Ответственное поручение

Сегодня, когда Ники и её родители сидели за завтраком, зазвонил телефон.
Мама подошла к телефону, переговорила, вернувшись к столу, сказала:
- Ники, для тебя есть поручение.
- Поручение? А что это такое? - спросила девочка удивлённо.
- Это одно очень ответственное задание, которое ты непременно должна выполнить, - ответила мама.
- А какое? - не отступала Ники.
- Звонила мама Юли. Юля заболела, она сегодня в школу не пойдёт.
- Заболела? ! - Ники от удивления отложила ложку.
- Да, у неё температура и горло болит. Мама Юли попросила, чтобы ты сказала Галине Алексеевне, что твоя подруга больна.
- Хорошо, -  сказала Ники грустно.
- Давай, доедай, а то опоздаешь, - поторопил её папа, - пора идти.

По дороге в школу Ники была задумчива и несколько раз спрашивала папу про свою подругу. Как же это она пропустит школу, когда она выздоровеет и как она,  Ники, может ей помочь.
В класс она вошла взволнованная, села за свою парту. Было непривычно пусто. Она с нетерпением ждала, когда придёт учительница, чтобы выполнить своё ответственное поручение. Галина Алексеевна вошла в класс сразу после звонка. После приветствия дети уселись за свои столы, а Ники осталась стоять. Волнуясь, она сказала учительнице, что Юли сегодня на занятиях не будет, что он больна.
- Спасибо, Ники. Вы ведь живёте по соседству? - спросила Галина Алексеевна.
- Да, на одной улице, - ответила девочка, чувствуя, как ответственность переполняет её.
- Ты сходи сегодня после уроков, пожалуйста, к Юле, проведай её. Расскажи, что мы сегодня будем проходить на уроках и не забудь дать её домашнее задание, чтобы она не пропустила того, что мы будем изучать. Сделаешь? - обратилась Галина Алексеевна к Ники, которая, казалось, уже перестала дышать, так она переволновалась.
- Да, сделаю, - тихо, но уверенно пообещала Ники.

Потом начался урок. Потом следующий. Ники была очень сосредоточена. Она с двойным вниманием слушала учительницу, старалась ничего не пропустить, чтобы всё запомнить и потом подробно рассказать Юле. День тянулся очень долго. Ники даже устала от того, что была очень напряжена и сконцентрирована.
После уроков Галина Алексеевна спросила у неё, всё ли она сегодня поняла и сможет ли передать Юле те знания, которые получила на уроках, ведь сегодня они проходили новую тему по математике - сложение. Девочка уверила учительницу, что всё поняла и попробует всё в точности передать своей подружке.
Когда мама пришла, чтобы забрать Ники домой, на неё обрушились эмоции и впечатления Ники по поводу её ответственного поручения:
- Мама, знаешь, что сегодня мне сказала Галина Алексеевна?
- Конечно, нет, - ответила мама, - расскажешь?
- Она сказала, что я должна сегодня пойти к Юле и всё ей рассказать, что мы проходили в школе, объяснить ей и помочь сделать домашнее задание.
- Это правильно, - согласилась мама, - Но ты сначала позвони, сможет ли Юля сегодня тебя принять в гости. Может, ей так нездоровится ,что лучше тебе подождать до завтра?
- Нет, ты что, мам?! - Ники от удивления почти закричала. - Мне же нужно рассказать ей новую тему, чтобы она тоже умела складывать числа!
- Да, я понимаю, но ты всё же сначала позвони. Посмотрим, что скажет мама Юли, сможет ли она сегодня вообще заниматься, - не сдавалась мама.
 
Дома Ники  быстро переоделась, пообедала и попросила маму, чтобы она позвонила Юлиной маме. Родители поговорили. Было решено пару дней подождать, пока спадёт температура. Юля принимала лекарства и почти целый день спала, так как была очень слаба.
Ники совсем расстроилась и очень переживала по поводу того, что Юля ещё совсем не умеет складывать числа и не знает, что им задали в школе. Мама успокаивала её:
- Не переживай. Сейчас главное, чтобы и ты не заболела, а то кто же тогда поможет Юле наверстать пропущенный материал? Ты, главное, сама ходи в школу, слушай всё внимательно, а в субботу или в воскресенье твоей подружке наверняка станет полегче. Вот тогда ты сможешь сходить и всё сразу ей объяснить и поможешь разобраться с новым материалом.
Так и решили поступить.
Следующие два дня были очень тяжёлыми для Ники. Во-первых, ей было тоскливо идти в школу и из школы одной. Во-вторых, она приходила из школы домой совершенно обессиленная от того, что очень сосредоточенно слушала на уроках и всё время представляла, как она то или иное будет рассказывать подруге.
Галина Алексеевна и ребята в классе интересовались здоровьем одноклассницы, и Ники подробно рассказывала, что узнала накануне вечером от Юли или её мамы, чувствуя, какую важную роль она сейчас играет в этой истории.
В субботу утром позвонил дедушка и сказал, что они с бабушкой приглашают Ники на выходные с ночёвкой к себе. Впереди новогодние праздники, и они хотят пойти с внучкой в торговый центр, чтобы она выбрала себе подарки на Новый год. А на завтрак в воскресенье бабушка обещала испечь любимые Никиты блины.
- Ты что, дедушка! - удивлённо и отчего-то громко ответила Ники, - я не могу приехать к вам на выходные!
- Не хочешь? - в свою очередь удивился дедушка.
- Нет, хочу, конечно, - Ники ответила тихо и задумалась. Конечно, её привлекали и блинчики на завтрак, и выбор подарков, да и у бабушки с дедушкой она уже давно не оставалась ночевать, хотя очень любила это. Но, вспомнив о своём ответственном поручении, продолжила, - Дедушка! Скажи, пожалуйста,  бабушке, что я очень-очень хочу выбирать подарки. Мне столько всего хочется получить на Новый год! Но я сегодня и завтра должна помочь моей подружке - Юле!
- Помочь? А что случилось? - поинтересовался дедушка.
- Знаешь, дедушка, она всю неделю болела и не могла прийти в школу. Сегодня я пойду объяснять ей новые темы и заниматься. А завтра, наверное, мы с ней будем делать домашнее задание. Дедушка, это очень важно!
- Да? Очень важно? - удивился дедушка.
- Конечно! - заверила его внучка, - скоро ведь конец четверти! Наша учительница поручила мне позаниматься с Юлей, чтобы она не отстала от всего класса, понимаешь?
- А, понимаю, внучка. Это очень ответственное задание, - согласился дедушка и предложил, - знаешь, внучка, ничего страшного. Иди, помогай своей подружке с уроками. Если всё будет хорошо, мы на следующие выходные обязательно запланируем поход по магазинам, договорились?
- Да!  - Радостно ответила Ники. - Здорово! Жалко, правда, что нужно ждать ещё всю неделю….
- Ничего, она быстро пройдёт. Давай сделаем так: в пятницу вечером я приеду за тобой, и ты останешься у нас до воскресенья. Мы с тобой сделаем всё, что задумали, а в воскресенье я отвезу тебя снова домой.
- Ой, дедушка, а когда же я буду делать домашнее задание? - спросила Ники.
- А ты возьмёшь всё с собой, в субботу вечером мы и сделаем его с тобой. Согласна?
- Да! Хорошо, дедушка, мне нужно идти, Юля уже ждёт меня, наверное.
- До свидания, внученька! Увидимся в пятницу. Тебе привет от бабушки.
- Ей тоже привет от меня. Пока, - Ники положила трубку и увидела, что папа стоит в дверях.
- Ники, какая ты молодец! - радостно сказал он, взял дочь на руки и поцеловал.
Девочка только удивлённо посмотрела на папу.
- Ты очень надёжный и верный друг! И я горжусь тобой! Смотри, ведь ты могла забыть о том, что пообещала, и пойти с дедушкой и бабушкой за подарками. Я же знаю, как тебе этого хочется! Но ты не забыла о своём ответственном поручении и обещании, данном учительнице. Я спокоен, ты растёшь замечательным человеком! И это большое счастье - быть твоим другом! 
Ники улыбалась. Она была довольна. Папа хвалил её!
Потом она собрала свои учебники и тетрадки и отправилась к Юле.
К вечеру она пришла домой довольная. Они с Юлей позанимались, потом обедали, пили чай с пирожными, потом играли вместе. А завтра Юля должна прийти к Ники, чтобы они вместе сделали домашнее задание по всем заданным предметам. Дома девочка не унималась, рассказывала родителям, как она смогла обьяснить своей подруге новую тему, и что она смогла выполнить поручение Галины Алексеевны. Родители хвалили дочь и сказали, что им очень понравилось, как она справилась со своим первым ответственным поручением.
Ники радостная отправилась спать. Ей казалось, что их с Юлей дружба стала ещё крепче, что она бесконечно любит всё вокруг: и папу с мамой; и дедушку с бабушкой; и Юлю - бедняжку, которой пришлось пропустить школу; и свою учительницу, потому что она доверила ей помочь своей подруге…  Она быстро уснула, а ночью ей снилась школа, урок математики и Галина Алексеевна, которая хвалит Юлю за то, что она правильно у доски выполняет пример на сложение.

               
                16.08.2020


Рецензии