Всё было по-другому

Вы помните, как быстро и безжалостно расправился Дюма-отец со своими героями-мушкетёрами и виконтом де Бражелоном?

Всё было бы по-другому, если бы не чадил камин в кабинете.

Всё было бы по-другому, если бы не этот насморк.

Всё было бы по-другому, если бы поставщик не перепутал заказ и не прислал полдюжины анжуйского вместо дюжины божанси.
 
Всё было бы по-другому, если бы у Полетты не наступил ПМС.

Да всё и было по-другому, мы сами видели этот том III, "Виконт де Бражелон или десять лет спустя", в толстом картонном переплёте красного цвета, изданного "Детгизом" в 1959 году.

Да, всё и было по-другому - читали, помним.

В главе XIV, части VI, Рауль де Бражелон обещать Атосу, своему отцу, что он не будет искать смерти во время военной кампании в Африке.

"-Я не обещаю вам быть всегда радостным, но будьте уверены, что я не проведу ни одного часа, чтобы не думать о возвращении к вам.
Атос не мог больше сдерживаться. Он обеими руками обхватил шею сына и надежда согрела его сердце."

Глава ХХХШ называлась не СМЕРТЬ ТИТАНА, а ДЕЯНИЕ ТИТАНА.

В этой главе Портос не погибал в пещере Локмария, раздавленный камнями после взрыва бочки с порохом.

"Портос же, метнув бочонок пороха в гущу врагов, пустился бежать, следуя указаниям Арамиса, и достиг последнего грота, в который проникали и воздух, и свет, и солнечные лучи.
Ещё шесть его огромных прыжков, и он выбрался из-под сводов пещеры и подбежал к заветной лодке.
-Скорее, Портос, скорее! -крикнул Арамис, протягивая руку над бортом лодки и помогая великану взобраться в неё.
В этот момент раздался взрыв, расселась трещинами земля; дым вырвашийся через широкие щели, закрыл небо; отхлынуло море унося прочь от берега лодку с беглецами."

Глава ХХХII называлась ПАНЕГИРИК ПОРТОСУ, в которой Арамис расхваливал мужественные действия Портоса и благодарил его за спасение от преследования гвардейцами короля.

Потом их лодку задержал военный корабль, но Арамис предъявил его командиру перстень генерала Ордена иезуитов и командир отдал приказ плыть в Испанию.

"Через пять минут командир позвал своего помошника, тотчас явившегося к нему, и приказал держать курс на Коронь.
Пока исполняли это приказание командира, Портос появился на палубе, сел у самого борта и обратился к командиру с вопросом:
-Куда мы идём, капитан?
-Мы идём согласно желанию монсеньера, -отвечал офицер."

Глава ХХХVI называлась РАСПОРЯЖЕНИЯ ПОРТОСА.

В ней рассказывалось как Портос, находящийся вместе с Арамисом в изгнании, распорядился своим имуществом оставшимся во Франции.

В главе ХХХVII, СТАРОСТЬ АТОСА, рассказывалось о том, как граф де Ла Фер, несмотря на свои шестьдесят два года, проводит время в физических упражнениях и занятиях по хозяйству в ожидании возвращения сына.

Глава ХХХVIII называлась СОН АТОСА.

В ней расссказывалось содержание сна, приснившегося Атосу, о ранении его сына во время осады какой-то крепости в Африке.

Глава ХХХIV называлась АНГЕЛ ЖИЗНИ.

Атос получает африканскую почту - пакет от герцога де Бофора.

В главе ХL под названием РЕЛЯЦИЯ рассказывается о боевых действиях в Африке, во время которых был ранен Рауль де Бражелон.

Герцог высоко отзывался о действиях де Бражелона, которого он произвёл в чин лейтенанта за мужество и героизм.

После ранения виконт был перевезен в Тулон, где идёт на поправку после ранения.

Глава ХLI называлась ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЬ ПОЭМЫ, где рассказывалось о возвращении лейтенанта де Бражелона в отчий дом.

Атос с сыном посещают часовню неподалёку от своего дома, где происходит встреча Рауля с Луизой де Лавальер, которую разлюбил король Людовие ХIV.

Молодые люди решают соединить свои судьбы.

Атос счастлив.

В ЭПИЛОГЕ происходит встреча герцога  д'Аламеда (Арамиса) и дона Пинто (Портоса) с д'Артаньяном.

Д'Артаньян успешно командует французской армией в Фрисландии и король назначает его маршалом Франции.

"Д'Артаньян стоял с разгорячённым лицом и сияющим взглядом.
Посланник Кольбера вручил ему ларчик с маршальским жезлом.
В этот момент со стороны укреплений послышался оглушительный взрыв.
Д'Артаньян бросил на крепость ещё три сотни свежих солдат.
Потом он открыл ларчик и взял в руку маршальский жезл."

Всё было по-другому.

Бы. 


Рецензии