День одиноких женщин

Восьмое марта получался для Николая Павловича днем  непростым. Общительная жена завела массу подруг. И все такие   близкин,  закадычные, что на Восьмое марта Николай Павлович долен был дарить  им подарки. За три дня до праздника Николай Павлович поехал на рынок. Но около рынка сплошные знаки. Он припарковался за квартал. Там как раз  на углу парфюмерный магазин. И он зашел на разведку. Присмотреть  подарок: крем, шампунь и всякое такое.
 
В парфюмерных премудростях  он не сильно-то разбирался. А вещей на полках было море. Сам бы утонул. И он попросил продавщицу подобрать ему наборчик для женщины на праздник: крем, шампунь и всякое такое. А наборчиков нужно … тут он задумался и стал считать на пальцах: Нина, Оля, Таня, еще Таня, Наташа.  Никого не забыл? И отдельно, конечно, набор побогаче. Для жены. И сказал продавщице –

- Шесть как минимум. Или лучше семь. А то и восемь. Не пропадет. Один эксклюзивный. Остальные попроще.
 Продавщица, казалось бы, задачу поняла.  Пошла снимать с полок у флаконы и тюбики,  показывать, объяснить, для какой это кожи и сколько стоит.

- Да я не знаю, для какой кожи, - сказал Николай Павлович, -  Давайте нейтральное. Давайте один наборчик составим. Я посмотрю
  Продавщица сделала свою работу,    накидала полный   лоток.
- Вот так. Это пятьсот пятьдесят рублей. Пакеты к празднику на кассе.
-Нет, это как-то бледно, невыразительно,   - сказал Николай Павлович, - Давайте рублей на семьсот - семьсот пятьдесят.
- Ничего  себе, - удивилась продавщица, - Я сама себе даже на день рождения так не куплю. Тут вокруг хорошего крема кругами ходишь,  вздыхаешь, как  вокруг  запретного плода.
 
Николай Павлович промолчал. Что тут говорить, Печально, что женщина, работающая с парфюмерией, не может себе позволить хороший крем.  Кто ей виноват. Николай Павлович работал тяжело,  зарабатывал неплохо.  Раскошелиться на подарки  подругам жены мог. А в магазине, наверное, платят копейки.

 Да и собственно, - он краем глаза оценивающе посмотрел на продавщицу, - зачем ей в ее возрасте крема?  Хотя, нет. Он не прав. В ее-то возрасте крема и надобны. Ведь вон жена  кремами регулярно мажется. Продавщица была не молода. Но определенно моложе жены Николая Павловича.  На лице  никакой  косметики. Даже глаза не подведены, губы не подкрашены. Ну, может быть, у нее  стиль такой.

- Вам можно набирать одинаковое? – спросила она, и пояснила, зная, что  неделикатиным и невнимательным  мужчинам необходимо давать подсказки,  - Женщины  могут огорчиться, если увидят, что всем одно и то же.
- Не увидят.
 - Вам не на службу?
-  Нет. Это разные женщины.
- Гарем? – усмехнулась продавщица.
- Нет, подруги моей жены.
- Счастливая женщина. Подруг полно и муж задаривает. А я забыла, когда на Восьмое марта подарок получала.
- Что, никто не дарит? – удивился Николай Павлович.
- Никто. Муж был - дарил.

 Николай Павлович не стал спрашивать, что с мужем. Ушел? Умер? Только сочувственно посмотрел в грустные глаза женщины. А между тем, она -  вполне нормальная женщина. Можно даже сказать, на вид приятная. Средних лет. Средней комплекции. Но весь ее печальный облик говорит, что подарков ей действительно не дарят. Ладно, подумал Николай Павлович, закончим с подарками для моих женщин. Я ей что-нибудь по мелочи преподнесу, чтобы не было ей  так безрадостно. Но как это выполнить? Выбирать для нее прямо при ней? Что выбрать? А потом тут же это ей преподнести? Получится, некрасиво. Ей еще станет неловко, словно она выклянчила подарок. Пока он думал, как лучше поступить, продавщица отнесла корзину с  его наборами на кассу. Николай Павлович подошел следом. Стал выбирать пакеты к празднику. А  грутсная продавщица ушла. Занялась новой покупательницей.  Очень дотошной, как видно.

Он расплатился.  Пальцы как крючки вешалки – в пакетах с подарками. Уже не до  продавщицы. Ладно, подумал Николай Павлович. Брошу это в машину вернусь и все сделаю. Но уже на ступенях магазина, вдруг засомневался: а не покажется то ей слишком наглым и  навязчивым. А правильно ли  она это поймет. Да, как бы она ни поняла, в любом случае получится нехорошо. Или подумает. Что он ее пожалел. Или подумает, что он с ней, одинокой,  познакомиться решил.  Патовая ситуация. И прошел  Николай Павлович прямиком на рынок.

 Пока он ходил по рынку, вспомнил, как он в прошлом году поздравлял подруг жены. В его варианте этот день нужно назвать не женским днем,  а днем одиноких женщин. Все женщины, которым  ему предстояло подарить подарок, были либо вдовами, либо разведенками. Нина и Оля, - вдовы. И не просто вдовы. Мужья у них умерли в районе сорока с копейками.  Обе могли бы уже давно найти мужичка. Но что-то не клеится.  Таня и Наташа – в разводе.  Мужья о них  не вспоминают. Тоже могли бы найти им замену. И тоже мимо денег. Еще одна Таня вроде – бы замужем. Да муж так квасит, что не помнит какой день на дворе и женат ли он.  Вот тебе бабушка и женский день.

И нужно к каждой их этих женщин на праздник не просто прийти и принести подарок и цветы, а еще и немного поговорить о жизни. Уделить внимание. А они, в свою очередь, сразу не хотят отпускать. Посили, посиди.  Гость с подарком пришел - грех его чаем не попотчевать. А времени на всех может не хватить. Сидишь как на иголках.

 Не скажешь, что эти женщины на праздник вовсе забыты. И цветы вот у них в вазе стоят. Может быть сами себе покупают? Но вот, даже пока он поздравляет и с ними разговаривает, им  кто-то звонит и поздравляет. Но одно дело позвонить. Другое дело явиться с подарком, как он. И уже высший пилотаж - одарить тебя как единственную неповторимую любимую женщину. Вот этого пилотажа и нет. Поэтому в этот праздник не замечается в их домах беззаботного веселья. Нет той  праздничной шумихи, даже просто кухонной суеты, которая сама собой подразумевается у  женщины замужней.

Да у них и на работе тоска.  Подруги жены как назло все или в медицине или в образовании. Коллективы женские. Сами себя на работе поздравляют.

Вот у Николая Павловича другое дело. Коллектив преимущественно мужской. Пусть  у них женщинам дороже  обходится мужчин поздравлять. Но зато на женский день они отыгрываются за целый год.  Они– королевы. Их меньше. Им все внимание. Вон Зайцева из соседнего отдела. Ну, совсем ничто, и звать никак. А на женский день фу ты, ну ты. Вся при марафете. С декольте.  Мужчин вокруг море. Утром перед праздником  женщин поздравят.  В обед женщины накроют стол, соберется их этаж. И дамам полный ворох обожания.

 А у этой  продавщицы из парфюмерии – просто мрак. И на работе женский коллектив, разве что грузчики- мужчины,  и дома никто не поздравит. Вот и ходит как печальный зверек, не ощущающий не то, что нежности, элементарного внимания.

 И Николай Павлович окончательно решил, что если уж продавщица так пожаловалась ему, незнакомому мужчине, то нужно ей какую-нибудь мелочь подарить. Он не разорится. Увы, он так скупился по списку жены, что шел  к машине, увешанный, как елка, сумками.  Не до подарка. Значит, не судьба. Значит, перебьется она без его подарка.

 Казалось бы в тот день он затарился по полной программе. Но за день до праздника жена обнаружила, что ей чего-то не хватает для  ее фирменного салата. И погнал Николай Павлович снова на рынок. В такие дни женам не отказывают.

 Поставил машину, как обычно у парфюмерии. Ну, теперь уж он обязательно осчастливит  продавщицу своим  маленьким презентом. С таким железным намерением он вошел в зал. Но той, кого искал, не было. И кассирша другая. Той толстой нет. Другая смена.


Рецензии