История в лицах. Мухаммед Али-паша

                Мухаммед Али-паша Египетский
                (4 марта 1769 г. — 2 августа 1849 г.)
                Паша(вали) Египта с 1805 г.

Прозвища:Основатель современного Египта(официально дано в 1905 г.).
Места жизни и деятельности: Кавала, Каир, Александрия, Розетта, Хартум, Неаполь.
Происхождение: по отцовской линии - мелкие албанские землевладельцы-мусульмане, по материнской - возможно, христиане.
Семья: первая жена - Амина Ханум Эффендимиз, далее в Египте - главная жена Шамс-и-Нур Ханум, ещё несколько жён и наложницы, дети - от Амины (приёмный?) Ибрагим-паша, Ахмед Тусун-паша, Исмаил Камиль-паша, Абдул-Халим-бей, от наложницы Айн-уль-Хаят - Мухаммед Саид-паша, ещё сыновья и дочери.

Литература:
Абд-ар-Рахман Ал-Джабарти. Египет под властью Мухаммеда Али. М. 1963.

В нашем биографическом цикле обратимся теперь к значимой личности в истории Египта - страны, в которой бывает много наших соотечественников. К началу XIX века эта страна уже почти 300 лет была владением Османской империи, управляемым давно подчинившейся Турции династии из мамлюков - потомков причерноморских кочевников, превратившемся в отсталый край, где словно бы остановилось историческое развитие...
Мухаммед Али-паша - для Египта фигура, сравнимая с Петром I для России. Он развернул отсталую страну лицом к Европе, а Европу - лицом к Египту. При этом был неограниченным, своевольным и жестоким к врагам правителем.

Два самых известных албанца начала  XIX века - Али-паша Янинский, создавший почти независимое от султана владение в родных краях, и Мухаммед Али-паша, сделавший это в Египте. В Османской империи корпус военнослужащих и наместников  часто пополнялся из подданных нетурецкого происхождения, принявших ислам,.
А начало жизни этого человека прошло по классическим законам сказки - младший сын невидного человека, местного аги (начальника) в округе города Кавала в северо-восточной части нынешней Греции. К тому же мальчик рано потерял родителей и воспитывался в чужой семье. Начинал самостоятельную жизнь юноша, торгуя табаком. Всё изменилось после того, как благодаря организаторским качествам в 30 лет он был назначен заместителем командира албанского отряда, собранного после вторжения Наполеона в турецкие владения. К тому времени у Мухаммеда Али была уже первая жена и маленький сын Ибрагим.
Впервые Мухаммед Али попал в Египет во время действий османских войск против Наполеона в 1799 г.  и участвовал в битве при Абу-Кире. Вновь был назначен во главе албанского полка в Египет в 1801 г. (политика "разделяй и властвуй" - албанцы в Египте, болгары в Аравии, иракцы в Болгарии...).

Египет в тот момент не мог прийти в себя после вторжения Наполеона и затем - английских войск. Наряду с военным поражением турецко-египетских сил в шок египтян привёл приезд с Наполеоном учёных, исследовавших памятники древности. Значит, их страну знают как наследницу великой культуры! А сами египтяне к тому времени считали, что пирамиды построены джиннами... В элите Египта почувствовалось желание преобразований страны, превратившейся в игрушку османских наместников и мамелюкской гвардии, против которой в 1804 г. в Каире полыхнуло восстание. Последнюю и начал отстранять от власти Мухаммед Али, назначенный в 1805 г. пашой Египта после решения местных шейхов.
Мухаммед Али основал новую правящую династию в Египте, остававшуюся у власти вплоть до свержения последнего короля Фарука в 1952 г.
Заговоры и мятежи мамелюкской знати продолжались в Египте ещё несколько лет. Паша расправлялся с врагами с показательной жестокостью.  1 марта 1811 года Мухаммед Али пригласил лидеров мамелюков на праздник в каирскую цитадель. Предлогом для сбора стало назначение сына Мухаммеда Али Тусуна сераскером в аравийский поход против местных правителей. Когда мамелюки оказались в ловушке, их всех расстреляли верные албанцы со стен из ружей
Во время расправы с мамелюками некий воин Хасан "пробился наверх к самому дворцу паши, но был преследуем десятком вооруженных. Пули свистали вокруг него, и он был притиснут к самому краю обрыва. Не видя возможности спастись, он дал шпоры своему коню, ужасная стремнина не устрашила благородного животного, и оно смертью своей выкупило жизнь своего всадника. Отважность Хасана не могла не удивить пашу и вместе с тем не понравиться ему, как только доложили ему об этом случае. Он сказал только: "Ма шаалла". Хасана схватили, но Мухаммед Али пощадил его и взял в свои войска". Этот рассказ записал впоследствии наш соотечественник А. Уманец. Можно согласиться вместе с учащимися, что такое поведение паши - вполне в духе Петра.
Новому правителю Египта в первые годы пришлось выбирать между двумя державами, продолжавшими противоборство в Европе. И он сделал ставку на союз с ещё наполеоновской Францией против Англии. Рассчёт оказался верен: англичане,  вторгшиеся ещё раз в Египет в 1811 г,, были выбиты, а Наполеон вскоре пал. И далее Мухаммед Али больше всего уповал на поддержку Франции, откуда прежде всего
приглашал специалистов и советников.
Паша знал, что он родом - из города, связанного с Александром Македонским и даже считавшегося местом его рождения. Но себя он любил сравнивать всего лишь с Филиппом Македонским, а славы Искандера хотел для сына Ибрагима-паши, своего лучшего полководца. Также правителю льстило, что он - ровесник Наполеона и Веллингтона, которым он как бы бросил вызов.
Ибрагим писал отцу: "За 20 лет военной службы я понял, что из тысячи турок верны триста, тогда как из тысячи египтян верны семьсот".
Была создана при помощи инструкторов из Европы регулярная армия из египетских крестьян (до этого были лишь мамелюкская гвардия и наёмники). Создан военный флот. Организована первая медицинская школа, языковая школа. Сыновья знати отправлены на учёбу в Европу, в основном во Францию. Начала выходить газета.
Считается, что паша, поборник просвещения, сам выучился читать... к 40 годам!
В 1826 году создаётся Государственный совет и кабинет министров.
Строится канал Махмудие из Каира к Александрии, другие каналы и плотины. Однако к строительству Суэцкого канала паша решил пока не приступать.
"Теневые стороны" преобразований паши - сохранение крепостного права, непомерного бюрократизма, казни и истощение загнанной страны. Тоже - прямо как у Петра...
"Египтомания", охватившая Европу в особенности после расшифровки розеттской таблички Шампольоном, была впервые обращена Мухаммедом Али в туризм, ставший до наших дней основной статьёй дохода Египта. Уже в 1830-ые годы поездка в Египет из опасной экзотики превратилась для состоятельных французов и англичан в распространённое предприятие. Сам паша утверждал разрешение на въезд в страну и гарантировал иностранцам охрану. Впрочем, наряду с теми, кто хотел увидеть следы древней цивилизации, появились скупщики древностей и просто грабители.
В знак укрепления отношений с Франции Мухаммед Али продаёт Луи-Филиппу один из двух обелисков Луксорского храма. До сих пор обелиск красуется в Париже, а египтяне порой выражают по этому поводу недоумение.
Тем не менее именно Египет начинает в это время усваивать, что он - страна с древнейший историей и культурой и этим выделяется в арабском мире, что египтяне - египтяне, а не просто арабы и мусульмане (при том, что десятая их часть - христиане-копты).
Ширятся и связи Египта с Россией.
В 1844 г. Каир посещает редактор "Русского энциклопедического словаря" И. Н. Березин.

"Принимая во внимание выгоды одной только России, я вовсе не считаю, чтобы настоящее могущество Мехмета-Али даже в том случае, если он станет вполне независимым, чем-либо могло повредить нам. Напротив, в существовании этой новой державы я усматриваю вечное страшилище для Блистательной Порты, что заставит Диван все более и более искать сближения с Россией и только еще более укрепит наше законное влияние на Востоке"(А.О.Дюгамель, российский консул в Египте).
До 1829 г. Египет участвует во всех войнах,  которые вела Османская империя, на её стороне. Мухаммед Али разбивает ваххабитских правителей Аравии и снаряжает жёсткие экспедиции по подавлению греческих повстанцев. Он получает во владения Крит и Морею (Пелопоннес), впрочем, утерянную после окончательного закрепления независимости Греции.
Но в 1829 году, после поражения Турции в войне с европейскими державами, вали Египта решает, что новая армия страны уже настолько сильна, что можно воспользоваться слабостью султана и создать новую империю, прежде всего в арабском мире. Он перестаёт платить дань Стамбулу. В 1831 г. Египет объявил войну султану и подчинил Палестину и Сирию. В следующем году египетская армия вторглась уже в Малую Азию и разбила силы Порты при Конье,  в самом сердце собственно Турции. В плен попал сам султан Махмуд II. Египетские войска могли вообще тогда разрушить всю империю, вали мечтал о расширении своих европейских владений и превращении Турции в ослабленное второстепенное государство. Но против дальнейшего похода армии Мухаммеда Али выступили ведущие европейские государства, удивительно - поддержав Турцию, до этого противостоявшую им... По договору 1833 года за Мухаммедом Али закрепились азиатские приобретения, включая Адану на юго-востоке Малой Азии.
Началом заката власти и могущества для Мухаммеда Али стал 1839 год, когда европейские державы, включая Россию, выступили против того, чтобы на месте нежелательной, но понятной и слабой Османской империи вдруг возникла бы империя арабская. Турецкие войска при поддержке Англии повели наступление в Сирии. Они вновь потерпели поражение, но последовало предупреждение пяти держав, включая Россию, о непризнании самостоятельности Египта и сохранении за ним Палестины лишь при подчинении султану. Мухаммед Али отверг это требование.
В 1840 г. англо-австрийская эскадра блокировала Бейрут и Александрию. Правитель Египта был вынужден согласиться остаться формально вассалом Турции и отказаться почти от всех территориальных приобретений, оставив наряду с Египтом за собой лишь Судан.

В 1840-ые годы Египет как бы надорвался от преобразований,  выкачавших средства,  и оказался в тяжёлом внешнеполитическом положении. Его старый правитель тоже был уже не в лучшей форме. Словесный портрет его оставили в том числе наши соотечественники, ведшие на Ближнем Востоке дипломатическую и культурную деятельность.
"Все мое внимание устремилось на маститую голову этого знаменитого человека, я старался прочесть в чертах его лица бурную историю его жизни. Чело его, осененное белою, обширною чалмою, и весь низ лица, покрытый широкою седою бородой, при малой движимости физиономии и телодвижений показывают сначала тихого и скромного старца; но быстрота серых его глаз, блистающих из-под насупленных седых бровей, и принужденная, хотя и тихая улыбка обнаруживают, после пристального рассмотрения, глубокую скрытность, стойкость, гениальный ум и, наконец, истребителя мамлюков" (А.С.Норов)
"...Старый баловень судьбы, видимо, изнемогал от напряжения умственных сил, от порывов воображения, которыми так невоздержанно окрылялись его честолюбивые замыслы, долго таившиеся в душе румелийского выходца"(Константин Базили, консул России в Бейруте).
О смерти наследника - сына Ибрагима за полгода до отца смертельно больной Мухаммед Али на лечении в Неаполе так и не узнал.
Внук Мухаммеда Али Аббас-паша - как будто пришедший к власти царевич Алексей, пытался отменить многие новшества деда. Но и при нём преобразования пришлось продолжать - слишком увеличивалась зависимость от Англии.
Гробница Мухаммеда Али находится внутри грандиозной мечети в каирской Цитадели, построенной ещё при жизни правителя в память об одном из его сыновей. Это - самая большая мечеть в арабском мире. Рядом, во дворце Аль-Гуахара, - выставка, посвящённая эпохе правления паши.
Дом-музей Мухаммеда Али в Кавале до наших дней является собственностью Египта. Рядом находится конный памятник.
Вопрос учащимся: Благодаря каким обстоятельствам Мухаммеду Али удалось прийти к власти в Египте и провести там преобразования? Помните ли вы подобные примеры возвышения человека ("из грязи в  князи") из истории других стран?
Дополнительный вопрос: Как вы думаете, почему во главе национального возрождения Египта встал в то время не египтянин, а оказавшийся в Египте албанский полковник?


Рецензии