Израиль, который есть. Очень путёвые заметки

НАЧАЛО

Идею поездки в Израиль я вынашивал не один год. С ноября 14-го. С тех пор, как мы первый раз побывали в Иерусалиме в двухдневном набеге из Шарм-аль-Шейха. Тогда мы, бросив всё, взяли да и уехали в автобусный тур по мировой столице трёх религий.
Иерусалим нас впечатлил. Причем я понимал, что это совсем не тот Иерусалим, в котором правили цари Саул и Давид, где Соломон судом праведным и мудрым судил свой народ, где пророчествовал великий Исайя. И не тот, в котором по брусчатке бодро маршировали непобедимые римские легионы Гнея Помпея. (А маршировали ли они вообще? В смысле, а умели ли они вообще маршировать?) И не тот, в котором верёвочным бичом гнал торговцев из Храма странный Иисус из Назарета, и даже не тот, из которого вознесся на небо Мухаммед. Нет, это совсем не тот Иерусалим, совсем другой, исторически декоративный, туристический и паломнический, но… И всё-таки ТОТ, ибо здесь и нигде в другом месте всё происходило. И мне захотелось вернуться, тем более последние годы я усиленно изучал Библию — и Ветхий, и Новый Завет.
А если Иерусалим, то почему же не Тель-Авив? И не Назарет? И мы решились.
Но ещё никогда мне не приходилось выдерживать такого натиска со стороны моей Валико. Ежедневно на протяжении двух месяцев она искала (и находила!) в интернете все новые и новые причины отказаться от поездки (женщины спинным мозгом чувствуют опасность). То русских в Израиль не пускают, то сирийский конфликт вот-вот грозит перерасти из очередной ближневосточной войны во всеобщую, то террористы, чтоб им ни дна ни покрышки, опять кого-то взорвали, то ещё какая-нибудь холера в виде уханьского коронавируса. Поездку спасли невозвратные билеты и жёсткие брони в Букинге (очень суровые санкции ждали нас, если мы бы вдруг надумали отказаться), и мы поехали.

23.02.20

Выехали из дома в 11, самолет в 14:20, перелёт четыре часа, в Израиле время на час назад.
Аэропортом «Бен Гурион» нас пугали неоднократно: мол, русских там возвращают без всяких объяснений — берут, разворачивают и дают коленом под зад. Только за прошлый год шести тысячам дали. Даже наш ленивый русский посол наконец-то вмешался в ситуацию. Поэтому, когда мы вышли из самолёта, нас слегка потряхивало. И мы рванули на КПП и правильно сделали, потому что через пять минут за нами образовалась огромнейшая очередь. Проходов на КПП много, но все в основном для граждан Израиля. Двигались, вроде бы, не очень быстро, но уже через двадцать минут вдвоём (на Востоке это норма, семья подходит вместе) стояли у стеклянного киоска офицера погранслужбы, ожидая каверзных вопросов и… И нам не задали ни одного! Ни единого! Валико шепнула: «Такое ощущение, что он зомбирован». Это она про израильского офицера. Ага, зомбирован! Они аки псы сторожевые, мимо них ни одна заграничная мышь не проскользнёт без спросу в Израиль. Однако факт, КПП мы прошли легко и быстро, словно бы израильские граждане. Впрочем, я читал, что пожилые европейские семейные пары въезжают в страну без проблем. (Мы уже пожилые? И мы точно европейские?) Обменяв 200 евро по очень невыгодному курсу (везде предупреждают: не меняйте деньги в аэропорту, в аэропорту невыгодный курс. А где менять?! Деньги нам нужны именно в аэропорту, прямо здесь и сейчас, а не там, где обменник с удобным курсом), мы разыскали выход к поезду, купили билеты (интернет нам в помощь), дождались и уехали в Тель-Авив.
По дороге по-настоящему пожилой русский дядька (никак не могу привыкнуть писать «россиянин»), он прилетел с нами, жаловался внуку, как ему выкручивал руки пограничник. Внук гладил деда по колену и успокаивал, мол, тут всегда и всех так. Всех? А нас? Даже обидно…
Поезд встал. Ха-Хагана. Крупная узловая станция Тель-Авива. Приехали. Выбрались на автостраду и встали на автобусной остановке. 54-й ждали долго, пока ждали, уж и стемнело. Возможно, и не только 54-й шёл в район Яффо, но про другие я не знал. Зато из путеводителей знал, что билет можно взять прямо у водителя. Но оказалось, не тут-то было! Может, раньше да, но сегодня только по транспортной карте. Однако высаживать водитель нас не стал, мало того, он нам помог определиться, где выходить, мой навигатор отказался работать, а в темноте что-либо понять было невозможно. (Хороший мужик! Спасибо ему огромное, а то бы так и катались в поисках нужной остановки.)
На ощупь отыскали апартаменты (была с собой распечатка карты района). Насилу-насилу добрались! Наконец-то «дома»!
Апартаменты мы выбрали, как бы это сказать, своеобразные. Не покидало ощущение гаража, который переделали в жилое помещение, немного странно, но… уютно. «Два» этажа (дальняя половина разделена на два уровня, к верхнему пристроена лестница), кухня, плита, обогреватель, ванная-туалет, на «нижнем» этаже журнальный столик со стульями, телевизор и сундук времен Османской империи, на «верхнем» огромная кровать. Самым прикольным был холодильник. Его декорировали под красную английскую телефонную будку. Прикольный-то он прикольный, но пустой. А надо что-то решать с ужином. А время восемь! Магазины, мы это видели из автобуса, уже почти все закрылись.
Выйдя на полупустую улицу, прошли пару кварталов, у каких-то арабов купили слойки с сыром и картошкой (уже неплохо!), а потом совсем неожиданно набрели на русский магазин. Правда-правда, русский. Даже продавцы русские. Даже сгущёнка и икра есть. Даже свиная колбаса! (Это в Израиле-то!) Накупив овощей, курицы, сыра, яиц, чая, к чаю, мы вернулись, приготовили тушёной картошки, салата, наелись и завалились спать.
Засыпая, я всё думал: Надо же! Мы в Израиле. И он есть! А ведь было время, когда его не было.
А перед этим, когда был.
А ещё перед тем…
А прежде…
Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил Иуду и братьев его…

ИЗРАИЛЬ, КОТОРЫЙ ПОЧЕМУ-ТО ЕСТЬ

14 мая 1948 года случилось невозможное. Лидер еврейского рабочего движения в Палестине Давид Бен-Гурион по радио из Тель-Авива зачитал декларацию независимости Израильского государства.
Евреи плакали. Спустя две тысячи лет они вновь обрели собственное государство. Решение в ООН принималось с трудом. Тогда ещё сильная Британия, на словах поддерживая еврейское население Палестины, фактически была против. Действительно, им (евреям) только дай волю! Помогали еврейскому народу, как ни странно, обе тогдашние сверхдержавы: США и СССР. Великий Стратег (Сталин) сказал: «Давайте согласимся с образованием Израиля. Это будет как шило в заднице для арабских государств и заставит их повернуться спиной к Британии. В конечном счёте британское влияние будет полностью подорвано в Египте, Сирии, Турции и Ираке». Если кто думает, что США поддержали евреев бескорыстно, посмотрите на карту, далеко ли там Суэцкий канал?
Соседние арабские государства, те же Египет и Сирия, были абсолютно не готовы к такому повороту дел. И 15 мая, то есть буквально на следующий день после провозглашения декларации независимости, вспыхнула первая арабо-израильская война, которую евреи, находясь в абсолютном меньшинстве, как ни странно, выиграли. И не просто выиграли. А ещё и значительно расширили свою территорию.
Однако Иерусалим тогда ещё не стал столицей Израиля. Битва за древнюю столицу была впереди. И военная, с арабскими соседями, и политическая, со всем миром. А тогда, в 1948-м, функцию столицы стал выполнять Тель-Авив.
Что интересно, в России по сию пору многие думают, что Тель-Авив — столица Израиля. Что ещё интереснее, я тоже так думал.

24.02.20

…Спали так себе. Ночью над морем летали боевые самолёты. Их ни с чем не перепутаешь.
Спали не очень, но, как ни странно, выспались.
Первая наша туристическая цель — старый город, Яффо. (По-еврейски Яффо, по-арабски Яффа.)
У Тель-Авива (ТЛВ), как города, истории всего-то лет на сто, может чуть больше, а в целом он ровесник нового независимого Израиля. Однако на юге, прямо в пределах нового города, живёт своей особой жизнью старый, очень старый еврейский, а потом арабский, Яффо. (Апартаменты у нас тоже в Яффо.)
По отзывам всяких туристических форумов хорошо известно, что смотреть в ТЛВ нечего, только Яффо! Мы учли это и сразу после завтрака отправились за достопримечательностями, но тут же вернулись.
Во-первых, с московской непривычки слишком тепло оделись. Зима в этом году, конечно, не сибирская, но всё же не +12.
А во-вторых… снова не работала навигация. Локация скакала куда угодно, чуть не в Москву, и я поначалу стал грешить на свой новый Самсунг. Но и у Вали тоже не работало. (Наверное, GPS специально «качают», решил я, чтобы, значит, не долетали палестинские ракеты.) А без навигации современный человек в чужом городе, как Маша в лесу. Нет, хуже! Маша всё-таки была местной. Пришлось напрячься, прикинуть пару опорных точек и снова выйти (не сидеть же!), но уже не в Яффо, а к набережной в ТЛВ.
Ладно, будем смотреть прибрежные «недостопримечательности». Опять же море.
Набережная. Набережная — она везде набережная. Слева море, справа хайвей с небоскрёбами. Туристы, спортсмены, собаки с хозяевами (много собак в ТЛВ), самостоятельные коты, сёрферы. Сёрферы тоже самостоятельные, лезут в ледяную воду и ничего не боятся. Есть волна, и безумные катаются.
Набережная разбита отдельными «пляжами». Каждый обеспечен всем самым необходимым: туалетом, кафе, раздевалкой, комнатой первой медицинской помощи. На одном таком мы присели попить кофе. Цены, как положено, заоблачные… (набережная же!) На стене кафе граффити, а ля Бенкси, маленький мальчик на веревочке запускает огромный самолет. Самолет наш — Миг-25. Даже звёзды есть. Вот что мы им всем сделали? Хотя пора уже привыкнуть, русские виноваты везде и во всём. Обслуживали при этом нас доброжелательно, без неприязни. Впрочем, в обслуге или эмигранты, или арабы, да хоть бы еврейская молодёжь, деньги же.
После кофе мы свернули в город, решив выйти к апартаментам по петле. В городе у нас было как минимум две задачи: купить автобусную карту и разменять доллары.
Транспортную карту покупали в хозяйственном, навроде нашего «Тысяча мелочей». Хозяин, старый еврей, долго не мог нас понять, на сколько и для каких поездок нам нужна карта. На ломаном английском мы его мучили минут десять, а потом он махнул рукой, спросил, какой у нас родной (неужели не понял, что мы русские?), и ушёл на улицу. Через минуту вернулся с русской, и уже с её помощью мы наконец купили две транспортные карты «Рав-Кав» (каждому) с поездками на завтра. Да-да, только на один день, зато с ними мы сможем доехать и до центрального автовокзала, и до Иерусалима, и потом трамваем — по Иерусалиму. За всё 20 долларов. Дорого? 650 рублей с человека? Наверное, не очень. Мы раскланялись, сказали всем «спасибо», «тэнькью», «тода» и пошли бродить дальше.
Современные города — всегда смешение стилей. Эклектика! Панельные пятиэтажки соседствуют с модерновыми небоскрёбами и современными торговыми центрами, и вдруг тут же, за поворотом, мечеть, церковь или синагога. Центральная улица красива и ухожена, но стоит свернуть в переулок: мусор и разбитая дорога. И везде строительство, везде! Ближе к обеду зашли в торговый центр, побродили, поохали на цены (Израиль очдорогая страна), перекусили в китайском ресторане и снова ушли в улицы.
В ТЛВ в глаза бросается одна особенность, демонстративное приятие ЛГБТ-сообщества. В некоторых магазинах радуга буквально витает в воздухе. А в одном парке нам попался памятник холокоста ЛГБТ. Сто тысяч сожженных в нацистских печах голубых и розовых. Ужас. Правда-правда… Ужас. А вообще странно. Евреи люди консервативные, празднуют Песах, Хануку, Йом-Кипур, чтут Тору, помнят про Содом и Гоморру, и… И такая терпимость. И не мигрантский Сидней же. Или ТЛВ мигрантский?
Пока крутили головой, впитывая впечатления, незаметно выбрались на известнейший во всём Израиле рынок Кармелит. Тряпки-шмяпки-арбуз-марбуз, парфюм, овощи, фрукты, хлеб, сласти, всё вперемешку. Лавки и ряды, ряды и лавки. Толпы народа и крики продавцов. Где араб, где еврей, ничего не понятно. Точно такой же рынок я уже видел в Киргизии, в Оше. Только цены здесь не ошские. Цены конские! Растолкав локтями народ, мы выбрались из рынка с халвой, кремом и булкой наперевес, встряхнулись и снова ушли на набережную, а с неё таки в Яффо.
В старом, арабском Яффо прямо на входе уже много христианских церквей разных конфессий, есть мечеть, есть музеи, но было что-то около пяти, а в ТЛВ жизнь ближе к шести часам замирает.
И мы спокойно присели на каменном молу, выпили по капучино, потом прошлись вдоль блошиного рынка, полюбовались на закат, заглянули в пару магазинов и снова закончили день… в русском магазине, где купили на завтрак йогурта и колбасы.
Быстро прошёл день. Завтра в Иерусалим. И это…
Это Иерусалим! Вот что это.

ИЕРУСАЛИМ. ГОРОД НАСТОЯЩИЙ И ВЫДУМАННЫЙ

«Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды… Пропал Ершалаим — великий город, как будто не существовал на свете. Всё пожрала тьма, напугавшая всё живое в Ершалаиме и его окрестностях». Не удержался, процитировал.
Когда-то из этих строк я узнал про Святой город, потому что никакая история в школе про Иерусалим ничего толком не рассказывает. Афины — да, Рим — конечно, Вавилон — а как же! Про Египет — обязательно. А Иерусалим — так, вскользь. И прочитав у Михаила Афанасьевича, я загорелся своими глазами увидеть это чудо. И первый раз мы в него попали почти случайно. В тот мой отпуск, в ноябре 2014 года, мы так долго собирались в разные заморские страны, так долго, что в результате у нас ничего не получилось и мы оказались в Египте в Шарм-аль-Шейхе. В ШАШе мы уже бывали, Красное море видели, красота неописуемая, но хотелось чего-то нового, и мы собрались и отправились в двухдневную поездку в Иерусалим. «Два дня» сказано громко, по факту вышло всего несколько часов, три часа вечером и четыре на следующий день с утра. Но в Старом городе побывать успели. И я стал мечтать приехать на побольше, на подольше, более вдумчиво, нельзя же за несколько часов приобщиться к вечному.
А ещё я стал про Город читать.
А ещё стал учиться, и в моей учёбе этот Город был всегда и везде.
А ещё про его историю много и нещадно врали и врут, и нужно самому занять какую-то позицию.
И я занял.
Двести лет назад всё, что написано в Библии, было истиной в последней инстанции. Было именно так, именно так складывалась судьба еврейского народа и никак иначе. Был у неё гениальный и божественный предводитель Моисей, который вывел свой народ из египетского плена. И был царь, поэт и завоеватель Иерусалима Давид. Был мудрый правитель Соломон. Был Первый Иерусалимский Храм. Был вавилонский плен. И был Храм Второй. И было еще много интересных, а главное — важных для всего мира и человечества событий…
Но наступило «образованное» время, и вдруг стало модным подвергать всё сомнению. Смотреть на всё скептическим или, сказать иначе, критическим взглядом. Гробокопателей, разворовывающих египетские гробницы, почему-то назвали археологами. (Ну разве не так? Сколько сокровищ вывезено во времена наполеоновских войн из Египта? Сколько их осело в мировых музеях? Истинному владельцу почти ничего не оставили.) И вот эти гробокопатели копали-копали и начали составлять свою египетскую хронологию, чтоб копать по «науке». И тут вдруг выяснилось, что в их хронологии библейской истории нет места. Не нашлось у египтян соответствующих каменных скрижалей, обелисков и других литографий, где бы подробнейшим образом, как в Библии, была описана страшная и великая история исхода евреев из Египта. Даже к какому фараону отнести это событие — к Рамзесу ли Второму или к какому другому — неизвестно. А тут ещё верблюды эти! При чём тут верблюды? А не приручили ещё тогда верблюдов, а они в «Исходе» описаны. (Откуда известно, что не приручили? Есть квитанции? Справки? Но допустим.) А ещё несоответствия… Мол, во времена страшного мора (мор, как вы помните, был) погибла вся скотина. Кого же тогда увели евреи? И таки, да, нет никаких каменных египетских документов, прошнурованных, пересчитанных и проштемпелёванных. А что есть? А есть концепция. Ничего не было! Египтяне про себя такого не писали — и мы им верим! А евреи написали? Этим, нет, не верим! С чего это мы им верить станем?
А знаем ли мы, а помним ли, что писали иностранные наёмники и коммивояжёры с Запада, приезжавшие в Московию XV века, про русских? Мы там такими безграмотными свиньями предстаём… просто ужас охватывает! Мы ли это? А Запад по сию пору тем дневникам верит. А нам не верит, хотя и у нас были (и есть!) свои «дневники», и мы сами им верим.
Что тогда получается? А получается, что весь этот «научный» скепсис субъективен. Получается, что история, она та, в какую верят.
Вот вы верите, что американцы летали на Луну? Вы верите? А есть у вас безоговорочные, непререкаемые, несокрушимые факты, доказывающие полёт? Или неполёт?
«Всяк человек ложь есть»! В это я верю безоговорочно. И верю в Библейскую историю, которая учит нас быть человеком… Нет, не так, Человеком! Божьим творением. Любимым Его созданием, несмотря на всё наше самоедливое свинство, гнездящееся в нас, в наших генах, несмотря на всю нашу так называемую гордость, которая на самом деле суть презрение и неуважение к себе подобным. И ещё мне нравится, как Библия описывает, откуда в нас это самоедливое свинство взялось.
Сто раз правы мусульмане, когда не позволяют рукам «учёных» прикоснуться к святыням. Не позволяют разложить святое в бездушный ряд Фурье (любого Моцарта, Бетховена и Чайковского разложи в суммы сухих синусоид, что получишь?), не позволяют обратить святое в профанное, тридцать три раза доказать умными фразами и выкладками, что это не «то», а это «не так», а это сущая глупость, невзирая, что люди в это свято верят. И я при описании буду оперировать фактами библейскими как фактами первыми и неоспоримыми. Евреи написали историю так, сохранили за три с половиной тысячи лет, донесли её до современности, значит — так и было! И не убеждайте в меня в обратном…

25.02.20

День переезда и казусов…
С утра выдалась пара часов, и мы снова ушли в Яффо.
Если посвятить Яффо больше времени, обязательно увидишь много интересного, необычного и всякого, за чем едут туристы. И правы те, кто говорит, что кроме старого арабского Яффо в ТЛВ смотреть нечего. Но у нас меньше суток, поэтому можно только помечтать, что когда-нибудь… что ещё, может быть… и тогда… А сегодня, сегодня в 11 мы сдали апартаменты и уехали на автовокзал, чтобы перебраться в Иерусалим.
Дома я готовился.
Дома я составлял подробный план, откуда, куда и на каком номере мы едем. Но… с автостанциями напутал.
Центральный автовокзал наступил быстро, мы даже на бегущую строку в автобусе среагировать не успели — проехали остановку, докатив до «нашей родной» Ха-Хагана (до станции, на которую прибыли из аэропорта). Возвращались пешком. Шли вдоль автотрассы с двумя ярусами автодорог, мимо грязных и страшных панельных пятиэтажек, и я всё удивлялся: как так живут люди? Пыль, грязь, шум… Впрочем, в Москве я знаю один район, ЖК «Грин хиллс», кажется, называется, дом на Андреевской набережной за номером 1. Стоит в совершенно замечательном месте, с видом на реку Москву, на Андреевский монастырь, Вознесенскую церковь и… на Андреевский мост. Третье транспортное кольцо, восемь автомобильных рядов (четыре туда, четыре обратно) и железная дорога Малого Московского кольца. Жуть! Однажды, когда только приехал в Москву и искал съёмную квартиру, я зашёл в пятиэтажку на Волгоградском шоссе. Как же дрожали в ней пол и стекла, когда по дороге ехал гружёный КамАЗ. А ЖК «Грин хиллс», наверное, считается престижным. Может, и в ТЛВ тот район тоже престижный? Центр в некотором смысле. Транспортный центр. Ха-Хагана. А вот и огромный автовокзал. Многоэтажный.
Автодороги в Израиле — кровеносные сосуды, автотранспорт — кровь страны, и отношение к дорожной системе соответствующее. Вход в автовокзал строго через рамку и рентген (вся страна «на фронте»). В автовокзале на четвертом этаже огромный вещевой и продуктовый рынок. На нём, кажется, одевается весь ТЛВ. Не в магазинах же они одеваются, там цены как в ГУМе.
405-й (посадка на седьмом этаже вокзала) собрал не более десятка человек и всего за час отвез нас в Иерусалим. Израиль небольшая страна. В самом широком месте с запада на восток 100 километров. От Акабы на юге до Кирьят-Шмона на севере 400. Любая наша российская область больше.
Уже на подъезде к Городу попали в дождь, да не просто в дождь, в ливень! Конец февраля на Ближнем Востоке период дождей-кормильцев. Как прольёт — так взойдёт. Пережидая дождь, а заодно выжидая время (в букинговской выписке стояло упоминание: заезд в апартаменты не ранее 15:00), мы перекусили пиццей (вкусной пиццей!) и кофе, пошатались по этажам иерусалимского автовокзала, ближе к двум отправились к трамваю и снова угодили в дождь. На остановке под навесами народа набилось как селёдки в бочке, но в подошедший трамвай поместились все. Это даже не трамвай, это такой небольшой железнодорожный состав. Сели-поехали… И тут же стало понятно, что едем не в ту сторону. На табло писали совсем другие остановки. (Кстати, GPS так и не работал, я прочитал, что это русские его «качают» в отместку за сбитый Ил-20, и я пользовался офлайн-картой без навигации.)
Пересели и минут за двадцать доехали до «Яффо-Центра».
Снова Яффо, и снова дом у нас на улице Шамай, как в Тель-Авиве, а вроде бы, специально не выбирал. Улицу отыскали быстро, с домом немного поплутали. В апартаментах нас ещё не ждали, шла уборка. Бросили вещи и ушли искать продуктовые магазины, нужно было определяться с системой питания, кормить нас никто не будет, особенность апартаментов.
Шли мы по улице Яффо, и поначалу нам всё встречались обувные, одёжные и строительные магазины. Причём одёжные с какой-то совершенно непотребной, на мой взгляд, модой, в таких нарядах Свирид Петрович Голохвостый в фильме «За двумя зайцами» щеголял. А Валя приговаривала: «Смотри, смотри, скоро вы все на работу ходить так будете». Раньше я бы не поверил, но сегодня все носят кургузые пиджачки и «дудочки», и я уже ничему не удивляюсь. Наконец, свернув на параллельную улицу, мы выбрались с одёжных и строительных и набрели на почти такой же русский магазин, как в ТЛВ, чему несказанно обрадовались, и со всех ног поскакали домой проверять: плиту, посуду, холодильник… А дома — немцы! Они нас ждали. Устроили засаду. Полгода назад они забронировали «наши» апартаменты и теперь думали в них жить. Мы срочно связались с хозяином, и к нашей радости выяснилось, что немцы снова всё перепутали! (Что, немцы? Не вышло у вас? Русский и еврей завсегда против немца дружить будут.) Немцы ушли в соседнюю дерев… простите, «студию», а мы провели инвентаризацию. В апартаментах нашлось всё необходимое. Две комнаты: студия с кухонным набором и маленькой спальней; душ, раковина, туалет; икейная мебель, бестолковый телевизор (только еврейские и арабские каналы) и полезный во всех отношениях вайфай. Проверили и ушли в «наш» магазин, откуда случайно вырулили к рынку на Бен Иегуде (очень сильная достопримечательность, рынки в Израиле — это сильные достопримечательности, евреи же, арабы же). Накупив продуктов, в шесть снова под дождём вернулись домой, приготовили еду на сегодня и на завтра, поужинали, выпили вина, слишком много переживаний выдалось в этот день, и выдохнули.
Немцы ещё эти… Кстати, не слышно их. Ни губной гармошки, ни криков «шнель-шнель!»… ни-че-го. Не тот нынче немец пошёл! Вот помню, батя рассказывал… Хотя ладно.
А Иерусалим совсем не такой, как ТЛВ. Столица! Настоящая! Почему я всегда думал, что столица Израиля Тель-Авив? Наверное, это такая политкорректность. Специально для арабов. Для покойного Ясера Арафата, нашего самого большого и верного друга. Они все большие и верные, только спиной не поворачивайся.
А евреи абсолютно уверены, что столица Израиля — Иерусалим. И точка. Хотя…

ЕВРЕИ ТЕРЯЛИ ИЕРУСАЛИМ ДВАЖДЫ

Евреи теряли Иерусалим дважды. Первый раз в 586 году до Рождества Христова. Ослабленное раздорами Иудейское царство оказалось между двух огней, между сильным старым Египтом и молодым, набирающим силу Вавилоном. Несколько раз Иудея переходила из рук в руки, становясь то сателлитом египетских фараонов, то спутником вавилонских царей, и наоборот, но бесконечно так продолжаться не могло. Неудачная попытка лавирования между супердержавами в конечном итоге привела к фатальной ошибке. Приняв временные военные неудачи Вавилона за слабость, иудеи подняли восстание и…
И ведь предупреждали иудейские пророки древности Исайя и Иеремия о грядущем бедствии. И за полторы сотни лет до этого северное еврейское государство уже пало под ударами Ассирийской империи, и всё население ещё совсем недавно могучего государства было или уничтожено, или рассеяно по известному тогда миру (так пропали десять Колен Израилевых). Иудея тогда устояла, но уроков не извлекла. Высокомерие (как же, избранный народ) без надлежащего военного и экономического потенциала обычно приводит к ужасающим потерям.
Узнав о восстании в Иудее, Навуходоносор двинул войска и осадил Иерусалим. Тогдашний царь Иудеи Седекия обратился за помощью к Египту, но фараону было не до евреев, и Иудея осталась один на один со своим страшным врагом.
Нужно отдать должное Иерусалиму, он сражался и выдержал почти полтора года осады. Евреи держались отчаянно, героически держались, но в конце концов Город пал. Что происходило дальше, описано в библейском памятнике еврейской литературы — «Книге пророка Иеремии»: «вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет» (Иер. 31:15). Город и Храм были разрушены до основания, а всё оставшееся население уведено в Вавилонский плен.
И только через семьдесят лет завоеватель Вавилона персидский царь Кир позволил евреям вернуться из плена и даже дал денег на восстановление Иерусалима.
Евреи отстроились. Новые крепостные стены, новый Храм. Начиналась новая эпоха, четырёхсотлетняя эпоха Второго Храма.
Однако сказать, что жизнь у евреев во времена Второго Храма была безмятежной, никак нельзя. Не успели отстроиться — нагрянули македонские завоеватели. Александру Великому Храм приглянулся, его политические наследники из Египта — Птолемеи к Иудее отнеслись тоже терпимо. Более того, при Птолемее II Филадельфе перевели Тору на греческий, так на свет появилась Септуагинта (перевод Семидесяти, текст, который как подстрочник лег в основу церковнославянской и других Библий). Но египетское покровительство прервалось в 201 году до н. э., когда Иудея перешла под власть другого греческого государства, Сирии. Сирийская династия Селевкидов на евреев смотрела куда менее приязненно, а Антиох IV Епифан явно издевался. Поставил в Храме статуи греческих божеств, заставлял евреев есть свинину, запрещал обрезание. Тогда Иудея вспыхнула.
В этот раз евреи сумели отстоять свой суверенитет и еще сто лет наслаждались свободой. Но в 63 году до н. э. римский полководец Помпей сделал Иудею провинцией Римской республики. На трон в Иерусалиме посадили Ирода Великого, известного глобальной перестройкой Храма (Храм приобрёл тот величественный вид, который был известен в евангельские времена), убийством своих сыновей-наследников (говорили, что у Ирода лучше быть свиньёй, чем родным сыном, свиней иудеи не ели) и избиением младенцев в Вифлееме. Да-да, именно при этом великом строителе родился Иисус Христос.
Сказать, что евреи не любили своих оккупантов, не сказать ничего. Евангелий пронизан этой ненавистью, они (евреи) ждали, что Мессия придёт и… Собственно, причиной распятия Христа стали как раз таки обманутые надежды на Сына Божьего как на освободителя от римлян. Он же должен был возглавить восстание, должен был победить, изгнать римлян, сесть в Иерусалиме на престол и править ни много ни мало — всем миром, а Он…
С Христом не вышло. И через тридцать лет евреи совершили новую попытку освобождения и подняли восстание (такой, понимаешь, пассионарный народ).
Восстание закончилось трагически, римляне более не стали терпеть и нанесли сокрушительный удар по Иерусалиму. Город сопротивлялся год, но потом сдался. Десятки тысяч евреев были распяты на крестах, город и Второй Храм разрушены, Храмовая гора распахана.
Свершилось пророчество Христа, сделанное Им за несколько дней до Своей казни: «Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено» (Мф. 24:2).
А евреи на две тысячи лет стали бездомными.

26.02.20

…Прямо с утра, чуть не бегом, поскакали в Старый Город, в тот Иерусалим, где когда-то правил Ирод Великий, стоял Первый, а потом и Второй Храм, где царствовали Давид и его мудрый сын Соломон. Но главное… главное, по его улицам две тысячи лет назад ходил Господь, Сын Божий, Иисус Христос. В этом городе Он был распят, воскрес и вознёсся, оставив Своих учеников в недоумении.
Вошли через Яффские ворота. Первая цель — Стена Плача, так русские называют Западную Стену Второго Храма, всё, что осталось от него. Навигация после перезагрузки телефонов заработала (а то всё русские виноваты, ага, чаще кнопку «перезагрузка» нажимать надо), но куда идти, все равно было непонятно. Общее направление просматривалось: «Вон туда!» — но куда «туда» в этих узеньких улочках, а куда «не туда»?.. И мы увязались за итальянской группой (других под рукой не оказалось). И уже минут через тридцать стояли перед Стеной Плача.
Очень. Очень знаковое место. Исторически и духовно. Вот только духовность не совсем наша. Хотя Иоанн Павел Второй позволял себе записочку. И другие некоторые… Но мы не Иоанн и не Павел, мы писать не стали.
От Стены (мы подумали, и я решил) стали выбираться к Львиным воротам, чтобы прямиком выйти на нашу святыню: на Скорбный Путь Христа, Виа Долороза. Однако по полному незнанию и абсолютной дезориентации выбрались диаметрально противоположно, к Сионским воротам. Я почесал свой бестолковый лысый затылок, изучил карту и решил сделать ход конём: обойти старый Иерусалим до Львиных ворот по кругу. Вот, на бумаге — делов-то… Однако по факту обходили минут сорок, и к Львиным воротам мы вышли уже изрядно замученные, а впереди — главное, самое главное из главного. Виа Долороза, 14 остановок Пути Страдания.
На входе зашли в греческую церковь передохнуть минутку, посидеть… Иногда мне кажется, что любой католик нам брат больше, чем наш православный грек. Вспоминается, как в монастыре Святой Екатерины у горы Синай, который наполовину построен и оснащён русскими царями, записки на русском не принимают. Категорически! На латинском, греческом, арабском — пожалуйста, а на русском — нет! И мы вышли из греческой церкви.
В это раз, чтобы не заблудиться на Пути, увязались за поляками. Истовые католики, они несли крест, ну и мы за ними.
Шли мимо меняльных лавок, магазинов с сувенирами и безделушками, мимо кофеен, булочных и овощных, а вокруг, не прекращая ни на минуту, кричали торговцы, менялы, кафешники, арабы, и было непонятно, а почему? а, собственно, что они вообще тут? Почему кричат? Зачем торгуют? Здесь! Тут такая дорога… Но потом понял. И тогда, две тысячи лет назад, когда Он шёл с Крестом, было всё точно так же. Так же призывно кричали торговцы и менялы, так же торговались покупатели, а Он шёл, падая, и некому было Ему помочь, подставить плечо… Хотя да… Симон Киреянин. Был. Один. Ученики же все разбежались.
Зачем-то мы придумали обогнать процессию с крестом и тут же заплутали… туда поворот… сюда поворот… кресты, амулеты, младенцы, за доллары, евро, шекели… Ах, чтоб вас! Куда? Куда?! Туда? Не туда? А куда?! Насилу разобрались.
Уже перед храмом увидели свою родную церковь Александра Невского (свои девчонки-монахини, свои), поставили свечи, оставили записки и… И снова заплутали. Да что ж такое! Спасибо торговцу армянину, указал путь истинный. «Видишь флаг? — ткнул он пальцем. — Туда иди. Иконку не купишь? А свечку?» Мы не слышали его, мы шли в Храм Гроба Господня. В самый главный Храм.
Я не делал фотографий. И писать ничего не буду.
«Не горело ли в нас сердце наше?» Горело. Пылало!

…Выбрались через Новые ворота. Хорошо, живём рядом, есть хотелось страшно. Фалафель, хумус и шаурма не возбуждали, дома нас ждала любимая картошка с курицей (не зря же вчера бегали по рынкам и магазинам), а ещё хотелось посидеть в тепле… Как говорится, не май месяц!
После обеда снова вышли в город прогуляться. Бессистемно. Просто так. И ушли от центра на север. И попали в совершенно удивительное место.
Проходя мимо Дамасских ворот Старого города днём, мы буквально чиркнули по арабской части, теперь же углубились в его хасидскую часть. Евреи-ортодоксы! Кипы, пейсы, чёрные костюмы, широкополые высокие шляпы, женщины в чёрном с детьми, по пять-шесть таких же, с пейсами и в чёрном. И везде они, везде, не одна-две пары, а везде!
Когда смотришь телевизор и показывают дальние заморские страны с экзотическими (для тебя!) людьми, воспринимаешь картинку спокойно, ну да, ну есть такое… Но когда сам попадаешь в подобный мир, сознание соскальзывает и опрокидывается: да нет, не может быть, не Стена же Плача, обычная же улица, откуда столько чёрных шляп (встречались даже медвежьи), столько пейсов, столько лапсердаков?
Обалдевшие, мы насилу выбрались из хасидской части города, выдохнули и вдруг сразу оказались возле автовокзала. Всё у нас рядом.
Обратно шли через стройку, в Иерусалиме тоже всё перерыто, тоже всё строится. Меняют панельные гетто на фешенебельные высотки. Асфальт на плитку. И мне интересно, а хасиды в этих дорогущих высотках тоже жить будут? Они же нигде не работают…
Заканчивали день снова на рынке, не нашлось нам другого более интересного места в округе. Шли, шли и зашли. А там опять огурчики, помидорчики, то, сё… Как ни крути, всё всегда заканчивается жрачкой. Но днём сердце горело. Точно горело, я это теперь долго помнить буду.

ОЧЕНЬ КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ИЕРУСАЛИМА В ДАТАХ

Всё началось сильно давно.
За 3500 лет до Р. Х. (за пять с половиной тысяч! до нашего появления на белый свет) на холме Офеле рядом с источником Гихон некие иевусеи основали поселение, которое они назвали Иевус, или Салим. И лишь спустя 2500 лет (вы только представьте себе этот промежуток времени), около 1000 года до Р. Х., Давид завоевал Салим (будущий Иерусалим) и объявил его столицей Объединенного Израилева Царства, перенеся в него Ковчег Завета. «И пошел Давид и весь Израиль к Иерусалиму, то есть к Иевусу. А там были Иевусеи, жители той земли. И сказали жители Иевуса Давиду: не войдешь сюда. Но Давид взял крепость Сион» (1 Пар. 11:4,5). А через пятьдесят лет Сын Давида Соломон построил Первый Храм богу Яхве (Иегове) на Храмовой горе над Камнем (Скалой) Основания (над камнем, с которого началось сотворение мира) и поместил в него Ковчег Завета. А в 931 г. до Р. Х. Объединённое Царство разделилось на Израиль и Иудею. Иерусалим остался столицей Южного Царства — Иудеи.
Через двести лет, в 721 г. до Р. Х., Северное Царство (Израиль) завоевали ассирийцы. Десять Израилевых Колен из двенадцати пропали в никуда. А Иерусалим остался единственной столицей единственного еврейского государства.
В 586 г. до Р. Х. (история ускоряется!) вавилонский царь Навуходоносор завоевал теперь уже Иудею и разрушил Иерусалим. Вместе с Иерусалимом был разрушен и Первый Храм. Ковчег Завета исчез. Оставшихся в живых евреев переселили в Вавилон.
С 537 по 332 г.г. в истории Иерусалима начинается Персидский период: Персидский царь Кир, завоевав Вавилон, разрешил евреям вернуться в Иудею, восстановить Город и Храм на Храмовой горе. А в 332 г. до Р. Х. — в ходе военного конфликта между греками и персами (евреев, вроде как, в расчёт не принимали) Александр Великий завоевывает Иерусалим.
Великий воитель с уважением отнёсся к Храму. Но в 169 г. до Р. Х. сирийский царь (македонской династии) Антиох Епифан осквернил Храм, установив в нём статуи греческих богов. После смерти Александра Великого империю разделили его полководцы, Египет и Иудея перешли под власть Птолемеев. Птолемеи терпимо отнеслись к евреям, но во II веке Иудею захватила другая греческая династия, Сирийских Антиохов, и отношение к евреям кардинально поменялось.
После осквернения Храма евреи подняли восстание, которое возглавил Иуда Маккавей, в 164 г. до Р. Х. освободили Иерусалим, восстановив осквернённый Храм.
63 г. до Р. Х. Очередное завоевание Иерусалима. Теперь в Иудею пришли римские легионы Гнея Помпея. Так началась римская оккупация.
С 40 г. до Р. Х. по 4 г. от Р. Х. Правление Ирода Великого под протекторатом Рима. Начало перестройки Второго Храма. Рождение Иисуса Христа.
63 г. с Р. Х. Окончание перестройки Второго Храма и строительства Новой городской стены.
70 г. с Р. Х. Восстание евреев, неудача и разрушение Иерусалима и Второго Храма римлянами.
132–135 гг. Очередное восстание евреев под предводительством Бар-Кохбы и окончательное поражение, разрушение Иерусалима римским императором Адрианом, второе расселение евреев, строительство на месте Иерусалима языческого города Элия Капитолина.
326—335 гг. Восстановление Иерусалима матерью Константина Великого (римского императора) Еленой как христианской святыни. Строительство Храма Гроба Господня.
В 438-м византийская императрица Евдокия разрешает евреям вернуться в Иерусалим.
614 г. Очередной захват Иерусалима персами.
629 г. Захват Иерусалима византийцами.
637 г. Захват Иерусалима арабами-мусульманами.
691 г. (История уже несётся вскачь!) Строительство арабами-мусульманами Купола над Скалой на Храмовой горе.
710 г. Строительство первой мечети в Иерусалиме на Храмовой горе.
1009 г. Разрушение Храма Гроба Господня мусульманским правителем халифом аль-Хакимом. Начало гонения на христиан и иудеев.
1099 г. Крестоносцы Готфрида Бульонского захватывают Иерусалим и основывают Иерусалимское королевство. Восстановление Храма Гроба Господня. Переделка Мечети и Купола на Храмовой горе в церкви. Гонения на мусульман и евреев.
1187 г. Египетский мусульманский правитель Салах ад-Дин (Саладин) отвоёвывает Иерусалим у крестоносцев, восстанавливает мусульманские святыни (Мечеть и Купол). Мусульмане и евреи возвращаются в Город.
1192 г.: Третий крестовый поход под предводительством Фридриха Барбароссы и Ричарда Львиное Сердце. Восстановление в правах христиан в Иерусалиме.
1219 г. Строительство новой Стены Иерусалима султаном Маликом аль-Муттамом.
1244 г. Разграбление Иерусалима кочевниками — хорезмийскими тюрками.
1260 г. Египетские мамелюки захватывают Иерусалим и становятся его правителями. Возвращение евреев.
1517 г. Османская империя вступает во владение Иерусалимом. Строительство новой Стены Сулейманом Великолепным (это те стены, которые мы сегодня видим).
1700 г. Строительство синагоги Хурва («Развалины»).
1860 г. Первое поселение евреев за стенами Города.
1917 г. Британия отвоевала Палестину и Иерусалим у Османской империи (Турции).
1948 г. Образование государства Израиль. Передача Западного Иерусалима под юрисдикцию Израильского государства.
1967 г. Шестидневная война. Война между Израилем с одной стороны и Сирией, Египтом, Иорданией, Ираком и Алжиром — с другой. Поражение арабской коалиции. Захват Восточного Иерусалима Израилем. Иудеям, христианам и мусульманам всего мира открывается доступ к святыням в Старом городе и на Храмовой горе.
1973 г. Война Судного Дня. Война между Израилем с одной стороны и Сирией и Египтом — с другой. Поражение арабской коалиции.
1980 г. Провозглашение Иерусалима единой и неделимой столицей Израиля. (Не признано большинством государств-членов ООН.)
И это не конец… Хватит ли запала у истории…

27.02.20

Легли рано, встали рано и бегом из дома. Жалко время терять.
Утренний город сонный, пустой. Трамваи, потренькивая для бодрости на остановках, смачно зевали широкими дверями. Поливальные машины, пофыркивая, умывали улицы и тротуары. Магазины спали, вчера они работали допоздна, устали. А утренние кафе и почта уже открыты! Почта — это важно. Почта — это нужно. Отовсюду мы отправляем друзьям и родным открытки. Открытки мы купили вчера и даже подписали, но марки в Израиле только на почте.
На входе в офис центральной почты, как в банке, — терминал с выдачей номера очереди, экраны с очередью и окошки, за которыми в рядок сидят не говорящие на английском операторы (или мне такая досталась). Однако если умеешь сложить из пальцев фигу и говоришь хотя бы на одном из мировых языков, договориться можно. Марки операторша, отчаявшись мне объяснить, что к чему, наклеила сама, сама же (махнув рукой) и отправила.
С этими открытками всегда квест. В каждой стране по-своему.
Хотел ещё доллары поменять на почте (у них там и такое можно), но для этого снова нужно было получить талончик и снова ждать. И деньги мы обменяли в обменной лавке по какому-то абсолютно грабительскому курсу. Лучше бы талончик взяли. Утренние обменники как-то по-особенному жадны, наглы и беспардонны, голодные, наверное.
Была у нас ещё одна инфраструктурная задача: пополнить проездные «Рав-Кав», но с ними не вышло. Сами не разобрались, а люди ввиду своего абсолютного незнания великого и могучего, помочь нам не смогли. Пробовали на английском, но для нашего английского нюансов и оборотов в вопросе пополнения транспортной карты набиралось слишком много. И мы решили: подумаем об этом завтра.
Из обязательного духовного и туристического к посещению сегодня намечались Сионская горница, Гефсимания и Храм Успения Богородицы.
Сионская горница — место последнего ужина Господа со своими учениками. «Ешьте хлеб, сие есть тело Мое. Пейте вино, сие есть кровь Моя, кровь Нового Завета, за вас изливаемая». Начало Евхаристии. Начало Святого Причастия. О-о-о-очень знаковое место.
Горницу эту (а по сути, церковь) построили в Средние века крестоносцы. Как себе представляли, так и построили. Позже её захватывали мусульмане и переделывали в мечеть Аль-Наби-Дауд (пророка Давида), на первом этаже захоронение, считается гробом легендарного царя, да-да, там еще и такая реликвия, причём ещё со времён Христа. В 1948 году могила вместе с горницей перешла к израильтянам и открылась как туристическая достопримечательность. Там так всё переплетено в Иерусалиме, так напутано… Англичане, с которыми мы пришли, молились и пели вслух, хотя израильский охранник на входе предупредил: не есть, не пить, не петь. Но что стоит запрет, когда такой настрой? Я уже видел подобное на восходе солнца на Горе Синай. Взлёт в душе, ого-го… А Гора тоже, вроде, не та… Но как говорят, атеист — это человек, который во всём видит отсутствие Бога, с верующими всё как раз наоборот. Объясните тому пожилому англосаксу, он не пел, а только тихо плакал, присев на ступеньки в Горнице, что это не та Горница и не тот Иерусалим. Или тому, которого мы вчера видели на крепостной стене, он стоял, сняв шляпу, волосы его развевались на ветру, а он на восток во весь голос декламировал: «Have mercy upon me, O God, According to Your lovingkindness; According to the multitude of Your tender mercies, Blot out my transgressions.» («Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои». ) 50-й покаянный псалом. Много странных людей туда приезжает. Но, честное слово, они мне ближе, чем любой наш русский атеист. (Простите меня, русские атеисты.) Хотя одна моя хорошая знакомая, очень умная женщина, как-то сказала: «Мы, русские, все верующие. Мы всегда уверены, что в какую бы задницу мы ни угодили, Господь нам всегда поможет. Не за что, просто поможет, и всё тут!»
В сувенирной лавке при католическом храме для внучки мы купили вырезанную из оливкового дерева скульптурку Святого Семейства. Наша Саша в свои неполные четыре с половиной как-то вдруг оказалась в теме Истории с Младенцем, что-то они там в саду изучают, и мы решили соответствовать.
От Сионской горницы пошли в Гефсиманию, в Гефсиманский сад. Где Господь после прощальной Тайной вечери молил Отца Небесного пронести чашу страданий. Помните: «Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня…» (Мк.14:36)? Туда же Иуда привёл местную полицию. И оттуда Его, как великого преступника, под строгой охраной повели на суд. Сначала к первосвященникам. Потом к Пилату. К Ироду. Снова к Пилату. И на Крест…
Дорога взбиралась вверх, спускалась вниз, снова вверх, а я всё думал, что Господь у нас был большой любитель прогуляться, Гефсимания от Сионской горницы как-то совсем не близко оказалась. А ещё я свернул немного не туда… и теперь тащился сам и тащил за собой своего верного Санчо Пансу (мою верную Валико) через «весёленькие» арабские кварталы. Хорошо хоть справа вид был более оптимистичный, справа весело свежела майская трава и зеленела листвой Кедронская долина, цвели персики, миндаль, вишня… или черешня? или что там у них? (Февраль у них!)
Минут через сорок вышли к «городу Давида». Для евреев всего мира очень важное имя и очень важное место. Отсюда начался еврейский Иерусалим, началась столица древнего национального царства, и они едут и едут: помолиться, поклониться, купить флаг с шестиконечной звездой. Мы только попили кофе, съели мороженого, сделали селфи на фоне замечательно красивой беседки с цветущей вишней, передохнули и снова двинулись вдоль Кедронской долины, вид которой радикально переменился: изумрудно-зелёный цвет весенней растительности вдруг стал пыльно-кремовым цветом каменных гробов, изменился и настрой, теперь долина представала огромнейшим, древнейшим кладбищем. «…Когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею. И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху…» (Иез. 37:7–8). Так себе, скажу я вам, картинка. Но Иезекииль ещё и не такое видел и писал.
В Гефсимании мы наметили три достопримечательности. Сам Сад, куда же без него? Католический Храм Моления о Чаше, иначе Храм Всех Наций (достаточно новый, построен в 1924 году после землетрясения на пожертвования верующих двенадцати стран). А ещё мы присмотрели русскую церковь на Масличной (Елеонской) горе. Но что она такое и как к ней добраться, не знали. Сад и Храм Всех Наций был нам известен с первого посещения.
В Храме завершалась месса. Итальянцы, а может испанцы, пели под гитару псалмы. Хорошо пели. Брало за душу. Мы послушали, повздыхали, вышли из Храма, перекрестились и, пройдя мимо двухтысячелетних олив (их там восемь, по поверью, они даже Христа помнят), отправились на поиски нашей церкви.
Преодолев изрядное количество ступенек, выяснили, что идём мы не туда. А когда спустились и вышли «туда», оказалось, что русский женский монастырь равноапостольной Марии Магдалины увы, закрыт, время перевалило за полдень, а паломников монастырь принимает только до двенадцати. Мы вдохнули-выдохнули, пошевелили губами, улыбнулись, перекрестились на кресты монастыря и отправились в подземный Храм Успения Богородицы.
Храм Греческой патриархии. В нём было тихо и безлюдно. Упаренные после хождения по горам, мы присели отдохнуть. Тёмные лики святых, лампады, мраморный истёртый тысячами и тысячами ног пол. Я принялся рассказывать Валико… Но тут к нам подошёл монах и на русском (русский монах?) спросил, были мы в гробнице Богородицы? Мы принялись ему объяснять, что сейчас передохнём, и тогда… Он сказал просто: идите, храм закрывается. Успели. Едва-едва, но успели. А могли бы, как апостол Фома, не успеть…
Обязательную программу мы выполнили, пора было возвращаться в Центр, ближе к дому, время обеденное, и организм уже напоминал, что неплохо было бы чего-нибудь перекусить. Самым правильным представлялся путь в обход Старого Города, в самом Городе нас снова ждали коварные лабиринты и тупики. Однако ноги гудели, и мы, махнув рукой, решили: а рванём насквозь!
Через Львиные ворота, по Дороге Скорби, мы прошли половину Старого Города за четверть часа. Надо же, удивились мы, ни разу не заблудились. Ободрившись, присели в кафе у весёлого гостеприимного араба. Думали взять что-нибудь сугубо национальное, курицу какую-нибудь в тандыре в кисло-сладком соусе с рисом или кебаб какой. Но не рискнули. Я не рискнул. А Санчо, простите, Валико, меня поддержала. Она одним терпением спасётся со мной. И мы остановились на пицце, и пицца у них оказалась отменная, правильная, вкусная пицца.
А после перекуса вдруг стало понятно, что спешить некуда. Мы спокойно вышли через Яффские ворота из Старого Иерусалима и отправились гулять, вчера гуляли на юг, а сегодня ушли на север, вчера поднимались, а сегодня спускались, вчера был хасидский район, а сегодня вполне себе фешенебельный спальный. И что характерно, все, абсолютно все дома Иерусалима снаружи обшиты ракушечником, будь хоть трехэтажная развалина, хоть двадцатиэтажная хайтековская высотка. Тяжкое колониальное наследие англичан. Однако менять традицию никто не спешит, и, кажется, даже упорствуют в ней. Хорошие традиции нужно блюсти.
Заканчивали день под музыку.
Сначала на перекрёстке возле дома молодёжь устроила танцы с песнями (популярные английские вперемешку с национальными, еврейскими), подыгрывал им хасид в круглой медвежьей шапке, настоящий хасид, с пейсами, бородой, в запылённом чёрном лапсердаке, он вдруг накинул на себя гитару и отжёг в стиле кантри… Чудны дела Твои, Господи…
А на другой площади народ собрался вокруг уличного рояля из пластика и металла. Туристы и местные, кто может и умеет, подходят, садятся и играют. А рядом — еврейский молодой человек на виолончели. И так у них хорошо получается, так складно, слеза прошибает, даже завидно немножко. (Не что складно, а что без пива и семок.) Хорошо в Иерусалиме. Ей-ей, хорошо. Но завтра в Назарет.

ВЕЛИКИЙ ЦАРЬ, ПОЭТ И ПСАЛМОПЕВЕЦ ДАВИД

Евреи музыкально одарённый народ.
В списке советских и российских композиторов и музыкантов легко обнаруживается целая россыпь еврейских звёзд первой величины: Рубинштейн, Энгель, Утёсов, Лундстрем, Гнесины, Дунаевские, Шнитке, Тухманов, Ойстрах, Ростропович, все «Виртуозы Москвы» вместе со своим бессменным руководителем и дирижёром. За рубежом приблизительно та же картина.
Евреи одарены поэтически. Мандельштам, Пастернак, Бродский, Юнна Мориц, Маршак, Долматовский и… В мире хватает еврейских поэтов.
А ещё артисты… Только телевизор включи.
Талантливы евреи в искусствах. Весьма талантливы. А с чего всё началось? С Моисея, Аарона и Мириам? С Иерихонских труб? С «избранности»? Но хочется вспомнить Давида. Легендарного царя, основателя династии из рода Иуды, талантливого военачальника, завоевателя Иерусалима, пророка, гениального поэта и, по всей видимости, музыканта, ибо его творение «Псалтырь» (из 150 псалмов, входящих в корпус Библии, более 70 принадлежат его перу). Так вот, «Псалтырь» своим названием обязан древнему еврейскому музыкальному инструменту, разновидности лиры. И совсем не думал о царском венце этот восьмой и младший сын простого еврея Иессея, да и как было думать, ведь когда пришёл пророк Самуил помазать его на царствие, Давиду едва исполнилось восемь лет и он пас овец у своего отца. Но Бог знает, кого выбирать. Пройдя непростой, тернистый жизненный путь (тут тебе и дикие медведи, и сражение с Голиафом, и война с палестинцами-филистимлянами, и конфликт со своим тестем царём Саулом), Давид стал царём и правил почти сорок лет. Кстати, история еврейского Иерусалима напрямую связана с его именем. Более трёх тысяч лет назад, точнее сказать невозможно, войска иудеев, разгромив племена иевусеев, заняли это древнее поселение. И Давид перенес в свою новую столицу на гору Сион еврейскую святыню — Ковчег Завета. С тем переносом связана замечательная история. Отношение евреев к Ковчегу было трепетное, даже прикосновение к нему каралось смертью, носили святыню исключительно потомки Левия — левиты. Даже смотреть на неё без должного почтения не разрешалось. Но когда Ковчег внесли в Иерусалим, Давид в одном льняном ефоде (накидке) на глазах у всего честного еврейского общества скакал, плясал и распевал свои псалмы перед процессией. Жена его, дочь первого царя Саула, увидав такой конфуз — царь на глазах у простолюдинов чуть ни нагишом скачет — выговорила ему, мол, недостойно царя поведение такое. Давид не смутился, пред Господом он готов был обратиться в кого угодно, хоть в шута, хоть в бедняка, хоть в помешенного, он любил Господа и верил Ему, до последней черты верил. Верил, но умел и грешить этот странный, экзальтированный, гениальный человек, царь и поэт. И умел каяться! По сию пору 50-м покаянным псалмом замаливают грехи миллионы, да нет! миллиарды верующих последователей иудаизма, христианства и мусульманства. А написал псалом Давид после страшной истории любви к замужней женщине: её соблазнения, убийства её мужа, рождения ребенка, смерти этого дитя и… раскаяния… Можно было простить такое? Господь простил. Господь всех прощает, кто искренне раскаялся. Такова история великого псалма. А ещё 26-й, 33-й, 90-й, 17-я Кафизма, 138-й вообще нечто вечное:
«Куда пойду от Духа Твоего и от лица Твоего куда убегу?
Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты.
Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, —
и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя».
Эстафету принял сын Давида Соломон. А потом великие пророки Исайя, Иеремия, Иезекииль, Даниил, а за ними евангелисты и первоверховный Павел, тоже еврей, его ода Любви 13-й главы Первого послания к Коринфянам достойна любого псалма великого царя.
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими,
а любви не имею,
то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны,
и имею всякое познание и всю веру,
так что могу и горы переставлять, а не имею любви, —
то я ничто.
И если я раздам все имение мое
и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею,
нет мне в том никакой пользы».
Их было много, талантливых поэтов и музыкантов евреев, и уже в наше время блеснул Бродский:
«Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака,
на лежащего в яслях ребенка, издалека,
из глубины Вселенной, с другого её конца,
звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца».
Кто ещё сможет так?

28.02.20

Вопрос пополнения карт «Рав-Кав» стал безотлагательным. Так и не удалось разобраться, где, как и сколько. В ТЛВ нам помог добрый старый еврей, он вошёл в наше положение безъязыких пилигримов, отыскал переводчицу, русскую женщину, и правильно загрузил деньги на транспортные карты. В Иерусалиме такого еврея нам не попадалось… Хотя… При обмене валюты в обменнике на вопрос: говорит ли молодой человек по-русски, нам бы тут о пополнении «Рав-Кав» поговорить, молодой человек кивнул, подождите, достал мобильник, с минуту с кем-то общался, а потом вышел (вышел!) из-за прилавка и вручил мне телефон: на, говори! На том конце старый (старый!) еврей по-русски поинтересовался, чем он может быть полезен, и тут же, заявил, чтобы я оставался на месте, никуда не уходил, прямо сейчас он ужасно занят — сидит на собрании, но как только освободится, а случится это скоро, часа через два, не позже, он тотчас придёт и всё мне подробно расскажет.
Не оказалось у нас тех двух часов, через два часа уже уезжать. Не получилось узнать хитрости и подробности про эти проездные, чтоб их, но намерение же было?! Было! Добрые намерения засчитываются!
А мы в соседнем магазине электроники купили ещё по одной поездке на трамвай и ушли догуливать. Погода майская, ирисы зацвели, вчера не цвели, а сегодня зацвели. 28 февраля…
В 11 мы вернулись в апартаменты, отписались хозяину, поблагодарили (немцы так и не объявились) и отчалили на трамвае к Центральному автовокзалу. Отыскав кассу, купили два билета до Назарета на 955-й, отбывающий в 12.50, на всякий голодный случай съели по куску пиццы, дорога дальняя, целых три часа (вкусная у них пицца, зараза, редко встретишь такую), дождались автобуса и уехали в город, где Иисус Христос провёл детство, отрочество и юность, где Он тихо и спокойно жил до тридцати лет…
Автобус мчался вдоль палестинской границы, за окном мелькали столбы проволочного ограждения, наблюдательные вышки, за пограничным ограждением невдалеке проплывали мечети, низкорослые города, и с другой стороны проплывали те же мечети и те же низкорослые города. И что тогда делим? Что никак не поделим? Что-то делим.
А ещё я думал, как ежегодно эту сотню километров преодолевала семья Иисуса и другие галилеяне на Пасху. А ещё Йом-кипур. И потом Он Сам со Своими учениками за годы служения многократно прошёл эту дорогу из Галилеи в Иерусалим и обратно. Было это тогда обычным делом. А я вчера переживал, что от Сионской горницы до Гефсиманского сада далековато. Там вообще рукой подать!
Ближе к Назарету равнинная местность начала вспучиваться высокими холмами. Холмы Мегиддо. Ничего не напоминает название? Нет? А Армагеддон? Здесь, на этих холмах, возле этих белостенных круглых посёлков-кибуцев в назначенное время произойдёт Последняя Битва Добра и Зла. Зло, естественно, будет уничтожено, и всё остальное вместе с ним — тоже. И будет новая земля и новое небо… А пока… А пока водитель припарковал автобус к обочине и настойчиво мучил вопросами какого-то азиата в конце салона. Спрашивал он не на английском, слов я не понимал, но спрашивал громко, с нажимом, недослушивая и перебивая, без сомнения, азиат этот не нравился ему. Вернувшись на водительское место, он что-то коротко и раздражённо сказал женщинам на первых сиденьях, те мгновенно выхватили сумочки, из сумочек пузырьки и протянули водителю. Антисептики. Водитель, продолжая ворчать, принялся тщательно обрабатывать руки. Валико тоже потянулась в сумочку, но я шикнул, и она успокоилась. С этим вирусом мы все сойдём с ума. Битва Добра и Зла говорите? Битва Глупости, Грубости и Невежества с самими собой!
Прибыли по расписанию, хотя половину дороги ехали в пробке. Времени около четырёх. Я включил навигацию, и мы быстро выбрались к апартаментам. Но каким! Дом стоял внутри старого города, то есть прямо посреди узеньких кривых улочек с овощными и тряпочными лавками, а сами апартаменты оказались надстроем над этим старинным домом, вторым этажом. Внутри оказалось неожиданно уютно. Две большие комнаты, два туалета с душем, горячая вода, газовая плита, вайфай, ненужный телевизор… Мы поцокали на такой вариант сочинской съёмной курортной квартиры 80-х, даже народ, который сдавал, был внешне похож, бросили вещи и, пока не стемнело, ушли в город. Опять нужно что-нибудь купить на ужин. Всё как обычно. Города меняются, а кушать хочется всегда.
При земной жизни Господа в Назарете обитало не более трехсот человек. Теперь тридцать тысяч. Тогда это была обычная еврейская деревня. Сегодня обычный арабский город. В меру мусорный (видели и мусорнее), в меру шумный, в меру людный, неровный (на нескольких высоких холмах), город как город. 70% мусульмане, 30% христиане. И почти совсем нет иудеев! Такая сегодня Галилея «языческая». Не зря иудеи не доверяли ей. Даже шаббат там праздновать некому. Для местного населения специально установили выходной в воскресенье (почему не в пятницу?).
На закате в уличном кафе мы выпили по капучино, съели яблочный пирог, в супермаркете накупили всякой еды на сутки и отправились домой, кто его знает, как ходить в переулках старого города в темноте… А вдруг как навигация отключится? Тогда всё, хана!

«ИЗ ГАЛИЛЕИ НЕ ПРИХОДИТ ПРОРОК»

«Из Галилеи не приходит пророк» (Ин.7:52), — говорили фарисеи, скептически поглядывая на Христа подразумевая, что ничего путного явиться из такого странного и даже подозрительного места не может.
А чем, собственно говоря, так уж подозрительна Галилея эта?
Провинция Галилея расположена на севере Палестины (Палестины как географического района) около Генисаретского озера (озера Кинерет). Со времен разделения Земли Обетованной между Израилевыми Коленами эта территория была отдана четырём Коленам: Ашера (северо-запад), Звулуна (юго-запад), Нафтали (северо-восток) и Иссахара (юго-восток), но фактически к Объединенному Израильскому Царству присоединил её Давид лет через 300. Отвоевав у хананейских племён.
После развала Объединенного Царства при Соломоне Галилея отошла к Северному Израильскому Царству и в 721 году до Р. Х. разделила с ним его печальную судьбу. Царство было завоевано ассирийцами, евреев из него выселили, а на опустевшую территорию заселили дикие арамейские племена. (Хотя в Галилее мог кто-то и остаться, территория там горно-холмисто-озерная, на таких всегда можно отсидеться. Вон Афганистан — не сумели завевать ни индийцы, ни англичане, ни русские, ни американцы.)
Прошло еще двести лет, и под ударами вавилонян пало Южное Иудейское Царство.
Когда в VI веке до Р. Х. евреи снова вернулись в Иерусалим, они с удивлением обнаружили в соседях странный народ: говорил он на арамейском, поклонялся еврейскому Яхве и языческому Ваалу, предлагал помочь построить Второй Храм. То были самаряне. За пару сотен лет потомки арамейских переселенцев сумели организоваться и создать своё собственное государство. Евреи от помощи отказались. Категорически. За отказ принять помощь (а точнее, за то презрение, с каким евреи отнеслись к предложению) Самария обиделась и объявила Иудею вечным врагом.
А что же Галилея? А она была никому не нужна. Только греки, которые снова всех завоевали, вспомнили про неё, и совсем было опустевшая Галилея ожила, заколосилась, войдя в северную часть греческой провинции Самария. Так появилась Галилея языческая. А такая и была.
Снова иудейской Галилея стала в конце II века, когда Иехуда Аристобул I, царь из иудейской династии Хасмонеев, покорил северные земли и обратил в иудаизм населявших их итурейцев, арамеев и даже греков.
Но в 63-м до Р. Х. всю территорию Палестины завоевали римляне, а вместе с ними в Галилею прибыли новые переселенцы. Теперь уже совсем не пойми кто. Рим тогда был такой новый Вавилон, котёл народов.
Вот в таком коктейле жили основатели христианства. Десять из двенадцати апостолов выходцы из Галилеи, а Пётр, Андрей, Иаков и Иоанн ловили рыбу в Галилейском море (Генисаретском, или Тивериадском, озере). А вокруг язычники, язычники, язычники… греки, арамеи, самаряне… «из Галилеи не приходит пророк». Но Господь пришёл из Назарета. Из Галилейского Назарета, Его часто называли «галилеянин».
Случайно ли?
А бывает ли что-либо случайным у Бога?
Сегодня Галилея арабская. Есть ливанцы, есть черкесы, евреев почти нет. Но для засушливого Израиля Галилея стратегически важна: из Генисаретского озера пьёт вся страна, в ежедневных сводках прогноза погоды обязательно сообщается уровень легендарного водоёма, и если он падает — переживает весь Израиль. А ещё в озере промышленно ловят рыбу, и большая часть улова — рыба Святого Петра… Всегда было интересно, что ж это за рыба такая? Теляпия! Самая настоящая теляпия. Спасибо китайцам и вьетнамцам, мы все её уже наелись досыта.
Главные города Галилеи: Назарет, Кана, Тиверия.
Капернаума и Вифсаиды, которые так часто упоминаются на страницах Четвероевангелия, увы, уже нет, только исторические развалины.
Что ещё?..
А! Пограничное с Ливаном положение — повод для ракетного обстрела с ливанской стороны. Но это, как говорится, отдельная история.

29.02.20

«На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.
Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.
Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.
Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе?» (Ин.1: 43–46).

И наступил день предпоследний. А по факту всегда он последний. Завтра дорога… перелёт… А на сегодня…
А сегодня два храма: францисканский, католический Благовещения и православный Архангела Гавриила.
И гора Назарет.
От поездки на такси к Галилейскому морю и горе Фавор пришлось отказаться. Ещё с вечера эту идею раскритиковала Валя. В пух и прах. «Нечего мыкаться! — митинговала она. — Не увидим ни того, ни другого, только устанем как собаки». Она права, моя умная жена, всё жадность проклятая, жадность до впечатлений.
А ещё нужно разобраться, где останавливается 826-й до Тель-Авива, выезжать рано, очень рано, времени на поиски с утра не будет.
На том и порешили.
Легли в десять, встали в пять, нормальный сон семь часов. Мучаясь, вылежали ещё час, не хотелось топать по головам хозяев. Но в шесть сил изображать сон не осталось, и мы начали день. С завтрака. Включили чайник… И тут полил дождь. Здрасте!
Через час дождь поутих, и мы решили рискнуть, тем более до храма Благовещения рукой подать, пять минут по извилистым улочкам старого города. Вышли. И дождь сразу закончился. Как ждал. Петляя в улочках, сначала попали на рынок, а потом и на территорию храма Синагоги (той самой назаретской синагоги, где Господь после прочтения слов пророка Исайи объявил себя Мессией). В храм мы не попали, попали в то, что сумели греки восстановить (или сделать). Сложное впечатление…
Но храм Благовещения — сила! Колоссальное сооружение.
Церкви там ставят давно, века с пятого, но постоянная францисканская появилась только в 1219-м. Поставлена была на месте, где по преданию жило Святое Семейство, то есть где Богородица, тогда ещё совсем девочка, получила от Архангела Гавриила весть, что Она станет Матерью Бога. (Теперь уже никто не знает, где на самом деле был дом плотника Иосифа, где получила благую весть Мария, в доме или, как верят греки, возле источника. Неважно! Было это здесь, и любой храм там свят.)
Разрушали храм Благовещения много раз. Последний раз сами францисканцы в 1969 году, чтобы возвести новый.
И возвели… Высоченный, в хайтековском стиле, из стекла и бетона (внутри бетон даже не облицован), в традиционной ракушечной розовой рубашке, красивый, очень красивый, и, как ни странно, живой. В нём чувствуется… Дух. Прям ощущается!
А по внутреннему периметру ограды храма мозаика, мозаика, рисунки, картины — иконы Богородицы, собранные, написанные и сделанные верующими разных стран. Немного забавно видеть японскую или вьетнамскую Богоматерь и Младенца, каждая нация пытается придать ликам матери и ребёнка национальный колорит. А поэтому — узкие глаза, плоские лица, красный цвет…
Кого там только нет. Русских нет.
Рядом с храмом Благовещения храм Иосифа Плотника. Неуёмные католики придумали целую историю жизни Иосифа. В Евангелие подробных свидетельств об этом героическом и святом человеке нет, но людям всегда хочется подробностей… Хочется? Пожалуйста! Вот Иосиф и мальчик Иешуа, вот он вместе с сыном работает, а вот он уже умирает на руках у Иисуса и Марии. Интересно же.
Впечатлённые, отправились на поиски остановки автобуса до Тель-Авива. И не нашли там, где её показывал интернет. Два часа искали, я уже отчаялся, вот же… прямо здесь, навигатор показывает, ан нет, нет на аншлагах нужного номера. Мы взялись расспрашивать народ. Народ помочь хотел, но английского не знал. Наконец с пятой попытки вышли на нужную остановку, и это оказалось метрах в ста от того места, где «должна быть». А мы, вроде, всё исследовали в радиусе пятисот метров.
Обратно по дороге спорили: ехать завтра к остановке на общественном транспорте или идти пешком? Я склонялся к пешему варианту, мол, так надёжнее, но Валико снова меня убедила. Женщина, она кого хочешь убедит. Помнится, история была… с фруктами, в саду… Там тоже женщина убеждала и таки убедила своего бестолкового мужчину. До сих пор расплачиваемся… Сами-то мы, мужики, понятное дело, ни в чём не виноваты. Безвинно пострадавшие, можно сказать… «Сами мы не местные, с Котовська. Денег нема… Билетов нема…»
Но вернёмся к местам, где жил Тот, Кто приходил решить все наши проблемы. В Назарет.
За спорами дошли до православного храма Архангела Гавриила. По периметру ограды — снова Богородица. И снова от разных наций. И снова «нашей» нет! Прямо расстройство какое-то. Внутри храм греческий, то есть со скамьями. А ещё ступени, ведущие вниз, к источнику, тому самому, у которого Архангел сообщил Марии Благую весть. С нами пришли туристы из Украины. Православные. Но были мы как чужие. В храме. В православном. Что ж за жизнь такая пошла? Грехи наши тяжкие.
Из храма направились на гору, откуда добрые односельчане собирались сбросить Иисуса за Его, как они считали, «богохульство». После того инцидента Он скажет: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём». А как им было поверить? Сын плотника, сам плотник, и вдруг — Мессия! Мошиах! Не-е-е, нас не проведёшь! И весь еврейский народ. Они ждали Мессию, ждали да не узнали Его.
Гора застроена хайтековскими зданиями и одновременно завалена мусором. Вообще в городе много мусора. Гораздо больше, чем обычно. И сбросить с горы сегодня никого нельзя, нет обрыва.
В гору шли пешком, обратно решили пожалеть колени и съехали на автобусе, а заодно пополнили многострадальные транспортные карточки. Водитель взял только одну карту и пополнил сразу на 30 шекелей, одна поездка шесть, итого на поездку 12, куда денутся остальные 18 — узнаем завтра. Манипуляции шофёр производил быстро, как-то небрежно, будто одолжение делал. Я прям разозлился… А чего он?! Не люблю я арабов, ох как… И тут пришла эсэмэска: мы зарегистрированы на обратный рейс.
Чтобы в аэропорту было меньше затыков на посадке (читал я в интернете), посадочные талоны нужно распечатать заранее. Но где?
Мы нашли турфирму, но принтера у них не оказалось.
На другой стороне улицы отыскался букмекерский клуб и обменник (денег на дорогу тоже нужно поменять), и в том обменнике я увидел принтер…
«Не будете ли вы любезны… Could you like… Would you…»
Они оказались настолько любезны, что распечатали посадочные в двух экземплярах. Я им по почте отправил талоны, а они распечатали.
Вот люблю я арабов! И всегда любил! А ещё в Египте у меня инструктор по дайвингу был араб, и в Эмиратах они все такие вежливые. Люблю! Люблю и буду любить.
Ну что, все дела переделаны. Хотелось ещё попробовать шакшуку, национальную израильскую яичницу, но в кафе, в котором мы вчера заприметили её в меню, нам объявили, что шакшука — это завтрак, а никак не обед и не ужин. Мы расстроились, обиделись и ушли домой. А там у нас — утренние сосиски на ужин! И вино!
И вот мы наетые, напитые смотрим по мобильнику кино и наши новости (телевизор в апартаментах здоровенный, но настроен исключительно на арабское ТВ, а я хоть их люблю, но языка не понимаю совсем), смотрим наши новости, нашу погоду и готовимся к завтрашнему отъезду. А за окном снова дождь. Дождь в дорогу — хорошо. Завтра и увидим, хорошо ли. Ещё автобус до ТЛВ поймать нужно, определиться, с какой железнодорожной станции ехать в «Бен-Гурион», в аэропорту пройти регистрацию, таможню, паспортный контроль и… улететь. И помогай нам Бог. (Всю дорогу помогал!)

АРАБЫ И ЕВРЕИ «БРАТЬЯ ЗАКАДЫЧНЫЕ»

Арабы и евреи, входящие в единую семитскую группу языков, можно сказать, родня. Не то чтобы близкая, как русские и украинцы, но и не такая далекая, как русские и немцы. Может, как русские и чехи, вроде слова похожие, а о чём говорят — не поймёшь.
Что интересно, из Библии (а и для арабов, и, конечно, для евреев авторитет Библии непререкаем) … так вот, из Библии известно, что эти два племени имели одного предка — патриарха Авраама (арабы называют его Ибрагимом). Только арабы произошли от старшего сына патриарха Исмаила (Измаила), рождённого от наложницы Агари («Сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твоё; он будет между людьми, как дикий осёл; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих» (Быт. 16:12–13)), а евреи — от Исаака и законной жены Сарры. Законность Сарры для евреев — доказательство их первичности и значимости. А ещё история с приношением в жертву Исаака… Помните? Бог повелел Аврааму принести долгожданного сына в жертву на всесожжении? И Авраам, почесав свой лысый затылок, подчинился. И уже совсем было зарезал сына, но в последний момент Господь заменил Исаака на овна (барана). Такая вера была оценена Богом и вменена Аврааму в праведность. (Исаак, кстати, тоже сила! Позволил связать себя и уложить на дрова и даже не пикнул. Отец сказал — отцу не перечь! Закон!). Однако мусульмане свято веруют, что евреи опять всё напутали (конечно же, специально), и на дрова укладывали не Исаака, а Исмаила. А ещё когда родился Исаак, Авраам выгнал Агарь с сыном в пустыню (Сарра настояла). Тут любой обидится.
В общем, получилось то, что получилось. И с тех пор нет дружбы между евреями и арабами. А Мухаммед так и вовсе отмерил евреям пятьсот лет на приход мессии (Христа же они не приняли), после чего… Что после, даже писать не хочется.
Так они и воевали друг против друга, «руки его на всех, и руки всех на него». Сначала евреи против арабов (до Р. Х.), потом арабы против евреев, это уже после Мухаммеда, а потом все против евреев, а потом все против арабов, и по кругу…
Крупный, очень значимый арабо-израильский конфликт произошёл уже в современном мире, летом 1967-го, через двадцать лет после создания независимого еврейского государства. В историю человечества этот конфликт вошёл под названием Шестидневная война. Пять арабских государств: Египет, Сирия, Иордания, Ирак и Алжир — объявили войну Израилю. «Наши силы сейчас полностью готовы не только к отражению агрессии, — чётко по-военному докладывал министр обороны Сирии Хафез Асад, — но и к началу процесса освобождения, к уничтожению сионистского присутствия на арабской земле. Сирийская армия держит палец на спусковом крючке… Я, как военный человек, уверен, что пришло время вступить в войну на уничтожение». «…дикий осёл; руки его на всех, и руки всех на него». Впрочем, арабов тоже понять можно. Евреи же. Враги же. Давние.
Но что-то пошло не так. Израиль, который должен был, как смиренный Исаак, позволить себя связать и уложить на костёр, вдруг неожиданно нанёс массированный упреждающий авиационно-бомбовый удар, уничтожив всю арабскую авиацию на земле начисто (450 самолётов), а потом за пять дней раскатал армии всех пяти арабских стран на всех трех фронтах (179 танков и 53 БТР минус), взяв под контроль территорию в три с половиной раза большую, чем собственная. Победа была сокрушительная. Иерусалим отвоёван полностью. Отвоёван и объявлен единой и неделимой столицей Израиля.
А ещё через шесть лет Египет и Сирия решили взять реванш и… снова проиграли. В той войне, которую Израиль назвал «Войной Судного дня», произошли два самых страшных за всю послевоенную историю танковых сражения. Потери с каждой стороны исчислялись сотнями подбитых и подорвавшихся на минах танков. Рвали друг друга «братья» стальными танковыми клыками, только клочья летели.
И сегодня покоя нет. Да вы сами всё знаете. И не исключено, что Армагеддон всё-таки состоится там, где и было предсказано, на холмах Мегиддо в Галилее.
А теперь секундочку внимания: несмотря на такие жгучие противоречия, Израиль страна двуязычная. И второй государственный язык, язык, обладающий особым статусом, угадайте какой? Правильно! Арабский! Учитесь, «европейцы» из Прибалтики.

01.03.20

Поднялись в половине пятого. За окном, как положено, в дорогу дождь. Лило всю ночь, и не только лило, но и громыхало, стучало градом и дуло ветром. В общем, погодка самая для поездки. Но пока собирались, природа потихоньку утихомирилась, а когда вышли, было уже совсем не страшно.
Первый номер (чтобы доехать до остановки автобуса на ТЛВ) ждали минут двадцать, пришёл он ровно в одну минуту седьмого, когда я уже совсем собрался топать пешком. Но Валико попросила ещё подождать, и снова выиграла. Довез он нас минут за пять, и только высадил, тут же снова разразился ливень. Мы стояли под стеклянной крышей остановки, и я тихо благодарил Бога и Валико за то, что мы не пошли пешком. Пока занимался покаянными и благодарственными молебнами, откуда-то из-за холма выскочил зеленый междугородний автобус, и я только краем глаза успел заметить его номер — 826! Наш! Я выскочил на дорогу и замахал руками. Прямо в дожде загрузились и покатили.
Ехали три часа, собрав по дороге половину армии Израиля, которая возвращалась с побывки (шаббат был вчера) в свои расположения. Армия была молодая и красивая, девчонки и мальчишки в полевой форме, с рюкзаками. Ни дать ни взять скауты из дома возвращаются в лагерь. Хотя, чего там, скауты и есть, вот только время от времени убивают их. Народ Израиля любит и чтит своих военнослужащих. Во всяком случае, водитель очень ответственно собирал ребят всю дорогу, притормаживал, ждал, всячески выказывал уважение и понимание значимости их нелёгкой армейской службы.
На Центральный автовокзал, тот, с которого уезжали в Иерусалим, прибыли в девять, перекусили своими бутербродами и пешком отправились на железнодорожную станцию Ха-Хагана, где по суете купили не два, а целых три билета в автомате, и в десять с копейками уже были в аэропорту.
Вылет нам обещали суетный, но всё прошло быстро, небольшая заминка случилась с проходом к досмотру вещей: нас завернули на устное анкетирование. Девушка на не очень хорошем русском расспрашивала: «Муж и жена? Что везёте? Сами собирали багаж? А сувениры? Купили? Брали ли что-нибудь от кого-то? А это что?» (Её почему-то заинтересовала запись в паспорте «Самарская область», наверное, ассоциации с Самарией.) И всё.
В дьюти-фри себе присмотрели сувенир — серебряную кошку и пару бутылок местного Галилейского вина, густого и красного, как кровь. Не такое ли две тысячи лет назад пил «сын короля-звездочета, жестокий пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат»? Да нет. Не такое. Он, наверное, пил греческие вина. Или италийские. А такое пили простые евреи. Ученики Христа. Да и Он Сам. На свадьбе, в Кане Галилейской…

ЭПИЛОГ. ИЗРАИЛЬ, КОТОРЫЙ БУДЕТ

Я смотрел в иллюминатор на бесконечные снежные кучевые облачные поля. Тень самолёта, окружённая ярким жемчужным гало, «летела» с нами, перепрыгивая с облака на облако. Валико дремала, а ко мне сон не шёл. Я бурлил впечатлениями, я был ими перенасыщен.
До свидания, Израиль, — прощался я. — До свидания, Иерусалим. Господь даровал нам увидеть тебя дважды. Как же это здорово! Свидимся ли ещё… «И увидел я новое небо и новую землю…» — вдруг вспомнилось… Как там дальше? Я достал читалку, включил, поискал в учебной литературе… Ага, вот! Всё хотел вспомнить дословно:
«И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21:1–4).
Значит, Бог даст, свидимся. Но потом. Торопиться не будем.
— Лер, — Валико открыла глаза, — как ты думаешь, коронавирус — это серьёзно?
— Фигня всё это, — отмахнулся я. — Спи давай!
Мы тогда ещё не знали, что «фигня» эта в ближайшее время поменяет нашу жизнь. Мы сядем на три месяца на карантин. Пасху встретим перед телевизором. Я не поеду ни в какие горы, ни на Эльбрус, ни на Ленина. А поедем ли мы ещё куда-нибудь — большой-большой вопрос. Но Израиль теперь с нами навсегда.


Рецензии