Клинский самовар
На протяжении нескольких столетий самовар был символом домашнего уюта, достатка и благополучия. Без самовара немыслим традиционный уклад русской жизни. Самовар был «хозяином стола» в каждом жилище: в крестьянский избе и мещанском доме – победнее, медный либо латунный; в купеческом особняке – побогаче, томпаковый или посеребренный. Ну а в дворянских гнёздах сплошь и рядом чаёвничали из самоваров изысканной формы, сработанных именитыми мастерами – бывало, что целиком из чистого серебра.
И какого только фасона не делали на Руси самовары! Начиная от простых, в виде банки, дули (в форме груши), рюмки, и заканчивая сложными, зачастую гранёными, в виде бочонка, шара, вазы, дубового жёлудя и шахматного ферзя – несть им числа! Не только формой был знаменит русский самовар, но и содержанием – а, точнее, объёмом. Если в обывательских домах главенствовали самовары-середнячки, рассчитанные на 5-7 литров, то в чайных, трактирах и ресторациях пыхтели многовёдерные самовары-гиганты, а холостяка, бирюка и скрягу-путешественника сопровождал по жизни маленький самоварчик-«эгоист», рассчитанный лишь на одну-две чашки.
Но и в наше время повсеместного распространения газа и электричества не забыт старый добрый угольный самовар. Многие горожане покупают его на садовый участок, чтобы погожим летним деньком насладиться ароматом настоящего русского чая. А спрос, как известно, рождает предложение.
Не так давно на одной из торговых интернет-площадок продавали самовар. На первый взгляд, он ничем не отличался от своих многочисленных собратьев: самой заурядной цилиндрической формы (на сленге знатоков именуемой банкой), весьма распространённого объёма для семейного чаепития (около 5,5 – 7 литров), да к тому же посредственной сохранности. Увы, людская халатность и время его не пощадили, основательно намяв бока и наградив множеством трещин и зелёных окислов.
Будучи изготовленным в 60-х –70-х годах XIX столетия, данный самовар был массовым детищем своего времени. На почтенный возраст указывают архаичные элементы конструкции: ножки на винтовых бобышках и типичная форма вертка, а также отсутствие россыпи медалей на тулове, которые появились в более поздние царствования.
Раскрыв дореволюционный каталог Тульской самоварной фабрики И.А. Козлова, мы можем видеть, что самовары такого типа были самыми дешёвыми и распространёнными в обиходе, и стоили в пределах 60 рублей за дюжину [1, с.2]. Именно так: дюжинами и пудами продавала фабрика свои изделия. Покрытие никелем добавляло к цене полтину, а дымовая труба в комплекте – ещё четвертак.
Самовар, требующий серьёзного и дорогостоящего ремонта, ничем не заинтересовал ни коллекционеров, ни реставраторов, ни дачников, и вскорости был снят с продажи. И всё-таки была у этого самовара одна небольшая особенность: на крышке имелось плохо различимое клеймо «…въ г. Клину . ». Но вот незадача: от долгого ли употребления несколькими поколениями домочадцев, от чрезмерного ли усердия при чистке, но верхняя часть надписи затёрлась, сохранив от слов лишь оконечные буквы «..анъ ..ина» и какой-то совсем уж неразличимый символ между ними. А ведь ещё Левша в одноимённом рассказе Н.С. Лескова говорил: «Ружья кирпичом не чистят!». А мы добавим: и самовары тоже! Что ж, попробуем разобраться в хитросплетениях вековой надписи.
В необъятной Российской Империи было множество как крупных городских самоварных фабрик, так и мелких полукустарных артелей в деревнях и сёлах. По состоянию на начало XX века насчитывается более 430 производителей самоваров, среди которых находятся такие «мастодонты» самоварного рынка, как Аленчиков и Зимин, Баташевы, Воронцовы, Капырзины, Мюр и Мерелиз, Салищевы, Тейле, Шемарины и многие, многие другие. Из этих и других производителей 225 находились в Туле и Тульской губернии, 62 – в Москве и округе, были также самоварные производства в Санкт-Петербурге, Владимирской, Костромской, Пермской (в Кунгуре и Суксуне), Ярославской губерниях, а вот в Клину – ни одной: официальная статистика не располагает сведениями о самоварном производстве в нашем городе.
Возможно ли, что небольшая мастерская, осуществлявшая полукустарное, штучное производство самоваров, затерялась в анналах истории и просто-напросто ускользнула из сферы внимания историков, искусствоведов и коллекционеров? Такая вероятность существует: в середине XIX – начале XX века экономика Российской Империи развивалась стремительными темпами, и многие предприятия, не выдержав жесточайшей конкуренции, закрывались, не проработав и года.
Для организации самоварного производства не требовалось ни знатного происхождения, ни места жительства в столичных городах – были бы, как говорится, деньги, умение и желание трудиться. К примеру, тульская купчиха Варвара Корыткова «выделывала самоварные принадлежности в собственном дому на Демидовской плотине». А владимирский купец Михаил Гаевский держал самоварное заведение и вовсе подальше от города, «в селе Лукъяново Лукъянцевской волости Покровского уезда». Также не было обязательным состоять в купеческой гильдии. Мещанин Павел Панаргин и коллежский регистратор Александр Покровский держали самоварные фабрики в собственных домах города Тулы. Известны также кустари, навеки оставившие оттиск своей фамилии на самоварах. Таков, к примеру, тульский мастер Хохряков Мавр Алексеевич.
В Клину, на берегу реки Сестры неподалёку от Чайковского моста, долгое время работало заведение медных дел мастеров. На открытке Василия Беликова за № 12 можно даже разглядеть рекламную вывеску мастерской, размещённую на крыше здания. Это был типичный образчик предприятия, в котором ремонтные работы осуществлялись согласно известному лозунгу: «лужу, паяю, примус починяю», а также кустарное производство различного бытового скарба. Вполне возможно, что именно в этой или же в какой-либо другой из многочисленных мастерских на территории Клинского уезда и был изготовлен пресловутый самовар.
Но существует и другая, весьма занимательная версия происхождения данного клейма. Согласно этой версии, предложенной моим коллегой Вадимом Ростиславовичем Пирогом, клеймо следует читать так: «Ресторанъ Истомина въ Клину». Как известно, клинский купец Сампсон Сампсонович Истомин владел одноимённым трактиром и постоялым двором. Этот каменный особняк с мезонином на углу Купеческой и Николаевской улиц сохранился до наших дней в хорошем внешнем состоянии. Сейчас в нём расположен военкомат. А в прежние времена заведение Истомина работало на широкую ногу, купеческое дело шло успешно и доходно. Помимо основного помещения столового зала, в трактире имелся и отдельный буфет, и бильярдная, и игорная комната с ломберным столом. При трактире также работала лавка, отпускавшая первосортный гастрономический товар. Днем здесь толпились обыватели, закупавшие провизию, а по вечерам собирался весь цвет клинских богачей, которые знали толк в кутежах и мотовстве.
С.С. Истомин был одним из самых почтенных клинских купцов, и мог себе позволить собственное владельческое клеймо на предметах трактирного обихода, будь то самовар, поднос, чайник или же фарфоровая и фаянсовая посуда. Это имело немаловажное значение, подчёркивая престиж заведения и статус его владельца. Кроме того, клеймо обеспечивало надёжную защиту от воровства.
Был ли данный самовар произведён в Клину самобытной, неизвестной доселе фабрикой, или же его изготовили по заказу именитого купца-ресторатора, до сих пор остаётся загадкой. Окончательный ответ на неё мы получим лишь тогда, когда будет обнаружен самовар с более внятным, хорошо читаемым клеймом. Впрочем, так и должно быть: отгадка одной тайны влечёт за собой появление новых загадок – а это свидетельствует о богатой истории нашего города. Но зато теперь мы можем с полной уверенностью сказать: в Клин (равно как и в Тулу) со своим самоваром не ездят!
Примечание: сокращенная версия опубликована в газете "Серп и Молот" от 3 июля 2018 г.
Список источников:
1. Оптовый прейсъ-курантъ паровой самоварной и гармонной фабрики Ивана Алексъевича Козлова съ сми, въ Тулъ. Москва, 1911.
2. Толковый словарь живаго великорусскаго языка Владимiра Даля. Второе изданiе. Томъ IV. С-Петербургъ, Москва, изданiе книгопродавца-типографа М.О. Вольфа, 1881.
Свидетельство о публикации №220081601846