Переходное поколение - поколение философов

Это поколение родившихся в конце семидесятых-начале восьмидесятых годов XX века.

Это поколение тех, кто 10-12 лет жил в СССР, а сейчас обитает на постсоветском пространстве.

Это поколение видело все: империю, ее крах, парад независимости. Оно стало свидетелем природных катаклизмов, техногенных и антропогенных катастроф, локальных войн, резкого скачка научно-технической революции и развития технологий. Переходное поколение (или поколение философов) видело советскую систему здравоохранения и пользовалось ее бесплатными услугами, а сегодня его представители наблюдают за распространением коронавируса и потугами по созданию вакцин от него.

Наконец, поколение это видело смену веков и тысячелетий,  рассвет эры одного из величайший изобретений человечества — интернета.

Это поколение осторожных, циничных и спокойных людей.

Они слышат, как человек, лишивший наследства собственных детей, радеет за будущее человечества и злится, что люди, с целью свободного изъявления своего мнения, используют "цифровые инструменты".

Они видели, как лжесвидетельствовала дочь посла в 1990 году, и они так и не поняли — были ли у человека, трясущего в ООН пробиркой с сухим порошком с агентами сибирской язвы, реальные основания для его выступления.

Поколение это пережило шоковые терапии, приватизацию, ваучеризацию "святых девяностых". Оно знает реальный смысл словосочетания "переход на рыночную экономику" и слова "дефолт".

Этому поколению съели здоровую юность и исковеркали будущее.


Некоторым представителям этого поколения повезло оказаться за границей с целью учебы. Многим повезло меньше — они уехали за границу на заработки. Они видели Восток, теперь они увидели Запад. Поскольку это поколение любило читать и умело делать выводы из прочитанного, то оно научилась сравнивать и осознало, на собственном опыте, всю относительность политических, экономических и прочих систем.

Оно застало ту эпоху, когда западные бренды производились на Западе, а не на Востоке.


Это поколение мудрых людей. Они знают, что дороже всего на свете человеческая жизнь — они не в восторге от действующей власти, но они не выйдут на площадь только для того, чтобы незнакомые им люди удовлетворили свои политические амбиции и достигли своих, абсолютно нечеловеколюбивых, целей.

Представители этого поколения, втайне, могут предаваться изысканному разврату, могут брать взятки. Но они никогда не будут навязывать свои жизненные приоритеты, сексуальные девиации и видение жизни другим. По крайней мере, оно осознает свои ошибки, по крайней мере у этого поколения сохранились хоть какие-то моральные принципы.

Политкорректность никогда не заменит этому поколению нравственность.

Это переходное поколение скептиков — оно видело все. Удивите его: Третья мировая война? Пандемия чумы в пределах земного шара? Чипы на лбу и на правой руке? Взрыв ядра Земли?

Это переходное поколение, поколение философов. Оно еще умеет писать без орфографических ошибок, не прибегая к помощи компьютерных программ по проверке правописания,  и знает пунктуацию. Когда оно уйдет, оно не будет сожалеть об этом: оно пережило то, что другие будут знать по книгам, видеозаписям и фотографиям. И оно, хотя и в общих чертах, представляет, что наступит после него.


Рецензии