Рим. 1. - вечный город

Из Сиены мы направились в Рим, где нам  предстояло ночевать три ночи. Расстояние от Сиены до Рима около 250 км.  Дорога хорошая, пересечений в одном уровне не было, поэтому  автобус мог развить максимально допустимую   скорость, что позволило добраться до Рима менее, чем за 2,5 часа.               

Разместили нас в четырехзвездочной гостинице «Capital inn». Номера были шикарные, комнаты огромные.  Отсюда мы должны были выезжать на осмотр достопримечательностей самого Рима, Ватикана, а также побывали еще в одном  замечательном месте, на вилле д;Эсте в Тиволи.               

Итак, мы в Риме. Утром, спустившись в ресторан на завтрак, я понял, что очень рано реабилитировал итальянцев. Чем богаче была гостиница, тем скуднее был завтрак.  Единственно, что здесь было лучше предыдущих, это живые фрукты, а не компоты.               

В первый день  в нашей программе было две экскурсии: обзорная дневная по городу и вечерняя «Вечерний Рим», вторая - за дополнительную плату. Обе экскурсии проводила местный гид Наталья, русская. Я не буду делить на экскурсии, я буду рассказывать о Риме.
               
К 9.00 Пауло подал наш автобус, и после традиционных: «Бокер тов» «Еш байя?» «Эйн байя.» (Доброе утро. Есть проблема? Нет проблемы), мы тронулись в путь. Отель находится не в центре и от него пришлось добираться, учитывая пробки,  минут 30-40. Проезжая по городу, и глядя в окна, не веришь, что ты в Риме. Окружают обычные здания, как  в обычных современных городах. И вдруг, среди современных построек появляется сильно разрушенное сооружение, знакомое по учебникам за пятый класс. Это был…Колизей.               

Немного отвлекусь. Как известно Рим стоит на семи холмах: Капитолий, Палатин, Квиринал, Авентин, Виминал, Эсквилин и Целий. Конечно, за отведенное нам время мы не имели возможности побывать на всех семи холмах.               

Рассказ Наталья начала с холма Палатин, потому что и Рим был создан именно на этом холме. По преданию, именно на этом холме Ромул, некогда найденный здесь пастухом Фаустулом, основал будущий город Рим, воздвигнув валы древнейшего так называемого «квадратного Рима» (по форме холма).               

Раскопки, проведенные на   холме, подтверждают существование здесь поселения с X в. до н.э.

Палатин был средоточием исторических святынь города: здесь показывали пещеру римской волчицы, хижину Ромула алтари древних курий. Еще в пятом классе мы узнали, что  были такие Ромул и Рэм - легендарные братья-основатели Рима.

По преданию, они были детьми весталки Реи Сильвии  и  бога Марса, вскормленные волчицей. По воле своего деда, Ромул и Рем отправились к Тибру искать место для основания новой колонии Альба-Лонги. По легенде, Рем выбрал низменность между Палатинским и Капитолийским холмами, но Ромул настаивал на том, чтобы основать город на Палатинском холме. Обращение к знамениям не помогло, вспыхнула ссора, в ходе которой Ромул убил своего брата. Вот такие тогда были нравы. Но вскоре успокоившись и раскаявшись в убийстве Рема, Ромул основал город, которому дал своё имя (лат. Roma), и стал его царём. Датой основания города считается 21 апреля 753 г до н.э., когда вокруг Палатинского холма плугом была проведена первая борозда.               

По средневековой легенде, сыном Рема - Сением был основан город Сиена, об этом я упоминал в рассказе об этом городе.               

Итак, первое, что мы увидели из античного мира, был амфитеатр Флавия или Колизей. Колизей - это символ Рима и его истории. Он является самым большим и красивым стадионом   античного мира. Построен в I веке н. э. и имеет форму амфитеатра.

Колизей был заложен императором Веспасианом в 72 году, этим жестом он желал ещё более распространить кровавый спорт гладиаторов. Закончил же постройку (через восемь лет) его сын - император Тит. По этому случаю устроили праздник, продолжавшийся ровно 100 дней. За тот период времени на арене Колизея убили пять тысяч различных хищников, привезённых из северной Африки и несколько сотен гладиаторов.

Своё название Колизей получил от имени огромной статуи Нерона, находящейся рядом с Колизеем. По-латински “colos-seus” - громадный, отсюда и название стадиона. Он имеет форму эллипса с диагоналями 188 и 156 метров и  периметр 527 метров. Высота неразрушенной части составляет 57 метров. Это четырёхэтажная постройка когда-то была  облицована белым мрамором. Во время Средневековья Колизей пострадал от землетрясений, а в эпоху Возрождения был частично разобран на строительство новых римских зданий, о чём свидетельствуют большие дыры.

Но вернёмся к Колизею, каким он представал в моменты своей славы. Четыре основных входа позволяли совершать быстрый проход на арену, а через 80 арок всего за 10 минут можно было оказаться на пронумерованных зрительских местах. Часто зрители проводили здесь несколько дней подряд, поэтому приносили с собой еду из дома. Средняя вместимость    Колизея составляла около 50 тысяч человек, но могло войти до 68 тысяч. Всё это говорит о высоком инженерном и архитектурном уровне конструкции. Хотя нужно заметить, что там не было туалетов со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. В центре Колизея находилась арена, окружённая стрельцами, которые охраняли зрителей от нападения хищников. Вокруг арены сооружена терраса, где располагались императорская ложа и ложи видных сенаторов, судей и пап. Император со своим приближением имел отдельный вход. Остальные зрительные места были разделены на три яруса. Нижний ярус - знатные вельможи и богатые коммерсанты, второй - для свободных граждан Рима среднего сословия, последний - для простого люда. На самых верхних рядах сидели рабы, управляющие лифтами. А ещё выше рабов располагались моряки императорского военного флота. Что они там делали? Они управляли огромным льняным холстом, покрывавшим Колизей сверху таким образом, чтобы арена оставалась всегда открытой. 

Для этого здесь была сооружена сложная конструкция, состоящая их 240 столбов, поддерживающая гигантскую материю. А поскольку моряки были отменными мастерами в управления парусов, то именно они являлись ответственными за этот сектор. Под ареной находились специальные проходы, которые использовались при проведении спектаклей, а также клетки с дикими зверями. В Колизее существовало два специальных выхода: выход жизни и выход смерти. В один выходили помилованные гладиаторы, через другой выносили мёртвых.

Представьте себе, что вход в Колизей был бесплатным. Многие императоры заботились об увеселении своего народа, чтобы легче держать его под контролем. Для этой же цели перед входом на стадион бесплатно раздавали муку для   выпечки хлеба. Среди зрителей насчитывалось много женщин, которые являлись ярыми поклонницами этих кровавых зрелищ.               

Гладиаторские бои начинались с рассветом и заканчивались в сумерки, а некоторые праздничные представления продолжались в течение нескольких дней. Спектакль, обычно, открывался выступлением празднично одетых гладиаторов, под их ногами находился деревянный настил, посыпанный песком для впитывания крови.

Древние римляне любили также бои женщин-гладиаторов с мужчинами-карликами. Но особой популярностью пользовались водные сражения, когда арена заливалась водой. Для этой цели здесь было построена сложная гидравлическая система.

В Колизее работали 36 лифтов, управляемых вручную рабами. Каждый лифт был в состоянии поднимать до 10 рабов.  На них также перевозили и диких животных.  В 523 году н. э., после долгих народных протестов, в Риме приняли постановление, запрещающее убийство хищников. На этом античном стадионе показ гладиаторских боёв продолжался до V века н. э.               

После 15-векового перерыва и восьмилетней реставрации, 19 июля 2000 года Колизей был вновь открыт для публичных представлений. Там, конечно же, не устроили гладиаторский бой, но согласитесь, что просмотр и обычного театрального представления внутри этих стен, оставляет много неповторимых ощущений. Всего насчитывалось 70 зрительских мест, часть из которых "на ногах". Присутствующие, остались очень довольны, так что решили провести ещё 7 спектаклей.               

Осмотрев Колизей прослушав рассказ Натальи, мы отправились дальше (пешком!) Перед нами на стене какого-то сооружения (не могу вспомнить), были изображены четыре карты Южной Европы, а на них показано, как росло могущество Рима и Римской империи в разные годы существования. Определённое влияние на становление древнеримской цивилизации оказала культура этрусков и древних греков.               

Современному миру Древний Рим подарил римское право, некоторые архитектурные формы и решения (например, арку и купол) и множество других новшеств (например, колесные водяные мельницы).               

Христианство как религия родилось на территории Римской империи, (ведь Палестина входила тогда в её состав). Официальным языком древнеримского государства был латинский, религия в течение большей части периода существования была политиестична, неофициальным гербом империи был золотой орёл (aquila), после принятия христианства появились лабарумы (знамя, установленное императором Константином для своих войск) хризмой (нательный крест).               


Рецензии