Пушка

                  
               
                У Пушкарева  старика есть любимая поговорка:"Голь на выдумку хитра!"Поэтому, чем тяжелее становится у них со старухой жизнь, тем интереснее, изворотливее  стряпня. Бабка-то умная, помнит наказ своего отца:"Готовь из того, что мужик в дом принесет!" А что он сейчас может?! Горе луковое!                                                                                            
               
                Пушкарь, так кличут его в деревне, на нее не обижается. Часто берет "бразды правления " на кухне в свои руки. У него заморочек не возникает. Ставит кастрюлю с водой и отправляет в нее всё, что "на данный текущий момент имеется в наличии."                                                                                  
               
               
                Многие приходят к ним в гости специально, чтобы откушать "специфические блюда" . Едят осторожно, переглядываются, прижмуриваются. Пытаются разгадать рецепт. А дед подбадривает, похваливает:"Ешьте, не робейте. Это же не еда, а пушка!" Случается в борще косточка рыбная попадется, а то чего и похлеще! Но ведь Пушкарь от чистого сердца потчует и денег не берет!                                                                              
               
               
                Через некоторое время супруга его "на подстраховочку" подает в стаканах с подстаканчиками "взвар" с добавлением кровохлебки или бадана, на случай, если угощение дедово  станет скорехонько "по жерлу" , по кишечнику, продвигаться. Уж бабахнет к ночи или нет "пушечка", никто не расскажет. Зато разговоров и смеху будет -на неделю:"Эвон, вчерась дедок-то нас огурцами жареными потчевал!" "А  чегой-то у тебя, Пушкарь, на второе-то  было? Маленькое, когтистое и с пушком?"                                                        
               
               
         Повар нюхнет табачку и не смущаясь бросит:"Пушка! А вы что подумали?!"


Рецензии