Рассказы Панурга из Сказки о Тройке

Иногда, когда совсем уж тоскливо, появляется в моей жизни Панург и рассказывает, рассказывает свои истории. Что-то забывается мгновенно, что-то слишком двулично, чтобы рассказывать об этом. Но за те годы, что прошли с моего знакомства со "Сказкой о Тройке" А. и Б. Стругацких историй его поднакопилось. Вот и решил я попробовать поведать о них миру)



Дружба – дар Богов.

Вы говорите о дружбе так, словно её можно купить на базаре или выменять на дырявый носок. О, магистры, слышали ли вы о Дамоне и Финтии?
Дамон и Финтий! Вот безупречный образец дружбы равных. Два уроженца Сиракуз, не терпящие насилия, гордые, знатные пифагорейцы. Финтий был схвачен деспотом Дионисием II, заподозрившим его в покушении на свою жизнь, и приговорен к смерти. Дамон, знавший, что его друг жаждет проститься с семьей и уладить дела, предложил себя в заложники. Финтия отпустили домой на строго отсчитанное время. Оно, однако, миновало, а он не вернулся в указанный срок. Дамона отвели на площадь, и палач уже поднял секиру, когда, задыхаясь от бега, к плахе примчался осужденный. Народ, собравшийся к лобному месту, потребовал прощения смертнику и Дионисий II не только помиловал его, но и попросил столь верных друг другу людей стать его друзьями. Финтий и Дамон отказались. За что тут же дружно и отправились-таки на плаху держась за руки!
Панург захохотал.
Воистину дружба - дар Богов!






О любви матери.

Мало кто знает, но у Жана Буридана был родной брат. Поговаривают, что однажды, когда были ещё грудными младенцами, случилась презабавная история.
Малыш Жан очень захотел кушать и захныкал в своей кроватке. Любящая мать бросилась было к нему, но неожиданно брат его тоже заплакал и тянул ручки и просил молока. Он выл даже громче первого. Она уже повернулась ко второму и готова была броситься к нему… Но не означало ли бы это что второго она любит больше чем первого? Ведь первый первым захотел есть. И она вновь повернулась к первому. Но второй плакал гораздо громче, значит, он сильнее проголодался. И если она пойдет сначала к первому сыну, то выделит его. А она любила их одинаково сильно.

И вот когда оба они уже сорвали голоса и почти задыхались от бессилия, нашла она, наконец, выход из ситуации и покормила их по-македонски! Поняли?! Ха-ха, по-македонски! С двух рук-ха-ха-ха-ха-ха!!!






Притча о дикобразах.

Как так, на свете нет ничего вечного? О, наивные магистры! Слышали ли Вы историю о стаде дикобразов, записанную мной со слов некого А. Шопенгауэра?

В один холодный зимний день устраиваясь на привал стадо дикобразов улеглись тесною кучей, чтобы, согреваясь взаимной теплотою, не замерзнуть. Однако вскоре они почувствовали уколы от игл друг друга, что заставило их лечь подальше друг от друга. Затем, когда потребность согреться вновь заставила их придвинуться, они опять попали в прежнее неприятное положение, так что они метались из одной печальной крайности в другую...
Так и елозили всю ночь! А что поделаешь? Так было и будет. И стада дикобразов-кочевников холодными зимними вечерами елозят туда-сюда день ото дня, сменяя поколения и вожаков. А Вы говорите, нет на свете вечного двигателя.
Понург захохотал.
Возвратно-поступательное движение дикобразов! – Давясь от хохота пролепетал он.


Рецензии