Драчона из Качона
В Забайкальском крае исстари живут семейские. Их сослали туда из-за веры. Они старообрядцы. Хранят свои традиции. Собираются на семейскую круговую, где в ярких сарафанах, кичках и бусах, танцуют, поют. Хочется им передать людям и рецепты кухни. Драчона-это блюдо знакомо с древней Руси. А вот , как ее готовят в селе Качоне Красночикойского района.
Рассказывает Евдокия Линейцева: " Я тожа драчону стряпыла. Заводишь опару, как на любое кислое тесто, жидинька. Она паходить, патом пыдабьешь как на блины. Ишо паходить. Када большии пузыри уйдуть, а малинькии и мелкии начнуть хадить, туда сдобы паболи. Сахарку стаканчик, солички маленька, и яичик паболи. Ни как у абыкновенное теста, если у теста бьем 3-4, то у драчену 8-9 штук. Густа ни замешивай. Нада штоб теста было жидкаватым. Када ета усё сложишь и начнеть падниматца, выливаишь на противинь, падмашь хорошо противень, штоб снять патом.. дай растойку, и у печку. Када будишь ставить, ни стряси противень, а то драчона упадеть, корка будить сверьху пузырем бальшим. Тимпиратура у печки большая, штоб запеклась, а не млела - как шти. Выташишь и сверьху смажишь масличком. УСЁ!!! Драчона гатовыя.
Остынить, ты яё порушишь или парежишь на кусочки, сверьху ишо масличкым обольешь сливочным либа маргарином растопленным, чуток сыхырком присыпишь. Она палучаитца желтыя, пористыя, ни такая слаткая, как торт, питатильныя. Ну вобшим слатка чийвать с ей. " Стоит попробовать испечь драчону, рецепты в интернете совсем другие. Для тех, кто не понял, Дуся терпеливо поясняет:"Теста дрожжевое, нада, штоп теплинька яму было, штоб скарей выходился. Обрати внимания на пузыри, када большии, значить ишо ня выходился, када мелкии пайдуть, сыпь такая, как аллергия, значить пыдашел. Ой, паря, с ей мароки, с етый драчёной. Главна ни струхни када будишь противень ставить, то шипка ни бравыя палучитца. Во! сколь написала. Ложу усё на глаз. Спирва мылачка стакан и вады стольжа, дрожжи ня шипка унога, то кисла будить. Ни дасыпишь, пресныя будить."
Алла спрашиваить, че такое сдоба, которой побольше надо ложить у драчену, дык ета масличка сливочное, сахарок, яички- одным словом сдоба. Но и правды, драчёна мине глянитца в отличии от куличей больше и лучше. И масло надо вбивать уже паследним по очереди, штоб клейковина уже успела раскрытца. Правильно Галина Н - у нас у Качоне ни одны похороны, ни одны поминки без драчены и пирожков не собирають. Вой, а када яё- драчену- порежешь маленькими прямоугольничками, да маслом сливошным польешь, да сахарком -пясочком посыпишь, и усе ишо постоить на пячурке, сохреитца- ну пряма чаюишь так, што брюхо лопаитца, по поговорке "Наелся, как дурак на поминках". Да ишо жа кашу рисовую с кядровым маслом подають- ета паря отдельное кушанье. Готовитца масличка долго. Но ета уже другая история.
Каждый день встречаются семейские и земляки с наших краев на "Дусиной поляне" в одноклассниках. Делятся новостями, фотографиями и обязательно пишут по-семейски, чтобы не забыть родную речь, чтобы и потомки могли понимать и говорить. А сколько я традиций узнала, старинных обрядов!Бережно сохраняет память минувших лет и столетий Красночикойский краеведческий музей. Вот бы вам побывать в нашем Красном Чикое! Походить по заповедным местам, по богатой нетронутой природе.
Свидетельство о публикации №220081600154