Забытые страницы войны. Смелый рейд на Батайск

История Великой Отечественной войны имеет немало героических моментов, которые со временем были забыты, либо остались в военных архивах.

Работая по написанию статьи о Спицине Юрии Евгеньевиче, жителе города Верхняя Пышма Свердловской области, геройски погибшего в годы войны, мне удалось найти эпизод из войны, который я обязательно хочу представить на обзор моим читателям. Этот эпизод является просто героическим и мало кому известным. Речь пойдет о героическом танковом рейде по тылам противника в район города Батайска, в котором отличились танкисты и мотострелки 3-го гвардейского танкового корпуса генерала Ротмистрова.

Это произошло в январе 1943 года. Отряд состоял из двенадцати танков, девяти бронетранспортёров и пяти бронемашин из состава 19-й гвардейской танковой бригады. Двести автоматчиков 2-й гвардейской мотострелковой бригады составили десант на броне. Этот импровизированный передовой отряд возглавил командир 19-й гвардейской танковой бригады гвардии полковник Александр Васильевич Егоров (на фото).

Передовой отряд в ночь на 19 января 1943 года двинулся по тылам немцев от хутора Малая Западенка на Батайск Ростовской области. Совершив по заданному маршруту 95-километровый ночной марш, отряд утром 20 января достиг совхоза имени Ленина и совхоза имени ОГПУ. Как показали пленные и местные жители, на пути к Батайску находился аэродром гитлеровцев. Его следовало захватить немедленно, не дать самолетам подняться в воздух.

Полковник Егоров выделил для этого пять танков с десантом мотопехоты. Группа храбрецов во главе с майором А.В. Подгурским с ходу ворвалась на аэродром и завязала  бой с противотанковыми орудиями и зенитными пушками врага. Поединок длился полтора часа. За это время советские воины перебили весь гарнизон аэродрома, уничтожили десять самолетов, пять орудий, подожгли склад с горючим и один ангар. Однако в ходе боя огнем зенитной артиллерии противника было подбито четыре тридцатьчетверки. Три из них удалось быстро восстановить. Отличились экипажи танков капитана А. В. Капусты, лейтенантов М. С. Курышева и Б. В. Романова. Экипаж лейтенанта М. С. Курышева уничтожил три пытавшихся взлететь самолета, капитана А. В. Капусты — самолет и зенитное орудие, лейтенанта Б. В. Романова — склад ГСМ.

Основные же силы передового отряда под командованием полковника Гуменюка прорвались на подступы к Батайску и атаковали железнодорожную станцию. На станции Батайск разбили десятки вагонов, несколько паровозов, зенитное орудие, шестиствольный реактивный миномёт, двенадцать автомашин и до сотни вражеских солдат и офицеров. Ответный огонь противника подбил три наших танка и три бронемашины, убил и ранил около пятидесяти автоматчиков. В это время на северо-восточной окраине города появились танки майора Ф. В. Чуфарова из 19-й гвардейской танковой бригады. Лейтенанты А. П. Антипин и А. А. Орешков раздавили батарею вражеских противотанковых орудий, не успевших сделать ни одного выстрела. Противник в панике бежал. Однако, выяснив, что против него действуют незначительные силы — 12 танков, 9 бронетранспортеров, 5 бронемашин и до 200 человек пехоты, враг предпринял несколько контратак при поддержке танков и потеснил наши подразделения в городе.

В трудном положении оказалось стрелковое отделение 19-й гвардейской танковой бригады под командованием сержанта И. Я. Сахарова. Гитлеровцам удалось окружить советских воинов. Однако бойцы, забросав врага гранатами, без потерь вырвались из окружения.

Испытывая острый недостаток боеприпасов и горючего, остатки передового отряда отошли от Батайска на восемь-десять километров, где в совхозах имени Ленина и имени ОГПУ заняли круговую оборону, дожидаясь подхода главных сил. 
В боях за совхоз имени ОГПУ погиб комсомолец лейтенант А. Ф. Либеров. Будучи тяжело раненным, он попал в руки фашистов, которые зверски замучили его.

21 января противник атаковал остатки передового отряда полковника Егорова на центральной усадьбе совхоза имени Ленина. Две атаки врага отбили, но горючего и боеприпасов осталось в обрез. Вечером враг ворвался в совхоз. Контратакой резервного взвода лейтенанта В. Ф. Рекало немцы были отброшены, оставив до сорока трупов. Капитан Н. Н. Перлик своей «тридцатьчетвёркой» уничтожил шестиствольный миномёт, но получил тяжёлое ранение. Его механик-водитель, сержант А. А. Чистяков, сам раненый, доставил командира к своим. Старшина М. М. Голиков со своей разведгруппой, используя обе уцелевшие бронемашины, вёл разведку, нападал на блокирующие посты и нарушал связь противника.

Опасаясь полного разгрома передового отряда, генерал Ротмистров приказал Егорову отвести остатки его сил на правый берег Маныча. Под прикрытием 3-й танковой и 2-й мотострелковой бригад к утру 23 января семь оставшихся танков и полсотни автоматчиков из отряда Егорова соединились с главными силами 3-го гвардейского танкового корпуса. За время рейда, с 19-го по 22 января, передовой отряд уничтожил до шестисот солдат и офицеров противника, десять самолётов, десять пулемётов, две зенитных пушки, склады и ангары, несколько паровозов,вагонов и другие силы противника.
Но, самое главное, советские солдаты показали врагу, что они умеют прекрасно атаковать, смело воевать за свою землю. Они же своим смелым рейдом показали местным мирным жителям то, что Красная Армия не сломлена, она сильна, она в состоянии сражаться с врагом, она в состоянии одержать победу.

СПРАВКА:
Спицин Юрий Евгеньевич, 1916 гр., старший политрук роты 62 танковой бригады 7 ТК. Погиб в бою 5.09.1942 года в период боев Сталинградской битвы.

Егоров Александр Васильевич (30.08.1910 – 17.10.1990гг.). Генерал-майор танковых войск.  В январе 1943 года командир 19-й гвардейской танковой бригады (3-й гвардейский танковый корпус).

Гуменюк Даниил Кондратьевич (31.12.1905 - 23.06.1973гг.). Полковник. В январе 1943 года командир 18-й гвардейской танковой бригады (3-й гвардейский танковый корпус).

Подгурский Антон Васильевич, 1916гр. Гвардии майор. В январе 1943 года командир мотострелкового батальона 18-й гв. тбр 3 гв тк. Погиб в бою 20.01.1943 года в хуторе им.Ленина города Батайска.

Капуста Александр Васильевич, 1914гр. Гвардии капитан. В январе 1943 года командир танковой роты 18-й гв.тбр 3 гв тк. Убит 22.01.1943 года в бою на аэродроме г.Батайска.

Романов Борис Васильевич, 1916гр. Гвардии капитан. Пом по тех. части 27 танкового батальона 18-й гв.тбр 3 гв. тк. Убит 19.01.1943 года в районе хутора Ольгинское г.Батайска.

Чуфаров Федор Вячеславович, 1911гр. Гвардии полковник. В январе 1943 года командир 167 отдельного танкового батальона 19-й гвардейской танковой бригады 3 ТК.

Антипин Александр Панфилович, 1923гр. Гвардии старший лейтенант. В январе 1943 года командир танкового взвода 19-й гвардейской танковой бригады 3 ТК. Погиб в бою 20.08.1943 года в Украине.

Орешков Алексей Андреевич, 1913гр. Гвардии старший лейтенант. В январе 1943 года командир танка 1 ТБ 19-й гвардейской танковой бригады 3 ТК.

Сахаров Иван Яковлевич, 1905гр. Гвардии старший сержант. В январе 1943 год командир саперного отделения 19-й гвардейской танковой бригады 3 ТК.

Либеров Анатолий Федорович, 1917гр. Гвардии лейтенант. В январе 1943 года командир танковой роты 18-й гвардейской танковой бригады 3 ТК. Погиб в бою 19.03.1943 года в Курской области.

Рекало Василий Феодосимович, 1918гр. Гвардии старший лейтенант. В январе 1943 года командир танкового взвода 19-й гвардейской танковой бригады 3 ТК. Погиб в бою 3.09.1943 года в Полтавской области.

Чистяков Алексей Александрович, 1925гр. Гвардии старший сержант. В январе 1943 года механик-водитель танка 18-й гвардейской танковой бригады 3 ТК.

Спасибо им за все! Вечная им память!


Рецензии
Гвардейские ребята! Жаль, что полегли многие все в том рейде. Но урон гитлеровцам нанесли хороший, панику навели отличную. И подвиг был! Фильм можно создать, на примере "Горячего снега". Р.С. У меня есть тоже рассказ о герое-севастопольце Н.Воробьеве ("Утерянная Звезда Севастополя"). С помощью долгих выяснений смог собрать информацию как о самом герое, так и о его бойцах. С уважением,

Алексей Шелемин   14.04.2021 12:01     Заявить о нарушении