Опустевшее крылечко дома

 Лето неизбежно подходило к своему логическому завершению. Жаркие дни уступили место прохладным, а под солнцем всё чаще было приятно понежиться в его ласковых лучах.

  Кот Васька предусмотрительно переставил свою табуретку туда, где солнце дольше оставляло своё тепло в течении дня. Это как раз был широкий проход  с крылечка во двор. Как раз по средине этого прохода.

  Вечно рассеянный и озабоченный делами домовой Фёдор несколько раз налетал на эту табуретку, и когда на ней не было кота, переставил табуретку в дальний угол крылечка.

  Поначалу Васька думал, что табуретка мешала уборке, хотя логично было вернуть её потом на место. Но после того, как табуретка вновь и вновь оказывалась в дальнем углу, Васька не выдержал.

– Ты чего это мою табуретку убираешь с солнечного места?

– А нечего её ставить на проходе. Ты бы ещё её на стол поставил, там солнца ещё больше.

– Не трамвай, обойдешь. Проход широкий.

  Так слово за слово, колючка за колючкой, и неразлучные друзья окончательно рассорились. Домовой Фёдор заперся на чердаке, а кот Васька ушел в давно заброшенную и пустующую собачью будку.

  Крылечко опустело. Уже осенний ветер катал по нему опавшую листву, и её некому было убирать. Даже в давно позабывших о чае чашках на столе лежала желтая листва.

  Заехавшая на днях Василиса Прекрасная не увидела привычного уюта. Кругом царило запустенье. Пахло плесенью и заброшенной обреченностью. А на её оклик так никто и не отозвался.

  И она уехала, забрав с собою теплые воспоминания о веселых былых днях и приятном общении со своими друзьями за чашечкой чая.


Рецензии