот. Небо в той стороне было затянуто дымной пеленой, а океан кипел и клокотал. Яхту заливали следующие одна за другой бурлящие волны, сильно раскачивая её. Даже "Вальпараисо", довольно большой пароход, и то вздрагивал и покачивался, пугая пассажиров, в испуге хватающихся за поручни при особенно сильных толчках.

Взволнованные люди часами наблюдали за извержением вулкана, со страхом и любопытством вглядываясь в удивительную и грозную картину происходящего. Лишь когда их звали подкрепиться, поесть горячего, они с сожалением покидали палубу судна, чтобы, наскоро поев, вновь занять место для наблюдения. Даже после захода солнца и наступления темноты пассажиры долго не расходились, продолжая с трепетом рассматривать происходящее.
Ночью картина извержения выглядела ещё более мрачной и апокалиптичной. Частые взрывы следовали один за другим. Каждые несколько минут из жерла взлетало облако дыма, и вместе с ним раскалённые докрасна камни, широким веером рассыпавшиеся вокруг. Ярко пламенела лава, зловещим багровым светом освещались клубы дыма. Темнота, прорезываемая частыми молниями и подсвечиваемая лавой, и оглушительный грохот приводили людей в трепет. Они долго обменивались впечатлениями и разошлись лишь поздно ночью, чтобы забыться тревожным сном.
Всем, без исключения, в эту ночь приснился необыкновенный, удивительный сон. Перед ними появились две фигуры: поразительно, неправдоподобно красивая женщина и мужчина, олицетворение силы и мужественности. От них веяло спокойствием, достоинством, любовью и добротой. Лица их сияли, они улыбались, от них шли волны радости и душевного тепла.
- Здравствуйте, люди! - звонким голосом воскликнула красавица.
Мужчина, взглянув всем прямо в глаза, заговорил глубоким, проникающим в душу голосом:
- Мы приветствуем вас, люди! Мы рады вам! Предвижу ваши вопросы, потому хочу всё сразу объяснить. Мы - наставники цивилизаций, кураторы и учителя разумных. Представители нашей невообразимо древней, по вашим понятиям, цивилизации, странствуя по Вселенной, находят очень редкие слабые ростки разумной жизни, пестуют, берегут и растят их. Наши усилия направлены на то, чтобы очень мягко и незаметно поддерживать, управлять и корректировать эволюцию разумной жизни, уводить от тупиковых вариантов развития, максимально сглаживать вред, уменьшая ущерб от ошибочных решений. Не всегда это получается скрытно и тайно, потому иногда, правда, очень редко, нас всё-таки замечают, видят наши действия и результаты этого, не умея объяснить увиденного. Так у разных народов и возникли сказки и мифы о богах или небожителях, помогающих людям. Но в определённый момент, когда мир достигает нужного уровня развития, наступает такое время, когда нам необходимо отправляться в следующее странствие в поисках новых разумных. И следует найти помощников, которые придут нам на смену, станут новыми кураторами цивилизации, будут заботиться о дальнейшем развитии разумной жизни на планете.
Мужчина вздохнул и продолжил:
- Это очень длительный кропотливый отбор по множеству уникальных признаков. Это сложный тяжкий труд, даже для нас, ведь необходимо просканировать несколько миллиардов человек. Мы долгие годы выискивали эти редчайшие души по всему миру, создавали и моделировали самые различные ситуации, чтобы собрать всех в одном определённом месте.
Вперёд выступила ослепительно красивая женщина и, чарующе улыбнувшись, продолжила разговор:
- И это нам удалось! Огромную помощь оказал экипаж яхты. Упорство, мужество, настойчивость в преодолении множества различных препятствий, сила духа этих незаурядных людей смогли переломить ситуацию и спасти вас. А спасая вас, они сыграли решающую роль в спасении цивилизации и разумной жизни на вашей планете, решительно повлияв на ход истории Земли. Благодаря им, через цепь причинно-следственных связей, не произойдёт глобальная катастрофа, не погибнет разумная жизнь. Ведь вы спасёте этот мир. Так как наш выбор пал на вас, теперь вы здесь, на этом корабле... Вас ничто не связывает с обществом: у всех вас нет родственников, нет постоянной работы, нет капитала, жилья, обязательств, любимого человека. Вы - уникальны, гениально талантливы, обладаете огромным скрытым потенциалом. После обучения и коррекции здоровья у вас появятся новые, небывалые способности. Вы станете волшебниками из сказок, практически богами. Да, вам, конечно, придётся много учиться, ещё больше трудиться, но теперь вы будете ответственны за миллиарды людей, за животный и растительный мир, за целую планету, за её будущее.
Посмотрев пристальным взглядом, казалось, прямо в душу, мужчина продолжил:
- Вас сорок четыре избранных, на вас будет возложена огромная ответственность, не только за сохранение разнообразия жизни на планете, но и за положительное развитие человеческого общества, за его духовность, культуру и мораль. Понятно, что любые пороки общества врачевать надо вдумчиво, осторожно и аккуратно, следуя правилу врачей - "не навреди". Но это чрезвычайно тонкая и кропотливая работа, требующая от куратора высочайших моральных принципов, величайшей деликатности и тактичности.

Мужчина замолчал, и разговор продолжила красавица своим звонким голосом:
- Эта задача грандиозна и очень, очень непроста и готового решения не имеет. Она потребует от вас чрезвычайно больших усилий, напряжения духа, твёрдости воли и полной отдачи всех сил. Вы будете выбирать путь, по которому пойдёт человечество, и от ваших решений будет зависеть будущее людей. Это очень интересная и чрезвычайно увлекательная работа, взращивать новую цивилизацию, но и очень ответственная. Возможно, ваши усилия, ваше влияние на этот мир выдвинут его в число самых достойных миров во Вселенной. Помните, что только от нас, наших с вами усилий зависит то, как мы с вами живём, и как будем жить. Как говорится, всё в наших руках!
И она опять ослепительно улыбнулась, отступая назад. Мужчина, сделав шаг вперёд, своим глубоким голосом проговорил:
- Завтра утром корабль будет перенесён на нашу космическую базу, где вы пройдёте обучение и коррекцию здоровья. Если кто не чувствует готовности присоединиться к нам и стать куратором Земли, тот может перейти на яхту и остаться на планете. Но в течение десяти минут у него будет возможность передумать и присоединиться, пройдя на место, где находился корабль. Тщательно обдумайте своё решение. Мы ждём вас, будущие светлые творцы!
Вперёд выступила женщина. Казалось, от взгляда её огромных глаз в души людей потекла чудесная волна вселенской любви и доброты. Она подняла изящную руку, обращаясь к ним:
- Мы ждём вас! Ждём всех! В том числе и людей из команды яхты, вы тоже достойны стать наставниками человечества, только не сейчас, не сразу, так как вы должны достичь определённого уровня, раскрыть ваши скрытые способности, воспитать в себе высокие духовные качества. Необходима определённая сложная работа над собой. Вам предстоит пройти свой жизненный путь, обретя новый духовный опыт. Мы надеемся, что вы оправдаете наши ожидания и вскоре присоединитесь к нам.
Она протянула вперёд руки:
- Мы очень ждём вас! До встречи, друзья!
Красавица отступила и встала рядом с мужчиной. Оба переглянулись и подняли руки в знак приветствия. Постепенно фигуры затуманились и исчезли. И тотчас всех людей накрыл лёгкий безмятежный сон до самого утра.
Лишь только на востоке встало солнце, шокированные, изумлённые люди вышли на палубу, шумно обмениваясь своими впечатлениями от небывалого сна. Оказалось, этот сон, как не удивительно, во всех, даже в самых мельчайших, деталях видели все, именно это окончательно убедило в правдивости необыкновенных предложений. Даже рокот и ворчание притихшего вулкана не обратили внимания людей, невероятно возбуждённых случившимся.
Эмоционально обсудив произошедшее, люди дружно решили, что возможность стать практически богами, творить историю, управлять прогрессом цивилизации, заниматься проблемами человечества и целой планеты - это невероятно интересно и увлекательно. Для этой цели ничего не жалко! И решение было принято единодушно - все готовы оправдать доверие высших. Лишь одна молодая женщина молча отошла в сторонку. Потупив свои красивые глаза, она тихим голосом смущённо произнесла:
- Простите меня, но я боюсь, боюсь ответственности, боюсь, что просто не справлюсь. Ещё раз простите меня.
Попрощавшись со всеми, склонив голову, она прошла к трапу и перебралась в лодку, где её ожидал Костя, и вскоре была уже на яхте, замершей в полумиле от парохода.
Оставшиеся на "Вальпараисо" люди молча проводили её грустными взглядами. Затем они, переглянувшись и обменявшись короткими фразами, замолчали в ожидании чего-то необычайного и удивительного. Даже несколько детей, находящихся тут же, притихли, прижались к матерям и застыли в ожидании чуда. Все замерли, лишь вдали неумолчно грохотал неистовый вулкан.
Постепенно пароход и воздух вокруг него засветился. Это было отчётливо видно, несмотря на яркий свет утреннего солнца. "Вальпараисо" оказался в кольце светящегося пятна, яркость которого заметно увеличивалась, начиная слепить глаза.
Колонна белого света поднялась от внезапно притихшего океана до самого голубого неба и упёрлась в странно круглое белое облако. Очертания парохода стали бледнеть и расплываться. Несколько фигур на его палубе помахали руками, прощаясь. Через полминуты "Вальпараисо" и люди на нём исчезли, просто растворились в этом белом световом потоке. Через несколько секунд свет побледнел и пропал. Лишь на поверхности океана осталось большое светящееся пятно странно гладкой голубой воды.
Замерев и затаив дыхание, люди на яхте застыли у ограждения, наблюдая эту сюрреалистическую картину. После исчезновения парохода все с полминуты ждали чего-то, затем наперебой заговорили, делясь впечатлениями. Молодая женщина с "Вальпараисо" несколько секунд молча смотрела на ярко светящееся гладкое пятно воды, затем встряхнула головой, как будто что-то решив, повернулась к Александру, открыла сумочку и, достав оттуда небольшой пакет, сунула ему в руки.
- Возьмите, это Вам. Тут двести с чем-то тысяч долларов. Мне поручили передать Вам попутчики с парохода в благодарность за спасение. Деньги им теперь не нужны, а Вам пригодятся. А я всё-таки решилась, вернусь к ним. Прямо сейчас пойду!
Никто ничего не успел сделать. Она легко перемахнула через поручни и спрыгнула в океан... Вернее, спрыгнула на поверхность воды, по которой легко пробежала несколько шагов, счастливо засмеялась, закружилась, радостно закричав:
- Я знала! Я верила, что когда-нибудь пробегусь прямо по волнам! Мечтала об этом всю жизнь! Чувствовала, что смогу, но боялась, боялась... А теперь не боюсь! Я смогла! Я бегу, бегу по волнам!
И она легко побежала, перепрыгивая небольшие волны. Добежав до границы светящегося пятна, она обернулась, взмахнула рукой и ступила на ярко-голубую воду, где через несколько шагов исчезла.
Завтрак на "Зимородке" прошёл в молчании, все были переполнены эмоциями, у некоторых на глазах были слёзы. Но постепенно завязался разговор, появились улыбки, послышался смех. Наконец, Александр, обведя всех внимательным взглядом, объявил:
- Ну, вот и всё! Наша цель достигнута. Мы свою задачу выполнили. Людей спасли, помогли высшим в их непостижимых целях. А что нас не взяли, значит, ещё не доросли, не созрели, есть к чему стремиться. Я чувствую, нас, в хорошем смысле, не оставят в покое. Перед нами будут ставить новые цели, будут помогать в духовном росте, открывать необычные способности. Впереди много трудной, но интересной работы. А пока предлагаю осмотреть вулкан вблизи, пока он затих. Кадры должны получиться уникальные! После отправимся домой в Россию и начнём новую интересную жизнь. Тем более денег и золотого запаса у нас оказалось довольно прилично.
С ним никто не спорил, и команда принялась готовиться к этой рискованной операции.

Через час, подойдя на яхте на небольшое расстояние, они увидели чёрный остров, похожий на горб. На поверхности острова были заметны несколько кратеров, из которых выбрасывались серые клубы пара и пепла. Через каждые несколько минут это тёмное облако прорезывало огромное количество огненных камней, взлетавших с большой скоростью и затем разлетавшихся в разные стороны. Раскалённые камни со свистом и шипением падали во вздрагивающую воду океана. Зигзаги молний сверкали сквозь столбы пара и дыма. Иногда выплёскивалась ярко светящаяся лава. Активность вулкана продолжалась минут пятнадцать, затем наступало затишье, потом снова возобновлялось. Постоянно слышался низкий гул и грохот, зачастую перекрываемый свистом вырывающихся струй пара и вулканических газов. Разговаривать, даже кричать не имело смысла, грохот вулкана заглушал все звуки.
Сделав огромное количество уникальных снимков и проведя у вулкана пару часов, Александр вдруг почувствовал, что необходимо срочно убираться от непредсказуемого соседа. Он быстро развернул яхту и, включив двигатель, дал полный ход. В ответ на недоумённые, даже недовольные вопросы он ответил, что ему просто стало страшно, и его интуиция подсказывает, просто кричит, что здесь небезопасно и пора убираться.
Через два часа очертания острова были уже едва видны. С тёмного неба сыпался лёгкий пепел и шлак. Над далёким островом вверх, как искры фейерверка, взлетали раскалённые камни, высоко поднимались клубы чёрного дыма, расходящиеся огромным тёмным облаком по всему небу.
По крутым склонам кратера яркими языками то и дело сползали потоки лавы. Отблески пламени заставляли отсвечивать окружающие волны зловещим багряным светом. Гул вулкана усилился, то и дело в корму яхты ударяли мощные волны, идущие от острова.
Вулкан по-прежнему был виден, и все могли убедиться, что извержение усиливается. Долго они стояли у поручней и не сводили глаз с грандиозного зрелища. Люди ещё наблюдали за вулканом, когда на острове произошел страшный взрыв. За несколько минут чёрные клубы пепла и вулканических газов, озаряемые вспышками молний, поднялись на огромную высоту, образуя гигантское клубящееся облако. Черная туча стала быстро расходиться во все стороны. Через полчаса вокруг, задолго до ночи, стало темно.
Команда встревожилась, глядя на вулкан. Огромный столб тёмного пепла беспрерывно и с большой силой выбрасывался из кратера. Затем начались оглушительные взрывы и появились потоки раскалённой лавы. Пробив выходы на склонах вулкана, она потекла вниз к бушующему океану, где с адским шипением встречалась с водой. Потом грохот поутих, но извержение продолжалось. Весь остров был окутан дымом. Молнии с треском и громом разрывали чёрные облака. Вместе с паром и газами вулкан выбрасывал огромное количество лавы. Тучи пепла заволокли небо. Пепел падал как во время снегопада. Сильные толчки вызвали огромные волны, с большой скоростью проносившиеся по океану. Вулкан дрожал и бурлил, как гигантский кипящий котёл.

По палубе внезапно забарабанил каменный дождь, было такое впечатление, словно артиллерия ведёт обстрел судна. Всем пришлось укрыться внизу. Вскоре обстрел прекратился, и поднявшиеся наверх люди осмотрели яхту. Всего три часа "Зимородок" убегал от вулкана, но за это время на яхту выпало столько пепла, что команда, проходя по палубе, оставляла после себя глубокие следы, будто шла по снегу. Яхта была покрыта толстым слоем пепла так, что большей части команды пришлось заняться уборкой камней и пепла с палубы.
Океан был неспокоен, но, несмотря на это, яхта вскоре отошла от грозного соседа на безопасное расстояние, отделавшись лишь многочисленными царапинами на палубе и крыше рубки, да местами содранным лаком. В продолжение двух дней они ещё слышали гром извержения и дым на горизонте. Вулкан не успокаивался, грохотал и выбрасывал огромные столбы дыма.
Уже на следующий день заработало радио. Выяснилось, что цунами, вызванные извержением, устремились на соседние острова и пронеслись через них, вызывая страшное опустошение. Густые тучи пепла засыпали острова. Берега были покрыты грязью, пеплом, вырванными деревьями. Растительность с берегов была смыта. Погибло много людей. В океане разыгралась буря, затонуло много мелких судов. Десяток кораблей пропал в океане.
А "Зимородок" тем временем двигался на север, через неделю пересёк экватор, где снова устроили праздник, и пошёл уже по северному полушарию. Экваториальную штилевую полосу миновали как нельзя удачно. Потом задули встречные ветра. Яхта теперь постоянно шла в бейдевинд - это курс, при котором судно двигается под острым углом к встречному ветру. Потому ей пришлось лавировать, то есть идти галсами (зигзагами), что мало способствовало быстрому продвижению на север.
Катя загорелась идеей продать фото и видеоматериалы, снятые у новорожденного вулкана. Это ей отлично удалось, и она, вместе с Валентиной, очень удачно реализовала этот проект, продав отснятые материалы одному из популярных телеканалов за неплохие деньги. Осуществить это не составило особого труда, благо по интернету можно передать любые видеофайлы и провести финансовые операции за несколько минут.
Пережив за несколько недель три довольно сильных шторма, дошли до крупнейшего японского острова Хоккайдо и проходили в виду острова несколько часов. В ответ на удивление команды величиной острова и расположенных на нём гор, видимых в бинокль, Олег пренебрежительно сказал:
- Подумаешь! Хоккайдо по площади в три раза меньше Камчатки, а Камчатка в тридцать шесть раз меньше России. Мы у Курильских островов, а это уже российская территория. Но до Владивостока ещё столько миль, идти и идти...
Выйдя в Японское море и пройдя около двухсот миль, Александр вдруг остановил яхту.
На вопросительные взгляды команды он, недоумённо пожав плечами, лишь сказал:
- Сам не понимаю. Трудно что-то объяснить, но я чувствую впереди большую опасность. Лучше переждём эту ночь, будем дрейфовать. Нам ведь некуда торопиться...
Всю ночь Александр не смыкал глаз, вглядываясь в тёмное море. Когда на востоке звёзды начали бледнеть, вдруг небо впереди вспыхнуло багровым светом от края до края. Тут же заведя двигатель, он отвёл судно подальше от разлившегося по поверхности огня.
Наутро, прослушав новости, команда узнала, что ночью столкнулись два танкера, которые получили сильные повреждения. В море вылилось огромное количество нефтепродуктов. Возник грандиозный пожар. В зоне огня оказались несколько судов, погибли десятки моряков. Всем судам рекомендовано покинуть опасную зону.
От таких известий все были просто в шоке. Олег, хлопнув Александра по плечу, изумлённо проговорил:
- Опять ты вывернулся из опасной ситуации! Это невероятно! Ты просто везунчик, тебе по-сумасшедшему везёт!
Тот пожал плечами и задумчиво сказал:
- Не уверен, но у меня теперь сильно обострилась интуиция. Я стал чувствовать опасность, выбираю из нескольких вариантов нужный, принимаю правильное решение, хотя не всегда очевидное. Вероятно, это открываются новые способности, как нам и было обещано. Скажите, может у кого-то из вас также появилось что-то необычное?
Порывистая Катя тут же воскликнула:
- У меня в голове постоянно рождаются множество финансовых проектов и комбинаций. Это очень странно, я же раньше никогда не интересовалась финансами и экономикой.
Вероника нерешительно проговорила:
- А я теперь увлеклась фотографией и видеосъёмкой. Мне это теперь очень нравится, хотя раньше не любила фотографировать.
Лена, покраснев, смущённо сказала:
- А мы с Костей начали рисовать, я больше карандашом, а Костя красками. Потом посмотрите и оцените, что получилось.
Валентина задумчиво продолжила:
- Как ни странно, но я теперь потихоньку пишу сказки для детей, вроде неплохо получается. Самой удивительно! Никогда не было склонности к сочинительству.
С изумлением посмотрев на жену, озадаченный Олег сказал:
- Ну, надо же, никогда бы не подумал, что моя Валюша будет писать книги. Ну, а мне даже неудобно говорить о себе. Я не думал, что у меня, у инженера откроются способности, связанные с медициной. Я сомневался, долго экспериментировал, ставил опыты, но теперь знаю - я могу видеть внутренние органы, кости и сосуды человека. Это что-то вроде рентгеновского зрения. Я сам в шоке, не могу объяснить, как это у меня получается, но это есть, и никуда от этого не деться.
Дошла очередь и до Тамары. Она смутилась, покраснела, потом тихо проговорила:
- А я начала писать стихи. Не знаю, насколько они хороши, я никому их не показывала.
Александр взял её за руку и попросил:
- А ты прочитай, родная, не смущайся.
Вероника, подойдя к ней и обняв, тоже попросила:
- Бабушка, ну пожалуйста, прочитай нам что-нибудь!
Тамара, помедлив, начала:
 - Я сегодня волна, я мудра и сильна,
 Я чиста и пронизана светом.
 Я волнуюсь слегка, а внизу глубина,
 Что, темнея, теряется где-то.
 Я сегодня добра. О! Не то, что вчера,
 Когда пела с неистовым ветром.
 И мой голос гремел, и вздымалась гора,
 Закрывая собою полсвета.
 Я сегодня тиха, и мой голос журчит,
 И легка белоснежная пена.
 Я сегодня свежа как с вершины родник,
 И смываю прибрежную скверну.
 Я сегодня нежна, и, мурлыча, шуршу,
 Грациозна, гибка и степенна,
 И прохладной рукой берега тормошу,
 Выводя их из сонного плена.
 Я сегодня тиха, и нежна, и легка,
 Но нередко бываю другою.
 И карающий меч вновь сжимает рука -
 Тот, что вложен верховным судьёю.
 О, друзья, я вершу ваши славные сны,
 И рукою любовь управляет.
 А задача любви - мир творить без войны,
 Тот, что нежным цветком расцветает.
 От зари до зари я несу корабли,
 Словно мать на руках их качаю.
 Тем, чьи мысли полны чистоты и любви,
 Этот мир постигать помогаю.
 Я сегодня волна - и пуста, и полна:
 Я вбираю и вновь отражаю.
 И как ветер вольна, и от самого дна
 По просторам безбрежным гуляю.
 Мой окончен рассказ. И приветствует вас
 Легкий бриз своим свежим объятьем.
 Вам, открывшим сердца и услышавшим глас,
 Море света хочу пожелать я.
 (Стихи З.К. Габитовой)
После того, как Тамара закончила, с минуту было тихо. А потом раздались громкие аплодисменты и все разом заговорили. Каждому хотелось высказать своё мнение, так как стихи очень понравились, впечатление было сильным. Ещё долго в кают-компании не стихали бурные споры о необычайных способностях, велись долгие разговоры о будущем, строились различные планы новой жизни членов команды "Зимородка".

Александр, стоя на носу яхты, глядел на приближающийся берег, на вечерние огни Владивостока, смотрел с невольными слезами на глазах и мысленно обращался к тому, кто отправил его в это необыкновенное путешествие:
- Создатель, я прошёл весь начертанный тобой Путь с честью и достоинством. Меня постоянно поддерживали мои родные и близкие. В сердце царили мир и любовь, так как всегда чувствовал твою помощь и поддержку. Ты дал мне силы, научил терпению и выдержке, оберегал от уныния, отводил опасности и беды. Теперь, казалось бы, недостижимая цель достигнута, а впереди ждут новые, ещё более трудные и сложные задачи. Дай же нам сил с честью выполнить их, стать морально и интеллектуально выше, гармоничнее, духовно сильнее. Мы постараемся, приложим все усилия, чтоб стать достойными этой великой задачи. Мы не подведём тебя, Создатель, оправдаем твои надежды. Клянёмся, что когда-нибудь сами станем Светлыми Творцами.


Конец книги.

Уважаемые читатели! Вот и закончилась эта необыкновенная история. Теперь у главных героев началась новая и, надеюсь, очень необычная и интересная жизнь. Мне жаль расставаться с членами команды яхты "Зимородок", но ведь они с честью выдержали все испытания: нашли друзей, получили новые необычайные способности и стали чётко видеть свои перспективы.
А самое главное, всего этого они добились сами, собственным умом, мужеством, находчивостью, талантом и удачей, которая всегда сопутствует энергичным людям.
Конечно, интересно, как в дальнейшем сложится жизнь главных героев, кем они станут, каких вершин достигнут... Но это, дорогой читатель, уже совсем другая история, которую каждый может домыслить на свой лад.
В этой книге я попытался представить почти кругосветное путешествие горстки людей на небольшой яхте, с честью прошедших через всевозможные испытания. Давайте верить, что всё у них будет хорошо! Но помните, что только от наших с вами усилий зависит то, как мы с вами будем жить.
Британский премьер-министр Бенджамин Дизраэли говорил: "Когда мне хочется прочесть книгу, я ее пишу". Вот и я последовал его совету, а как получилось - судить вам. Надеюсь, книга вам понравилась.
С наилучшими пожеланиями,
Ватан Габитов

Весь мир к вашим услугам. Он обширен, многообразен и очень интересен.


Словарь морских терминов.

Бак - носовая часть судна.
Бейдевинд - курс корабля, когда угол между носом корабля и ветром меньше 90 градусов.
Ванты - снасти судового стоячего такелажа, раскрепляющие к бортам мачту.
Ватерлиния - линия пересечения корпусом плавающего судна поверхности неподвижной воды.
Вахта - круглосуточное дежурство на корабле.
Вест - западный ветер.
Галс - курс судна относительно ветра.
Гальюн - судовой туалет.
Грот - основная мачта на яхте, также главный парус.
Док - портовое сооружение для осмотра, ремонта, а иногда для постройки судов.
Зюйд - южный ветер.
Камбуз - судовая кухня.
Картплоттер - электронное устройство, показывающее место судна в море, его продвижение, дрейф и т.п.
Кают-компания - общее помещение на судне, в котором собираются для обеда, отдыха, совещаний и т.д.
Киль - балка, проходящая посередине днища судна от носовой до кормовой оконечности.
Кильватер - пенный след, волна за кормой корабля.
Кливер - косой треугольный парус, который ставится впереди мачты.
Кнехт - парная тумба на палубе судна, служит для закрепления на ней швартового троса.
Кок - судовой повар.
Кошка - небольшой якорь.
Леер - тросовое ограждение вдоль бортов, вокруг люков на судне.
Лоция - руководство для плавания в определенном бассейне с подробным описанием его навигационных особенностей.
Лоцман - моряк, хорошо знакомый с характером данного побережья, со всеми местными проходами и фарватерами.
Марина - это небольшая частная стоянка для яхт и других маломерных судов. Там есть электричество, вода, душевые, туалет, интернет с фейсбуком и т.д. Словом, всё, чтобы чувствовать себя как дома.
Миля (морская) - 1853 м.
Норд - северный ветер.
Ост - восточный ветер.
Рангоут - совокупность деревянных надпалубных частей судового оборудования (мачты, реи, гафели и др.).
Рейд - водное пространство вблизи берега у входа в порт, удобное для якорной стоянки судов.
Рейлинги - жёсткое ограждение судна из труб.
Рифы взять (зарифить парус) - уменьшить площадь паруса путем связывания нашитых с обеих сторон паруса тонких тросов - риф-штертов.
Рубка - надстройка на палубе судна, где размещается каюта, приспособленная для судовождения и других целей (штурвальная, штурманская, капитанская и т.п.).
Румб - угол между двумя направлениями к точкам видимого горизонта. В морской навигации окружность горизонта разделяют на 32 румба.
Рундук - сундук, ларь для хранения личных вещей команды.
Скрутка паруса - приспособление для скручивания паруса.
Стаксель - треугольный парус, поднимаемый по лееру или по штагу впереди мачты к носу судна.
Сходни - деревянный переносной трап.
Такелаж - совокупность судовых снастей. Стоячий Т. служит для укрепления рангоута, бегучий Т. - для управления парусами, грузоподъемных работ и т.д.
Траверз - направление, перпендикулярное курсу судна.
Трап - лестница на судне.
Узел - единица скорости судов, соответствует одной морской миле в час.
Фал - трос, снасть бегучего такелажа.
Форштевень - брус по контуру носового заострения судна, в нижней части соединяется с килем.
Швартовы - тросы или цепи, которыми судно крепится к пристани или другому судну во время стоянки.
Шквал - внезапное и непродолжительное усиление ветра, обычно сопровождающееся изменением его направления.
Шкот - снасть бегучего такелажа для управления парусами.
Штурвал - рулевое колесо на судне.
Штурман - специалист по кораблевождению.
Эскадра - крупное соединение военных кораблей.


Рецензии
Этим зимним вечером я с членами команды яхты "Зимородок" поплавала по морям и океанам, побывала в Индии...
Спасибо за интересное путешествие с интересными ребятами
Всего доброго!

Наталья Караева   23.12.2020 14:27     Заявить о нарушении
Благодарю вас за отклик, очень рад прочтению, я старался, рад, что понравилось. С уважением.

Ватан Габитов   24.12.2020 20:03   Заявить о нарушении