Хищный монстр

Окаймленный плавунец-довольно крупный жук длиной до 35 мм. . Самец характеризуется гладкими надкрыльями и хорошо развитыми присосками на передних лапах,служащими для удержания добычи и партнёрши при спаривании, а также для  закрепления на подводных предметах.

Самка выглядит похоже,но лишь на первый взгляд. Она немного крупнее, имеет надкрылья с продольными бороздами,а присоски отсутствуют. Крылья у насекомых обоих полов развиты хорошо,и они при необходимости способны далеко перелетать.

Примерно 90% своей жизни плавунцы проводят в воде. Они хорошо плавают при помощью увеличенной задней пары ног;остальные конечности используются,чтобы придерживать добычу,цепляться под водой за растения и т.д. . На сушу обычно не выползают,однако,по какой-либо причине оказавшись там,могут довольно долго двигаться пешком в поисках водоёма.

Дышат насекомые, всплывая на поверхность и выставляя наружу заднюю часть брюшка. Набрав воздуха,жук,как ни в чём не бывало,возобновляет свою деятельность.

Это неутомимые охотники,готовые сожрать всё,что в состоянии осилить. Плавунцы охотятся на рыб,головастиков,небольших лягушек, других насекомых и их личинок (в том числе и своего вида). Часто хищники нападают на жертву совместно.

Весной насекомые "играют свадьбы". Самец удерживает самку при помощи своих присосок; иногда акт спаривания заканчивается гибелью женской особи,которая бывает не в состоянии подняться за воздухом и может захлебнуться.

Если же всё прошло как надо,самка откладывает яйца на подводные растения. Вскоре появляются личинки:они тоже хищники, однако,как и у большинства насекомых с полным превращением, совершенно непохожи на своих родителей.

Сперва личинки мелкие. Но,активно питаясь,они довольно быстро растут,и к концу развития достигают длины 6 см. Охотятся эти монстры, как и взрослые насекомые, на всё живое,что могут одолеть.

Рта в прямом понимании у личинки плавунца нет. Вместо этого её саблевидные челюсти полые внутри, с отверстиями на кончиках;через эти отверстия личинка впрыскивает в добычу пищеварительный секрет,а потом засасывает получившийся "суп". Иными словами, здесь имеет место внекишечное пищеварение:совсем как у пауков и скорпионов!

В конце лета-начале осени личинка окукливается. Для этого ей приходится вылезать на берег и зарываться в грунт. Появившийся жук сперва имеет мягкие,светлые покровы тела;он остаётся зимовать там же.

Весной,когда становится достаточно тепло,молодые плавунцы спускаются в воду. Сперва насекомые активно питаются,готовясь к спариванию,а позднее круговорот жизни повторяется.

В детстве мы часто ловили как жуков,так и личинок. Будучи помещены в сосуд с водой,они могут быть интересными объектами для наблюдения. Рыбки,черви,головастики,лягушата,даже кусочки мяса быстро и жадно уничтожаются насекомыми.

При содержании плавунцов следует закрывать аквариум,так как жуки хорошо летают. Особенно это касается самцов,которые,благодаря своим присоскам,способны ползти вверх по вертикальному стеклу. Другую живность с ними селить не стоит.

Окаймлённые плавунцы порой досаждают рыбакам,особенно в прудах. Жуки объедают наживку или даже пойманных рыб,дёргают за приманку,вызывая движение поплавка. Как же негодуют удильщики,увидев на крючке жука!

Взятый в руку плавунец пытается освободиться,производя на удивление сильные движения. Может и укусить,но это не страшно. Мягкотелая личинка хоть и жутковато выглядит, но безопасна,даже если укусит. Вот только секрет с неприятным запахом может выделять.

Фото из интернета. Слева самец,справа самка.


Рецензии