Приложение 2 к роману Рейс из Парижа. часть 2

               



                Княгиня Варвара Алексеевна Шереметьева


 Портрет княгини Варвары Алексеевны Шереметьевой. Середина 1760-х. Княжна Варвара Алексеевна Черкасская (11.09.1711–2.10.1767), единственная дочь канцлера Алексея Михайловича Черкасского и его второй жены Марии Юрьевны, урожденной княжны Трубецкой.

"Самая богатая невеста России". С 1741 г. Варвара Алексеевна — фрейлина при Анне Иоанновне и первая в России камер–фрейлина (25.04.1742) при Елизавете Петровне, с 1743 г. — статс–дама при Екатерине II. С 1743 г. супруга Петра Борисовича Шереметьева.


В труппе крепостных артистов Шереметева оказалась Параша Ковалева — Прасковья Жемчугова. Николай Петрович влюбился в нее без памяти. История любви была счастливой, но короткой. Да, дочке сельского кузнеца была уготована удивительная судьба — Параша стала графиней Шереметевой. Граф самозабвенно любил ее. В завещании сыну он писал, что в сердце Прасковьи нашел «разум, искренность, человеколюбие, постоянство, верность». И эти черты пленили его еще больше, чем ее красота.
 Они заставили «попрать светские предубеждения, избрать ее своею супругою». Но светское общество не простило одному из самых богатых и знатных людей России этот неравный брак. Кстати, венчание в церкви Симеона Столпника было тайным. И когда графиня Прасковья умерла, будучи совсем молодой, вскоре после рождения сына, в последний путь ее провожали актеры крепостного театра и самые близкие семье люди.

 В числе их был известный архитектор Джакомо Кваренги. Ему граф поручил вскоре достраивать дом на Сухаревской площади в Москве — странноприимный дом в память графини Прасковьи Шереметевой. В Останкино Шереметьев больше не вернулся, к театру охладел, а труппу распустил. А потом еще и наполеоновская армия разорила усадьбу. На восстановление ушло 6 лет.

               
                Основной текст - в романе "Рейс из Парижа" Часть 2


Рецензии