Алекса

   Алекса...
   Какое красивое имя!..
Так зовут маленькую девочку с недетской настойчивостью.

   Малышка увидела наши работы и просто не могла оторваться, зачарованно разглядывая кулоны. Она сразу обратила внимание на необычный кулон, перебирала разные украшения, и чаще всего дотрагивалась именно до этого, внимательно его рассматривая.

   Они были вдвоём с другой девочкой. Обе примерно одного роста и возраста. Дошкольницы, возраст определить трудно, малыши бывают такие разные по росту и развитию.

   Девочки трогали, брали в руки и разглядывали украшения, и никто им не запрещал! - взрослые, с которыми они пришли, сидели где-то поблизости за столиком уличного кафе.

   Мы всегда даём рассмотреть, подержать в руках наши сокровища) , рассказываем, из чего они сделаны, и как мы это делаем.

   Рассказываем, что остаются осколки разноцветного стекла от наших витражных работ, их мы используем для украшений. Керамические украшения делаем в виде аромакулонов. Шнуры режем сами из обрезков кожи из обувной фабрики.

   Рассказываем тем, кому это интересно, независимо от возраста спрашивающих, независимо от того, приобретёт у нас интересующийся что-то  или нет.

   Детям объясняем, что в Доме творчества можно научиться лепить из глины.

   "Сколько стОит? А что подешевле? А что стОит бесплатно?" - сыпались вопросы, и горели нтересом детские глаза, разглядывающие сверкающие "драгоценности".

   Аккуратно перебрав почти все украшения, девочки побежали к взрослым просить и уговаривать купить такое чудо)

   Вернулись. Уже немножко притихшие. Уже стали больше расспрашивать про цены. Пытались запомнить. Снова потрогали кулоны. Опять убежали.

   Пришли с девочкой немного постарше, которой взрослые доверили гаджет. Пока она фотографировала украшение, которое так понравилось Алексе, та с заплаканными глазами, в которых светилась надежда, терпеливо ждала, чтобы с новыми доводами бежать просить взрослых о покупке.

   Я не считала, сколько раз прибегали девочки к нам, рассуждая между собой о том, у кого просить деньги, у мамы или бабушки, "у бабушки карточка... наличных нет..."

   Мне показалось, они прибегали раз десять. Спрашивали нас, почему не продаём бесплатно.

   Мы можем сделать хорошую скидку, мы можем сделать подарок. Раньше мы часто дарили аромакулончики малышам, которым уж очень сильно нравились наши работы. А иногда и немалышам)

   Потом после нескольких случаев, когда у нас снова(!) просили подарки взамен утерянных(!!!), мы решили, что нельзя обесценивать наш труд, наше вдохновение, наш дар...

   Алекса была настолько непосредственна, настолько мила в своей очарованности кулончиком, в своей настойчивости, настолько очаровательна!.. Мы готовы были сделать ей подарок, но ждали, когда же вместе с ней придёт её Мама...

   И тут прибегает Алекса, раскрывая маленькую ладошку, на которой лежит смятая купюра. И надежда в глазах: "Этого хватит? Тётя дала!"
   Конечно, хватит) даже если и не хватает)

   Много ребёнку для счастья надо?

   Алекса... Что значит это имя?
Гугл выдаёт: "защитница, усердная, требовательная".

  Дай Бог Тебе счастья, малышка! Пусть растёт и развивается всё самое лучшее в Тебе!

  Счастья и изобилия радости вам и вашим детям!

   Лариса Сулима.
   @ArtLeola
   16 августа 2018.

   #ArtLeolaЗаметкиНаПланшетке


Рецензии