Приключения Маркуса Грина - покорителя Эвереста

Гидрометцентр вопил из приемника о надвигающейся метели, окна станции у подножия горы обледенели, но никакие трудности не могли остановить Маркуса Грина...его мечта была слишком близко, практически на кончиках пальцев. Целый год он готовился к этому восхождению на самую вершину Эвереста. И вот он здесь, совсем рядом.
А всё началось пару лет назад, когда в университете профессор геологии, Мистер Льюис, с воодушевлением рассказывал о своих горных приключениях, покорениях разных вершин и о мечте покорить Эверест...
Именно тогда и случилось несчастье: профессор Льюис ушел с экспедицией покорять Эверест и пропал без вести. Спасатели тщетно искали его, а потом оставили все попытки. Вся эта череда событий и зародила мечту в Маркусе отправиться навстречу приключениям, испытать себя и судьбу на прочность. За 2-3 года он накопил денег и купил всё необходимое снаряжение.
Начало восхождения было относительно лёгким и бодрым. Светило солнышко, ветер стих, и Маркус, окрыленный мечтой, буквально летел наверх, по отвесному склону. Однако, через пару дней, как и обещали синоптики, начался буран. Казалось, что воздух наполнен тысячами острых ледяных осколков, которые резали всё на своем пути. Маркусу было очень трудно дышать, ведь он уже поднялся на приличную высоту, а кислорода там гораздо меньше. Из-за метели не было видно вытянутой руки, к тому же, была угроза развития горной болезни, и тогда Маркус принял волевое решение разбить лагерь на этой высоте и переждать непогоду в палатке.
Так он провел два дня, два долгих, мучительных дня... Знаете, говорят, что в горах сознание работает иначе, человек, как бы, погружается в себя, в свои чертоги разума. Так было и с нашим героем. Он вспомнил уют домашнего очага, мамины пироги, весёлого пса Джека, который приветливо вилял хвостиком, когда он возвращался после занятий домой. Но мысль о том, что он так близок к своей заветной мечте вновь вернула его решимость, и он снова решил действовать. Непогода стихла, метель ослабила свою ледяную хватку, пора снова в путь.
Собрав свои пожитки и палатку, Маркус полез дальше. Всё было прекрасно, дул попутный ветер. Но вот судьба снова решила испытать бедолагу... Из-за ночных морозов склон сильно обледенел, и Маркус подскользнулся... Только страховочный тросс разделял его от объятий смерти. Под ним простиралось глубокое ущелье, как будто пасть неведомого чудовища раскрылась в ожидании своей жертвы.
Через некоторое время паника отступила, и Маркусу, всё же, удалось подняться по троссу, но эта ситуация очередной раз показала ему, насколько он ничтожно мал в этом необъятном мире. Горы не прощают ошибок и не любят слабых. А Маркус показал свою силу воли, своё мужество. Он уже неделю потратил на восхождение, припасы таяли на глазах, а сам Маркус изрядно похудел и выбился из сил. Казалось, что склоны Эвереста бесконечны, а его пики пробивают небо, уходя в космос.
И вот, однажды, произошло чудо... Маркусу удалось взобраться на самую вершину, но его радость была недолгой. Вдали, на ровной земле он увидел хижину. Но откуда??? Кто построил ее? Это был небольшой домик, сделанный из бревен. Очевидно было, что это полуземлянка, и постройка явно не новая. Маркус подошел ближе, признаков жизни не наблюдалось. И тогда он осторожно приоткрыл дверцу и заглянул внутрь. Везде царил хаос и беспорядок: осколки битой посуды, разорванный рюкзак, на полу гильзы от охотничьего ружья, пустые банки от консервов, и прочие вещи... В помещении было темно, и Маркус прорезал тьму ярким лучом фонаря. И, о Боже, на полу были пятна засохшей крови...
-Черт возьми, что же здесь произошло?! - завопил в ужасе Маркус.
И тут его взгляд упал на деревянную кровать, что-то похожее на книгу или блокнот виднелось из под нее. Маркус поднял блокнот и смахнул с обложки толстый слой пыли. На ней проступили слова "Льюис Бенкс". "Неужели профессору всё-таки удалось добраться сюда??? Но где же он тогда? Что с ним случилось?", - роились вопросы в голове Маркуса. Без сомнения, к нему в руки попал дневник исчезнувшего профессора. Он затопил печь, собрав сухих веток вокруг хижины. Горизонт закрывали густые леса и дымка. Вид их был какой-то холодный и пугающий, как будто время тут остановилось. Маркус заварил чай в котелке и погрузился в изучение записей профессора Льюиса. Всё повествование дневника было похоже на приключенческий роман. Из него он узнал о трудностях восхождения на вершину, о жизни на плато. Всё бы ничего, но Маркуса насторожило предложение из дневника: "Мы ошибались, когда думали, что на такой большой высоте не может быть жизни, я чувствую, что кто-то наблюдает за мной из леса, а по ночам слышу, как кто-то бродит вокруг хижины...".
Но самое страшное было то, что записи дневника обрывались на полуслове. На последней исписанной странице было написано: "Они пришли за мной... Не знаю, сколько я смогу отстреливаться... Мне страшно...это конец".
Маркус не сомкнул глаз в эту ночь, впечатление от прочитанного было очень велико. В нем боролись смешанные чувства страха, интереса и паники. В этой хижине произошло что-то ужасное, и он обязан во всём разобраться. Он решил отправиться на поиски профессора Льюиса, всё же, он надеялся, что сможет спасти его, что застанет его живым. Но прежде нужно было пополнить запасы воды и продовольствия. Осмотрев тщательнее своё новое жилище, Маркус отыскал охотничье ружье профессора и пару коробок с патронами. Бедный Льюис не успел расстрелять их все, что-то или кто-то неожиданно прекратило перестрелку и унесо бедолагу неизвестно куда. Добыть воду оказалось не сложно, стоило только наколоть лед ледорубом на местных ледниках и растопить его в печи, а вот с едой оказалось сложнее. Маркус - городской парень, никогда не охотился раньше, привык к комфорту, а тут нужно было выживать, добывать себе пищу. Он тщетно бродил по лесу весь день, выбился из сил, но добычи так и не нашел. К тому же, его не покидало ощущение, что он тут не один, и что за ним постоянно кто-то наблюдает... От этого кровь стыла в жилах. Вернувшись в избу, он рухнул на кровать, и не смотря на голод и страх, отключился в беспамятстве до самого утра. Лучи утреннего солнца пробудили его, и он вскочил с кровати. Накипятил воду и заварил чай, доел последнюю тушенку из своего запаса... Обратно возвращаться домой он не хотел, ведь нужно найти профессора, помочь ему, если это возможно, да и без припасов, ослабленного спуск с горы убьёт его. Оставалось только надеятся на чудо и искать выход. И чудо произошло! Оказалось, что с обратной стороны своего дневника мистер Льюис сделал заметки о различных ловушках на мелких животных, о способах охоты и о представителях местной флоры и фауны. Маркус сделал множество ловушек в лесу по схемам профессора, и уже к вечеру в них попались пару грызунов, какая-то разновидность крыс. Радости Маркуса не было предела, его ждал сытный ужин.
Ночью он проснулся от непонятного шума за окном... Кто-то выл в лесу нечеловеческим голосом... Ужас! И тут перепуганный парень услышал отчетливый скрип снега от чьих-то шагов. Кто-то тяжело переваливался с ноги на ногу и приближался к дому...
Маркус зарядил ружьё трясущимися руками и прижался к противоположной от двери стене.
Всё произошло очень быстро: дверь резко распахнулась и сорвалась с петель, в проёме показалась огромная человекообразная фигура, почти три метра роста, покрытая шерстью. В это же мгновение Маркус зажмурился и выстрелил, существо заревело, в два прыжка достигло его и сильно ударило Маркуса по голове камнем... Бедолага отключился...
Когда он пришел в себя, то увидел, как огромная рука тащит его за ногу по снегу. Голова закружилась, и он снова отключился. Так он приходил в себя несколько раз, пейзажи мелькали мимо него, и он снова впадал в беспамятство, голова жутко болела, а лицо было испачкано запекшейся кровью (похоже, существо рассекло ему кожу на голове камнем).
Неизвестно, сколько времени прошло, но когда Маркус окончательно пришел в себя, он увидел своды незнакомой ему пещеры. Голова трещала, но он смог приподняться на локтях. Кошмарные сюжеты той ночи всплыли в его памяти, и он в ужасе забился за ближайший камень.
Через некоторое время в пещеру вошли трое существ, (по всей видимости, это была семья самец, самка и их детеныш). И только тогда Маркус смог рассмотреть их получше из своего укрытия. Это были огромные человекообразные существа с белой густой шерстью, лица были чем-то похожи на человеческие лица, и на морды обезьян. Они общались на каком-то своем языке. "Раз уж они меня до сих пор не убили и не съели, значит для чего-то я им нужен", - подумал Маркус. И не ошибся... Оказалось, что детеныш этих снежных людей - это самка, и "заботливые родители" притащили "жениха" для своей дочери.
P.S...
Маркус прожил с ними какое-то время, питался сырой рыбой, которую приносил глава семейства. И только спустя несколько месяцев ему удалось сбежать из логова снежных людей. И пройдя трудный путь, он вернулся домой. Однако, о судьбе профессора Льюиса так и не удалось ничего узнать. В дальнейшем еще было множество поисковых экспедиций на вершину Эвереста с участием Маркуса, но это уже совсем другая история... Ни профессора Льюиса, ни злополучное семейство так до сих пор и не нашли.
16.08.2020 г.


Рецензии